Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, очень подробно, то что мне нужно было узнала!!!
Добрый вечер, Лариса! Очень рада Вас слышать! Спасибо!
Кейл или Кале (если честно, мы сами её Кале называем🤣🤣) правда очень декоративна! Я как-то свекровь «угостила» рассадой (а у них очень хорошая почва, да и уход гораздо более системный), так у них просто пальмы какие-то выросли, высотой около метра...🫣😂
Прямо-таки красавицы!
И она правда очень вкусная! Я её ещё в курицу в сливках добавляю или в картофельное пюре с чесночком… Да много куда… Усилий минимум, а вкус и польза замечательные.
На самом деле, у неё есть ещё одно очень ценное качество для нашего региона☝🏼(я что-то забыла о нем упомянуть, а сейчас вспомнила): её практически НЕ ЕДЯТ эти жуткие испанские слизни! Думаю, она жесткая для них… Во всяком случае, я ни одного на ней не видела. И это супер!👍👍👍
Добрый день, Светлана! На самом деле, с моей точки зрения, это вообще один из самых неприхотливых овощей, с которыми я имела дело. Вообще-то из меня огородник так себе, и то она прекрасно себя чувствует.

Я никак ее на зиму укрываю. Единственное, может, немного земли подсыпаю там, где уже слишком вытянулся стебель. И всё. У меня их растет несколько кустов. Я ее просто не выдергиваю осенью, а оставляю на грядке. Зимой ещё с неё можно листья собирать в супчик или рагу. Они подмороженные даже лучше.

Весной какие-то кусты (самые хиленькие) подгнивают, а часть сбрасывает уже совершенно никакие прошлогодние листья и у них отрастают новые. Капуста второго года зацветает и дает семена. Из них прекрасно всходит рассада. Я её подсаживаю на следующий год. Пока она вырастет пользуюсь листьями прошлогодней капусты… Так вот она и растет…
Я вот сейчас что подумала. Может быть было бы для части читателей 7дач интересно сделать своеобразный дневник. Я буду фотографировать и комментировать круглогодичный «цикл роста Кейл (или Кале)»...🤔
Действительно растение это просто выращивать, оно абсолютно нетребовательно к температурным нюансам и влажности. Вкусное. Удобное в пользовании. Да ещё и очень полезное. Только ленивый фуд-блогер и диетолог не пошет о пользе этой капусты. Да ещё и декоративная такая!
Ну вот как-то так… Хотела коротко ответить, а получился целый роман...🤣🤣🤣 Прошу прощения за многословие...🤦🏼🫣
Natalia, как зимует ваша Кейл? Укрываете? Чем?
Наташа, как всегда, очень интересно и аппетитно!
Капусту Кале (мне так привычнее называть)) выращивала чисто как декоративную, когда у меня был период игры в декоративный огород. Какая же она красивая! И даже в голову не приходило ее попробовать. Наверно, много потеряла. 🙂 И не знала, что она многолетняя у нас.
Кольраби для меня вкусно в салатиках, на терочку, с разными добавками. Летние супчики — какое же это удовольствие! Кстати, я тоже уже давно варю в одной кастрюльке — очень вкусно получается. А уж на беконе — могу представить — язык проглотишь! 😉
И отдельное спасибо за очень живописные фотографии из путешествия!
Спасибо большое, Татьяна! Я его сама люблю, этот супчик, не говоря уж о действительно красавице Кейл!
У супа для меня есть два больших преимущества: он действительно быстро готовится, да ещё и в одной кастпюльке! Минумум грязной посуды 👍🤗🤣🤣!
И второе: его (думаю, из-за фрикаделек) обожают дети🤗👍 ещё и добавку просят🤦🏼! А Кейл вообще «неубиваемый» овощ! Вот прямо сейчас она так презентабельно выглядит! А ведь 25 октября, однако!


Наталия, спасибо огромное и за интереснейший рассказ, и за вкусный рецепт)))
Все равно будет интересно почитать, тем более, что теперь и для чтения времени больше.
Добрый вечер, Лариса! После того как наш действительно пионерский лагерь закончился,🤦🏼🤗 мы с мужем решили устроить себе отпуск и уехали на две недели в Грузию на машине🤗. Вернулись неделю назад, только успели хоть немного разгрести дела, а тут уже каникулы...🫣😳 Оооох! Так что задумок ОЧЕНЬ много, но… Думаю в ноябре немного поспокойнее станет и займусь обязательно… А пока между каникулами, работой и приведением хоть в какое-то
удобоваримое состояние сада перед зимой, пытаюсь обработать и опубликовать августовские и сентябрьские заметки. Многие, правда, уже потеряли актуальность...🤣🤷🏼
Добрый день, Наташа! Какое чудесное «пионерское лето». Жалко, что закончилось.
Получилось ли уже приступить к воплощению задумок? Заняться окрашиванием тканей?
Я тоже очень люблю эту страну, жила там 17 лет и в следующем году собираюсь вернуться.
😂😂🤗Спасибо Вам за отклик! Эта салфеточка действительно из Венгрии! Очень люблю я эту страну. Очень нравится Будапешт. Такой красивый город… Будайский холм и прямо-таки «шкатулочная» церковь Матиаша, холм Геллерт, улица Ваци… Прогулки по набережной Дуная… А такой красивый Парламент (особенно внутри)… А роскошный рынок… Обожаю венгерскую кухню: много паприки, тмина, овощей… А выпечка, все эти пирожные Жербо и прочие вкусняшки… А шомлой-галушка с бокальчиком Токайского в кафе на замковом холме, вечером с видом на город… Оооох! Визиварош (люблю там гулять)…
А Эгер, вино «бычья кровь» и замок… Рядом Эгерсалок соляными террасами…
А Полота рядом с Мишкольцем, озеро, водопад…
🤣🤣🤣🤣 Одна салфеточка и столько прекрасных воспоминаний… Спасибо Вам! Давненько не бывали в Венгрии! Надо бы съездить!
Спасибо за интересный рассказ про такое интересное растение!
И какая салфетка с венгерской вышивкой у вас
Привет — привет, Лариса! Сама уже соскучилась без наших замечательных бесед и обсуждений😳 но лето какое-то выдалось странное — сплошная суета. У внуков каникулы и они практически всё время были у нас, а это целая куча друзей, с которыми нужно заниматься...🫣😵‍💫🤣🤣 Мы и бумагу из старых обрезков делали, и опыты химические ставили, и печеньки пекли, и буквицы рисовали, и скрапбукингом занимались, и правополушарным рисованием, и конфеты из лепестков роз делали… 🥴😂А по вечерам игры в Средневековье и Монополию с нагетсами, блинчиками и огурцами… Или сосиски на костре… В общем, «типа пионерский лагерь»🤯🤣🤣🤣 так что есть много каких задумок, но только сейчас, надеюсь, появится возможность заняться творчеством и личной жизнью 🤗…
Что касается вайды и прочих природных красителей, да и вообще «технических растений» — это вообще мой особый интерес! Во Франции одна пара решила восстановить средневековый процесс получения красителя: они выращивают целые поля вайды, реконструировали средневековую методику получения краски (с использованием ферментации!, именно ферментация дает возможность получить глубокий синий, а не сине-зеленый). Так они на базе «вайдового» красителя не только делают краску для ткани, но и мыло окрашивают, шерсть… Даже выпускают мелки для рисования (пастель. Кстати одно мз старинных названий Вайды — пастель))) теперь у них вся округа при деле))) Так что очень тут много интересного!
А ведь есть ещё и Марена красильная. Она дает цвета от жёлтого до красного… Ух! В общем непочатый край всякого занятного!!!🤗🤗🤗
Было бы время...🫣🤷🏼😂











Привет, Наташа! Спасибо за интересный рассказ! Соскучилась по Вашим заметкам из Средневековья.
Когда-то собирала колючки от чертополоха, растущего по обочинам дачных дорог, и «лепила» из них декоративные фигурки. 🙂 У чертополоха колючки слабенькие- цепляются хорошо, но гнутся и сминаются. У ворсянки, похоже, настоящие иголки, если даже ворс можно ими поднять. Сразу вспомнились продававшиеся на рынках когда-то модные мохеровые изделия, с хорошим начесом 😀
А кустик вайды даже и выглядит симпатично в саду. Будет интересно увидеть результат окрашивания — синих оттенков много, какой получится?
Очень необычно! Никогда не пробовала, только слышала о варенье из ревеня. У меня растет ревень в 1 куст на участке, мне некогда им было даже заниматься. Теперь, благодаря Вам, я буду знать, что из него можно приготовить!
Лариса! Добрый день! Сама постоянно в разъездах или в заботах и бегах😖🤯🤣
Спасибо за интерес и добрые слова. Я люблю ревень, потому что он ранний и кисленький!)))
Служит хорошей базой для других, гораздо более ярких и более дефицитных на нашем полулесном огороде фруктов-ягод, внося приятную кислинку и структуру. Малина с ревенем, клубника с ревенем и пр. Они как-то славно сочетаются на мой взгляд. Да и напитки из ревеня приятные такие получаются. В Англии, кстати, из него делают даже вино по вкусу похожее (по словам, я сама не пробовала😳) на Шардоне… Пироги с ревенем я тоже очень люблю, на песочном тесте...👍
Наташа, вчера был дождливый день, и я смогла наконец-то прочесть все рассказы про ревень.
Я, конечно, использую ревень, но так, все больше простейшее применение — разве сравнить компотик у меня и шампанское (!), мой кисель и соус 🙂 🙂
Я уж молчу про варенье с розовыми лепестками!🙂
А главное, когда читаешь, ну совсем и не сложно!
Моя вершина — пирог с ревенем (фото в моей июньский публикации). Рецептик когда-то публиковался в топовом журнале мод.
Так что вчера все перечитала, рецепты (ещё и подробно, пошагово изложенные👍), которые мне по силам, сохранила в избранное.
Спасибо большое за интересные рассказы, необычные рецепты.🌷
Вообще-то я собираю исторические душистые розы (одна, к сожалению, в этом году, судя по всему, вымерзла...🥺). Ещё мы тут переписывались ранее, у меня в планах срезать черенок розы Галлики (роза Провенская). В Архангельском высадили целый сад исторических роз, как его позиционируют «Из коллекции Зинаиды Юсуповой. А так у меня растут роза Альба (очень душистая) и Дамасская роза (тоже очень душистая (розовая). На самом деле, как у всех»исторических персонажей " у них замечательно интересная родостовная, много преданий и страшилок, романтических баллад с ними связано и пр.
Ну и здорово использовать лепестки банальной, т.н., Собачьей розы (rosa Canina) и белой, как моя свекровь ее называет, «чайной» розы, которая тоже растет, по-моему, у всех. По сути сорняк. Но! Очень душистый! Что важно. И ещё. Мы розы ничем не обрабатываем. Это тоже важно!
Это Альба
Это Альба

Это последняя "типа-чайная" доцветакт
Это последняя "типа-чайная" доцветакт

Это Собачья роза
Это Собачья роза
А розовые лепестки это обычные розы или что-то типа шиповника?