Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Добрый день, Катерина! Интересно как! Сироп из одуванчиков — да, делала, а из Иван-чая...👍 Вообще неожиданно. Я из него делала ферментированный чай. Очень вкусный получается и ни в какое сравнение с ним магазинно-аптечный не идёт. Особенно после хотя бы полугодовой выдержки (это факт, что всё травяные заготовки надо выдерживать. Причем их вкус и запах меняются радикально. Взять тот же фиалковый корень. Или лепестки роз. Они, конечно, очень приятно пахнут сушеные, но после годовой выдержки в закрытой емкости (главное не на свету☝️) запах приобретает такие насыщенные тона, что просто диву даешься). Кстати, розовые лепестки у меня — сырье для варенья, и ещё и конфеты мы с детьми из них делаем. Они же сами их все и съедают...🤦🏼‍♀️🤣 В этом году испытывали гуммиарабик в качестве «агента для приклейки сахара». Могу точно сказать — это класс! Такие абсолютно дармовые, но весьма изысканные (да и целебные) лакомства и подарки получаются!
Ещё раз спасибо за идею про Иван-чай!👍
Это прямо свеженькие! Позавчера делали...
Это прямо свеженькие! Позавчера делали...
Какая прелесть!!! Возьму на вооружение, а то раньше я только джем из цветков иван-чая и сироп из одуванчика делала.
Ох! Как приятно (и неожиданно) прочитать такие лестные слова, уважаемый Svauras! Вы даже представить себе не можете, насколько они согревают душу и дарят вдохновение (а то за постоянной суетой оно часто куда-то пропадает!). Как здорово, когда вокруг собираются люди из разных «земель» с понятными и… «человеческими» (долго подбирала подходящее слово) интересами, дружелюбными мыслями и разнообразными и очень мирными «смыслами» жизни)))… Когда беседуют взрослые на разные темы, дети бегают вокруг… Чай, варенье… И прочая, но такая важная, чепуха…
Ещё раз! Спасибо Вам большое!
Свалка обуви на пороге. Соседские дети пришли в гости к нашим. Беспорядок и полнейшее безобразие, конечно! Но..., елки-палки, как это здорово!👍
Свалка обуви на пороге. Соседские дети пришли в гости к нашим. Беспорядок и полнейшее безобразие, конечно! Но..., елки-палки, как это здорово!👍
Наталья, такие люди, как Вы, вносят праздник в рутинную жизнь. Спасибо за интересные статьи, душевный разговор и прекрасных собеседников с тонкой натурой и вкусом!
Добрый вечер, Юлия Николаевна! Спасибо за добрые слова и интересную идею! На самом деле, я сама не успеваю с этими заметками. У нас тоже редиска уже сходит… Сегодня последнюю собрала. В этом году всё как-то рано и всё «хором». Поэтому не успеваю всё даже отслеживать. Ооох…
А молодую сныть, молодую крапиву и листья совсем молоденьких одуванчиков мы тоже очень любим. Со снытью и крапивой очень вкусный суп типа щавелевого, а листья одуванчиков в салат с оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным перцем… Это очень вкусно! Но! Молоденькие только! Ещё раз спасибо!
Молоденькие сныти в салат — это тема!👍
Наташа, спасибо🙂
Фото радискомышки очаровательное 👏
.Жаль у нас сезон редиски уже закончился, а так бы попробовала такую намазку.
Мы в этом году впервые съели не только корнеплоды, но листья. До этого в голову не приходило ботву есть🙂 Но в салате, да с молоденькими листочками сныти на ура пошло.
Добрый день, Лариса! Ревеневый пирог мы тоже печем. А компот и кисель делала моя бабуля, когда мы с братом ещё мелкие были. Это было очень вкусно! Сейчас, к сожалению, как-то кисели вышли, как мне кажется, из моды. А жаль. Бабуля еще делала манные котлеты (!) и, в качестве соуса, к ним были разные кисели...🤗🤗🤗😋 В том числе и кисленький ревеневый. Она ещё в него добавляла клубнику… это было что-то.
Спасибо за такие приятные воспоминания…
Наташа, ну очень интересно!
Многое из перечисленного выращиваю, но не могу похвастаться таким разнообразием использования. С интересом познакомлюсь.
Про ревень — каждый сезон пеку с молодым ревенем пирог 🙂 Хорошо идут морсы, кисели. Но комбинировать не пробовала. А заварю-ка я чай! Спасибо!🙂
Согласна с вами, дело это интересное, а вкусы у всех разные. Пока не попробуешь — не узнаешь.
Добрый день, Светлана! Действительно, у каждого свои любимые вкусы и запахи. Тем более, как я писала, цветочный запах и вкус… Он и правда необычный… Поэтому можно сироп использовать как просто прикольный или… целебный. Мне-то, напротив, нравится использование всяких необычных продуктов. И вкус цветов и трав в варенье, сиропе, ликере или чае я просто обожаю. Да и вообще у нас дома это всё как-то быстро расходится… Особенно варенье из розовых лепестков, конфеты (засахаренные лепестки) девчонки очень любят к чаю, чай… Я люблю посыпать голубыми цветками огуречника салаты — и красиво и полезно… Поэтому и пишу обо всем этом. Может, кому-то тоже понравится. Это как игра… В любом случае спасибо большое за ваше замечание!
В Венгрии многие по весне варят похожий сироп из фиалок — к мороженому. Мне самой на вкус он не очень нравится.
Да, милый такой!...🤗🤗🤗 И вкусный!👍
Оформление и бутылка 👍🙂
Перечитала и обнаружила массу грамматических ошибок. Приношу извинения… Яндекс как всегда правит… И не всегда эти правки удается отследить… Оххх!(((( Спасибо за понимание…
Добрый вечер, уважаемый барон Холомеевский! Спасибо большое за Ваше внимание!🤗
Боюсь вынуждена внести некоторые пояснения…
Про фиалковый корень я писала в самой первой своей заметке от 22 августа. Он действительно никакого отношения к душистой фиалке не имеет (кроме что разве запаха, напоминающего запах пармской фиалке (один из видов душистой фиалки).
Это корень Ириса Флорентийского (который я очень долго искала и нашла-таки!👍). В принципе, это один из Ирисов Германика, но его корень в высушенном и выдержанном не менее двух-трёх лет состоянии обладает более сильным запахом. Хотя, честно говоря, у меня есть и тот, и другой, и после выдержки в течение трёх лет запах я лично сильно не отличаю. Оба пахнут чрезвычайно приятно. Используют его по-разному: и в ликерах, настойках, кондитерке… Он тоже обладает целой кучей лекарственных свойств… Можно и сироп на нем сделать теоретически, но он будет бесцветный.
Но!...☝️ Фиалковый сироп — это совершенно другое дело! Он именно что варится из цветков фиалки, имеет синий или розовый цвет, весьма приятный цвет и аромат, и целебные свойства! Именно из фиалок душистых кондитер Демель готовил конфеты для Сиси, императрицы Австрии… Можно очень долго всё это рассказывать, но, боюсь, я и так уже злоупотребляю Вашим вниманием!))) в любом случае, спасибо большое за проявленный интерес к этому вопросу!
На фото фиалковый ликер, привезенный когда-то в качестве образца из Франции. Как видите он ярко-синего цвета и настоян на цветах фиалки...🤗😉

Мало осталось совсем… Очень вкусный...🤷🏼😳
Мало осталось совсем.... Очень вкусный...🤷🏼😳
Лариса, добрый вечер! Хотя у Вас, наверное, уже ночь…
Так рада получить от Вас сообщение, за всей этой суматохой соскучилась уже по нашим разговорам!
У Вас тоже фотография просто нереальная! 😳 Но при этом сад — чудо!👍 Интересно то, что на утро после заморозков все тюльпаны стояли с поникшимм головками, такие жалкие… Но только утром потеплело, они сразу воспрянули духом и были вполне себе бодрячком! Вот у кого учиться стойкости!))))
Что касается фиалкового сиропа, то да, у него вкус и запах сочетаются… Такие несколько парфюмерные. Как всегда у цветов. Взять, например, розы… Варенье, конфеты… Тот же локум… Но у фиалок запах очень нежный и нестойкий. Думаю, что во Франции или в Италии (откуда душистая пармская фиалка) больше солнца и тепла, поэтому и аромат ярче!
С другой стороны, у меня есть венгерская книга про всякие необычные заготовки, так в ней тоже пишут о нестойком и очень нежном запахе у фиалок…

В любом случае целебные-то свойства сохраняются!😉
Мне понравился этот сиропчик! А детям тем более!)))
Ещё раз, очень рада Вас слышать!
Фиалковый сироп — сладкая настойка «фиалкового корня», то есть корневища ириса флорентийского или и. бледного
Используется для этой цели и и. германский — один из предков декоративной группы гибридов Бородатые ирисы. Но далеко не все его потомки для этого подходят.
Добрый день, Наталия! Как приятно было сегодня (как раз после посадки картошки!))) прочитать Вашу публикацию.
Да, погода в этом году чудит, особенно в Ваших краях. И хотя мы в Сибири люди привычные, все равно всегда волнительно видеть доверившиеся весеннему теплу цветы под вдруг выпавшим снегом. У нас так часто бывает.
Фиалки обожаю — и за их красоту, и за чудесный, тонкий аромат. Я даже здесь когда-то писала про разнообразные фиалки, растущие у меня в саду. Они такие милые.
Какой оригинальный рецепт фиалкового сиропа. Я так поняла, что вкус в итоге соответствует фиалковому аромату?
Май 2020г.
Май 2020г.
Добрый день, Татьяна! Вы абсолютно правы про отверстия в экране. Просто надо не боятся и сильнее продавливать стебли трав. Но это дело опыта! Спасибо большое за интерес и дельные комментарии. Вас тоже от всей души поздравляю с наступающим Новым годом!
Наташа, спасибо за очередное интересное погружение в культуру средневековья, проросшую корнями и кореньями в наше время. Идея керамического экрана тоже очень понравилась. Со сквозными отверстиями и свечкой внутри, на мой взгляд, даже интереснее.
С наступающим Новым годом Вас и ваших близких!