Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Замечательный рецепт и аппетитные фото! Спасибо!
Периодически пытаюсь испечь хлеб, и планетарный миксер хорошо месит, а в мультиварке хорошо поднимается тесто. А вот с духовкой затык! И получается плохо.
С удовольствием почитаю Вашу статью о хлебе и поболтаю. 🙂
Это просто потрясающе! Прямо очень хочется пораспрашивать Вас! Столько интересной информации!
Знаете, я напишу следующую заметку про хлеб (как раз средневековье есть повод обсудить). И мы с Вами там ещё про Ваши рецепты поболтаем!👍🏼🤗🤗🤗 Спасибо огромное!
Я свой первый ржаной Дарницкий тоже на закваске пекла. Но потом поняла, что закваска — это не моё🙈
Есть рецепт ржаного на биге, совсем малое количество дрожжей. Мне теперь так больше нравится. Или, если белый хлеб, то на долгой опаре.
Ой, ещё пекла на жидких дрожжах — бражка из забродивших ягод. Тоже интересный вкусный хлеб получается.
Писать можно много, сам процесс выпечки действительно в удовольствие и затягивает.
Наташа, вкусного Вам хлеба и хороших урожаев! 🙂
А испечь хлеб в печи… Это вообще «МЕЧТА»… Мы даже думали сами очаг сложить… Но дела- хлопоты.🙁 Но мечта остается!
И ещё пару слов про ржаной. Я сама давным-давно вывела закваску. И на ней ставлю ржаной хлеб, добавляю в него семечки, орехи, отруби, овсянку… Очень душистый получается! И редко (не сложно, просто возни много) пеку бородинский и рижский (благо семена свои🤗).
Спасибо Вам ещё раз большое! Так приятно поболтать о таких приятных и душевных вещах!!!
Как я согласна с Вами! Печь хлеб — истинное наслаждение! Причем это совмем несложно. И делаешь его обычно между делом. Замесил. Дал постоять. Пока своими делами занимаешься. Обмял. Дал постоять. Своими делами занимаешься...🤗🤣🤣🤣
Я тоже пеку из обычной хлебопекарной и из цельнозерновой. Чаще просто на 400 г белой добавляю 100 г цельнозерновой. Он и не тяжелый получается, и, с другой стороны, с таким замечательным ореховым запахом… И витамины группы В опять же.
А форму эту у тыквенного я подсмотрела в швейцарской книжке: вроде как тыковка получается. Если время будет, я спеку такой ещё раз и сделаю заметку.🤗
Наталья, Вам спасибо за то, что делитесь оригинальными и вкусными рецептами. Хочется чего-то новенького из тыквы.
Семена капусты уже присмотрела. Если не взойдут, воспользуюсь Вашим предложением🙂. Спасибо!
Отличный хлеб👍. Такая формовка оригинальная, с помпончиком🙂
Я тоже хлеб в духовке пеку, чаще батон обычный белый или цельнозеновой. Редко — ржаной.
Мечтаю когда-нибудь хлеб в печи испечь☺️

Вот, кроме тыквы, другие добавки в хлеб не использовала.
Мне в тыквенном хлебе, помимо вкуса, оч цвет нравится.
Вот такой он 👇 желтенький, солнечный.


Ещё на ВБ видела, но там она дороже.
Теперь буду помнить о пулигоне, спасибо. Если вырастет, в чай использовать не буду, только для ткемали🙂
Ммм, домашняя 🔥👍
Соседка, случайно, с Вами рецептом не делилась?😊
А если нет такой щедрой соседки, может можно будет развести сухую аджику и добавить в ткемали или уже не то?
Я добавляю аджику, которую мне привозит соседка (родом из Грузии, аджику готовит её мама). Она уже готовая. Пахнет потрясающе (они пажитник в неё добавляют👍🏼👍🏼👍🏼).
Ещё она мне привозит сухие пряности для аджики. В ткемали свой я добавляю ее готовую аджику!
А запах!!!🤗🤗🤗
А запах!!!🤗🤗🤗
Кстати! Спасибо за наводку! 👍🏼👍🏼👍🏼 Тоже попробую купить. Вдруг вырастет!🤗
О! Я даже не думала, что она у нас продается! Расскажите, пожалуйста, как вырастет. Мяты такие разные бывают: и перечная, и лимонная, и шоколадная, и колосовидная (она так здорово пахнет!!!), и мохитная (или кудрявая),… Обожаю мяты!
Единственное, с болотной (или блошницей, или омбало) надо быть осторожным, и не злоупотреблять: в ней содержится пулегон… Не полезный он для печени… 😳Но именно омбало придает ткемали правильный вкус🤷🏼‍♀️
Спасибо отдельное за ссылку про тыквенный хлеб! Хлеб — это моя большая любовь! Я тоже пеку его сама в духовке уже много лет! И люблю в него всякие добавки. Кстати в Австрии, Германии и Швейцарии очень популярен хлеб со всякими овощными дополнениями: и с картошкой, и с луком (ну очень вкусный!👍🏼👍🏼), и с морковкой,… Даже с кусочками груши 🫣🤗. Да много с чем! И полезно, и вкусно! У меня тоже есть рецепт тыквенного хлеба. Но Ваш с удовольствием попробую и напишу, что получилось! Ещё раз спасибо!
На фото мой тыквенный. Фото не очень...🤷🏼‍♀️ Давно делала…


Добрый день, Анна! Спасибо большое за ответ. Очень приятно, что моя идея оказалась полезной. Мы вообще когда-то подсели на теплые салаты. На ужин, особенно летом, просто замечательно. Дети очень любят всякие салаты с «макаронами»😆. Что касается капусты кейл или кале, то это по сути сорняк. Но я всё-таки выращиваю её через рассаду. У меня семена прапраправнуки привозных, но народ пишет, что и у нас купить их не проблема. Если не найдете, я с удовольствием поделюсь (перешлю Вам из своих). Вообще не проблема! )))
Наталя, забыла спросить. Добавлять сухую аджику или уже готовую?
Ну вот, и снова оригинальный, вкусный и познавательный рецепт🔥 Спасибо!
В магазине Порядок купила три пакетика семян разной мяты, просто наугад. Сейчас посмотрела, среди них оказалась таки и мята болотная. Надо почитать о её свойствах. Как-то раньше не задумывалась о разных сортах, знала о Mentha piperita и достаточно😊



Наталья, здравствуйте! Спасибо за оригинальный рецепт тыквенного салата. Наше семейство тоже тыкву уважает, рецепт сохранила. Осталось только вырастить капусту кейл, не слышала о такой.
Для переработки тыквы, как вариант, поделюсь ссылкой на рецепт тыквенного хлеба. Получается вкусный и красивый.
Ссылка (хлеб тыквенный солнечный дрожжевой)