Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Как всё аппетитно и вкусно описано!!! М-м-м-м!!!
Как все это хочется скорее попробовать! Но ничего, потерпим. Закончится дачная осень, и вот уж тогда…
Приятно думать об этом. ))
Спасибо, Наталия! 🌷
Знаете, я, конечно, честно каюсь — загибаю в книгах уголки, делаю пометки… но с лета кладу в них этот кануфер (у меня там, по-моему, в первой заметке в книге как раз он служит закладкой). Зимой или осенью достаешь какую-нибудь кулинарную книгу… и там этот листок… душистый… понюхаешь его и как-то теплее становится. Хотя доля чего-то меланхолического в этом есть, Вы правы!🤗
В ответ на пост Вестник Средневековья
🤣🤣 нет у меня времени, к сожалению, и мы постоянно в разъездах… а сыр требует «оседлого» образа жизни...🤷🏼максимум, что делала это с белой плесенью (типа бри) и с голубой… а в основном мои домочадцы очень любят к завтраку молодой сыр. Мы его поливаем оливковым маслом, зеленью посыпаем… очень вкусно!👍 или ещё хорошо получается типа брынзы. В салаты, соусы с зеленью и опять же оливковым маслом… и всё съедаем...🫣🤷🏼
Вообще это не сложно (я имею в виду такие простые сыры), но… сродни искусству. Просто есть некоторые нюансы, но за лет семь готовки сыра уже наработались какие-то приемы. Главное, не торопиться… вообще все эти «творения» (хлеб, сыр, вино....) не терпят суеты. И это здорово для меня. Я отключаюсь от… нашей беготни, суеты (простите за тавтологию)… а что касается Сыров с большой буквы, то это конечно, мастерство! Тут без знаний и опыта никуда… и природных условий соответствующих (опять же выдержка… как у вина)…
Спасибо большое за интерес и комментарии. Я даже не предполагала, что буду обсуждать такие моменты!
В ответ на пост Вестник Средневековья
Продукт получился заманчивый 🙂
У меня есть знакомые, которые сами варят сыры в домашних условиях. Но называют их на французский манер. 😀
Душистые закладки для книг! 🙂 Звучит ностальгически. И даже как-то грустно.
Да! Точно. Оно ещё с древних времён использовалось как ранозаживляющее и антисептическое средство. 👍👍👍👍

Спасибо! Ещё его использовали при производстве пива и кваса (это даже у нас в 18 веке был квас с кануфером...). Эль производится тоже с ним… в средние века его даже в салаты добавляои для аромата. Но чуть-чуть. И в омлеты (они и руту душистую туда добавляли 🫣😳, и обычную пижму… там в рецепт входит трав 20… ) в общем, очень яркий омлет получался)))))
Еще настой как отхаркивающее использовали. При бронхите…
Прочитала что можно из него делать бальзамическое масло от ожогов, неглубоких ран.А пижма у меня есть, декоративная, запах тоже приятный.
В ответ на пост Вестник Средневековья
Абсолютно с Вами согласна. И жаль, что очень многие старинные (а может быть и древние) русские блюда, навыки и умения были утеряны. Восстановить или хотя бы реконструировать очень сложно. Мало сведений, не хватает письменных источников. Собираешь их буквально по крупицам… На этот сочень у меня ушла, простите, куча времени… и то так я до конца и не «добила» этот вопрос… про печь и все прочее Вы всё правильно пишите. Мне повезло в жизни, я ела блюда из настоящей русской печи. В том числе, дрожжевые печные блины… хто невероятно вкусно!!!
Но (!) ведь вопрос был почему сырники не называют творожниками🤔😉 почему на Руси не использовали сычужный фермент, а остановились на кислом, скажем, простоквашном продукте? И, в конце концов, какое название древнее: сыр или творог… и почему одно позже «подменило» другое… и вообще, как готовили эти сырники (старинный рецепт другой)… хотя «типа ленивые вареники» тоже, вероятно делали… но у нас нет подтверждений, когда и как?
Сумбурно получилось 🫣🤦🏼‍♀️ поэтому я и написала, что если интересно моё (дилетантское) мнение, то надо написать четко и подробно, какие у меня есть наработки.
А, что касается, русской печи, то это ведь вообще уникальное явление. И очень жаль, что она (и способы приготовления в ней) уходят из нашей жизни… реально жаль…
Ещё раз спасибо за интерес! Иногда кажется, что ты одна «варишься» в этом… ан нет!
PS мой сегодняшний сыр и творог… почувствуйте разницу 😉🤗



Спасибо, Галина! Очень приятно находить единомышленников!
Кануфер или калуфер — это бальзамическая пижма. В старину её ещё называли библейским листом. Потому что её листья использовали в качестве душистых закладок для книг, в частности, библии… Запах у неё просто божественный!!! Действительно, есть аромат мяты, лёгкий запах пижмы, мне кажется немного сандала… в общем, очень и очень приятный. Но… горькая трава эта… прямо конкретно горькая! У меня растет два сорта. Я использую её для настоек (тут горечь не помеха), немного в выпечку можно добавить, в квас чуть-чуть (особенно какой-нибудь ревеневый, у которого свой запах не очень выразительный). Но лучше всего, для душистых «сонных» подушечек!.. вместе с мятой сушеной вообще блаженство спать (у нас мелкие очень уважают такие подушечки 🤗🤗🤗)
Когда буду писать заметки про аптекарский огород, обязательно про него напишу.
PS это он у меня так выглядит сейчас)))

Наталья очень интересно пишите, не знала что такое кануфер, оказывается неправильная мята. Всегда полезно узнавать новое. Спасибо!
В ответ на пост Вестник Средневековья
Добрый день, Кирилл! Так я не знаю, почему так.🤣🤣🤣 и, думаю, окончательного мнения на этот счёт нет.🤷🏼.
Конечно, есть рассуждения на эту тему, но никто точного ответа не даёт.
Таких вопросов множество, и они дают огромную пищу для размышлений, поисков и… даже экспериментов.
Пара сыр — творог, луки (я об этом чуть упоминаю во второй заметке)… а масло? Мы маслом сегодня также называем и сливочное, и растительное… а ведь в старину было для растительного масла отдельное название — сочиво (сок льняного семени, например). Отсюда загадочный сочень — блюдо древней русской кухни (судя по описанию блюдо абсолютно оригинальное и чрезвычайно вкусное)…
Конечно, у меня есть мысли разные на этот счёт 🤯🤔
Но это целая большая заметка… если интересно, могу, конечно, поделиться своими наработками:-)… но я — не лингвист, поэтому это были бы всего лишь мои размышления.
Но что точно можно сказать, слово сыр древнее, чем творог (оно происходит, скорее всего, от слова кислый, сквашенный) и относится к протоевропейскому языку, потому что, не говоря уже о славянских, слово «кислый» звучит очень похоже и на английском, и на немецком, и один из вариантов на французском… и даже на древне-исландском..,🫨🫣
Что касается творога… понятное дело от слова «творить», «тварный»… но мне не даёт покоя название сыра, например, во Франции… от латинского «форма».…
Тварный — это же ещё и, так сказать, «оформленный», «сформованный»…
Боюсь, что я уже злоупотребляю Вашим вниманием)))
На последок, информация к размышлению: судя по Домострою (а это древнейший на сегодняшний день письменный и доступный источник информации по древнерусской кулинарии и не только) сырники в 16 веке выглядели иначе, чем сегодня… 😉 и даже в 19 веке они выглядели иначе…
… ох, наступаю на горло собственной песне и заканчиваю… называется, села на свой конёк))))
В любом случае, спасибо большое за вопрос и интерес к теме!
Спасибо большое, Лариса, за добрые слова! Действительно, получается просто, недорого и очень вкусно и полезно. В общем, к вечеру уже ничего не осталось 😳🤣
Завтра закончу наше меню и потом ещё доделаю заметку про аптекарские огороды 🤗, как договаривались...😉
Наталия, как вкусно!!! И рассказываете вкусно!
Рецепты и простые, и интересные одновременно. Сразу захотелось приготовить. Долгой зимой будет чем себя побаловать!
Наталия, какая красота! Все выглядит и звучит очень аппетитно!👍
Анонс удался!😀
В ответ на пост Вестник Средневековья
Отлично! 👍 Я тогда к сентябрю первый небольшой обзор подготовлю! Спасибо!
В ответ на пост Вестник Средневековья
Наталия, мне кажется, что аптекарские огороды — очень интересная тема. Мне случалось их увидеть, но мало. Если бы Вы рассказали о них в своих публикациях, с удовольствием бы познакомилась.
В ответ на пост Вестник Средневековья
Я вот подумала, что можно даже отдельную рубрику сделать «Аптекарские огороды»… Интересно, наверное, должно быть… Там иногда такие пряные и лекарственные травы находишь!.. 🤔🤗
В ответ на пост Вестник Средневековья
Спасибо большое, Татьяна! Очень надеюсь, что кому-то тоже будет интересно и полезно! Уже готовлю «сентябрьские заметки»… Так что до встречи! Если есть какие-то вопросы или предложения, пишите, пожалуйста!
В ответ на пост Вестник Средневековья
Добрый день, Лариса! Спасибо большое за приятные слова! Очень надеюсь, что мои находки и заметки станут интересными и полезными для кого-то. Так хочется найти единомышленников! До встречи в сентябре 😉🤗…