Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Боюсь вынуждена внести некоторые пояснения…
Про фиалковый корень я писала в самой первой своей заметке от 22 августа. Он действительно никакого отношения к душистой фиалке не имеет (кроме что разве запаха, напоминающего запах пармской фиалке (один из видов душистой фиалки).
Это корень Ириса Флорентийского (который я очень долго искала и нашла-таки!👍). В принципе, это один из Ирисов Германика, но его корень в высушенном и выдержанном не менее двух-трёх лет состоянии обладает более сильным запахом. Хотя, честно говоря, у меня есть и тот, и другой, и после выдержки в течение трёх лет запах я лично сильно не отличаю. Оба пахнут чрезвычайно приятно. Используют его по-разному: и в ликерах, настойках, кондитерке… Он тоже обладает целой кучей лекарственных свойств… Можно и сироп на нем сделать теоретически, но он будет бесцветный.
Но!...☝️ Фиалковый сироп — это совершенно другое дело! Он именно что варится из цветков фиалки, имеет синий или розовый цвет, весьма приятный цвет и аромат, и целебные свойства! Именно из фиалок душистых кондитер Демель готовил конфеты для Сиси, императрицы Австрии… Можно очень долго всё это рассказывать, но, боюсь, я и так уже злоупотребляю Вашим вниманием!))) в любом случае, спасибо большое за проявленный интерес к этому вопросу!
На фото фиалковый ликер, привезенный когда-то в качестве образца из Франции. Как видите он ярко-синего цвета и настоян на цветах фиалки...🤗😉
Мало осталось совсем… Очень вкусный...🤷🏼😳
Так рада получить от Вас сообщение, за всей этой суматохой соскучилась уже по нашим разговорам!
У Вас тоже фотография просто нереальная! 😳 Но при этом сад — чудо!👍 Интересно то, что на утро после заморозков все тюльпаны стояли с поникшимм головками, такие жалкие… Но только утром потеплело, они сразу воспрянули духом и были вполне себе бодрячком! Вот у кого учиться стойкости!))))
Что касается фиалкового сиропа, то да, у него вкус и запах сочетаются… Такие несколько парфюмерные. Как всегда у цветов. Взять, например, розы… Варенье, конфеты… Тот же локум… Но у фиалок запах очень нежный и нестойкий. Думаю, что во Франции или в Италии (откуда душистая пармская фиалка) больше солнца и тепла, поэтому и аромат ярче!
С другой стороны, у меня есть венгерская книга про всякие необычные заготовки, так в ней тоже пишут о нестойком и очень нежном запахе у фиалок…
В любом случае целебные-то свойства сохраняются!😉
Мне понравился этот сиропчик! А детям тем более!)))
Ещё раз, очень рада Вас слышать!
Используется для этой цели и и. германский — один из предков декоративной группы гибридов Бородатые ирисы. Но далеко не все его потомки для этого подходят.
Да, погода в этом году чудит, особенно в Ваших краях. И хотя мы в Сибири люди привычные, все равно всегда волнительно видеть доверившиеся весеннему теплу цветы под вдруг выпавшим снегом. У нас так часто бывает.
Фиалки обожаю — и за их красоту, и за чудесный, тонкий аромат. Я даже здесь когда-то писала про разнообразные фиалки, растущие у меня в саду. Они такие милые.
Какой оригинальный рецепт фиалкового сиропа. Я так поняла, что вкус в итоге соответствует фиалковому аромату?
Май 2020г.
С наступающим Новым годом Вас и ваших близких!
нет у меня растет только обычный наш анис… Пахнет как «капли датского короля» (нас в детстве при простуде поили🤣). У него семена похожи на тмин. На нем ещё в Греции алкоголь настаивают (Узо насколько я помню), на Руси водку ставили «Анисовку»… В выпечку тоже хорошо подходит, в пряники… А Вы, наверное, имеете в виду «звездчатый анис» или бадьян. Он у нас не растёт, только в Китае и там рядом с ним… Это деревце и у него такие забавные семена. Хотя запах очень похож!
Теперь понятно, почему девочку звали как салат🤣🤣🤣. А не салат как девочку.
У меня тоже кинза и укроп самосев. Однако последнее время грядки мульчирую и зелёных бесхозных растений становится всё меньше и меньше. Наверное на будущий год придётся сеять.
А анис звёздочками тоже на огороде выращиваете?
Вот так! Ещё и сказка под новый год!👍🤗
А семена тмина👍👍👍👍👍 — это здорово! Одна из моих любимых пряностей: и в салат из огурцов, и в мясо по-венгерски «пёркёльт», и в хлеб, и в печенье с тмином…
А кориандр (у меня он вообще уже «самосеется»), а семена укропа(аналогично), семена сельдерея, анис… Обожаю!!!👍🤗
Спасибо!
С наступающим Новым годом Вас!
В этом году открыла для себя тмин. Как-то затесался в огород, не знала, что за бледная морковка. Спасибо 7-дачью рассказали, что это за растение. В прошлом году специально сохранила. В этом собрала семена, целую 250 граммовую баночку. Теперь хватит на долго.
С нетерпением буду ждать ваши статьи об Аптекарском огороде.
А иллюстрации средневековые, это отдельная история! Их рассматривать можно бесконечно! И столько пищи для размышлений!
Я тоже от всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Прекрасная статья и отличный рецепт. Очень понравилась ссылками на старинные книги с иллюстрациями. И очень нарядные фотографии.
Спасибо огромное, и с наступающим Новым годом.
А вот бельгийскую кухню я знаю плохо. Мы были в Брюсселе всего один раз… И как-то больше по городу ходили… Но пиво ламбик пробовали, точно!🤗 И вафли… С другой стороны, один из старейших кулинарных трудов написан бельгийцем Ланцело де Касто… 🤔
Я из всех наших путешествий тащу всякую литературу: книги, журналы, всякую местную информацию (даже листки с рецептами из магазинов) и семена))). Ещё интересно с местными обсуждать, как кто что готовит… Все всегда с удовольствием рассказывают.
Если будет возможность, поделитесь, пожалуйста, своими рецептами! И про контейнерные посадки очень интересно тоже👍
Спасибо! С наступающим!
С наступающим!
Ждут своего часа!!!