Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Знаете, я по вашему совету упаковала 5 свеколок в фольгу и буду наблюдать, сколько они выдержат. Прочитала ваш комментарий, побежала, глянула одну — пока в великолепном сосотоянии — нигде ничего не выросло, не подмокло, не попортилось. Но она у меня и лежит недавно, я только 30 сентября положила вечером)) 
Для сведения сообщаю, что вчера проверил свою свеколку которую храню в фольге. Так вот прошло 3,5 месяца свекла в отличном состоянии - твердая, единственное некоторая выпустила маленькие бледные листочки и чуток размокла в верхней части, в общем я снял фольгу, подрезал верхушки и оставил на сутки просушиться. Сейчас сново обернул в фольгу и отправил в холодильник. В общем результатом доволен. Я думаю в таком виде её смело можно сохранить до весны (хотя думаю к этому в ремени я её съем). Так что берите на заметку.

А вот с морковкой беда. Мне посоветовали её почистить обрезать «жопку» и хвостик, разложить рядком по пакетам и в холодильник. В принципе удобно и месяц мы ею пользовались, морковь была в отличном состоянии. Но прошло пару месяцев и я обнаружил что она стала горькой. Изучив проблему выяснил что в закрытом виде без доступа кислорода в моркови образуется солонин, который и делает морковь горькой и не съедобной. Короче всю морковь пришлось выбросить, жалко, плакалПлачу.    
Я уже давно выращиваю чеснок. Опытным путем поняла, что чеснок не любит удобрений. Не любит он и жирных плодородных почв. Лучше всего чеснок у меня растет на глинистой почве с южной стороны дома. Хранится чеснок до свежего урожая в прекрасном состоянии. Для этого, просушив его не менее 7 дней на солнце, не обрезая корни и оставив пенек не менее 5 см, убираю в толстые капроновые колготки (50 Ден). Вешаю в кухне на стену за дверь.Батареи отопления там нет, и, хотя зимой дома всегда тепло, чеснок там хранится прекрасно. На посадку свой чеснок не использую, покупаю чужой, выбираю покрупней. Этот секрет мне подсказала бабушка, у которой чеснок всегда был на загляденье.
В ответ на пост Поездка в Беларусь...
А я заметила что у них совсем нет армян и грузин на рынке… китайцев тоже. А вообще чувствуется тааакой простор!!!
В ответ на пост Поездка в Беларусь...
Ещё Наташа,  заметила, нет такого количества людей на улицах. Как- то более пустынно.
В ответ на пост Поездка в Беларусь...
Все точно так как Вы описали!!!
В ответ на пост Поездка в Беларусь...
Меня Беларусь тоже впечатлила. Деревни очень аккуратные, все постройки подкрашены, подделаны. Очень часто единый забор на всех. Т.е едешь вдоль домов по главной улице и все участки, и дома стоят за однотипным забором, одного цвета и одного узора. Везде расставлены знаки лесничеств и везде предупреждающие знаки о вреде пожара. Много плакатов «Вернись и потуши!». Еще понравились стриженые елки вдоль дорог. Получается невысокая и очень плотная ограда, видимо лучше защищает поля от ветра, чем наши посадки. А поля, какие огромные, раза в 4 больше наших. Из достопримечательностей впечатлила детская железная дорога. Мои дети были в восторге.
В ответ на пост На даче в октябре….
Спасибо Марина, я попробую сделать с карри, только наверное для пробы пол ложечки положу.
В ответ на пост На даче в октябре….
Тоже хочу попробовать Ваш рецепт… как-то попался мне рецепт огурцов, когда на ведро воды пачка соли. Я еще подумала, что это слишком соленое будет. Весь смысл заключался в том, что через сутки огурцы вынимались складывались в банку и заливались обычной  водой, закрывались крышкой и в холод. Удивил вкус огурцов… они были в меру солененькие, хрустящие… ушли на ураСмеюсь
В ответ на пост Поездка в Беларусь...
Замечательные фото!!! Я очень люблю Беларусь!!!
В ответ на пост На даче в октябре….
Ирина, тут я немного субъективна — люблю острое)) И карри привыкла добавлять и к курице, и к рису, и в тушеную капусту, поэтому, возможно, для меня просто вкус этой приправы привычен, и я нюансов не отмечаю. Но в этом рецепте еще и сахара много, плюс уксус и растительное масло — думаю, они тоже горечь гасят. Во всяком случае, у меня Аленка эту капусту уплетает с превеликим удовольствием — думаю, она бы горечь почувствовала Улыбаюсь 
В ответ на пост На даче в октябре….
Марина, если  вы ставите карри, то капуста не перчёная? Или горечь карри гасится?
В ответ на пост На даче в октябре….
Спасибо, Ирина! Сделаю непременно по Вашему рецепту, потом впечатлениями обменяемся Улыбаюсь Мне такой вариант капустки очень кстати!
В ответ на пост На даче в октябре….
Юлия, тушёную капусту закатываю сразу, не стерилизую. Кипящую массу закладываю в банки и закатываю.
В ответ на пост На даче в октябре….
Марина, соль развожу в холодной воде. Банки не стерилизую, просто хорошо мою, через 3 дня закатываю жестяной крышкой и храню в кладовке. Ваши рецепты тоже интересные, можно попробовать.
В ответ на пост Поездка в Беларусь...
 Мы ездили год назад, как раз в это время, в Минск на свадьбу сестры. Вообще Белоруссия оставляет всегда самые прекрасные впечатления. Сестра живёт в таком микрорайоне, где дома и лес соседствуют в полной мере. Это так здорово — когда из окна кухни ты лицезреешь огромные ели… и белочек каждый день с рук кормишь. Это вообще завораживало)
Минск
 
 Минск

Для моих пацанов это было, конечно, необычно и очень круто. Прямо во дворе мы находили грибы!!!
Минск
Ну и можно было наиграться в городском лесу вволю)
Минск

Последний раз редактировалось
В ответ на пост На даче в октябре….
Ирина, а меня Ваш рецепт заинтересовал, хочу уточнить подробности. Вы соль разводите в горячей воде или холодной? Банки, в которые кладете капусту, нужно стерилизовать или достаточно ошпарить? А когда капуста 3 дня постояла, ее закатывать прямо в тех же банках, без какой-то дополнительной обработки? И где она хранится? 
Вся капуста, которую я готовлю, требует хранения на холоде, а холодильник не резиновый)) Ну, вот сейчас позднюю буду квасить — может, попробую в подвал спустить на хранение. Но если есть рецепт, позволяющий обойтись без этого — здорово!
Поделюсь и своими рецептами))
Позднюю капусту я тоже квашу, как бабушка делала Улыбаюсь Только у нее другой был метод. Шинкую капусту, натираю морковь, смешиваю. Потом плотно укладываю в большую эмалированную кастрюлю или ведро, пересыпая солью. Вот пропорций, к сожалению, не скажу — и бабушка делала «на глазок», и я так же)) Это все как-то опытным путем нарабатывается, а потом даже не задумываешься над вопросом, сколько надо. Вот, так укладываю всю капусту, сверху гнет (удобно камень, можно банку с водой). У бабушки был специальный деревянный круг сделан по размеру ведра, я большой тарелкой обхожусь. Когда начинает появляться пена (пошел процесс брожения), несколько раз протыкаю капусту длинной палочкой (очень удобно — длинной деревянной спицей или деревянным шампуром). Дальше можно варьировать степень кислоты, убрав капусту на холод пораньше или подержав в тепле подольше — тогда она кислее будет. Иногда по вкусу добавляю клюкву или бруснику. Это классика)))
Второму рецепту на старой даче сосед научил — у него всегда очень вкусная капустка была, я выведала секрет. Готовится предельно просто, и что хорошо — для этого способа подходят даже раннеспелые сорта, можно не дожидаться, когда поздняя поспеет. Нашинкованную капусту (с морковью или без — по вкусу) плотно набиваем в 3-литровую (2-литровую, 5-литровую) банку и заливаем холодной кипяченой водой, в которой растворено немного соли (на 1-1,5 л воды — 2 столовых ложки соли, это количество на 3-литровую банку). Держим 2 дня в тепле, накрыв марлей и подставив глубокую тарелку или миску (рассол при брожении часто вытекает). Потом часть рассола сливаем, растворяем в нем 0,5 стакана сахара (опять же, это из расчета на 3-литровую банку), выливаем обратно в капусту и выдерживаем еще 1 день. Все, можно есть))) Хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Есть еще рецепт с уксусом, то есть, не собственно квашеная, но очень вкусная капуста. Готовится быстро, но лучше для этого способа подходят раннеспелые и среднеспелые сорта — поздняя получается жестковата. На 2 кг капусты нужно 3 морковки среднего размера, 3-4 дольки чеснока (я больше обычно кладу, но это на любителя). Можно поэкспериментировать: я добавляла сладкий перец (на глазок, без пропорций), хочу еще с хреном попробовать. Шинкованную капусту, тертую морковь и измельченный чеснок (и другие добавки, если хочется) смешиваем, заливаем кипящим рассолом: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса (9%). Пробовала добавить в рассол еще карри (примерно чайную ложку) — получается желтенькая капуста с очень приятным вкусом. Овощи с рассолом перемешиваем, оставляем на 12 часов под гнетом (удобно делать на ночь — утром уже готовый продукт), а затем убираем в холодильник. У нас уходит «на ура».  
В ответ на пост На даче в октябре….
Ирина, а вы тушёную капустку стерилизуете? Я вот подумала — может тоже так попробовать? я никогда тушёную не закатывала
В ответ на пост На даче в октябре….
Спасибо)))УлыбаюсьГлавное — хрустит)
Спасибо большое, обязательно возьму на вооружение)