Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Но и искусственная микоризация может не дать эффект. «Казалось бы, искусственная микоризация должна давать большой положительный результат, однако эффект от дополнительного внесения АМ препаратов проявляется не всегда. Восприимчивость растений к АМ колонизации очень различается у разных видов и сортов и заметно зависит от доступности питательных веществ и освещенности. Иными словами, и способность растения самостоятельно поглощать элементы питания, и его способность поддерживать существование гетеротрофного гриба-симбионта дополнительным фотосинтезом равно важны и могут зависеть от генетических и экологических факторов.»
«Помимо этого, в почве в природных условиях почти всегда присутствуют споры микоризных грибов. Причем скопление спор на одном участке обычно включает около 20–50 видов, которые по-разному взаимодействуют с корневой системой в зависимости от внешних условий.»
Вот мы покупаем «Микоризу-кормилицу». В ее составе: мицелий и споры гриба рода Glomus; колонизированные фрагменты корней; торф. Естественно, никаких растений в этом пакетике нет.
Далее читаем на обороте: хранить при t от -20° до +25°C. Гарантированный срок хранения 4 года. То есть, как минимум 4 года споры микоризного гриба будут живые.
А вот какой интересный опыт проводили микробиологи. Вывод: «препарат, хранившийся при -80 ºС показал лучшие результаты, что доказывает повышение скорости и эффективности образования микоризы после хранения при неблагоприятных условиях.»
Пойду срочно положу «Микоризу» в холодильник!🙂
у нас «июнь ещё не лето, август уже не лето».
У меня в теплице нет сорняков. Ни травинки. Если летом появляются, я их удаляю сразу. В основном лезет мох между плитками в проходе.
как вариант — вёдра держать на дорожках в теплицах
Выходит, в одном месте внесли «Микоризу», а она потом опутывает своей сетью многие гектары? Интересно, а на какой глубине?
«У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего один вегетационный сезон.» Мимкориза — это дружественное взаимодействие. Если нет одного «друга», то нет и взаимодействия. Но споры могут оставаться в земле очень долго и переходить на следующий сезон. Как только появится «друг», так опять возникнет взаимодействие.
Наташа, хорошо бы и в заголовке упомянуть микоризу. Легче находить тему будет.