Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Земля при посеве должна быть не мерзлая. Это главное и единственное условие. Мне хранить огородную землю негде, поэтому я покупаю в магазине прям перед тем, как закручиваю. Я подсыпаю снег единожды. Так как улитки стоят в лотке, то по весне снег тает и наполняет лотки водой. Тут надо посмотреть, не много ли воды. Если слишком много, часть слить. Можно попробовать посеять и в ящики, думаю должно получиться. Я помимо улиток, всегда сею по МЕРЗЛОЙ!!! земле в теплице салаты, редис, немного цветов в теплице на грядках. Для этого делаю заранее небольшие бороздки, а когда земля полностью замерзла раскладываю семена и присыпаю покупным грунтом (можно и огородной землей, если есть где ее сохранить). Особенно нравится такой посев, почему-то, моему шпинату. Такие жирные листы — шикарно! Да, если в ящики сеять, то нужно, чтобы они воду пропускали (с отверстиями), иначе накидаете слишком много снега и по весне все просто «всплывет»…
Анна, спасибо большое. На видео всё понятно. Сеем в феврале, ставим под снег в теплицу, в течение зимы снег подсыпаем, весной ждём всходы. А если посеять точно так же, но в ящички. Наверно, то же самое будет. И ещё вопрос: сеем в тёплую землю или в холодную? Где хранится земля до февраля?
Когда я посеяла в улитки, я оставила их на земле в теплице. Также, засыпала их снегом. В этом видео подробно описано, как я это делала. www.youtube.com/watch?v=BhHA1exzr7M&t=8s
Анна, с февраля до апреля улитки где стояли?
Ого! Интересненько!
Раньше теплые лунки делали на поверхности земли. Если навоза было много, то их называли навозными грядами. Если мало, то для таких гряд я сама для себя придумала название «кочки». Тепло давал навоз, а внутренняя часть кочки была из огородной земли и добавок. Конечно, ни кожуры бананов, ни яичной скорлупы у меня в тех кочках не было. Но был сыпучий перегной, который получался из кочек прошлого года, Байкал и лежалая солома. Растениям нравилось в такой квартире.
Однако, углубленные лунки, в которых вся начинка лежит ниже уровня почвы на штык лопаты, более выгодны. Особенно, если вокруг такой лунки лежит, окружая ее, тот же навоз. Его позже можно и нужно убрать. Зато от поздних возвратных заморозков спасти растения проще, ведь укрыть проще.
Вот теперь более понятно. Спасибо за разъяснение.
В двух словах, все работы в саду я начинаю с обработки фармайодом. Если почки проснулись, концентрация 5 мл на 10 литров. Можно взять аналог, который продается в аптеках обычных, Бетадин. Фармайод не везде встречается, но он дешевле. За пузырек, как на видео, отдала примерно 280 рублей. Это не только профилактика фитофторы, это профилактика всех грибных и вирусных заболеваний, НО после того, как фармайод используешь, через неделю-две необходимо внести микробиологические препараты, например, фитоспорин-М, Байкал, Сияние.
А я обеззараживаю тоже с фармайодом. Правда буду делать весной, чуть позже, а пока, если получится, возможно на этой неделе сгребу снег на грядки в теплице. Потом потеплеет (у нас пока +1 +3 максимум), хотя бы до +10, то уже в апреле в середине, намою теплицу мыльным раствором тёплым (хозяйственное мыло) плёнку и поликарбонат, затем закрою её, и где-нибудь через часик буду смывать и насухо вытирать. Ну а после буду проводить обработку фармайодом. После фармайода оставляю теплицу закрытой на пару недель. С землёй в теплице была проблема в прошлом году, поэтому перекопаю культиватором, пролью фармайодом хорошо, и укрою агроспаном чёрным. А потом буду заправлять грядки почвенной смесью с биогумусом и кокосовым субстратом+ Сияние 2. Надеюсь, что в этом году проблем с землёй будет меньше. А вообще, фармайод, весьма уникальный препарат. В прошлом году просто взяла на пробу, и ни разу не пожалела. Не было в теплице ни плесени, никаких грибковых заболеваний.
Теплицу я ещё не соорудила, но вот послушать о том, как обеззараживать теплицу я бы хотела, но, к моему сожалению, ваш видеоролик у меня не запускается. Не могли бы вы написать основные этапы обработки теплицы в комментариях?
Да уж, живучий какой
Здравствуйте! Несколько лет назад жалко стало жарить начавшую прорастать луковичку. Отрезала у нее бока, а зеленый росток в центре и основание с корешками воткнула в цветочный горшок. получила хорошую зелень из сохранившегося полностью зеленого центра луковицы и из нечаянно обрезанного бокового побега, наполовину его срезала, когда бока отрезала. С тех пор только серединки и проращиваю.
Спасибо всем за ответы! Я не биолог и тоже фома… поэтому, честно говоря, сама не верила, пока не попробовала.
На втором видео четко видно, что это не муляж, и действительно лук полез из обрезков… Единственное, не помню, в видео говорила или нет, после посадки лоток я закрыла, чтобы сохранить влагу, и огрызочек не засох)))
Может быть, так и можно вырастить лук, попробовать стоит на паре обрезков. Но… я как Фома неверующий, сомневаюсь, однако Хотя попробую обязательно!
А мы сегодня с внуком луковки посадили целиком. Поздно увидела тему. Надо, для сравнения, еще и такой вариант попробовать вырастить.
Анна, я удивлена, что из такого маленького кусочка луковицы можно вырастить приличную перьевую зелёную массу. Удивлена тем, что не додумалась так сделать сама, а ведь, биолог по образованию. Действительно, таким образом лук можно использовать совершенно без отходов и получать витамины. Спасибо за идею.