Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вестник Средневековья или опыт далекого прошлого на современном подмосковном участке

Наш загородный дом находится рядом с Зеленоградом. На опушке леса. Почва глинистая и очень тяжёлая. Лес буквально за забором. Северо-запад Московской области — это довольно прохладный регион. Да ещё и лес! Рядом Истринское вдхр. С одной стороны очень красиво и много есть чем заняться, с другой стороны далеко не всё растёт. Постепенно мы пришли к такому девизу: выращивать то, что нормально приживается. И таких «экземпляров» оказалось довольно-таки много! От ревеня, коллекции роз, капусты… До яблонь, груш, вишен и винограда (из которого мы делаем вино...). Правда высажены они с южной стороны у стены дома. От стены тепло и деревья чувствуют себя хорошо! Очень неплохо чувствуют себя разные травы. Ну и наши «родные» крыжовник, смородина и малина.
Ещё у меня растет черная бузина с дивными (и используемыми в кулинарии) цветами и ягодами, из которых я много что заготавливаю на зиму. Сейчас пытаюсь сделать лужайку из душистых фиалок. Мечтаю сотворить из них конфеты по примеру австрийского кондитера Демеля (любимые конфеты императрицы Сиси) и фиалковый ликёр (фиолетового цвета)… Ну вот как-то так… Не всё получается, да и времени не хватает… Но всё равно приятно!
11 подписчиков
Добрый день! Сегодняшняя заметка об одном из древнейших пищевых продуктов на Земле – о хлебе. Если вы решитесь испечь хлеб по рекомендациям в этом рассказе, у вас получится вот такой простенький хлеб...🤗 Поводом послужили два события:...
Понимаю, что перебор уже по рецептам с тыквой, но… не могу не поделиться этим творением по трем причинам. Во-первых, помимо того, что блюдо это вкусное, полезное и «легко изготавливаемое», оно еще и очень красивое! Такое яркое и пестрое в...
Добрый день! Решила поделиться своими быстрыми рецептами из тыквы. Суп из тыквы с чечевицей У нас в этом году выросло много тыкв: и семена хорошие (уже много лет свои, потомки когда-то привезенных из Финляндии (особенно здорово растут...
Всем доброго дня! Сегодня коротенький рассказ не о еде, а об украшении нашего дома, дачи или квартиры к празднику. Тут я подумала, что дача — очень подходящее место для всяких забавных поделок. Здесь на все смотришь проще. Не так серьезно....
Сегодняшняя заметка должна была быть написана в ноябре. Но дела, поездка в Углич и прочее, прочее… Не успела 🤷🏼… А рецепт в ней должен был быть старинный, полезный и очень вкусный. Да и вполне себе бюджетный. Желе из боярышника 😋 Речь...
смотреть все >
Здравствуйте, специально зарегистрировалась. Что бы вам написать, я сейчас читаю данную книгу. На ст176 было написано, как 'ворсовали' шерсть в средневековье какими-то ворсянками. Полезла искать информацию и нашла вашу заметку про это растение.  Спасибо вам за Ваш интерес и публикации.   Кстати, у этого автора есть еще книга про окрашивание тканей.    Надеюсь, моя информация будет Вам полезна. Екатерина.
Название книги:
Как ткань изменила историю. Золотая нить. Кассия Сен-Клер
Книга: Как ткань изменила историю
Книга: Как ткань изменила историю
Спасибо!!!👍🏼👍🏼👍🏼
Ссылка на рецепт жидких дрожжей.
Очень подробно всё расписано. Указано какой % дрожжей для разной муки.
В конце есть рецепты автора. Можно сориентироваться сколько времени занимает процесс.
Вкусного хлеба, Наташа. 🤗
Это точно!👍🏼👍🏼👍🏼 Даже сравнивать нельзя. А насчёт сахара, Вы правы, он все равно весь выбраживается.
Жду ссылочку на ягодную закваску! Очень хочу попробовать!
Если что, я поближе к сезону напомню обязательно! Заранее спасибо)))
😁
Батон не настолько и калорийный. На 360 г муки — 14 г сахара (дрожжи весь съедают 🙂) и 10 мл подсолнечного масла (кстати, Вы про горчичное упоминали. Его тоже использовала. Придаёт и цвет и вкусовой оттенок приятный)
Но, с сахаром или без сахара, домашний свежий хлеб всегда вкусный😋
смотреть все >