Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташа, будет очень интересно! А если что-то пойдет не так, скажем: «генетически этот сорт не подходит для образования симбиоза с „Микоризой-кормилицей“
Девочки, вам докторскую пора защищать!
Наташа, это про споры. Разницы никакой нет. Что они хранятся в пакетике с торфом (можно в холодильнике), что зимой в земле на участке. И там, и там нет растения-хозяина. Однако, споры не погибают!
Искусственная — это когда мы вносим «Микоризу-кормилицу».
Искусственная микориза — это априори, другое дело — микориза, выращенная под оком микроскопа.
Ой, для меня всё это сложно.
Таня, так проверим, на премии мы не претендуем, в разбирательства не вступим, но важное для своих растений уясним — вред/зло/реклама.
Таня, мы пошли в другую степь
При искусственной микоризации симбиоз начинается через 2 недели, а при естественной — гораздо позже. Это зависит от концентрации спор в земле, от того, насколько далеко они будут находиться от корня.
Но и искусственная микоризация может не дать эффект. «Казалось бы, искусственная микоризация должна давать большой положительный результат, однако эффект от дополнительного внесения АМ препаратов проявляется не всегда. Восприимчивость растений к АМ колонизации очень различается у разных видов и сортов и заметно зависит от доступности питательных веществ и освещенности. Иными словами, и способность растения самостоятельно поглощать элементы питания, и его способность поддерживать существование гетеротрофного гриба-симбионта дополнительным фотосинтезом равно важны и могут зависеть от генетических и экологических факторов.»
погибнет.
Таня, это разные вещи — хранение микоризы и подселение её к растениям.
Света, если микоризу рассматривать как симбиоз, то он перестает существовать без растения. А сам гриб переходит на другой цикл развития — споры, которые могут существовать в земле несколько лет, даже при очень низкой температуре. На такой вопрос есть ответ в этом видео на 10 минуте.
«Помимо этого, в почве в природных условиях почти всегда присут­ствуют споры микоризных грибов. Причем скопление спор на одном участке обычно включает около 20–50 видов, которые по-разному взаимодействуют с корневой системой в зависимости от внешних условий.»
Все мы тут дилетанты. Без микроскопа ничего не увидим. Только по конечному внешнему виду вершков и корешков сможем сделать вывод о работе «Микоризы-кормилицы». Это, конечно, не научное доказательство, но вполне себе народное тестирование🙂
О, как… значит, и в идеально выполотой теплице микориза не погибает…
Наташа, споры без растения не погибают!
Вот мы покупаем «Микоризу-кормилицу». В ее составе: мицелий и споры гриба рода Glomus; колонизированные фрагменты корней; торф. Естественно, никаких растений в этом пакетике нет.
Далее читаем на обороте: хранить при t от -20° до +25°C. Гарантированный срок хранения 4 года. То есть, как минимум 4 года споры микоризного гриба будут живые.
А вот какой интересный опыт проводили микробиологи. Вывод: «препарат, хранившийся при -80 ºС показал лучшие результаты, что доказывает повышение скорости и эффективности образования микоризы после хранения при неблагоприятных условиях.»
Пойду срочно положу «Микоризу» в холодильник!🙂

Споры без растения-хозяина погибают, а осень у нас наступает уже в конце августа, в сентябре теплицы чистые стоят и без сорняков
у нас «июнь ещё не лето, август уже не лето».
В твоей тщательности я не сомневаюсь, дорогая)
Ну, мы тоже всё осенью вычищаем по максимуму. Просто споры-то все не увидишь, вдруг что в земле и остается… это всего лишь размышления дилетанта вслух 🙂
Женя, спасибо, позднее заголовок отредактирую
Спасибо, Яна, мне, как фанатке микоризы, то же очень интересно.