Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

По крайней мере, я бы пальчиком или маленькими садовыми грабельками прочесала по краю земляной ком, расправив наружные корешки, если они, конечно, сильно переплетены.
Уважаемые гуру, подскажите, пожалуйста: моим туям, получается ....4-5 (может 6) лет от роду, можно ли с них брать материал на черенки??? Или рановато…
Буду признательна за информацию!
Благодарю! Как раз у меня так и было — в горшочках сплошной комок корней, часть в нижние отверстия вылезали и донышко оплетали, часть петлями над субстратом торчали… земли там даже не видно особо было… Спустя три года из 21 штуки — два малыша можжевельника все-таки не выжило, хоть и не подавали сигналов о помощи первые два года…
На Вашем фото хороший ком, земля видна отчетливо.
Я вот теперь думаю, т.к на следующей неделе несколько подростков будут переезжать из школки на ПМЖ, нужно ли им делать подобную процедуру (о которой я узнала выше) ???
Подарила — это хорошо. Но я бы на твоём месте не расслаблялась и укоренила ещё. Туи первые годы растут медленно и их легко подращивать в прикопанных в землю горшках, как это делала я, и прикопать их можно в любом месте или дальнем уголке сада. А когда разберёшься со своими финансово-строительными проблемами и определишься с забором, они у тебя, как раз, и подрастут и будут готовы для высадки. Подумай, зато потом на забор не придётся тратиться, а не нужны будут, опять садику подаришь.
Оля, а я где-то уже говорила, но, видимо, в каком-то другом топике, что несколько туечек (две или три штуки в итоге почернели) укоренилось, но растюхи подарила, — мы их у детской площадки высадили. Просто пока укореняла, то сто раз изменила своё мнение о будущем заборе))) Жаль было высаживать туи у своего забора, затоптали бы их во время предстоящей стройки. Я сначала домик перестрою (вот скоро налоговые вычеты получу за ипотечную квартиру), ну хоть слегка придам ему нормальный вид и благоустроенность, а потом буду озеленять подходы к дому))))
Танечка, я сегодня с оказией зашла в этот пост и натолкнулась на твои фото с черенками туй. Ты обещала рассказать, как прошло черенкование! Скажи хоть в двух словах, чем закончился твой эксперимент.
Ирина, трогать или не трогать корневой ком, нужно решать после того, как Вы вынули растение из горшка и осмотрели этот ком. Если растение не очень долго росло в горшке (годовалые растения, укоренённые черенки, или когда растения продают в горшочках Р9) и не успело освоить всё пространство горшка, то трогать корни не надо. Выше речь шла о растениях, которые росли в горшке более двух лет и их корни уже освоили пространство горшка и переплелись, вот такие надо аккуратно расправить — у хвойных, по крайней мере, расправляют крайние корешки. А вот пересаживать растение нужно с комом.

Корневой ком, где видны переплетёные, уже отмирающие корешки.
Корневой ком, где видны  переплетёные, уже отмирающие корешки.
Ах вооот оно что… Извините, что встряла. А я на сильный ветер грешила, первые два года мои малыши практически не прибавили в росте, думала что из за ветра у них сил нет расти, хоть и прикрыты все были, а оказывается они с корнями разбирались… а земля у меня очень тяжёлая… Только в этом году на всех туях и горных соснах заметный прирост, а вот тсуги так и сидят малышей… и можжевельники не очень рвутся расти.
А я когда высаживала саженцы в школку, начиталась, что земляной ком у хвойных трогать нельзя и корешки на воздухе ни в коем случае чтоб не находились…
Оля, спасибо, колючесть это огромный минус, у меня дочь непоседа, сто процентов будет поцарапана. Я вчера пока эту посадила все руки изодрала)))) Ладно, будем искать оптимальный вариант
Ты знаешь, Кать, у меня когда-то росла арочная роза-рамблер старого, неизвестного мне сорта. Она мне заплела весь сарай, плети у неё были очень длинные, тонкие и гибкие, но безумно колючие. С одной стороны, она на зиму легко укладывалась на землю, а с другой, её колючесть делала этот процесс невыносимым (для меня, во всяком случае) Я после этого была вся изодранная, как после драки с котом. Каждый раз заплетать и расплетать это колючее «чудовище» было выше моих сил, а на арке в нашем климате не оставишь, поэтому, несмотря на то, что когда она цвела, это была сплошная стена цветов, я от неё избавилась и после этого потеряла всякий интерес к арочным розам. Что посоветовать — не знаю, поскольку могу советовать, только то, что самой нравится. Присмотрись к розе Эксцельза или Супер Эксцельза (Super Excelsa) она однократка, но в садах растёт у многих и её хвалят. Ещё появился повторноцветущий сорт-рамблер " Зе Олбрайтон Рамблер" (The Albrighton Rambler)- он есть в Подворье. У него меня смущает только старинная форма цветка с открытой серединкой, которая, как мне кажется, может коричневеть и выглядеть неопрятно. А вообще, загляни на rosebook.ru, может там что-то подберёшь.
Оля, значит будем сооружать шпалеру))) Посоветуй что-то на арку, плиз, мама очень хочет себе эту радость (плетистую розу на арку), воплощать хотения мне предстоит))))
Катя, поздравляю. Розариум Ютерсен это клаймбер, с довольно жёсткими побегами, и арку он не обовьёт, поэтому на арке его не выращивают. Его выращивают либо у шпалеры, либо как шраб. А почва должна быть рыхлой, питательной и не кислой, т.е. в зависимости от того, какая у тебя почва и что есть в наличии, можно добавить раскисленного торфа, песка, компоста, хорошо перепревшего навоза, золы или костной муки.
Оля, купила-таки я себе эту красоту, подскажи несколько вопросов: можно ли ее на что-то типа дуги или широкой арки выращивать? И по почве: сегодня буду сажать, почва не очень, что можно внести для питания и лучшего роста? (у меня нет ни одной розы, эта первая, я вообще ноль по уходу и требовательности:blush)))
Спасибо, Ольга! Тогда оставлю как есть. Я садовод начинающий, первое лето только на участке, пока почти ничего не меняла из того, что досталось. Но гортензии Ваши меня так впечатлили, что наверное на одной я не остановлюсь. И сочетание с пионами мне тоже очень нравится.
Привет!!! Я очень рада. Я каждый день с любовью смотрю на портрет Витасика. А ещё у меня появился новый житель в саду, и я бы их с удовольствием познакомила, но он колючий.
Спасибо! Отцветет, вырежу.
Оленька, привет моя дорогая, а ты, наверное, и не догадываешься, что Витас к тебе со мною каждое утро бегает, какая у тебя лепота!!!
Поздравляю. Я бы левый тонкий побег, который растёт под углом, вырезала совсем, а два правых оставила и растила бы из них ноги. Левый побег уже одревеснел и его прямо уже не поставишь, и в будущем, если его оставить, цветы будут лежать на земле. А на следующий год от корня могут пойти ещё сильные побеги, и если захотите, их оставите.
И Вам спасибо, Юлия. У меня тоже весь участок под газоном. Есть гортензии, которые посажены рядом с большими туями в обрамлении газона, есть которые просто на газоне, а вот гортензии, что растут с пионами в цветниках, там да, травы нет. Это очень облегчает уход. Пионов у меня около 60 сортов и если отдельно для каждого проковырять дырку в газоне, то неудобно ни косить, ни полоть. Гортензии посажены по центру, а по краю цветника на расстоянии ~1.2 м — пионы. Они закрывают высокие ноги гортензии. Там я больше никаких цветов не сажаю — ни луковичных, ни однолетних, поскольку землю в цветнике рыхлю культиватором и вокруг пионов плоскорезом, а по краю — косилка. Делается это очень быстро — «вжик, вжик, вжик, уноси готовенького». Перед домом тоже есть цветник без травы — там на переднем плане пионы, а на заднем гортензии и тоже уход с культиватором и плоскорезом.

Гортензии
Гортензии

Гортензия на газоне
Гортензия на газоне

Цветник перед домом
Цветник перед домом
Ольга, у моей гортензии Ванила фрайз наконец-то появились первые цветы. Она долго наращивала корень, а в прошлом году не вышла из зимы, я боялась, что погибла. Но к концу сезона от корня пошли новые побеги. Нынче выдала три побега, на одном два боковых и на каждом по шикарной кисти. Все три побега растут от корня. Как вы считаете, оставить их как есть или как-то по-другому начать формировать?

Ванила фрайз
Ванила фрайз