Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташа, спасибо за интересный рассказ! И мне очень понравился такой стиль изложения — читается не как короткая заметка, а как главы книги. Еще и рецепт маслица — анонсированный в начале изложения, но очень хотелось скорее с ним познакомиться. 🙂
А в Суздале мы побывали! Много лет назад путешествовали по Золотому кольцу. В Суздале было место постоянного проживания, откуда радиально расходились маршруты по другим городам кольца. И монастырь этот сразу узнала! Но в то время (увы) меня не интересовали никакие огороды, а жаль.
Буду еще перечитывать Вашу заметку. Очень интересно и про огороды, и про рецепты!👍🌷
Татьяна, добрый день и спасибо большое за комментарий.
Оооох! Когда писала, даже и не думала, что получится так «нескладно». ☹️🤦🏼‍♀️ Казалось, вполне простая схема заметки: предложить читателям подумать, а для чего им эти травы нужны (их ведь очень много...), «прогуляться» по одному из исторических Аптекарских огородов, которые я сама посещала, и напоследок какой-нибудь рецепт, тоже из моих опробованных (кулинарных, косметических и пр.) Да и стиль, думалось, для зимы подходящий: так поболтать о том о сем, порой вспоминая что-то, перескакивая с темы на тему… как болтают с друзьями… Что-то такое тёплое, неторопливое, ни к чему не обязывающее...🤔🤗 Я и дальше думала продолжить «путешествие по огородам» и домашним простым и не очень рецептам… Но оказалось, что «промахнулась»… 😖☹️🤷🏼
Конечно, я подредактирую свой опус. Где-то сокращу его… Может напишу ещё как-нибудь на эту тему… Посмотрим…
В любом случае, спасибо Вам большое за замечания. Ведь варишься в собственном соку и не понимаешь, где нормально получилось, а где напортачил… А уж когда ещё и занудно и сумбурно получается, то вообще кошмар 🤦🏼‍♀️🫣 😂
Наташа, информация, конечно, интересная. Но, на мой взгляд, несколько сумбурное повествование мешает цельному восприятию. До конца дочитала с трудом. Внимательно посмотрела таблицу! Оказывается, у меня на участке растет около 40 растений из предложенного монастырского «ассортимента», хоть и разбросанных по участку.
Лариса, спасибо за такие добрые слова! Капуста, кстати, которую квасили по отечественному рецепту получилась отличной!👍 Она немного разная (белокочанная более нейтральная, а краснокочанная покислее). Но обе хрустящие и сочные! В общем, мы их очень быстро съели… В маленькие баночки отложила, чтобы хоть немного осталось попробовать и сравнить с немецким вариантом...🤓





Наконец-то добралась до чтения этого поста. Все откладывала, потому что такое надо читать не торопясь, чтобы прочувствовать всё написанное.
Наталья, спасибо! Как все вкусно! Сохранила себе!
Сам рассказ очень приятно читать, так и представила весь процесс готовки и семейную трапезу. Замечательно!
Добрый день, Лариса! Спасибо большое за ответ и очень интересный
вопрос-комментарий! извините, пожалуйста, что не сразу ответила. Мы отъехали в Суздаль, пофотографировать, погулять и сходить в Спасо-Евфимиев монастырь. В нем, на мой взгляд, один из лучших в России воссозданных Аптекарских огородов. Мы были в нем года два назад. И это было здорово!
По поводу Вашего вопроса. Относительно огорода, дело тут думаю в том, что близость стены (аккумулятор тепла) и сада с высокими деревьями создавали своеобразный микроклимат(тепло и нет ветра, благоприятный для огорода). Сравните Королевский огород в Версале… Насчет близости кладбища, я думаю в 9-10 веке они особо не заморачивались. Кроме того, огород был большим: представьте себе — прокормить братию и поломников и пр.
А что касается кладбищенского садв, то он вообще нес не столько утилитарное значение, сколько духовное, так сказать. Как и монастырский Клуатр, это было место размышлений о жизни и смерти, о рае (который он символизирует) и аде… Смена времен года… Деревья, цветущие весной… Только представьте себе — это же «аки на небесех» оказался...))
За стенами ведь был ещё и большой фруктовый сад. Он назывался поммариум или орчард (orchard).
Кроме того, это я привела лишь фрагмент этого огромного плана. Лишь малую его часть…
Ещё раз спасибо за отличный вопрос! Есть над чем подумать!
Наталия, очень интересно! Сейчас с телефона быстренько просмотрела, но уже в подробностях внимательно посмотрю на большом мониторе.
Как-то напрягла близость кладбища и огорода образцового! монастырского сада, а также выращивание плодовых на территории кладбища.
Реально так? Или я чего-то не поняла?
Шалфеевое вино — звучит впечатляюще. (Жаль, что совсем не пью алкоголь 🙂)
А по-моему курочка в таком виде даже аппетитнее. Хорошая находка для фотографии.
Спасибо, Наталия за такую высокую оценку!
Приходите ещё, рада гостям.
Наталия, Вы могли бы с Вашими рецептами участвовать в кулинарных конкурсах, которые часто проводятся на 7Дач. И рецепты интересные, и рассказ о блюдах, и фото прекрасные. Но только тогда Вам стоит приучить близких прежде чем что-то начать поедать, спрашивать, успела ли кулинар сделать фото. 😀
Спасибо, Наталья! Оно всё, на самом деле, просто готовиться… и продукты все самые обычные!… но «схомячила» всё наша семейка очень быстро 🤗 мы еле успели фотографии сделать 🤦🏼‍♀️😆
Добрый вечер, Лариса! И Вам спасибо! Очень надеюсь, что Вам понравится. Готовили с дочкой, и она делала фотографии, завтра передам ей тоже все такие приятные отзывы! А ела вся наша семья...🤗🤣
Я тоже «заходила в гости» на Вашу страничку.
Боже! Какой же у Вас великолепный сад! Это просто лужайка в поместье с пейзажным английским парком… жаль, что у нас не проводятся конкурсы, на манер тех, что бывают в Англии: на звание лучшего сада…
Ещё раз спасибо за добрые слова. Но… Ваш сад… это просто чудо!💕
Как всё аппетитно и вкусно описано!!! М-м-м-м!!!
Как все это хочется скорее попробовать! Но ничего, потерпим. Закончится дачная осень, и вот уж тогда…
Приятно думать об этом. ))
Спасибо, Наталия! 🌷
Знаете, я, конечно, честно каюсь — загибаю в книгах уголки, делаю пометки… но с лета кладу в них этот кануфер (у меня там, по-моему, в первой заметке в книге как раз он служит закладкой). Зимой или осенью достаешь какую-нибудь кулинарную книгу… и там этот листок… душистый… понюхаешь его и как-то теплее становится. Хотя доля чего-то меланхолического в этом есть, Вы правы!🤗
В ответ на пост Вестник Средневековья
🤣🤣 нет у меня времени, к сожалению, и мы постоянно в разъездах… а сыр требует «оседлого» образа жизни...🤷🏼максимум, что делала это с белой плесенью (типа бри) и с голубой… а в основном мои домочадцы очень любят к завтраку молодой сыр. Мы его поливаем оливковым маслом, зеленью посыпаем… очень вкусно!👍 или ещё хорошо получается типа брынзы. В салаты, соусы с зеленью и опять же оливковым маслом… и всё съедаем...🫣🤷🏼
Вообще это не сложно (я имею в виду такие простые сыры), но… сродни искусству. Просто есть некоторые нюансы, но за лет семь готовки сыра уже наработались какие-то приемы. Главное, не торопиться… вообще все эти «творения» (хлеб, сыр, вино....) не терпят суеты. И это здорово для меня. Я отключаюсь от… нашей беготни, суеты (простите за тавтологию)… а что касается Сыров с большой буквы, то это конечно, мастерство! Тут без знаний и опыта никуда… и природных условий соответствующих (опять же выдержка… как у вина)…
Спасибо большое за интерес и комментарии. Я даже не предполагала, что буду обсуждать такие моменты!
В ответ на пост Вестник Средневековья
Продукт получился заманчивый 🙂
У меня есть знакомые, которые сами варят сыры в домашних условиях. Но называют их на французский манер. 😀
Душистые закладки для книг! 🙂 Звучит ностальгически. И даже как-то грустно.
Да! Точно. Оно ещё с древних времён использовалось как ранозаживляющее и антисептическое средство. 👍👍👍👍

Спасибо! Ещё его использовали при производстве пива и кваса (это даже у нас в 18 веке был квас с кануфером...). Эль производится тоже с ним… в средние века его даже в салаты добавляои для аромата. Но чуть-чуть. И в омлеты (они и руту душистую туда добавляли 🫣😳, и обычную пижму… там в рецепт входит трав 20… ) в общем, очень яркий омлет получался)))))
Еще настой как отхаркивающее использовали. При бронхите…
Прочитала что можно из него делать бальзамическое масло от ожогов, неглубоких ран.А пижма у меня есть, декоративная, запах тоже приятный.