Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Почитала, поняла, что это слишком сложно, проще кусты выкапывать целиком и тащить к себе))
Пошла замерила температуру в ящике для фруктов — +3°.🙂 Ничего трудного в самом хранении в холодильнике нет. Тут важен не столько холодильник, сколько правильная нарезка черенков осенью и их подготовка для хранения — это, если Вы будете не покупать, а резать свои черенки. Я про нарезку написала совсем мало, потому что тема топика другая. Но, думаю, что информацию о том когда и с каких лоз лучше резать черенки, как понять вызрела лоза или нет, можно найти в интернете. А так, надо просто один раз попробовать это сделать.🙂 Вот так сейчас в холодильнике лежат черенки с середины ноября. В конце января один проверила — чистый, никакой плесени нет и на вид здоровый.😉
Хранение черенков винограда в холодильнике в ящике для фруктов. t° +3°
Хранение черенков винограда в холодильнике в ящике для фруктов.   t° +3°
Спасибо за подробное и доступное описание Вашего опыта. Но не все холодильники одинаковы… мне кажется самое трудное сохранить черенки до февраля
Спасибо, Лерочка.😘
Оля Вы написали: «поделитесь пожалуйста опытом, как Вы выращивали саженцы из черенков в квартире», вот я и написала о чём меня просили.🙂 Про хранение особо и писать нечего — в моей квартире только холодильник. А вопрос про температуру в холодильнике несколько озадачил меня. Если честно, то я её никогда там не мерила. Храню в ящике для свежих фруктов и овощей, не в морозилке. В одном ящике свежие огурцы с помидорами, а в другом черенки винограда. Храню в разных ящиках, чтобы реже открывать тот, где лежат черенки. 🙂
Оля, это же целая наука!!! Беру на заметку! Спасибо!
Основная проблема для меня — хранение. Какая температура была в вашем холодильнике?
Талия, в квартиру я обычно переезжаю в начале октября. Виноград до этого времени у меня не долежит, а если начинать виноделие на даче, то потом бутыли надо в квартиру перевозить.🙂 Сложно как-то получается.🙁
Я только учусь. 🙂 Это я к тому, что можно и в квартире найти местечко.
Совсем. Он рекомендован для этого. Очень вкусный даже недозрелый.
Талия, теперь буду знать к кому за консультацией обращаться. Это если надумаю. 😉
У меня сушилка есть) А Лучистый без косточек?
Сделать изюм оказалось просто. У меня получился из недозревшего Лучистого.
Я рискнула делать дома по советам одного блогера. Третий год экспериментирую и удовлетворена получающимся результатом. Невольно стала сравнивать с покупным. Получается недурно.
Если бы жила при саде, может и вино бы делала, а так негде.😢 У меня сейчас тоже 6 кустов.😉
Новый тоже больше сажать не хочу. 2 розового, 1 мускат, 1 изабелла, 1 пальчики ( молодой). Этот не сьедаем. Конечно, вино из муската вкусное получилось попробовала 21 года, но по мне сладкое, а меньше сахара положить побоялись. Единственное может один куст заменить на киш миш какой — нибудь, чтобы изюм делать.
У меня чуть побольше, но места тоже нет.🙂 Сажать больше ничего не хочу. Правда, в холодильнике ещё лежат черенки винограда на проращивание. Вот сижу и думаю, а нафига мне столько винограда.
Сейчас думаю, что очень маленький — 20 соток.
Как хорошо, что у меня уже нет места для посадки.😀 Это сколько же денег я сэкономила!😀 Танюш, а у тебя большой участок?
Оля, нееееет!!! Его даже в продаже ещё нет. Это Её фото! Да, она давно занимается, но только сейчас такая красота подросла. Один из самых первых её — «Дева- девочка моя» — белый розовидный. 2016 г и то что-то дорого (около 6 т.р. ). А новинки даже за 40 т.р. разбираются в первые минуты после открытия её сайта))) Я сама пока её селекцию не приобретала.