Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вот то же самое и у меня произошло.
Я посадила красивую осоку и теперь не могу избавиться. Она быстро заполоняет все пространство и переплетается с корнями цветов и ее трудно выдернуть не повредив корни цветов.
Больше нет растений, достойных описанияПлачу… Чудная фраза -" в кадку — и в помещение". Гейхера зимует, а осоку в дом!!!
Мне нравится это растение. Видела как-то осоку вдоль ручья, а перед ней цвело целое поле одуванчиков и ромашки. Такая красотища, что я долго стояла, любовалась таким пейзажем. Жаль только, что я не могу посадить такое растение у себя на участке. У меня супесчаная почва, и влаги мало, не выживет.
спасибо
а это точно про пастернак?Улыбаюсь Надо бы, тоже, в мемориз.
Расскажу о своем опыте выращивания пастернака и использования его для приготовления блюд.
 
Вырастить пастернак очень просто. Проще моркови, значительно проще петрушки. А про сельдерей и говорить не приходится. Конечно, если рассуждать о том, сколько навоза надо положить на грядку, да сколько раз полить за сезон, то и пастернак превратится в суперсложную для выращивания культуру.
 
Начну с того, что я не копаю грядки вообще и под пастернак в частности. Не важно, что его корень очень длинный, при выкапывании из земли, я об этом писала в статье «Копать или не копать», он все равно останется в земле. Вынуть можно ту часть, которая реально годна в переработку. Ведь такое и для петрушки справедливо.
 
Важно, что пастернак выращивается без рассады даже в нашем алтайском климате. Просто посеять семена в почву, закрыть сверху тонким слоем, чтобы птицы не склевали. Я это делаю плоскорезом. И все! Теперь только прополка и полив. Работать с этой культурой, если у нее выросли огромные листья, в жаркий ясный день нельзя, ведь пастернак в этом сродни борщевику, выделяет эфирные масла, которые способны дать ожог.
 
При частом посеве, что очень выгодно, нужно обязательно прореживать посадки. Морковные хвостики выбрасываются, а пастернаковые идут в сушку. Нужно не только зеленые листочки сушить, но и тоненькие корешочки. Получается ароматная травка, которая хороша для приготовления практически любых блюд. Для супов, мяса, рыбы, для соусов и подлив. Можно «чай» заваривать.
 
В пастернаке много крахмала, иным сортам картошки не уступит. Если убирать с гряд после заморозков, то крахмала станет меньше, он преобразуется в сахара. Это важно. Ведь картофель растение теплолюбивое, а пастернак холодостойкое. Вот так уменьшим содержание крахмала и будем вместо (а не вместе с картофелем)  картофеля класть его в суп. Вкус у пастернака вовсе не похож на морковный, и тем более на петрушечный. Аромат есть, но вкус скорее нейтральный. Ведь не каждый едок сможет сообразить, что в тарелке лежит брусочек пастернака, а не картофеля. Диабетикам очень полезный овощ, но выращенный дома. Кстати, и аромата после заморозков уменьшится.
 
Раньше в любой салат, выпускаемый промышленностью, входил корень пастернака, но конкретных указаний на это не было, писали на этикетках просто белый корень. Потому в домашние салаты тоже стоит его добавлять, даст изюминку привычным блюдам. Например, вот в такой зимний салат: один килограмм зеленых помидоров, три красных сладких перца, один стручок жгучего перца, пучок укропчика, головка озимого чеснока, пучок петрушки, соли одна столовая ложка, сахара столько же, и половина чайной ложки уксусной эссенции нужно добавить корень пастернака, нарезанный брусочками.  От количества пастернака будет зависеть количества соли, сахара, уксуса. Вкус, что называется, приятно вас удивит.
 
Из корня пастернака можно готовить пасту, подобие томатной. Для этого надо хорошо проварить корень пастернака с любыми овощами, имеющими плотную структуру, например, с морковью, в небольшом количестве жидкости, все превратить в пюре еще в кастрюле, добавить любые пряности и потом закатать в банки. Зимой это великолепная добавка в соусы. Рецепта дать не могу, каждую осень у меня получается иная паста, все зависит от ингредиентов.
 
В магазинах часто продаются пакетики с сушеным пастернаком. Сушить можно дома. Если есть сушилка для овощей и фруктов, то это вообще не проблема. Я об этом писала в своем блоге. Кому интересно, вот ссылка. moyatepliza.ru/?p=2577
 
 
Готовим пастернак сушеный. Мыть нужно очень хорошо, очищать не как советуют в рецептах, соскабливая кожицу, а счищая, как с картофелины. Это нужно делать обязательно. Корнеплод пастернака не такой плотный, как у морковки. Если плохо промыть, то оставшаяся земля обязательно запачкает белую поверхность, убрать соскабливанием ее уже не получится. Придется срезать. Так какой смысл сначала скоблить, а потом срезать? Если грязь останется, хоть совсем немного, если ее уже не видно, то вкус блюда может пострадать. Это касается не только пастернака, но и морковки, свеклы, сельдерея.
Теперь нарезать тонко и не очень длинно, опустить в кипяток на минуточку, потом под проточную воду, затем в сушилку-центрифужку для обсушивания. Если так не сделать, ломтики будут некрасивого темного цвета. Все! Сушим в сушилке до готовности продукта, иногда меняем местами решета. Степень готовности – ломтики хрустящие и ломкие. Зимой это чудо в любую кастрюлю можно добавлять.
 
А можно и не морочить себе голову заготовками на зиму. Пастернак великолепно хранится в погребе до весны!
 
Суп из пастернака. Много пастернака сварить, превратить в пюре в кастрюле, добавить бульона для необходимой густоты, добавить слегка обжаренный лучок, укроп, петрушку, в каждую тарелку сметану и гренки из батона прямо со сковородки, чтобы скворчали.
 
Пастернак со сметаной. Пастернак  тушить в сливочном масле, потом добавить немного муки, все перемешать, чтобы мука успела окраситься и пропитаться маслом и соком, добавить свежие листья пастернака, если готовим осенью, и сушеную зелень, если готовим зимой. Добавить сметанку, все перемешать и в духовку, чтобы немного запеклось. Это гарнир.
 
Суп из пастернака. Нужны 4 корнеплода пастернака, которые нарезать мелкими кубиками. Одну крупную луковицу нарезать возможно мелко, обжарить в растительном масле или сливочном сильно разогретом не более 3 минут, к луку добавить порошок карри, можно 1,5 чайных ложки, можно значительно меньше. Потом добавить пастернак, влить бульона литр и еще стакан. Закрывать крышкой не надо, тушить около получаса. Потом снять с огня и остужать примерно 15 минут на кухонном столе в открытой кастрюле. В это время нужно очистить яблоки. Сначала мыть хорошо, обсушить, потом кожицу снять тонкими полосками, длина полосок примерно 5 сантиметров. Яблоки нарезать мелко, смешать со стаканом йогурта, приостывший суп разбить в пюре, добавить смесь яблок и йогурта. Кожицу яблок нарезать очень тонкими, буквально в один миллиметр шириной, полосками. Эти полоски обжарить а раскаленном масле примерно половину минуты. Со сковороды скинуть на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, немного посолить.
Сам суп поставить на огонь, подогреть до нужной температуры, но не доводить до створаживания йогурта, разлить в тарелки. В каждую тарелку положить немного чипсов из яблочной кожуры. Очень вкусный суп. Йогурт лучше покупать сливочный без дополнительных ароматизаторов.
 
 
 
, Так как, у вашего куста мелкие листья, то скорее всего у вас дикая роза.Она будет высокой и цвести не особо привлекательными цветами, но можно посмотреть еще годик, может вам понравится.Обычно такие розы используют как повой для прививки.Что я вам и предложила.Если вы хотите получить красивую садовую розу, то надо куст обрезать так, чтобы привить черенки садовых роз на ваш куст, используя куст, как подвой.Успехов.
Мне очень понравилась ваша статья. Она такая светлая, весенняя. Я тоже люблю запах мускарей. Он напоминает лето. Манжетку тоже подсеваю вдоль дорожек. Она своей нежность даёт ощущение бодрости. Пролеска сибирская у нас, к сожалению, не растёт, а как прекрасно смотрится на вашем фото. А вот сельский пейзажик мне знаком. Наблюдаю такие клумбы по дороге на работу.
спасибо за совет попробую обрезать.
На рынке можно купить все как хорошее, так и плохое.Лет 10 назад моей маме подарили миниатюрную розочку, купленную в магазине.Розочка отцвела маленькими розовыми цветочками, мама ее обрезала.Произошло чудо Роза стала расти, как гигант.Размером с окно без цветов.По всей видимости мама срезала прививочную розу.Розу увезли на дачу.Это было весной я ее сильно обрезала и зачеренковала.Летом роза зацвела красивыми махровыми розовыми с темно-розовой каймой довольно крупными цветами.А еще через пару лет из обрезанных черенков получились кустики точно таких же роз.У нас климат холодный, розы сильно не разрастаются, потому я подсаживаю к основному кусту еще 1-2 кустики.Роза на данный момент радует нас до сих пор, не высокая см 70, и шириной чуть больше метра( из 3 кустиков).Вот так я научилась черенковать розы и из букетов тоже опыт есть.Все купленные розы стараюсь перевести на корнесобственные, т.к. уже сталкивалась как розы могут из чайно-гибридной превратится в огромную розу парковую например.Все розы из черенков копия родительской.Вам может быть попробовать обрезать кустик так, чтобы на веточках сделать прививки роз.Как делать прививку найдете на сайте.Успехов вам.Я далеко не специалист, садовод-любитель, экспериментатор.Может вам специалисты подскажут вариант получше.Еще раз успехов. 
Очень странная подборка. В обзор вошли в основном старые сорта, хотя сейчас на рынке появилось множество новых, менее болявых и более эффектных сортов. Если бы, кроме немцев и французов, иностранный автор «отрекламировал» бы еще и англичан с американцами, обзор получился бы более приличным.
в прошлом году купила на рынке корнесобственные розы, как сказали. когда распустились  листья, они оказались мельче других роз. и так не разу не зацвели. не подскажите, так должно быть или нужно их выкинуть?
Я не один раз черенковала, пыталась укоренить.Иногда получалось иногда не получалось.Необходимы для черенкования свежие цветы; хуже черенкуются чайно-гибридные розы, больше требуется опыта, лучше черенкуются розы флорибунда; почвопокровные; плетистые.Черенкованием я уже почти все розы перевела в корнесобственные.Советую всем на этом сайте поискать побольше советов.Есть более подробные статьи и ролики.Почитайте.Советы лишними не бывают.
Да, Лена, вы правы, я забыла о лаванде. Эти два цветка прекрасно смотрелись бы.
или лаванда!
Добрый вечер, огромное спасибо за статьи, узнаю много нового. С уважением, Валентина.
Шикарные розы. Мне кажется, что «белоснежки» одни из самых нежных и воздушных сортов.Некоторые виды белой розы похожи на цветы шиповника. Такая роза хорошо будет смотреться в сочетании с другими растениями других цветов. Например, синий дельфиниум или вербена бонарская фиолетовая будут выгодно оттенять белые розы.
Никогда не пробовала пастернак. Вы так вкусно его описали, что хоть сейчас иди в магазин и покупай.