Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Добрый день! Как всегда, очень познавательно и хорошо проиллюстрировано. Два раза прочитала — сначала с телефона, потом уже с подробным рассматриванием на компьютере.
Очень интересно.
У меня растет несколько сортов бузины черной, но все декоративные. Сортовые более капризные в плане зимовки, их приходится обрезать. Наверно поэтому я даже цветения у них не видела — ценю за красоту листьев))) Еще растет у меня бузина кистевидная/красная (сорт Plumosa Aurea), очень красиво цветет, плоды у нее красные мелкие, тоже собраны в грозди, но они несъедобные. 🙁 Зато красавица! 🙂
Доброе утро, Светлана! Согласна, ягоды бузины — это правда вкусно. А соковарка сразу избавляет от массы грязной работы👍👍👍 и это здорово. Надо будет поискать… мои родители когда-то в такой яблочный сок делали)))
Я тоже делаю сироп с сахаром. Он и хранится дольше. А с медом я делаю именно целебный сироп, в основном для детей, если какая-то простуда подхватится)))
Спасибо за идею с соковаркой!👍👍👍
Спасибо! Мы тоже очень любим ягоды бузины. Я тоже делаю из неё сок, только в старой соковарке и потом стерилизую его с сахаром. Очень вкусно!
🤣🤣🤣🤣 спасибо, Павел! Батоники такие и другие, а также черный ржаной хлеб на закваске (где-то он у меня он тоже «снимался») я готовлю сама. Как-то так… Между делом. Это совсем не сложно (у меня и муж печет потрясающие всякие багеты, хачапури и пр.)…
Сыр (совсем простой, типа брынзы или имеретинского) тоже сама делаю… И тоже между делом. Потом его режем на кубики, заливаем оливковым маслом с моими любимыми травами… Плюс хлеб… Плюс бокальчик красного сухого… И всё 🤗😉 легкая трапеза готова…
Спасибо Вам большое!
Добрый день, spampriem! Спасибо большое за отклик! Извините, что задержалась с ответом: сплошные разъезды🤦🏼😵‍💫. На сей раз это был Углич с его загадками и тайнами…
По поводу измельчения в блендере совершенно с Вами согласна. Да и какой, собственно, блендер в средние века...😳🤔 С другой стороны, они перетирали массу в ступке довольно мелко (практически «в хлам»): вспомним знаменитый песто…
Если честно, то я когда готовлю этот луковый соус, никакого «дробильного инструмента» не использую… По причине собственной лени и особой нелюбви к мытью посуды. Я просто очень мелко рублю лук. ОЧЕНЬ! Он, пока тушится, практически растворяется в масле. При этом сохраняя цвет, структуру и… Вы правы- вкус!
Ещё раз спасибо за комментарий… Честно говоря, так давно писала эту заметку, что не ожидала на неё отклика...😉🤗 А тут такая приятность! Если надумаете приготовить курицу с таким соусом, то точно не пожалеете! Она очень вкусная.
Ну смотря чем молоть. Есть же кухонные комбайны с очень разными насадками, вращающиеся электрические терки, мясорубки с тремя видами ножей.
А пюре промышленное — оно видимо тем хорошо, что его автомат по банкам быстро фасует. По трубам идёт и дозируется по банкам, раз раз и всё. Там действительно сплошная погоня за объемами и скоростью.
У меня от пюре кстати бочка раньше была (потом проржавела). Яблочное пюре, 200-литровая бочка. Могу себе представить сколько на производстве шуровалось яблок, если они массово фасовались 200-литровыми бочками.
Не знаю правда, куда оно потом шло, на какие продукты, может в выпечку какую яблочную. может детское питание. Бочки потом «всплывают» в продаже на рынках и вдоль дорог, продают дачникам под водостоки, огороды поливать.
Хороший какой батончик )
Вот в чем огромный минус современности — блендер/кофемолка и прочие измельчители которые превращают продукт в пюре. А вы не поленитесь и протрите их мелкой теркой или разомните в ступке. Сразу увидите разницу. Не стоит ориентироваться на магазинные «соусы» — естественно на производстве применяют принцип «как можно больше, как можно быстрее и как можно дешевле». Потому многокиловаттные электрические движки и перетирают всё в пюре. А раньше все делалось ручками примитивными инструментами. И консистенция была совершенно иной. Хотя и с тем же вкусом.
Спасибо, очень подробно, то что мне нужно было узнала!!!
Добрый вечер, Лариса! Очень рада Вас слышать! Спасибо!
Кейл или Кале (если честно, мы сами её Кале называем🤣🤣) правда очень декоративна! Я как-то свекровь «угостила» рассадой (а у них очень хорошая почва, да и уход гораздо более системный), так у них просто пальмы какие-то выросли, высотой около метра...🫣😂
Прямо-таки красавицы!
И она правда очень вкусная! Я её ещё в курицу в сливках добавляю или в картофельное пюре с чесночком… Да много куда… Усилий минимум, а вкус и польза замечательные.
На самом деле, у неё есть ещё одно очень ценное качество для нашего региона☝🏼(я что-то забыла о нем упомянуть, а сейчас вспомнила): её практически НЕ ЕДЯТ эти жуткие испанские слизни! Думаю, она жесткая для них… Во всяком случае, я ни одного на ней не видела. И это супер!👍👍👍
Добрый день, Светлана! На самом деле, с моей точки зрения, это вообще один из самых неприхотливых овощей, с которыми я имела дело. Вообще-то из меня огородник так себе, и то она прекрасно себя чувствует.

Я никак ее на зиму укрываю. Единственное, может, немного земли подсыпаю там, где уже слишком вытянулся стебель. И всё. У меня их растет несколько кустов. Я ее просто не выдергиваю осенью, а оставляю на грядке. Зимой ещё с неё можно листья собирать в супчик или рагу. Они подмороженные даже лучше.

Весной какие-то кусты (самые хиленькие) подгнивают, а часть сбрасывает уже совершенно никакие прошлогодние листья и у них отрастают новые. Капуста второго года зацветает и дает семена. Из них прекрасно всходит рассада. Я её подсаживаю на следующий год. Пока она вырастет пользуюсь листьями прошлогодней капусты… Так вот она и растет…
Я вот сейчас что подумала. Может быть было бы для части читателей 7дач интересно сделать своеобразный дневник. Я буду фотографировать и комментировать круглогодичный «цикл роста Кейл (или Кале)»...🤔
Действительно растение это просто выращивать, оно абсолютно нетребовательно к температурным нюансам и влажности. Вкусное. Удобное в пользовании. Да ещё и очень полезное. Только ленивый фуд-блогер и диетолог не пошет о пользе этой капусты. Да ещё и декоративная такая!
Ну вот как-то так… Хотела коротко ответить, а получился целый роман...🤣🤣🤣 Прошу прощения за многословие...🤦🏼🫣
Natalia, как зимует ваша Кейл? Укрываете? Чем?
Наташа, как всегда, очень интересно и аппетитно!
Капусту Кале (мне так привычнее называть)) выращивала чисто как декоративную, когда у меня был период игры в декоративный огород. Какая же она красивая! И даже в голову не приходило ее попробовать. Наверно, много потеряла. 🙂 И не знала, что она многолетняя у нас.
Кольраби для меня вкусно в салатиках, на терочку, с разными добавками. Летние супчики — какое же это удовольствие! Кстати, я тоже уже давно варю в одной кастрюльке — очень вкусно получается. А уж на беконе — могу представить — язык проглотишь! 😉
И отдельное спасибо за очень живописные фотографии из путешествия!
Спасибо большое, Татьяна! Я его сама люблю, этот супчик, не говоря уж о действительно красавице Кейл!
У супа для меня есть два больших преимущества: он действительно быстро готовится, да ещё и в одной кастпюльке! Минумум грязной посуды 👍🤗🤣🤣!
И второе: его (думаю, из-за фрикаделек) обожают дети🤗👍 ещё и добавку просят🤦🏼! А Кейл вообще «неубиваемый» овощ! Вот прямо сейчас она так презентабельно выглядит! А ведь 25 октября, однако!


Наталия, спасибо огромное и за интереснейший рассказ, и за вкусный рецепт)))
Все равно будет интересно почитать, тем более, что теперь и для чтения времени больше.
Добрый вечер, Лариса! После того как наш действительно пионерский лагерь закончился,🤦🏼🤗 мы с мужем решили устроить себе отпуск и уехали на две недели в Грузию на машине🤗. Вернулись неделю назад, только успели хоть немного разгрести дела, а тут уже каникулы...🫣😳 Оооох! Так что задумок ОЧЕНЬ много, но… Думаю в ноябре немного поспокойнее станет и займусь обязательно… А пока между каникулами, работой и приведением хоть в какое-то
удобоваримое состояние сада перед зимой, пытаюсь обработать и опубликовать августовские и сентябрьские заметки. Многие, правда, уже потеряли актуальность...🤣🤷🏼
Добрый день, Наташа! Какое чудесное «пионерское лето». Жалко, что закончилось.
Получилось ли уже приступить к воплощению задумок? Заняться окрашиванием тканей?
Я тоже очень люблю эту страну, жила там 17 лет и в следующем году собираюсь вернуться.
😂😂🤗Спасибо Вам за отклик! Эта салфеточка действительно из Венгрии! Очень люблю я эту страну. Очень нравится Будапешт. Такой красивый город… Будайский холм и прямо-таки «шкатулочная» церковь Матиаша, холм Геллерт, улица Ваци… Прогулки по набережной Дуная… А такой красивый Парламент (особенно внутри)… А роскошный рынок… Обожаю венгерскую кухню: много паприки, тмина, овощей… А выпечка, все эти пирожные Жербо и прочие вкусняшки… А шомлой-галушка с бокальчиком Токайского в кафе на замковом холме, вечером с видом на город… Оооох! Визиварош (люблю там гулять)…
А Эгер, вино «бычья кровь» и замок… Рядом Эгерсалок соляными террасами…
А Полота рядом с Мишкольцем, озеро, водопад…
🤣🤣🤣🤣 Одна салфеточка и столько прекрасных воспоминаний… Спасибо Вам! Давненько не бывали в Венгрии! Надо бы съездить!