Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Оформление и бутылка 👍🙂
Перечитала и обнаружила массу грамматических ошибок. Приношу извинения… Яндекс как всегда правит… И не всегда эти правки удается отследить… Оххх!(((( Спасибо за понимание…
Добрый вечер, уважаемый барон Холомеевский! Спасибо большое за Ваше внимание!🤗
Боюсь вынуждена внести некоторые пояснения…
Про фиалковый корень я писала в самой первой своей заметке от 22 августа. Он действительно никакого отношения к душистой фиалке не имеет (кроме что разве запаха, напоминающего запах пармской фиалке (один из видов душистой фиалки).
Это корень Ириса Флорентийского (который я очень долго искала и нашла-таки!👍). В принципе, это один из Ирисов Германика, но его корень в высушенном и выдержанном не менее двух-трёх лет состоянии обладает более сильным запахом. Хотя, честно говоря, у меня есть и тот, и другой, и после выдержки в течение трёх лет запах я лично сильно не отличаю. Оба пахнут чрезвычайно приятно. Используют его по-разному: и в ликерах, настойках, кондитерке… Он тоже обладает целой кучей лекарственных свойств… Можно и сироп на нем сделать теоретически, но он будет бесцветный.
Но!...☝️ Фиалковый сироп — это совершенно другое дело! Он именно что варится из цветков фиалки, имеет синий или розовый цвет, весьма приятный цвет и аромат, и целебные свойства! Именно из фиалок душистых кондитер Демель готовил конфеты для Сиси, императрицы Австрии… Можно очень долго всё это рассказывать, но, боюсь, я и так уже злоупотребляю Вашим вниманием!))) в любом случае, спасибо большое за проявленный интерес к этому вопросу!
На фото фиалковый ликер, привезенный когда-то в качестве образца из Франции. Как видите он ярко-синего цвета и настоян на цветах фиалки...🤗😉

Мало осталось совсем… Очень вкусный...🤷🏼😳
Мало осталось совсем.... Очень вкусный...🤷🏼😳
Лариса, добрый вечер! Хотя у Вас, наверное, уже ночь…
Так рада получить от Вас сообщение, за всей этой суматохой соскучилась уже по нашим разговорам!
У Вас тоже фотография просто нереальная! 😳 Но при этом сад — чудо!👍 Интересно то, что на утро после заморозков все тюльпаны стояли с поникшимм головками, такие жалкие… Но только утром потеплело, они сразу воспрянули духом и были вполне себе бодрячком! Вот у кого учиться стойкости!))))
Что касается фиалкового сиропа, то да, у него вкус и запах сочетаются… Такие несколько парфюмерные. Как всегда у цветов. Взять, например, розы… Варенье, конфеты… Тот же локум… Но у фиалок запах очень нежный и нестойкий. Думаю, что во Франции или в Италии (откуда душистая пармская фиалка) больше солнца и тепла, поэтому и аромат ярче!
С другой стороны, у меня есть венгерская книга про всякие необычные заготовки, так в ней тоже пишут о нестойком и очень нежном запахе у фиалок…

В любом случае целебные-то свойства сохраняются!😉
Мне понравился этот сиропчик! А детям тем более!)))
Ещё раз, очень рада Вас слышать!
Фиалковый сироп — сладкая настойка «фиалкового корня», то есть корневища ириса флорентийского или и. бледного
Используется для этой цели и и. германский — один из предков декоративной группы гибридов Бородатые ирисы. Но далеко не все его потомки для этого подходят.
Добрый день, Наталия! Как приятно было сегодня (как раз после посадки картошки!))) прочитать Вашу публикацию.
Да, погода в этом году чудит, особенно в Ваших краях. И хотя мы в Сибири люди привычные, все равно всегда волнительно видеть доверившиеся весеннему теплу цветы под вдруг выпавшим снегом. У нас так часто бывает.
Фиалки обожаю — и за их красоту, и за чудесный, тонкий аромат. Я даже здесь когда-то писала про разнообразные фиалки, растущие у меня в саду. Они такие милые.
Какой оригинальный рецепт фиалкового сиропа. Я так поняла, что вкус в итоге соответствует фиалковому аромату?
Май 2020г.
Май 2020г.
Добрый день, Татьяна! Вы абсолютно правы про отверстия в экране. Просто надо не боятся и сильнее продавливать стебли трав. Но это дело опыта! Спасибо большое за интерес и дельные комментарии. Вас тоже от всей души поздравляю с наступающим Новым годом!
Наташа, спасибо за очередное интересное погружение в культуру средневековья, проросшую корнями и кореньями в наше время. Идея керамического экрана тоже очень понравилась. Со сквозными отверстиями и свечкой внутри, на мой взгляд, даже интереснее.
С наступающим Новым годом Вас и ваших близких!
👍👍👍
нет у меня растет только обычный наш анис… Пахнет как «капли датского короля» (нас в детстве при простуде поили🤣). У него семена похожи на тмин. На нем ещё в Греции алкоголь настаивают (Узо насколько я помню), на Руси водку ставили «Анисовку»… В выпечку тоже хорошо подходит, в пряники… А Вы, наверное, имеете в виду «звездчатый анис» или бадьян. Он у нас не растёт, только в Китае и там рядом с ним… Это деревце и у него такие забавные семена. Хотя запах очень похож!
Доброе утро, Наталья.
Теперь понятно, почему девочку звали как салат🤣🤣🤣. А не салат как девочку.
У меня тоже кинза и укроп самосев. Однако последнее время грядки мульчирую и зелёных бесхозных растений становится всё меньше и меньше. Наверное на будущий год придётся сеять.
А анис звёздочками тоже на огороде выращиваете?
Доброе утро, Анна! А Вы правы насчёт Рапунцель — девочки с косами!!!👍👍👍😉 Есть такая старинная немецкая сказка (за точность не ручаюсь 🫣, но начало попробую вспомнить!): Жили-были муж с женой. И не было у них детей… И вот однажды, по весне, говорит жена мужу: «что-то захотелось мне зеленого садата. Пойди, муж, в огород и нарви мне РАПУНЦЕЛЯ». Пошёл муж в огород и, действительно, зеленеет уже в огороде молодой Рапунцель. Нарвал он его целую миску, принес жене, приготовила она салат, поела его и… Родилась у них дочь, и назвали они её Рапунцель!.. Ну и так далее...🤣🤣🤣
Вот так! Ещё и сказка под новый год!👍🤗
А семена тмина👍👍👍👍👍 — это здорово! Одна из моих любимых пряностей: и в салат из огурцов, и в мясо по-венгерски «пёркёльт», и в хлеб, и в печенье с тмином…
А кориандр (у меня он вообще уже «самосеется»), а семена укропа(аналогично), семена сельдерея, анис… Обожаю!!!👍🤗
Спасибо!
С наступающим Новым годом Вас!
Наталья, спасибо, за рассказ. Особенно удивительно, что рапунцель это растение 🤣🤣🤣, я думала, что это девочка с длинными косами.
В этом году открыла для себя тмин. Как-то затесался в огород, не знала, что за бледная морковка. Спасибо 7-дачью рассказали, что это за растение. В прошлом году специально сохранила. В этом собрала семена, целую 250 граммовую баночку. Теперь хватит на долго.
С нетерпением буду ждать ваши статьи об Аптекарском огороде.
Анна! Спасибо! Оно всё (что, наверное, немаловажно 😊) ну очень просто готовится! Эта морковка с кумином — любой новичок справится, а гарнир, да и просто на хлеб с маслом положить и такой «супербутербродик» сделать, очень вкусно и ярко!… И бюджетно😉!☝️
А иллюстрации средневековые, это отдельная история! Их рассматривать можно бесконечно! И столько пищи для размышлений!
Я тоже от всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Наталья.
Прекрасная статья и отличный рецепт. Очень понравилась ссылками на старинные книги с иллюстрациями. И очень нарядные фотографии.
Спасибо огромное, и с наступающим Новым годом.
Интересно! Это по венгерской кухне? Мы бывали в Венгрии много раз и еда там замечательная и совершенно оригинальная. Очень люблю готовить пёркёльт (надеюсь что правильно написала 🫣🤔), даже тюбики с пастой для него привожу, салаты и блюда из овощей у них изумительные, много сладкого перца, приправы (паприка сладкая, острая, тмин)… А выпечка… Одна шомлой-галушка чего стоит!.. 😋
А вот бельгийскую кухню я знаю плохо. Мы были в Брюсселе всего один раз… И как-то больше по городу ходили… Но пиво ламбик пробовали, точно!🤗 И вафли… С другой стороны, один из старейших кулинарных трудов написан бельгийцем Ланцело де Касто… 🤔
Я из всех наших путешествий тащу всякую литературу: книги, журналы, всякую местную информацию (даже листки с рецептами из магазинов) и семена))). Ещё интересно с местными обсуждать, как кто что готовит… Все всегда с удовольствием рассказывают.
Если будет возможность, поделитесь, пожалуйста, своими рецептами! И про контейнерные посадки очень интересно тоже👍
Спасибо! С наступающим!
Спасибо большое за такие приятные слова, Лариса! От души желаю всего хорошего в наступающем году! Мне тоже очень приятно было найти единомышленников! Очень надеюсь на дальнейшие обсуждения и всякие интересные идеи!
Я в основном читаю местные исторические источники: газеты, циркуляры, листки, там публиковали много местных рецептов
Спасибо, Наташа! Понравилась и поделка (я никогда не имела дела с глиной), и рассказ про колокольчик-рапунцель. Благодарю за поздравление и пожелания! Была рада знакомству в уходящем году!

С наступающим!
С наступающим!
Очень красиво!!!👍👍👍
👍👍👍👍🤣🤣🤣🤣
Ждут своего часа!!!