Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Абсолютно с Вами согласна. И жаль, что очень многие старинные (а может быть и древние) русские блюда, навыки и умения были утеряны. Восстановить или хотя бы реконструировать очень сложно. Мало сведений, не хватает письменных источников. Собираешь их буквально по крупицам… На этот сочень у меня ушла, простите, куча времени… и то так я до конца и не «добила» этот вопрос… про печь и все прочее Вы всё правильно пишите. Мне повезло в жизни, я ела блюда из настоящей русской печи. В том числе, дрожжевые печные блины… хто невероятно вкусно!!!
Но (!) ведь вопрос был почему сырники не называют творожниками🤔😉 почему на Руси не использовали сычужный фермент, а остановились на кислом, скажем, простоквашном продукте? И, в конце концов, какое название древнее: сыр или творог… и почему одно позже «подменило» другое… и вообще, как готовили эти сырники (старинный рецепт другой)… хотя «типа ленивые вареники» тоже, вероятно делали… но у нас нет подтверждений, когда и как?
Сумбурно получилось 🫣🤦🏼♀️ поэтому я и написала, что если интересно моё (дилетантское) мнение, то надо написать четко и подробно, какие у меня есть наработки.
А, что касается, русской печи, то это ведь вообще уникальное явление. И очень жаль, что она (и способы приготовления в ней) уходят из нашей жизни… реально жаль…
Ещё раз спасибо за интерес! Иногда кажется, что ты одна «варишься» в этом… ан нет!
PS мой сегодняшний сыр и творог… почувствуйте разницу 😉🤗
Спасибо, Галина! Очень приятно находить единомышленников!
Кануфер или калуфер — это бальзамическая пижма. В старину её ещё называли библейским листом. Потому что её листья использовали в качестве душистых закладок для книг, в частности, библии… Запах у неё просто божественный!!! Действительно, есть аромат мяты, лёгкий запах пижмы, мне кажется немного сандала… в общем, очень и очень приятный. Но… горькая трава эта… прямо конкретно горькая! У меня растет два сорта. Я использую её для настоек (тут горечь не помеха), немного в выпечку можно добавить, в квас чуть-чуть (особенно какой-нибудь ревеневый, у которого свой запах не очень выразительный). Но лучше всего, для душистых «сонных» подушечек!.. вместе с мятой сушеной вообще блаженство спать (у нас мелкие очень уважают такие подушечки 🤗🤗🤗)
Когда буду писать заметки про аптекарский огород, обязательно про него напишу.
PS это он у меня так выглядит сейчас)))
Добрый день, Кирилл! Так я не знаю, почему так.🤣🤣🤣 и, думаю, окончательного мнения на этот счёт нет.🤷🏼.
Конечно, есть рассуждения на эту тему, но никто точного ответа не даёт.
Таких вопросов множество, и они дают огромную пищу для размышлений, поисков и… даже экспериментов.
Пара сыр — творог, луки (я об этом чуть упоминаю во второй заметке)… а масло? Мы маслом сегодня также называем и сливочное, и растительное… а ведь в старину было для растительного масла отдельное название — сочиво (сок льняного семени, например). Отсюда загадочный сочень — блюдо древней русской кухни (судя по описанию блюдо абсолютно оригинальное и чрезвычайно вкусное)…
Конечно, у меня есть мысли разные на этот счёт 🤯🤔
Но это целая большая заметка… если интересно, могу, конечно, поделиться своими наработками:-)… но я — не лингвист, поэтому это были бы всего лишь мои размышления.
Но что точно можно сказать, слово сыр древнее, чем творог (оно происходит, скорее всего, от слова кислый, сквашенный) и относится к протоевропейскому языку, потому что, не говоря уже о славянских, слово «кислый» звучит очень похоже и на английском, и на немецком, и один из вариантов на французском… и даже на древне-исландском..,🫨🫣
Что касается творога… понятное дело от слова «творить», «тварный»… но мне не даёт покоя название сыра, например, во Франции… от латинского «форма».…
Тварный — это же ещё и, так сказать, «оформленный», «сформованный»…
Боюсь, что я уже злоупотребляю Вашим вниманием)))
На последок, информация к размышлению: судя по Домострою (а это древнейший на сегодняшний день письменный и доступный источник информации по древнерусской кулинарии и не только) сырники в 16 веке выглядели иначе, чем сегодня… 😉 и даже в 19 веке они выглядели иначе…
… ох, наступаю на горло собственной песне и заканчиваю… называется, села на свой конёк))))
В любом случае, спасибо большое за вопрос и интерес к теме!
Спасибо большое, Лариса, за добрые слова! Действительно, получается просто, недорого и очень вкусно и полезно. В общем, к вечеру уже ничего не осталось 😳🤣
Завтра закончу наше меню и потом ещё доделаю заметку про аптекарские огороды 🤗, как договаривались...😉
Наталия, как вкусно!!! И рассказываете вкусно!
Рецепты и простые, и интересные одновременно. Сразу захотелось приготовить. Долгой зимой будет чем себя побаловать!
Наталия, мне кажется, что аптекарские огороды — очень интересная тема. Мне случалось их увидеть, но мало. Если бы Вы рассказали о них в своих публикациях, с удовольствием бы познакомилась.
Я вот подумала, что можно даже отдельную рубрику сделать «Аптекарские огороды»… Интересно, наверное, должно быть… Там иногда такие пряные и лекарственные травы находишь!.. 🤔🤗
Спасибо большое, Татьяна! Очень надеюсь, что кому-то тоже будет интересно и полезно! Уже готовлю «сентябрьские заметки»… Так что до встречи! Если есть какие-то вопросы или предложения, пишите, пожалуйста!
Добрый день, Лариса! Спасибо большое за приятные слова! Очень надеюсь, что мои находки и заметки станут интересными и полезными для кого-то. Так хочется найти единомышленников! До встречи в сентябре 😉🤗…
Да! Точно! Многие растения (как и многие навыки) «ушли» из нашей жизни. Вот мне и интересно возвращать это всё «богатство»! И хочется поделиться своими наработками. Например, в сентябре хочу поделиться тем, как я «утилизирую» сок недозрелого винограда, когда мы срезаем лишние грозди!
Добрый день, Наталия! Приятного вам «обживания» и уютного постоянного пребывания на сайте! Очень интересное и познавательное направление журнала. Удачи в ваших начинаниях!
Добрый день, Светлана!
Спасибо большое за добрый и такой вдохновляющий комментарий и интересную дополнительную информацию! Мы давно собираемся побывать в Беловежской пуще. А этнографические музеи вообще для меня особый интерес.👍 Это просто кладезь информации (особенно, если смотритель толковый окажется!). У меня есть ещё один незакрытый «гештальт»: посетить Аптекарский сад (Мядель) рядом с озером Нарочь. Там просто чудо какое-то создали! 👍👍👍
А я «коллекционирую» аптекарские огороды по всему миру… Очень познавательно, приятно и поучительно!
Ещё раз спасибо Вам большое за подсказку и надеюсь на дальнейшие совместные обсуждения!🤗
Согласна с Вами, София. По крайней мере я знаю точно одного нашего форумчанина, который интересуется разными рецептами — как и что можно приготовить, из того, что мы даже не рассматриваем как возможную еду 🙂
Наталия, очень приятно познакомиться! Думаю, Ваш журнал будет многим интересен, а чтение увлекательно. Спасибо.
В Беловежской пуще открыли музей под открытым небом, очень наглядно показана история.
Наталия, добрый день! Какие интересные и познавательные у Вас увлечения. Прочитала с удовольствием. Приятное чтение. Для меня много не только интересного, но и совсем нового. Спасибо.🌷
Но (!) ведь вопрос был почему сырники не называют творожниками🤔😉 почему на Руси не использовали сычужный фермент, а остановились на кислом, скажем, простоквашном продукте? И, в конце концов, какое название древнее: сыр или творог… и почему одно позже «подменило» другое… и вообще, как готовили эти сырники (старинный рецепт другой)… хотя «типа ленивые вареники» тоже, вероятно делали… но у нас нет подтверждений, когда и как?
Сумбурно получилось 🫣🤦🏼♀️ поэтому я и написала, что если интересно моё (дилетантское) мнение, то надо написать четко и подробно, какие у меня есть наработки.
А, что касается, русской печи, то это ведь вообще уникальное явление. И очень жаль, что она (и способы приготовления в ней) уходят из нашей жизни… реально жаль…
Ещё раз спасибо за интерес! Иногда кажется, что ты одна «варишься» в этом… ан нет!
PS мой сегодняшний сыр и творог… почувствуйте разницу 😉🤗
Кануфер или калуфер — это бальзамическая пижма. В старину её ещё называли библейским листом. Потому что её листья использовали в качестве душистых закладок для книг, в частности, библии… Запах у неё просто божественный!!! Действительно, есть аромат мяты, лёгкий запах пижмы, мне кажется немного сандала… в общем, очень и очень приятный. Но… горькая трава эта… прямо конкретно горькая! У меня растет два сорта. Я использую её для настоек (тут горечь не помеха), немного в выпечку можно добавить, в квас чуть-чуть (особенно какой-нибудь ревеневый, у которого свой запах не очень выразительный). Но лучше всего, для душистых «сонных» подушечек!.. вместе с мятой сушеной вообще блаженство спать (у нас мелкие очень уважают такие подушечки 🤗🤗🤗)
Когда буду писать заметки про аптекарский огород, обязательно про него напишу.
PS это он у меня так выглядит сейчас)))
Конечно, есть рассуждения на эту тему, но никто точного ответа не даёт.
Таких вопросов множество, и они дают огромную пищу для размышлений, поисков и… даже экспериментов.
Пара сыр — творог, луки (я об этом чуть упоминаю во второй заметке)… а масло? Мы маслом сегодня также называем и сливочное, и растительное… а ведь в старину было для растительного масла отдельное название — сочиво (сок льняного семени, например). Отсюда загадочный сочень — блюдо древней русской кухни (судя по описанию блюдо абсолютно оригинальное и чрезвычайно вкусное)…
Конечно, у меня есть мысли разные на этот счёт 🤯🤔
Но это целая большая заметка… если интересно, могу, конечно, поделиться своими наработками:-)… но я — не лингвист, поэтому это были бы всего лишь мои размышления.
Но что точно можно сказать, слово сыр древнее, чем творог (оно происходит, скорее всего, от слова кислый, сквашенный) и относится к протоевропейскому языку, потому что, не говоря уже о славянских, слово «кислый» звучит очень похоже и на английском, и на немецком, и один из вариантов на французском… и даже на древне-исландском..,🫨🫣
Что касается творога… понятное дело от слова «творить», «тварный»… но мне не даёт покоя название сыра, например, во Франции… от латинского «форма».…
Тварный — это же ещё и, так сказать, «оформленный», «сформованный»…
Боюсь, что я уже злоупотребляю Вашим вниманием)))
На последок, информация к размышлению: судя по Домострою (а это древнейший на сегодняшний день письменный и доступный источник информации по древнерусской кулинарии и не только) сырники в 16 веке выглядели иначе, чем сегодня… 😉 и даже в 19 веке они выглядели иначе…
… ох, наступаю на горло собственной песне и заканчиваю… называется, села на свой конёк))))
В любом случае, спасибо большое за вопрос и интерес к теме!
Завтра закончу наше меню и потом ещё доделаю заметку про аптекарские огороды 🤗, как договаривались...😉
Рецепты и простые, и интересные одновременно. Сразу захотелось приготовить. Долгой зимой будет чем себя побаловать!
Анонс удался!😀
Спасибо большое за добрый и такой вдохновляющий комментарий и интересную дополнительную информацию! Мы давно собираемся побывать в Беловежской пуще. А этнографические музеи вообще для меня особый интерес.👍 Это просто кладезь информации (особенно, если смотритель толковый окажется!). У меня есть ещё один незакрытый «гештальт»: посетить Аптекарский сад (Мядель) рядом с озером Нарочь. Там просто чудо какое-то создали! 👍👍👍
А я «коллекционирую» аптекарские огороды по всему миру… Очень познавательно, приятно и поучительно!
Ещё раз спасибо Вам большое за подсказку и надеюсь на дальнейшие совместные обсуждения!🤗
В Беловежской пуще открыли музей под открытым небом, очень наглядно показана история.