Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я начала просто поливатьгорячей водой на ночь. 40 литров отлично греют, но увы, слишком много пара. При 7 градусах на улице вода зверски парит. Пошла плесень. А вот баклашки 3 — 5 литровые с горячей водой ставила =) Но не на долго их хватает. При заморозках действительно спасаюсь свечами. Уже на свечу сверху ставлю глиняный цветочный горшок, и на него камень кладу. Все это сооружениегреется и греет тепличку ночью.
Я ставила кастрюлю с горячей водой,-тоже хорошо. В теплице из поликарбоната отлично и просто свечка в керамическом подсвшнике. Ночью на улице было 4-8 градусов, а в теплице-16-20.
Есть сорт «Первенец Романцова». Это наш сибирский сорт, у него плоды маленькие и их много на растении.
Вера, с одной стороны я тот еще садовод-губитель и честно признаю — болели! Пока болели не завязывали. Высажены были переросшими и даже с удаленными первыми завязями. Это скорее всего и сыграло. Их, кстати еще поломало, когда ураганом теплицу снесло.
Но!
А как вы себе представляете 28 плодов на кустике в полметра ростом?
Свитбайтики выносили как раз где то к 20 перчикам на кустик. Причем не единовременно, пока 11 были большие, сверху еще с десяток средних и малявок висел. В самом шикарном случае. Они как раз пол метра были. Еще 8 туда физически не уместятся. Нет, ну если лето не как у нас — июль -август, а подольше, то тогда конечно да =)
Но не единовременно.
Всего три-четыре? А ведь в описании сорта указано, что одновременно на растении формируется 20-28 плодов… На регион эти три перчинки списать нельзя, поскольку в описании сорта в Госреестре указано, что сорт для всех регионов.
Ох, сажать в новом году или не сажать? Как быть или не быть? Я очень люблю перцы, мне их надо очень много и нет у меня желания выращивать Тошу для получения трех перчин с растения. Тоша сорт ранний, он не может быть столь явным тугодумом. Хотя перцы, если семеена качественные, всходят в тепле очень быстро, порой уже на пятый день.
Ну вот где то на свои 70 граммов он и вырос! =)
На кустике по 3 -4 перчика было. Но думаю, это как раз из-за болезни могло быть.
Тоша и должен быть маленьким — его масса всего 70 граммов.
Вера, мне на вкус практически не с чем сравнивать. Я первый год только выращиваю. По сравнению со Свит байтиками конечно Тоша преснее. Да и сильно крупный не вырос и много не выросло. Но в защиту Тоши могу сказать следующее:
1. с пачки все же взошло 4 растюшки, 2 еще подтянулись после =)
2. Тоша оказался ранней птичкой. На 2х растюхах ранне мартовской посадки первые плоды завязались еще в кладовке под лампами. То есть сильно до высадки в грунт.
3. Все таки я их немного замучила. После высадки они приболели и были крайне недовольны жизнью.

А так вкус Тоши мне напомнил старенький сорт Ласточку =) Может чуть понежнее. Как то так
Спасибо за рассказ про перец Тоша. У меня тоже есть эти семена, но нынче не сеяла. Причин две. Первая — срок годности у семян позволял оставить их для нового сезона. Вторая — на все мои желания просто не хватило бы грядок. Теперь ваш опыт очень пригодится. Из одного пакетика Тоши могу ожидать всего два ростка. Хорошо, если их будет больше, но надеяться уже не стану, сразу посею и другие уже проверенные.
А вкус Тоши каков?
А перец длиной в ладошку очень даже приличный размер!
Ирина, спасибо за совет! Была идея попробовать черный укрывной, теперь не буду, возьму полиэтилен! Пробовала обрезки поликарбоната на землю бросить — не прогревается. И в тепличке поликарбонатной у меня холоднее, чем в пленочной. Зато ночью лучше тепло держит.
В нашей Южной Сибири арбузы и дыни без тёплой грядки не вырастить. Помидоры, перцы и баклажаны, особенно последние, тоже лучше на тёплой подушке выращивать. Огурцы на тёплой грядке, с 3-х кустов — ведро плодов для засолки в 1 и 2-литровых банках. Кабачки и тыквы тоже любители подушки из растительных остатков под попой. Не нужна тёплая грядка капусте, зелени и моркови. Почву весной для огурцов и арбузов прогреваю под прозрачным полиэтиленом. Под чёрным укрывным она не прогревается, проверено.

Камни для согрева, дощечки и пенопласт под арбузами предохраняет от сырости.
Камни для согрева, дощечки и пенопласт под арбузами предохраняет от сырости.
В теплице лишняя влажность, занимает место, солнце не всегда (выкатывать-закатывать?), в теплице за день не нагреется!
Бочка 200л с водой. Днем греется, ночью остывает.
Спасибо за уточнение!!!
Как застынет парафин — упаковку разрезать и снять, она не нужна
Впервые прочитала совет о пользе хоть упаковки от этих чипсов! Можно вопрос? Внутри она из фольги, а снаружи — картон. В процессе горения свечки она не загорится? Или фитиль просто сделать потоньше?
Влажно да и снаружи холодно — много конденсата. Да, огарки от свеч собираю, растапливаю и заливаю в упаковку от чипсов (круглую, высокую), вывесив по середине шнур-фитиль. Постепенно доливаю до верху и получается большая свеча!
Оксана! А я в этом году впервые в открытом грунте выращивала " Ямал". Все соседи и знакомые попросили по помидорке на семена. У них — каменные и зелёные, у меня в это же время были красные. Тем более. что все знают, что с помидорами отношения у меня пока никак. В 2017 году сажала обычные, но наверное, поздние ( в сентябре были зелёные). Помидоры созрели и покраснели быстрее, чем огурцы. Причем огурцы были под тряпкой, а помидоры под открытым холодным небом. Теплицы нет, но знакомым расскажу про Ваш метод. Спасибо!
Спасибо за совет. Про ведро и свечку я читала, а вот кастрюля для того, чтоб металл быстрее нагревался и отдавал тепло? А если ставить кастрюлю с кипятком, а свечка не даст горячей воде быстро остыть? Хотя, повысится влажность.
Жена в теплицу ставит два ведра, на дно каждого по свечке (не такой огарок), на ободок ведра по два кирпича (не всплошную!), на них кастрюлю вверх дном (лучше глиняный горшок). 6-7 часов горит свечка нагревая ведро, кирпичи, кастрюлю и все это отдает тепло.