Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Надежда, большое спасибо за разъяснения! Про перо буду иметь ввиду. С «Фитоспорином» знакома давно, вчера только томаты им обрабатывала. После опрыскивания периода ожидания у него вообще нет. Им же весной и почву в теплице проливаю. А вот про два томата в лунку, простите, не убедили. Я веду томаты в два ствола, им очень тесно будет. Но, каждый выбирает метод подходящий для своих конкретных условий.
Здравствуйте, Татьяна! Сажала я по два для того, чтобы они придерживали друг друга, чтобы вокруг было просторнее. А насчет пуха я прочитала в книге Галины Кизима — это из ее книги:
«Кроме того, я вношу горсть пуха-пера из старой перьевой подушки. Зачем? Дело в том, что перья, пух, шерсть, волосы, рога и копыта
почти целиком состоят из кремния. Песок, конечно же, практически чистый кремний, но в отличие от перечисленного выше очень медленно перерабатывается малочисленной группой микроорганизмов – камнеедов, а потому растениями кремний – песок – практически не усваивается. Зато пух-перо и его сородичи почвенными бактериями перерабатываются лихо, поэтому растения получают кремний весь сезон – начиная почти с момента пересадки
рассады.
Ну и зачем им этот кремний сдался? А за тем же, что и нам с вами. Мало кремния –облысели, ногти обломали, зубы потеряли, едва упали – руки-ноги переломали, у любимых кошек-собачек – проплешины, больные зубы, у птичек – перья имеют весьма потрепанный вид. Мало вам? Кремний усиливает у растений стенки проводящих сосудов. Это делает их устойчивыми к всякого рода повреждениям, в том числе и вызванным возбудителями болезней, а
сами стволы и стебли прочными. Интересно, что от этих перьев к концу сезона не остается даже следа, настолько охотно их перерабатывают микроорганизмы, а выделенный ими кремний поглощают растения»

А от фитофторы я поливаю раз в 20 дней раствором фитоспорина. Фитоспорин малотоксичен, политые им растения можно потреблять через 24 часа, так по крайней мере написано о нем в инструкции.
Надежда, скажите, пожалуйста, а зачем Вы по два томата в лунку сажали? Я читала, что если томат растёт на двух корнях, то он становится мощнее. Но, там речь шла о прививке. В этом году я попробовала привить, но стебли не срослись, и я второе растение обрезала. А как у Вас второе растение спасает от фитофторы, я не поняла( И ещё про пух не очень понятно…
К фото Белые пионы
Шикарные!
Хорошо детишкам на даче!!!
А уж босиком, да по лужам… У д о в о л ь с т в и е!!
у меня тоже есть такая сирень. я здесь ей даже пост посвятила. Она так прекрасна! Рада, что она появляется теперь чаще и чаще
Надежда, написать Татьяне или мне лс) Или тут, в комментариях:
з а я в л е н и е
Прошу изменить тему с «подарок для любимого сада» на «летние цветы»
число, подпись
разместила не в ту категорию конкурса, как удалить?
Чтобы мешки не рвались, нужно вставить вверху либо металл. стержень, либо просто электрический провод, в просто кармашках петунья расти не будет. Нужно закрепить слабый верх, я покупаю в фикс-прайсе металлические стержни (см. вверху фото кармашков и рядом фото колышки) и вставляю их выше дырочек в прошивку ткани, а потом вешаю, и за счет жесткого верха мешки не рвутся
Пожалуйста, скиньте ссылку на али!!!
Здравствуйте! У меня такая проблема! Наполнила карманы землёй и мхом (для удержания влаги и меньше веса), но петуния выросла и вес увеличился — рвутся!
Может, середину вообще не заполнять?? А только карманчики??
Надежда, здравствуйте. Прочитала в Вашей статье? что сажаете астры под зиму (под осень), так лучше всходят или чтобы сейчас время не тратить? С уважением, Елена.
Людмила, здравствуйте. У меня Ладожское направление. Севернее мы)))
Сергей, это все на свой участок, 6 соток, часть рассады идет в подвесные емкости, остальные цветы на клумбы, которых у меня очень много. У меня везде автополив, поэтому мне теперь главное все дорастить и посадить. А сажать можно не спеша, рассада в теплице будет стоять столько сколько надо. Я между нею высажу огурцы и томаты, а потом постепенно рассажу все цветы в клумбы. Так что купить такое количество рассады будет стоить намного дороже. А труд мой по ее выращиванию мне в удовольствие.
Алла, очень интересно! Спасибо. То, что саженцы нужно сажать на холмики, слышу впервые и думаю, что этот метод годится для больших площадей, больших садов. А вот насчет закладки в посадочную яму большого количества удобрений, я пожалуй согласна с Железновым — не нужно. А вот рыбки с овсом положу!
Алла, большое спасибо, изучаю, есть разные саженцы и яблони разных возрастов. Экспериментируем, только что посадили (год--два--пять--надцать) разные яблони. Собираемся сейчас дички из лесу.))Интересно про рыбу и злаки. ))
Несколько ошиблась со второй ссылкой. О пользе рыбы для яблони можно почитать по этой ссылке forum.homecitrus.ru/topic/4525-posadka-sazhentcev/ Там Юлия делится опытом: «Хочу поделится опытом посадки саженцев по-крымски. Эти рецепты найдены мной в краеведческой литературе и с успехом применены на практике. Так сажали деревья в 18-19 веках и сады эти плодоносят до сих пор. Если есть угроза близкого залегания грунтовых вод, на дно посадочной ямы укладывался плоский камень. Тогда корень начинает расти в бок и остается в верхних слоях почвы. Этот же способ применяется если плодородный слой почвы не велик, а под ним скала. В качестве удобрений в посадочную яму высыпали пару кг рыбы и горсть злаков. Рыба разлагаясь несколько лет, дает питание корням, а зерно пытаясь прорасти в первый год разрыхляло почву, давая доступ воздуху, затем разлагаясь, также становится удобрением. Я использовала этот рецепт, оставив две яблони для сравнения, рыбные деревья начали плодоносить на год раньше и отличаются завидной крепостью ствола и веток. В конце 19 века в Алуште был частный грушевый сад, плоды которого шли на императорский стол. Под каждое дерево, раз в два года, закапывали бочку с рыбой. Каждая груша выращивалась в холщовом мешочке с трафаретом герба России каждый плод созревая, был украшен таким гербом. В начале20 века был зарегестрирован рекордный плод весом 2кг 700гр сорт Анжуйская красавица. А почву в саду засаживали лесной маргариткой, которая позволяла сохранять влагу в засушливый период и не давала разрастатся сорнякам. Вокруг плодовых садов высаживали деревья чинары и тополя, которые своей огромной кроной прикрывали плодовые деревья от палящего солнца и создавали благоприятный микроклимат. Буду рада если этот накопленый веками опыт, кому нибудь поможет вырастить хороший и безпроблемный сад».
Елена, вот ссылка на один из уроков В. Железова по посадке деревьев www.youtube.com/watch?v=UGTucghBSmg -я у него многому научилась. И еще одну ссылку добавлю (о пользе морской рыбы для развития яблоневого сада) nauka.relis.ru/25/9903/25903052.htm
Елена, рада, что Вам помогла! Да, обрезка обязательна. Если саженец высокий, то половину необходимо убрать. Если не очень высокий, то 1/3 срезайте. Потом, когда будете сажать на даче — сажайте на холм и корневую шейку на контроль — буквально по уровню почвы (как Железов советует), у меня так приживаемость и зимостойкость лучше. Поливайте поначалу регулярно, но вокруг кроны. Я сразу сею вокруг овес или горчицу (что есть), когда отрастет 20 см — срезаю и оставляю как мульчу, земля вокруг кроны становится рыхлее и вода хорошо по корневым канальцам проходит. Также добавляю вокруг дополнительную мульчу (но слежу, чтобы ствол не запревал, от ствола отодвигаю все лишнее).
Советуют под яблоньки кусок железа класть, но я не делала (железа не было под рукой), а добавляла в посадочную лунку мойву (размороженную). Я это делаю под все саженцы, а весной, по периметру кроны стараюсь зарывать несколько рыбешек. Все кустики и деревья очень это любят.