Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Андрей, здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, ещё

вот под желтыми прищепками будут или должны быть сформированы скелетные ветки, а что делать с веткой, на которой красная прищепка?
вот под желтыми прищепками будут ,или должны быть сформированы скелетные ветки, а что делать с веткой, на которой красная прищепка?




она в высоту такая же, как лидер проводник
она в высту такая же как лидер проводник

её тоже подрезать?
её то же подрезать?

или укоротить? на сколько?
или укротить? на сколько?
Андрей, я не спорю, просто иногда элементарно не хватает времени, а главное Опыта, или можно обнять необъятное)) глазами бы всё сделала)) а дни короткие почему то.
Наталья, пока дерево живое, его крону можно исправить. Нужно только не спешить и «следовать природе» учитывая особенности физиологии дерева. Настойчиво и аккуратно можно и горбатого превратить в атлета.
Ещё раз миллион спасибо, Андрей, дай Вам Бог здоровья, так понятно всё объяснили, я уже загубила одну яблоню, понимаю, что это не моё дерево, но от подарков не принято отказываться, тем более саженец был в очень плачевном состоянии, а у меня просто азарт какой то вылечить/выходить, вот тут моя погубленная не правильной обрезкой яблонька((





Летом резать одеревеневшие ветки можно где-то до середины июня. Потом нежелательно. Особенно в августе и позднее вплоть до листопада. Но вполне допустимо проводить формирование кроны подрезкой зеленых побегов и прищипкой мягких верхушек растущих побегов. Можно также удалять распускающиеся в неподходящих местах почки. Обрезанные тонкие зеленые побеги, места удаленных почек и прищипнутые верхушки варом замазывать не нужно.
В будущем старайтесь не давать расти побегам, которые неудобно или неправильно расположены. Удаляя только что распустившиеся почки и мягкие побеги вы почти не травмируете дерево. Прищипывая растущие побеги «на правильно расположенную почку» вы можете направить их рост в нужную сторону и под нужным углом к горизонту. При этом дереву не потребуется дополнительных усилий для заращивания срезов.
Прищипывая центральный побег на определенной высоте вы можете формировать ветвление кроны там, где считаете нужным и удобным для будущего ухода за деревом.
В идеале из ветвей дерева можно сформировать настоящую лестницу, по которой можно будет безопасно взбираться на самую его вершину.
Андрей, спасибо Вам большое, заберу в закладки, как хорошо, что спросила прежде, чем резать, где то в Сети читала про летнюю обрезку вот и подумалось, что можно.
Деревце выглядит неплохо, только вот скелетные ветки располагаются друг относительно друга под очень острым углом. В дальнейшем это может привести к выламыванию одной из веток с очень большим куском ствола.
Лучше левую ветку (на второй крупной фотографии) удалить. Делать это лучше весной. В августе точно нельзя, потому, что именно в августе начинается сильное сокодвижение под корой.
Теперь лучше сильно подкоротить все мелкие ветки и верхушку на этой обреченной ветке так, чтобы высвободить пространство для другой части ствола. Одновременно правую скелетную ветку направить подпорками или растяжками максимально вертикально. Чтобы привыкала к роли лидера. Весной левую окончательно удалить «на кольцо» и постараться быстрее залечить рану прикрыв ее варом и закрыв от солнца. В темноте каллюс быстрее нарастает.

Альтернативно можно связать эти 2 скелетные ветки мостиками, привив верхушками побеги одной ветки в ствол другой и наоборот. Таким образом крона укрепиться и точно будет застрахована от разлома.

Кстати мне следующей весной предстоит именно такая операция на 2-х деревьях с подобной конструкцией кроны.
Упустил в свое время формирование после сильного повреждения саженцев морозом.
P/S не цвела((
Вот сфоткала покрупнее



то есть два стволика раздвоились ещё на два
то есть два стволика раздвоились ещё на два

стоит кудрявая, как берёзка, может так и пустить её в свободное плавание
стоит кудрявая, как берёзка, может так и пустить её в свободное плавание



Напугали меня влажностью, сбегала к огурчикам, деревянной спицей проверила землю, кошмар — засуха, вокруг корней сухота(( всё полили тёплой водичкой с фертикой, ненормальная паникёрша я.
Максим, вот спасибо большое, я как знала — прикупила белой горчицы, всё-таки интуиция у меня имеется))
Фитоспориню землю весной всегда и везде, как только установится хотя бы слабоположительная температура,
ещё раз спасибо.
Обычно сеют сидераты, горчицу например. По ранней весне обрабатывают каркас теплицы, а некоторые дачники и землю Фармайодом. Купить можно Сиянии.
Мы в 2016 году обрабатывали каркас и землю по периметру теплицы, там где от сильной влажности почвы завелись и зазеленели водоросли.
Осенью 2017 года засевали все теплицы сидератами — горчица, плюс люпин. После всходов дважды проливали Калийным Фитоспорином и Соткой Чернозема! В октябре тяпкой заделал зеленку в землю! Земля была как пух.
Максим, подскажите, как после уборки урожая продезинфицировать теплицу? коль был это кладоспориоз? всю ботву, корни сжечь, это понятно, а землицу чем полечить?
Максим, в тепличке утром было +16, на улице +9, мне что теперь их голодом морить?
Не буду гневить богов, что выросло, то выросло, с таким летом и это хорошо, против погоды ничего не сделать, тепло пришло со 2 июня, а сегодня ночью обещают всего +7((
короткое сибирское лето, как жаль.
Вы в Сибири живете, а такие отличные результаты!!! Почитайте топики, у некоторых дачников даже и не краснеют… Вашему урожаю можно только позавидовать!
Да, Наталья! Видно, что Вы очень любите помидоры! Спасибо!
Лучше фертикой (кристалоном), там и микроэлементы есть! А если так холодно, то подкормка не поможет!
Татьяна, я согласна с Максимом, ниже 17-18 градусов в теплице, я уже на ночь закрываю все форточки и двери, ночи холодные и влажные.
Спасибо, Максим, похоже, моим не хватает азота, это более-менее подходит по фото, буду завтра, сегодня холодно, +16 всего, кормить завтра буду, или «фертикой», или калийно-фосфорным, или травяным настоем.