Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
столько ошибок наделалаааа… кошмар, как первогодка, стыдоба,
понадеялась на себя, ага… всё знаю… умею… элементарные мелочи забыла
печалька,
пора статьи и комментарии на наших дачках перечитывать
свои промахи проанализировала, как говорится и на старуху бывает проруха,
— посевы содержала очень близко к батаее отопления, вермикулит постоянно пересыхал;
— семена хранила то же можно сказать не в соответствующих условиях,
нужно было их замчить перед посевом;
-стаканчик рано выставила на подоконник, ночные t у нас очень низкие, по створке снизу прилично тянет холодком;
-ну и переливала рассадинку
Вчера делала подборку описаний своих сортов томатов, попался штамбовый сорт ростом до 50 см с мелкими плодами. Еще подумала: не посеять ли сейчас хоть 1 семку, На весну будет небольшой кустик в горшке. А сегодня ты с твоей вдохновляющей Черничкой. 😀🌷👍
Совсем мелких теперь выращивать не хочу, мало плодов на коротких веточках. Зато понравились деты невысокие. 2 года назад вырастила к концу апреля 5 горшков с низкими детами (Золотце и Золотой Алтын от семян Алтая). Уже были с бутонами, сидели по-взрослому в 3-л горшках. Стала выносить в теплицу погреть уши на солнце, оставляла на ночь. И как назло на 1 мая заморозок до -5, томаты подмерзли в теплице, все побеги засохли, стояли голые стволы. Было так обидно. Обрезала все остатки побегов, полила стимулятором, грела у печки )). Они пустили новые пасынки по всему стволу, высадила в теплицу, за лето наросли крепкие пасынки, дали кучу плодов, всё лето плодоносили. Думаю, они так разрослись именно после вынужденной обрезки.
Очень рада, что он прижился.
Думаю, дело было в почве, раз семена плохо взошли. И «проверенный грунт» это не гарантия. У них каждый год упаковка одинаковая, а внутри непонятно что. Про твой конкретно грунт не знаю, но у меня уже бывало много «проверенных прошлым сезоном» марок грунта, которые через год-другой оказывались совсем непригодными для рассады. Я считаю, что дело во влажности или кислотности грунта в пакете. Еще обратила внимание — если грунт в пакете прям очень черный-черный, то с ним будут проблемы. Хороший торф — он не самый черный, он больше коричневый. Теперь стараюсь добавлять коричневый торф. А если попался черный, то его добавляю в смесь немного, и не для мелкой рассады, а для подросшей. И перед использованием порции торфа обязательно пропариваю в старой микроволновке, у меня теперь такой ритуал. Пропаренный торф нравится, он значительно меняется по рыхлости.
Два года брала большие мешки торфа одной марки в Лерца. На третий сезон купили аналогичные мешки — а он покрывается плесенью прямо в пакете. Значит, слишком влажный. Оставляла пакет в открытом виде, рыхлила — плесень исчезает. Ну и в микроволновке пропаривала, лишняя влажность уменьшается.
сначала подсушила, потом чуть подрыхлила, потом полила «нв-100» 1 капля препарата на 0,5 л воды,
свет не стала добавлять, поставила на подложку.
Может и выдаст малявка маленьких вкусных томатов.
Всем спасибо за советы
красавица крошечка
пускает корешки
корешки по кругу одинакового размера, урааа
Впрочем, и действительно что-то я с критикой перебарщиваю, удаляюсь. Успехов!
(Вы, скорее всего, недостаточно нагрели форму с маслом. И форма лучше если толстостенная, тяжелая)
у меня нет таких формочек, только ребристые, в твоих то точно ничего не прилипнет
главное — быстро, затем — просто, затем — бюджетно😉
А выпрыгнут они или не выпрыгнут — зависит от количества налитого теста в форму. У меня было налито едва на 1/3