Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А в Суздале мы побывали! Много лет назад путешествовали по Золотому кольцу. В Суздале было место постоянного проживания, откуда радиально расходились маршруты по другим городам кольца. И монастырь этот сразу узнала! Но в то время (увы) меня не интересовали никакие огороды, а жаль.
Буду еще перечитывать Вашу заметку. Очень интересно и про огороды, и про рецепты!👍🌷
Оооох! Когда писала, даже и не думала, что получится так «нескладно». ☹️🤦🏼♀️ Казалось, вполне простая схема заметки: предложить читателям подумать, а для чего им эти травы нужны (их ведь очень много...), «прогуляться» по одному из исторических Аптекарских огородов, которые я сама посещала, и напоследок какой-нибудь рецепт, тоже из моих опробованных (кулинарных, косметических и пр.) Да и стиль, думалось, для зимы подходящий: так поболтать о том о сем, порой вспоминая что-то, перескакивая с темы на тему… как болтают с друзьями… Что-то такое тёплое, неторопливое, ни к чему не обязывающее...🤔🤗 Я и дальше думала продолжить «путешествие по огородам» и домашним простым и не очень рецептам… Но оказалось, что «промахнулась»… 😖☹️🤷🏼
Конечно, я подредактирую свой опус. Где-то сокращу его… Может напишу ещё как-нибудь на эту тему… Посмотрим…
В любом случае, спасибо Вам большое за замечания. Ведь варишься в собственном соку и не понимаешь, где нормально получилось, а где напортачил… А уж когда ещё и занудно и сумбурно получается, то вообще кошмар 🤦🏼♀️🫣 😂
Наталья, спасибо! Как все вкусно! Сохранила себе!
Сам рассказ очень приятно читать, так и представила весь процесс готовки и семейную трапезу. Замечательно!
вопрос-комментарий! извините, пожалуйста, что не сразу ответила. Мы отъехали в Суздаль, пофотографировать, погулять и сходить в Спасо-Евфимиев монастырь. В нем, на мой взгляд, один из лучших в России воссозданных Аптекарских огородов. Мы были в нем года два назад. И это было здорово!
По поводу Вашего вопроса. Относительно огорода, дело тут думаю в том, что близость стены (аккумулятор тепла) и сада с высокими деревьями создавали своеобразный микроклимат(тепло и нет ветра, благоприятный для огорода). Сравните Королевский огород в Версале… Насчет близости кладбища, я думаю в 9-10 веке они особо не заморачивались. Кроме того, огород был большим: представьте себе — прокормить братию и поломников и пр.
А что касается кладбищенского садв, то он вообще нес не столько утилитарное значение, сколько духовное, так сказать. Как и монастырский Клуатр, это было место размышлений о жизни и смерти, о рае (который он символизирует) и аде… Смена времен года… Деревья, цветущие весной… Только представьте себе — это же «аки на небесех» оказался...))
За стенами ведь был ещё и большой фруктовый сад. Он назывался поммариум или орчард (orchard).
Кроме того, это я привела лишь фрагмент этого огромного плана. Лишь малую его часть…
Ещё раз спасибо за отличный вопрос! Есть над чем подумать!
Как-то напрягла близость кладбища и огорода образцового! монастырского сада, а также выращивание плодовых на территории кладбища.
Реально так? Или я чего-то не поняла?
Шалфеевое вино — звучит впечатляюще. (Жаль, что совсем не пью алкоголь 🙂)
Приходите ещё, рада гостям.
Я тоже «заходила в гости» на Вашу страничку.
Боже! Какой же у Вас великолепный сад! Это просто лужайка в поместье с пейзажным английским парком… жаль, что у нас не проводятся конкурсы, на манер тех, что бывают в Англии: на звание лучшего сада…
Ещё раз спасибо за добрые слова. Но… Ваш сад… это просто чудо!💕
Приятно думать об этом. ))
Спасибо, Наталия! 🌷
Вообще это не сложно (я имею в виду такие простые сыры), но… сродни искусству. Просто есть некоторые нюансы, но за лет семь готовки сыра уже наработались какие-то приемы. Главное, не торопиться… вообще все эти «творения» (хлеб, сыр, вино....) не терпят суеты. И это здорово для меня. Я отключаюсь от… нашей беготни, суеты (простите за тавтологию)… а что касается Сыров с большой буквы, то это конечно, мастерство! Тут без знаний и опыта никуда… и природных условий соответствующих (опять же выдержка… как у вина)…
Спасибо большое за интерес и комментарии. Я даже не предполагала, что буду обсуждать такие моменты!
У меня есть знакомые, которые сами варят сыры в домашних условиях. Но называют их на французский манер. 😀
Спасибо! Ещё его использовали при производстве пива и кваса (это даже у нас в 18 веке был квас с кануфером...). Эль производится тоже с ним… в средние века его даже в салаты добавляои для аромата. Но чуть-чуть. И в омлеты (они и руту душистую туда добавляли 🫣😳, и обычную пижму… там в рецепт входит трав 20… ) в общем, очень яркий омлет получался)))))
Еще настой как отхаркивающее использовали. При бронхите…