Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И какая салфетка с венгерской вышивкой у вас
Что касается вайды и прочих природных красителей, да и вообще «технических растений» — это вообще мой особый интерес! Во Франции одна пара решила восстановить средневековый процесс получения красителя: они выращивают целые поля вайды, реконструировали средневековую методику получения краски (с использованием ферментации!, именно ферментация дает возможность получить глубокий синий, а не сине-зеленый). Так они на базе «вайдового» красителя не только делают краску для ткани, но и мыло окрашивают, шерсть… Даже выпускают мелки для рисования (пастель. Кстати одно мз старинных названий Вайды — пастель))) теперь у них вся округа при деле))) Так что очень тут много интересного!
А ведь есть ещё и Марена красильная. Она дает цвета от жёлтого до красного… Ух! В общем непочатый край всякого занятного!!!🤗🤗🤗
Было бы время...🫣🤷🏼😂
Когда-то собирала колючки от чертополоха, растущего по обочинам дачных дорог, и «лепила» из них декоративные фигурки. 🙂 У чертополоха колючки слабенькие- цепляются хорошо, но гнутся и сминаются. У ворсянки, похоже, настоящие иголки, если даже ворс можно ими поднять. Сразу вспомнились продававшиеся на рынках когда-то модные мохеровые изделия, с хорошим начесом 😀
А кустик вайды даже и выглядит симпатично в саду. Будет интересно увидеть результат окрашивания — синих оттенков много, какой получится?
Спасибо за интерес и добрые слова. Я люблю ревень, потому что он ранний и кисленький!)))
Служит хорошей базой для других, гораздо более ярких и более дефицитных на нашем полулесном огороде фруктов-ягод, внося приятную кислинку и структуру. Малина с ревенем, клубника с ревенем и пр. Они как-то славно сочетаются на мой взгляд. Да и напитки из ревеня приятные такие получаются. В Англии, кстати, из него делают даже вино по вкусу похожее (по словам, я сама не пробовала😳) на Шардоне… Пироги с ревенем я тоже очень люблю, на песочном тесте...👍
Я, конечно, использую ревень, но так, все больше простейшее применение — разве сравнить компотик у меня и шампанское (!), мой кисель и соус 🙂 🙂
Я уж молчу про варенье с розовыми лепестками!🙂
А главное, когда читаешь, ну совсем и не сложно!
Моя вершина — пирог с ревенем (фото в моей июньский публикации). Рецептик когда-то публиковался в топовом журнале мод.
Так что вчера все перечитала, рецепты (ещё и подробно, пошагово изложенные👍), которые мне по силам, сохранила в избранное.
Спасибо большое за интересные рассказы, необычные рецепты.🌷
Ну и здорово использовать лепестки банальной, т.н., Собачьей розы (rosa Canina) и белой, как моя свекровь ее называет, «чайной» розы, которая тоже растет, по-моему, у всех. По сути сорняк. Но! Очень душистый! Что важно. И ещё. Мы розы ничем не обрабатываем. Это тоже важно!
Это Альба
Это последняя "типа-чайная" доцветакт
Это Собачья роза
Ещё раз спасибо за идею про Иван-чай!👍
Это прямо свеженькие! Позавчера делали...
Ещё раз! Спасибо Вам большое!
Свалка обуви на пороге. Соседские дети пришли в гости к нашим. Беспорядок и полнейшее безобразие, конечно! Но..., елки-палки, как это здорово!👍
А молодую сныть, молодую крапиву и листья совсем молоденьких одуванчиков мы тоже очень любим. Со снытью и крапивой очень вкусный суп типа щавелевого, а листья одуванчиков в салат с оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным перцем… Это очень вкусно! Но! Молоденькие только! Ещё раз спасибо!
Молоденькие сныти в салат — это тема!👍
Фото радискомышки очаровательное 👏
.Жаль у нас сезон редиски уже закончился, а так бы попробовала такую намазку.
Мы в этом году впервые съели не только корнеплоды, но листья. До этого в голову не приходило ботву есть🙂 Но в салате, да с молоденькими листочками сныти на ура пошло.
Спасибо за такие приятные воспоминания…
Многое из перечисленного выращиваю, но не могу похвастаться таким разнообразием использования. С интересом познакомлюсь.
Про ревень — каждый сезон пеку с молодым ревенем пирог 🙂 Хорошо идут морсы, кисели. Но комбинировать не пробовала. А заварю-ка я чай! Спасибо!🙂