Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Раундапом по сорнякам
Ядовитое вещество, которое уничтожает все живое на земле… безопасное для почвы, земледелия и человека… дааа, похоже не только американского потребителя можно на такой абсурд словить. И ладно бы, допустим, но после использования раундапа остаются только самые живучие и неубиваемые ничем сорняки, а пырей вырастает на сл.год со стеблями едва ли не с камыш. И что-то подсказывает мне, что амерами все так и было задумано, что бы раундапа больше покупали)))
В ответ на пост Раундапом по сорнякам
А у меня в этом году, совсем другой опыт. Мы с супругом купили несколько ампул раундапа, развели его в консистенции, концентрированней, чем было указано в инструкции (чтоб наверняка убить сорняки), и опрыскали сорняки во дворе и вдоль забора со стороны улицы. Я так надеялась. Что недели через 2 – 3, траву соберу граблями, и её больше не будет. Но, не тут-то было. Некоторая часть травы, конечно, пожухла, и на этом всё. Как был двор полон травы, так и остался. Пришлось эти сорняки убирать физическо – механическим путём — руками и тяпкой. В прошлом году мы использовали «Торнадо», результат был на лицо – голый участок.
В ответ на пост Раундапом по сорнякам
Ольга, а для животных гербициды так же безвредны, как для человека?
Александр, запах дрожжей сам по себе привлекателен для пчелок. Ведь все мы помним, как характерно пахнет дрожжевой хлеб. Насчет мульчи вы абсолютно точно подметили — она помогает в профилактике всех видов болезней огурцов, возбудители которых находятся в почве.
«две части сахара растворяют в одной части воды, добавляют в смесь 5% дрожжей и доводят до кипения».
Какой прок от добавления дрожжей, если их потом доводить до кипения, которое их убивает? Может дрожжи добавлять после кипения?
И второй совет — не оставляйте почву голой, накрывайте плотным слоем мульчи. Она будет и от высыхания почву защищать, и перегнивая будет восстанавливать гумус.
Спасибо за статью. В прошлом году купила дачу, ничего не знала ни о растениях, ни об огородничестве. В одной из многочисленных шин (так сажали прежние хозяева) выросли заросли, а потом они шикарно зацвели сиреневыми шарами, я любовалась — ну что за нежные и прекрасные цветочки!!! И вдруг соседка говорит: «Что же вы лук-то совсем не едите, его надо до цветения срезать, а то он жесткий становится»… А я-то думала, что это просто цветы… Но с того времени этот лук стал одним из самых любимых растений на участке! И вкусно, и красиво невероятно. Даже внучка, которой было 3,5 годика, с удовольствием жевала этот лучок. В этом году хочу убрать шину и сделать для него красивую грядочку.
шнитт-лук
шнитт-лук
А у меня этот лук почему-то быстро становится жестким. Мы его практически не едим. Только если весной.
Тогда завтра, как раз и можно посеять, только дожди прошли, земля ещё влажная, а кое-где даже мокрая. Вот до завтра просохнет ещё и посажу рядочек лука. Спасибо.
Спасибо, Ирина, за ваш отзыв на мою заметку. Сеять шнитт можно и сейчас, только во влажную почву с последующими обязательными поливами (конечно, если нет дождей). Вообще говоря, многолетние виды лука можно высевать вплоть до конца июля, но позже нежелательно — растениям же тоже надо успеть окрепнуть и развить сильную корневую систему до наступления серьезных холодов.
Ольга Ивановна, спасибо за отличную статью о шнитт-луке. У меня растёт на перо, самый простой, семейный лук, а семена шнитт-лука мне подарила соседка, но я пока ещё его не посеяла. Скажите, уже поздно высевать этот лук, или можно ещё успеть вырастить его?
Отличная статья!!! Я первый раз в этом году решила вырастить брюссельскую капусту. У меня сорт «Сапфир».
Может, не успеет вызреть?
Влагу любит. Особенно во время роста розетки листьев и роста кочанчиков.
Капуста очень симпатичная! Я в этом году тоже посадила, Геркулес и Дружную семейку. Жду урожай))) Подрастают хорошо и кочанчики в междоузлиях видны уже, но еще меньше горошины. У нас климат тоже не слишком хороший. Как относится капуста к влаге (периодичность и обильность полива)?
Светлана, с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Так что обращайтесь, если будет необходимо.
Да, Вера, наш Калининградский регион отличается достаточно мягким климатом, так что зима у нас по-настоящему вступает в свои права лишь в конце ноября. Поэтому-то и удается у нас брюссельская капуста. Хотя, когда я еще только начинала заниматься ее выращиванием, меня также мучили сомнения, успеют ли как следует вызреть кочанчики. Но первый же успех буквально окрылил: я стала усиленно изучать агротехнику этой культуры, чтобы понять, как сделать кочанчики более увесистыми. В итоге сделала для себя вывод, что наиболее важные элементы ухода за этой капустой — это свободная посадка и вершкование. Гусеницы очень любят нежные листочки брюссельки, так что посадки следует обязательно располагать подальше от травы. Спасибо, Вера, что поделись своими знаниями по сортам капусты — честно говоря, с сортом Чешская Завитка на знакома (он у нас просто не продается).
Я пыталась выращивать брюссельскую капусту. Ни разу не удалась!
Эта капуста не может давать плотные кочанчики, если почвы тяжелые глинистые. У нас они на самом деле глинистые. У нас плодородный слой невысокий, порой всего 20 сантиметров. А потом глина. Потому в лучшие годы кочанчики бывали, но мелкие и рыхлые.
Считается. что удобно выращивать капусту вторым слоем после уборки в конце мая редиса, шпината, салата. У нас это невозможно по климатическим условиям местности. Вот сейчас я снимаю кочанный салат. Он как раз готов. А ведь сеяла его осенью. Вот уже первый срок потерялся.
Второй срок вообще не для нас. Брюссельская может расти долго, если осень теплая и длинная. Это у нас бывает слишком редко, чтобы до середины октября были теплые ночи. Днем обогревает солнышко, а ночью-то холод. Мы в это время уже печи топим. Вот она наша длинная теплая осень. Сорт Пер Гюнт считается самым ранним и надежным. Урожай убирают с октября до декабря. При этом само растение невысокое. Да вот у нас уже в ноябре может быть -30 мороза. Не успевает эта капуста завивать плотные кочанчики.
Вроде бы Геркулес допущен для использования на территории всей страны. Но у него сортовые особенности — рыхлые кочанчики. И маленькие. У меня такие вырастали, но они не понравились именно своей малостью. Как такие крохи очистить от покрывающих листочков? Ведь масса кочанчика всго 10 граммов. Это не куриное яйцо.
У сорта Долмик есть разброс в массе кочанчиков от 7 граммов (это у нас такие вырастут, сейчас у новых сортов смородины такие ягоды вырастают) до 17 граммов (у нас для этого времени теплого точно не хватит). Он раннеспелый, но нет информации, насколько раннеспелый.
Чешская Завитка позднеспелый сорт (180 дней). Это ведь половина года. И ладно бы все это время капуста провела бы под открытым небом в приятных для нее условиях. Так ведь рассаду приходится выращивать, начиная в комнате, когда ростки вытягиваются, а потом в теплице. Ведь в грунт рассаду надо высаживать в возрасте 8 недель.
Видимо, поэтому брюссельская капуста любима в Голландии, Великобритании, США.

Мне очень хочется вырастить крупненькие плотные кочанчики, хочу маринованные. Видимо, надо ждать, когда селекционеры, работающие с этим овощем, смогут вывести по настоящему ранние сорта или гибриды. Чтобы и у нас «яблони» цвели…
Спасибо за статью! Мне в подарке попался и пакетик брюссельской капусты. В следующем году буду выращивать. Боюсь, что по ходу пьесы появится много вопросов.))
Спасибо, Татьяна! Рада, если мой опыт окажется кому-то полезным .
Спасибо, Ольга, обязательно воспользуюсь вашим советом! А цветная капуста у вас на загляденье!