Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

👍👍👍
нет у меня растет только обычный наш анис… Пахнет как «капли датского короля» (нас в детстве при простуде поили🤣). У него семена похожи на тмин. На нем ещё в Греции алкоголь настаивают (Узо насколько я помню), на Руси водку ставили «Анисовку»… В выпечку тоже хорошо подходит, в пряники… А Вы, наверное, имеете в виду «звездчатый анис» или бадьян. Он у нас не растёт, только в Китае и там рядом с ним… Это деревце и у него такие забавные семена. Хотя запах очень похож!
Доброе утро, Наталья.
Теперь понятно, почему девочку звали как салат🤣🤣🤣. А не салат как девочку.
У меня тоже кинза и укроп самосев. Однако последнее время грядки мульчирую и зелёных бесхозных растений становится всё меньше и меньше. Наверное на будущий год придётся сеять.
А анис звёздочками тоже на огороде выращиваете?
Доброе утро, Анна! А Вы правы насчёт Рапунцель — девочки с косами!!!👍👍👍😉 Есть такая старинная немецкая сказка (за точность не ручаюсь 🫣, но начало попробую вспомнить!): Жили-были муж с женой. И не было у них детей… И вот однажды, по весне, говорит жена мужу: «что-то захотелось мне зеленого садата. Пойди, муж, в огород и нарви мне РАПУНЦЕЛЯ». Пошёл муж в огород и, действительно, зеленеет уже в огороде молодой Рапунцель. Нарвал он его целую миску, принес жене, приготовила она салат, поела его и… Родилась у них дочь, и назвали они её Рапунцель!.. Ну и так далее...🤣🤣🤣
Вот так! Ещё и сказка под новый год!👍🤗
А семена тмина👍👍👍👍👍 — это здорово! Одна из моих любимых пряностей: и в салат из огурцов, и в мясо по-венгерски «пёркёльт», и в хлеб, и в печенье с тмином…
А кориандр (у меня он вообще уже «самосеется»), а семена укропа(аналогично), семена сельдерея, анис… Обожаю!!!👍🤗
Спасибо!
С наступающим Новым годом Вас!
Наталья, спасибо, за рассказ. Особенно удивительно, что рапунцель это растение 🤣🤣🤣, я думала, что это девочка с длинными косами.
В этом году открыла для себя тмин. Как-то затесался в огород, не знала, что за бледная морковка. Спасибо 7-дачью рассказали, что это за растение. В прошлом году специально сохранила. В этом собрала семена, целую 250 граммовую баночку. Теперь хватит на долго.
С нетерпением буду ждать ваши статьи об Аптекарском огороде.
Анна! Спасибо! Оно всё (что, наверное, немаловажно 😊) ну очень просто готовится! Эта морковка с кумином — любой новичок справится, а гарнир, да и просто на хлеб с маслом положить и такой «супербутербродик» сделать, очень вкусно и ярко!… И бюджетно😉!☝️
А иллюстрации средневековые, это отдельная история! Их рассматривать можно бесконечно! И столько пищи для размышлений!
Я тоже от всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Наталья.
Прекрасная статья и отличный рецепт. Очень понравилась ссылками на старинные книги с иллюстрациями. И очень нарядные фотографии.
Спасибо огромное, и с наступающим Новым годом.
Интересно! Это по венгерской кухне? Мы бывали в Венгрии много раз и еда там замечательная и совершенно оригинальная. Очень люблю готовить пёркёльт (надеюсь что правильно написала 🫣🤔), даже тюбики с пастой для него привожу, салаты и блюда из овощей у них изумительные, много сладкого перца, приправы (паприка сладкая, острая, тмин)… А выпечка… Одна шомлой-галушка чего стоит!.. 😋
А вот бельгийскую кухню я знаю плохо. Мы были в Брюсселе всего один раз… И как-то больше по городу ходили… Но пиво ламбик пробовали, точно!🤗 И вафли… С другой стороны, один из старейших кулинарных трудов написан бельгийцем Ланцело де Касто… 🤔
Я из всех наших путешествий тащу всякую литературу: книги, журналы, всякую местную информацию (даже листки с рецептами из магазинов) и семена))). Ещё интересно с местными обсуждать, как кто что готовит… Все всегда с удовольствием рассказывают.
Если будет возможность, поделитесь, пожалуйста, своими рецептами! И про контейнерные посадки очень интересно тоже👍
Спасибо! С наступающим!
Спасибо большое за такие приятные слова, Лариса! От души желаю всего хорошего в наступающем году! Мне тоже очень приятно было найти единомышленников! Очень надеюсь на дальнейшие обсуждения и всякие интересные идеи!
Я в основном читаю местные исторические источники: газеты, циркуляры, листки, там публиковали много местных рецептов
Спасибо, Наташа! Понравилась и поделка (я никогда не имела дела с глиной), и рассказ про колокольчик-рапунцель. Благодарю за поздравление и пожелания! Была рада знакомству в уходящем году!

С наступающим!
С наступающим!
Очень красиво!!!👍👍👍
👍👍👍👍🤣🤣🤣🤣
Ждут своего часа!!!
Это точно!!! 👍👍👍👍🤣🤣🤣
При этом нельзя утверждать, что на фото нет роз и иван-чая. Определенно они там — под снегом😁😁😁
Прямо захотелось побежать и роз с Иван-чаем насушить🙂 Всё в красивые баночки сложить и правильно подписать.
Но за окошком как-то так😂

Снега по пояс🤷‍♀️
Снега по пояс🤷‍♀️
Добрый день, Наташа! (у нас уже вечер 🙂)
И мне кажется, такие вещи абсолютно созвучны Вашей теме Средневековья, правда?
У меня есть еще подносы 🙂
Раньше каждый год я делала с ними осенние инсталляции. Было у меня с подругами такое увлечение — фотографировали, а потом делились, как открытками. Кое-кто даже календари с ними заказывал, а потом дарили🙂.
Вот несколько образчиков.









🤗 Ну да! Он нормально растет. Я про него узнала (именно о древовидном) в одном из своих журналов! Там прямо статья была посвящена Гибискусам. Конечно, Подмосковье — не Германия, но всё равно хорошо!
На фото: как бы он выглядел, если бы не подмерзал! Он вообще совсем не требовательный.👍



Они его прямо деревцем формируют!
Они его прямо деревцем формируют!

Это у него сортов тут немерянно!
Это у него сортов тут немерянно!
Добрый день, Лариса! Такого типа поделки — это отрада для души! Жалко очень редко на них время удается выкроить.🤷🏼
Мне очень нравится объединять, на первый взгляд противоречивые моменты! Такой получается лёгкий стёб!🤗😉
Этот ящик: деревянный, на скорую руку сколоченный, довольно-таки грубый, в нем выращивали растения, была насыпана земля, поливали водой, хранили не пойми где, но отбеленный, покрытый лаком и с «типа-старинными» серебряными ручками! 🤗 И стоит у меня на сервировочном столике, и на нем фарфоровая чашечка!!!🤣🤣🤣
Забавно! Прикольно! И, кстати, удобно пользоваться! А хоть бы и не по канонам😉😂😂😂 ломаем стереотипы! 😉🫣
Опять же постоянно вспоминаешь о дорогих тебе людях… Так тепло сразу!

Ой! Как похоже! То же самое! Пока в больших пакетах лежали, всем лень пользоваться! А как в красивые прозрачные пакетики распакуешь, то все пользуются! И, главное, подписать! Причём, КРУПНО!
Я сушу совершенно примитивно: на больших листах рассыпаю траву в гостевой комнате (пользуемся редко, а сохнут они быстро). Главное, не под прямым солнечным светом.
И всё. Потом по крафтоввм пакетам рассыпаю и в кладовке храню. У меня есть ещё для них место в бане.
Но народ мой, действительно, использует лучше смеси. Они и смотрятся симпатично и запах более сложный и интересный. Все очень любят добавку розовых лепестков. Особенно долгой выдержки (после года хранения в герметичной банке они приобретают фантастический запах!)
Вообще про чаи можно просто ОЧЕНЬ много чего обсудить. Тема безграничная. Например, я в прошлом году делала ферментированный иван-чай. В этом году пили, так муж сначала даже не поверил, что я в него ничего не добавляла! Так что для меня это тема для следующего лета!
А это мечта: вот такую бы сушилку сделать!
А это мечта: вот такую бы сушилку сделать!
Спасибо, Наталья.
Семена уже нашла в продаже. Если весной повезёт, и увижу в продаже гибискус — куплю. Укрывать не проблема, так как много растений укрываю на зиму.

Если не увижу саженца, попробую сначала из семян как горшечную культуру, а только когда вырастет большим в грунт.
Есть цель на будущий сезон 😉