Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо за интересный рассказ про такое интересное растение!
И какая салфетка с венгерской вышивкой у вас
Привет — привет, Лариса! Сама уже соскучилась без наших замечательных бесед и обсуждений😳 но лето какое-то выдалось странное — сплошная суета. У внуков каникулы и они практически всё время были у нас, а это целая куча друзей, с которыми нужно заниматься...🫣😵‍💫🤣🤣 Мы и бумагу из старых обрезков делали, и опыты химические ставили, и печеньки пекли, и буквицы рисовали, и скрапбукингом занимались, и правополушарным рисованием, и конфеты из лепестков роз делали… 🥴😂А по вечерам игры в Средневековье и Монополию с нагетсами, блинчиками и огурцами… Или сосиски на костре… В общем, «типа пионерский лагерь»🤯🤣🤣🤣 так что есть много каких задумок, но только сейчас, надеюсь, появится возможность заняться творчеством и личной жизнью 🤗…
Что касается вайды и прочих природных красителей, да и вообще «технических растений» — это вообще мой особый интерес! Во Франции одна пара решила восстановить средневековый процесс получения красителя: они выращивают целые поля вайды, реконструировали средневековую методику получения краски (с использованием ферментации!, именно ферментация дает возможность получить глубокий синий, а не сине-зеленый). Так они на базе «вайдового» красителя не только делают краску для ткани, но и мыло окрашивают, шерсть… Даже выпускают мелки для рисования (пастель. Кстати одно мз старинных названий Вайды — пастель))) теперь у них вся округа при деле))) Так что очень тут много интересного!
А ведь есть ещё и Марена красильная. Она дает цвета от жёлтого до красного… Ух! В общем непочатый край всякого занятного!!!🤗🤗🤗
Было бы время...🫣🤷🏼😂











Привет, Наташа! Спасибо за интересный рассказ! Соскучилась по Вашим заметкам из Средневековья.
Когда-то собирала колючки от чертополоха, растущего по обочинам дачных дорог, и «лепила» из них декоративные фигурки. 🙂 У чертополоха колючки слабенькие- цепляются хорошо, но гнутся и сминаются. У ворсянки, похоже, настоящие иголки, если даже ворс можно ими поднять. Сразу вспомнились продававшиеся на рынках когда-то модные мохеровые изделия, с хорошим начесом 😀
А кустик вайды даже и выглядит симпатично в саду. Будет интересно увидеть результат окрашивания — синих оттенков много, какой получится?
Очень необычно! Никогда не пробовала, только слышала о варенье из ревеня. У меня растет ревень в 1 куст на участке, мне некогда им было даже заниматься. Теперь, благодаря Вам, я буду знать, что из него можно приготовить!
Лариса! Добрый день! Сама постоянно в разъездах или в заботах и бегах😖🤯🤣
Спасибо за интерес и добрые слова. Я люблю ревень, потому что он ранний и кисленький!)))
Служит хорошей базой для других, гораздо более ярких и более дефицитных на нашем полулесном огороде фруктов-ягод, внося приятную кислинку и структуру. Малина с ревенем, клубника с ревенем и пр. Они как-то славно сочетаются на мой взгляд. Да и напитки из ревеня приятные такие получаются. В Англии, кстати, из него делают даже вино по вкусу похожее (по словам, я сама не пробовала😳) на Шардоне… Пироги с ревенем я тоже очень люблю, на песочном тесте...👍
Наташа, вчера был дождливый день, и я смогла наконец-то прочесть все рассказы про ревень.
Я, конечно, использую ревень, но так, все больше простейшее применение — разве сравнить компотик у меня и шампанское (!), мой кисель и соус 🙂 🙂
Я уж молчу про варенье с розовыми лепестками!🙂
А главное, когда читаешь, ну совсем и не сложно!
Моя вершина — пирог с ревенем (фото в моей июньский публикации). Рецептик когда-то публиковался в топовом журнале мод.
Так что вчера все перечитала, рецепты (ещё и подробно, пошагово изложенные👍), которые мне по силам, сохранила в избранное.
Спасибо большое за интересные рассказы, необычные рецепты.🌷
Вообще-то я собираю исторические душистые розы (одна, к сожалению, в этом году, судя по всему, вымерзла...🥺). Ещё мы тут переписывались ранее, у меня в планах срезать черенок розы Галлики (роза Провенская). В Архангельском высадили целый сад исторических роз, как его позиционируют «Из коллекции Зинаиды Юсуповой. А так у меня растут роза Альба (очень душистая) и Дамасская роза (тоже очень душистая (розовая). На самом деле, как у всех»исторических персонажей " у них замечательно интересная родостовная, много преданий и страшилок, романтических баллад с ними связано и пр.
Ну и здорово использовать лепестки банальной, т.н., Собачьей розы (rosa Canina) и белой, как моя свекровь ее называет, «чайной» розы, которая тоже растет, по-моему, у всех. По сути сорняк. Но! Очень душистый! Что важно. И ещё. Мы розы ничем не обрабатываем. Это тоже важно!
Это Альба
Это Альба

Это последняя "типа-чайная" доцветакт
Это последняя "типа-чайная" доцветакт

Это Собачья роза
Это Собачья роза
А розовые лепестки это обычные розы или что-то типа шиповника?
Добрый день, Катерина! Интересно как! Сироп из одуванчиков — да, делала, а из Иван-чая...👍 Вообще неожиданно. Я из него делала ферментированный чай. Очень вкусный получается и ни в какое сравнение с ним магазинно-аптечный не идёт. Особенно после хотя бы полугодовой выдержки (это факт, что всё травяные заготовки надо выдерживать. Причем их вкус и запах меняются радикально. Взять тот же фиалковый корень. Или лепестки роз. Они, конечно, очень приятно пахнут сушеные, но после годовой выдержки в закрытой емкости (главное не на свету☝️) запах приобретает такие насыщенные тона, что просто диву даешься). Кстати, розовые лепестки у меня — сырье для варенья, и ещё и конфеты мы с детьми из них делаем. Они же сами их все и съедают...🤦🏼‍♀️🤣 В этом году испытывали гуммиарабик в качестве «агента для приклейки сахара». Могу точно сказать — это класс! Такие абсолютно дармовые, но весьма изысканные (да и целебные) лакомства и подарки получаются!
Ещё раз спасибо за идею про Иван-чай!👍
Это прямо свеженькие! Позавчера делали...
Это прямо свеженькие! Позавчера делали...
Какая прелесть!!! Возьму на вооружение, а то раньше я только джем из цветков иван-чая и сироп из одуванчика делала.
Ох! Как приятно (и неожиданно) прочитать такие лестные слова, уважаемый Svauras! Вы даже представить себе не можете, насколько они согревают душу и дарят вдохновение (а то за постоянной суетой оно часто куда-то пропадает!). Как здорово, когда вокруг собираются люди из разных «земель» с понятными и… «человеческими» (долго подбирала подходящее слово) интересами, дружелюбными мыслями и разнообразными и очень мирными «смыслами» жизни)))… Когда беседуют взрослые на разные темы, дети бегают вокруг… Чай, варенье… И прочая, но такая важная, чепуха…
Ещё раз! Спасибо Вам большое!
Свалка обуви на пороге. Соседские дети пришли в гости к нашим. Беспорядок и полнейшее безобразие, конечно! Но..., елки-палки, как это здорово!👍
Свалка обуви на пороге. Соседские дети пришли в гости к нашим. Беспорядок и полнейшее безобразие, конечно! Но..., елки-палки, как это здорово!👍
Наталья, такие люди, как Вы, вносят праздник в рутинную жизнь. Спасибо за интересные статьи, душевный разговор и прекрасных собеседников с тонкой натурой и вкусом!
Добрый вечер, Юлия Николаевна! Спасибо за добрые слова и интересную идею! На самом деле, я сама не успеваю с этими заметками. У нас тоже редиска уже сходит… Сегодня последнюю собрала. В этом году всё как-то рано и всё «хором». Поэтому не успеваю всё даже отслеживать. Ооох…
А молодую сныть, молодую крапиву и листья совсем молоденьких одуванчиков мы тоже очень любим. Со снытью и крапивой очень вкусный суп типа щавелевого, а листья одуванчиков в салат с оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным перцем… Это очень вкусно! Но! Молоденькие только! Ещё раз спасибо!
Молоденькие сныти в салат — это тема!👍
Наташа, спасибо🙂
Фото радискомышки очаровательное 👏
.Жаль у нас сезон редиски уже закончился, а так бы попробовала такую намазку.
Мы в этом году впервые съели не только корнеплоды, но листья. До этого в голову не приходило ботву есть🙂 Но в салате, да с молоденькими листочками сныти на ура пошло.
Добрый день, Лариса! Ревеневый пирог мы тоже печем. А компот и кисель делала моя бабуля, когда мы с братом ещё мелкие были. Это было очень вкусно! Сейчас, к сожалению, как-то кисели вышли, как мне кажется, из моды. А жаль. Бабуля еще делала манные котлеты (!) и, в качестве соуса, к ним были разные кисели...🤗🤗🤗😋 В том числе и кисленький ревеневый. Она ещё в него добавляла клубнику… это было что-то.
Спасибо за такие приятные воспоминания…
Наташа, ну очень интересно!
Многое из перечисленного выращиваю, но не могу похвастаться таким разнообразием использования. С интересом познакомлюсь.
Про ревень — каждый сезон пеку с молодым ревенем пирог 🙂 Хорошо идут морсы, кисели. Но комбинировать не пробовала. А заварю-ка я чай! Спасибо!🙂
Согласна с вами, дело это интересное, а вкусы у всех разные. Пока не попробуешь — не узнаешь.
Добрый день, Светлана! Действительно, у каждого свои любимые вкусы и запахи. Тем более, как я писала, цветочный запах и вкус… Он и правда необычный… Поэтому можно сироп использовать как просто прикольный или… целебный. Мне-то, напротив, нравится использование всяких необычных продуктов. И вкус цветов и трав в варенье, сиропе, ликере или чае я просто обожаю. Да и вообще у нас дома это всё как-то быстро расходится… Особенно варенье из розовых лепестков, конфеты (засахаренные лепестки) девчонки очень любят к чаю, чай… Я люблю посыпать голубыми цветками огуречника салаты — и красиво и полезно… Поэтому и пишу обо всем этом. Может, кому-то тоже понравится. Это как игра… В любом случае спасибо большое за ваше замечание!
В Венгрии многие по весне варят похожий сироп из фиалок — к мороженому. Мне самой на вкус он не очень нравится.
Да, милый такой!...🤗🤗🤗 И вкусный!👍