Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Спасибо большое, Екатерина! И за интерес, и за информацию. Обязательно посмотрю эту книгу. Тем более, что вопросы производства ткани в средние века и особенно их обработка и окрашивание вообще представляют особый интерес! Я даже вырастила из семян Вайду красильную, и в этом году хочу попробовать окрасить ею ткань. Вайда, так же как и ворсянка, растение, пришедшее к нам из средних веков. История его загадочна, романтична и трагична…
О ней можно написать целый роман! Там будут и загадочная страна Кокань, и альбигойские войны…
О ворсянке и вайде и многих других растениях рассказывается ещё в одной книге (точнее двухтомнике): Е. Корн «Средневековый огород». Может быть Вам будет тоже интересно её почитать.
Ещё раз спасибо Вам огромное за отзыв и добрые слова! Это очень приятно! И наводку на книгу по истории цивилизации нашей. А главное, оказывается, что нас не так уж и мало, тех, кого привлекают тайны и загадки прошлого. 👍🏼🤗








Ecat
Пермь
Здравствуйте, специально зарегистрировалась. Что бы вам написать, я сейчас читаю данную книгу. На ст176 было написано, как 'ворсовали' шерсть в средневековье какими-то ворсянками. Полезла искать информацию и нашла вашу заметку про это растение.  Спасибо вам за Ваш интерес и публикации.   Кстати, у этого автора есть еще книга про окрашивание тканей.    Надеюсь, моя информация будет Вам полезна. Екатерина.
Название книги:
Как ткань изменила историю. Золотая нить. Кассия Сен-Клер
Книга: Как ткань изменила историю
Книга: Как ткань изменила историю
NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Спасибо!!!👍🏼👍🏼👍🏼
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Ссылка на рецепт жидких дрожжей.
Очень подробно всё расписано. Указано какой % дрожжей для разной муки.
В конце есть рецепты автора. Можно сориентироваться сколько времени занимает процесс.
Вкусного хлеба, Наташа. 🤗
NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Это точно!👍🏼👍🏼👍🏼 Даже сравнивать нельзя. А насчёт сахара, Вы правы, он все равно весь выбраживается.
Жду ссылочку на ягодную закваску! Очень хочу попробовать!
Если что, я поближе к сезону напомню обязательно! Заранее спасибо)))
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
😁
Батон не настолько и калорийный. На 360 г муки — 14 г сахара (дрожжи весь съедают 🙂) и 10 мл подсолнечного масла (кстати, Вы про горчичное упоминали. Его тоже использовала. Придаёт и цвет и вкусовой оттенок приятный)
Но, с сахаром или без сахара, домашний свежий хлеб всегда вкусный😋
NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Аааа! Сахар!☝🏼😉 Конечно, сахар ускоряет брожение… Я тут упертая 🤣🤣🤣 и сахар не добавляю. Хотяяя… По случаю тут прикупила форму для тостового хлеба. И первую пробную булку спекла с сахаром и сливочным маслом 🫣😳 оооочень вкусно получилось! Следующий спекла без сахара, но с маслом🤗🤦🏼 тоже вкусно получилось! Эх, конечно, каллории — каллории… Ёлки — палки 🤦🏼 но так вкусно!🤣🤣🤣
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Наташа, Вам в пору открывать магазин домашнего хлеба и сыроделия🙂
Я йогурт тоже готовила и сыр мягкий пару раз. Но как-то раз что-то пошло не так…. И пока сыроделие забросила.
А таке творожные шарики попробую приготовить. Спасибо за идею.
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Точно, средневековый мобильный ларёк 😃. Наверное, из-за веса ларька, ещё и фитнес на ходу🙂
Книга «Средневековый огород» уже в избранном. Надеюсь, что рецепты из книги рабочие и в наше время.
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Не, расстойка не длинная. Весь процесс, от замеса до духовки, занимает около 1 час 40 мин. Но в рецепт батона по ГОСТ входит сахар, за счет чего, наверное, процесс ускоряется🙂
На старом тесте (с кусочком) обязательно соберусь и замешу тесто.
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Ого, 450 воды на 500 муки, влажное тесто получается. Я тоже чуть воды добавляю, но мой смешанный батон — из теста до 70% влажности.
Вот хмелевую закваску хотела попробовать. Потом прочитала, что хлеб может горчить, надо пропорции соблюдать. Есть даже диссертация на эту тему. В общем, так и осталось у меня всё на стадии изучения и хотения.😊
А жидкие дрожжи на забродивших ягодах (называю их брашкой) я использовала. Замешивать тесто можно по своему рецепту, только учесть, что дрожжи жидкие и заменить количество воды в рецепте на бражку. И время расстойки увеличить, и пекарские дрожжи не добавлять.
Если интересно, дам ссылку на первоисточник, как вывести жидкие дрожжи. Скоро лето, как раз можно будет использовать ягоды. 🙂
NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Вчера не успела ответить… 😳🤷🏼
Я варю сама сыр, делаю иогурт и кефир, сливочное масло (для еды, для выпечки и готовки покупаю), творог, сметану… Молоко привозит женщина, которая живет неподалеку. Пробовала разные сыры, но оставила в репертуаре самые простые. Потому что их быстро съедают и все время не хватает...🤷🏼‍♀️🤣
Но на фотографии — творожные шарики🤗
Из хорошо отжатого присоленного творога скатываю шарики, обваливаю их во всяких посыпках (паприке, сумахе, сухих травах, кунжуте, семенах нигеллы и пр.), складываю в банку, заливаю оливковым маслом… И всё. Часок постоят и можно есть. Есть можно сразу, но так аромат становится насыщенным. Хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Всё-таки творог. Может прокиснуть.🤗

Источник: Март. Самый простой хлеб. Без хлебопечки, без миксера. Только мука, дрожжи, соль и вода! И немного растительного масла
NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Аня, спасибо Вам большое за такие интересные вопросы!!! Так здорово, что у кого-то тоже подобные интересы есть! Очень приятно!🤗
NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Аня, здорово, что Вы заметили! Я сама, когда эту печку увидела, была просто потрясена! Такой мобильный очаг! Это ж надо! Они ездили по городам и деревням и продавали горячую выпечку!👍🏼👍🏼👍🏼👏🏼👏🏼👏🏼
А ведь рисунку больше 500 лет! И он не один! Даже мне попадались штуки три подобных сюжета. Т.е. это было довольно-таки типичный эпизод из жизни этих давних времён! По иному смотришь на то время! Ведь такой средневековый мобильный ларёк для фастфуда и горячих «плюшек и пирогов» получается! Прямо мои аплодисменты изобретательности и находчивости и умелым рукам людей из тех давних времён! Мы их навыки явно недооцениваем...🤷🏼🤔
… Мы тоже уже который год хотим сделать во дворе очень простой очаг (мечта моя — испечь в нем хлеб и БЛИНЫ на опаре (!!!))… Но суета, какая-то беготня… В общем, пока только планы… Но я верю, что сделаем всё-таки!)))))

Мой восторг такому "приспособлению для мобильной выпечки")) и пекут они пироги какие-то, очевидно! Защипочки такие стильные! Интересно, какая начинка???🤗🤔
Мой восторг такому "приспособлению для мобильной выпечки"))) и пекут они пироги какие-то, очевидно! Защипочки такие стильные! Интересно, какая начинка???🤗🤔
NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Вчера не успела ответить… 😳🤷🏼
Я варю сама сыр, делаю иогурт и кефир, сливочное масло (для еды, для выпечки и готовки покупаю), творог, сметану… Молоко привозит женщина, которая живет неподалеку. Пробовала разные сыры, но оставила в репертуаре самые простые. Потому что их быстро съедают и все время не хватает...🤷🏼‍♀️🤣
Но на фотографии — творожные шарики🤗
Из хорошо отжатого присоленного творога скатываю шарики, обваливаю их во всяких посыпках (паприке, сумахе, сухих травах, кунжуте, семенах нигеллы и пр.), складываю в банку, заливаю оливковым маслом… И всё. Часок постоят и можно есть. Есть можно сразу, но так аромат становится насыщенным. Хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Всё-таки творог. Может прокиснуть.🤗


NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Я тоже люблю свежие дрожжи..! Они мне даже тактильно очень приятны! А «работают» просто замечательно. И 2 грамма на 100 г — это просто замечательно! У Вас длинная расстойка получается и хлеб должен быть очень душистый! Я такой ставлю на ночь в холодильник. И к завтраку уже свежая булка!😋🤗 И однозначно дешевле получается. Просто часто знакомые боятся ставить хлеб на свежих дрожжах. Поэтому я и дала в рецепте рекомендации с сухими🤗
Что касается вот этого кусочка выброшенного теста, то это французы так пекут багеты. Хлеб с каждым разом ферментируется и набирает вкус и аромат. Это факт. И, опять же, экономия!😉
Моя бабушка тоже рассказала, что они в эвакуации просто заквашивали хлеб в одной и той же кастрюле, оставляя тесто на стенках.
История!..
NatalieK
Natalia Kornikova Москва
Добрый день, Анна! Ну вот и можно опять обсудить хлеб наш насущный!)))🤗
Вот прямо-таки согласна насчёт хлеба на смешанной муке. Аналогично: пропорция абсолютно по вдохновению. Плюс-минус 100 г вообще, по-моему, роли особой не играет. Единственное, я в такой смешанный хлеб добавляю больше воды. Легко замешивается даже 450 воды на 500 муки. И ещё люблю в него семечки всякие дрбавлять, лён, кунжут и отруби. Он вообще шикарный получается! 👍🏼👍🏼На биге я пеку чабатту. Мы даже из Италии привезли весной сухую… Ну вот никак не дойдут руки попробовать.
По сути ведь бига та же закваска. Только молодая. Я закваску ставила и просто на муке-воде-меде и хмелевую. Хмелевая оказалась очень живучая! Просто неубиваемая!👍🏼 Единственное, первый хлеб пах хмелем. Со временем запах совсем прошел и сейчас у меня чисто ржаная закваска.
А вот пшеничный на одной закваске у меня не очень получается. Он форму не держит как хотелось бы. Поэтому я в этом направлении поку только нарабатываю опыт😳🤷🏼‍♀️
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Ой, ещё про мобильную средневековую печку на иллюстрации🙂. Она похожа на помпейскую печь.
Решили, когда построимся, соберем такую. Она небольшая, но функциональная. Может, когданить испеку хлеб в печи. Пока у меня в духовке пекарский камень лежит.
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Наташа, хочу спросить.😊 На фото, в баночке, вроде разглядела сыр в масле с какими-то специями. Это Вы сами сыр варите и потом так маринуете?
Sol_de_Primavera
Анна Обнинск
Согласна, на смешанной муке — и вкуснее, и полезнее.
Есть у меня рецепт батона нарезного на белой муке. Но я, последнее время, импровизирую, смешивая на глаз муку первого сорта, цельнозерновую и чуть высшего сорта. Получается неплохой такой батон.
А вот ржаной редко стала печь. Вроде уже писала, что пеку его на биге (мука ржаная, вода и дрожжи) ночь эта бига стоит себе при комнатной температуре и бродит, а на следующий день добавляется остальная ржаная мука, пшеничная, соль и вода. Да, хлеб ржано-пшеничный, но последней в 2 раза меньше. С заквасками у меня не сложилось😏