Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, Оля, согласен. Они необыкновенно красивы…
Почвы — тоже дело серьезное. У нас известь не только в почве, но и в воде. Никакое отстаивание или подкисление не помогает… У меня краны в рабочем состоянии не больше трех лет, потом они покрываются внутри слоем извести. Все то же самое происходит с любыми емкостями.
А зной… Зной можно сгладить поливом.
У Светы гортензии живут. У меня — нет.
Вот. Печалька...(
 
Да, Оля, спасибо. Пока она у нас ФОТОмодель, а мы прислуга. Даже наша собака её оооочень уважает, что не мешает иногда по квартире погонять
Сергей и Вам спасибо. «Красота требует жертв».
Ну совсем то мимо не надо, хоть изредка забегайте Наташ, я думаю, Ваш зной и почвы для них не подходят. По поводу почв — при определенном способе посадки это дело поправимое, а вот с жарким зноем не знаю как справиться.
Оля, спасибо за статью. Все по делу и все всем понятно . У меня есть несколько кустиков невысоких листопадных сортов, на больше не хватает сил. И полутени на участке не так много, и с укрыванием много хлопот, розы, клематисы и древовидные пионы много сил отнимают. Но всегда с удовольствием ими наслаждаюсь в Аптекарском саду МГУ и во многих других местах по всему миру. Поэтому фотографий есть красивых много . Ещё раз Вам огромное спасибо за эту красоту!
Оль, а ведь и правда очень будет интересно посмотреть, как в твоих краях они будут зимовать. В Питере, как и в Финляндии, они растут великолепно, поскольку там этому способствует высокая влажность воздуха. В Японии они и на солнце хорошо растут — опять же влажность, сказывается близость океана! И в твоем «краю доски и трески» тоже море рядом , но все равно надо будет беречь цветочные почки от солнца и ветра.
Во! Очень нужный мне смайлик! Это- и обо мне!
Вот так
Эх… Стараюсь мимо подобных статей пробегать мимо… Потому что не растут у меня, ни рододендроны, ни гортензии, ни азалии… Хоть каждый день лимонной кислотой их поливай… Все равно хиреют… Но красивые… Эх.
Ну ничего себе! Это что ж ему там так понравилось? Оставит он Ваше строение или нет — это надо спросить у самого дятла. Может повесить на какое-то время по краю крыши свешивающуюся новогоднюю мишуру для отпугивания, которая будет блестеть и шуршать, или повесить тонкую сетка-защита от птиц. Можно попробовать повесить ненужные, старые, блестящие CD-диски. Может, поможет.
Честно говоря, девочки, буквально не так давно, я даже не знала о том, что эти прекрасные создания природы могут жить в наших условиях, увидев их однажды «живьём», влюбилась с первого взгляда (было давно), и вот однажды, наткнулась на интересную статью об истории рододендронов в России, причём в декабре прошлого года о том, что они (рододендроны) прекрасно росли в конце 19 века в Императорском ботаническом саду, был такой прекрасный человек, философ, ботаник и садовод, член-корреспондент Петербургской академии наук по фамилии Регель, который выращивал и создавал много сортов рододендрона, и в начале 20 века в садах Санкт-Петербурга было порядка 10 различных сортов Рододендрона! Ну, раз в садах Санкт-Петербурга могут расти, то наш климат чуть более жёсткий, но всё же, тоже может расти? Потом прочла, что он прекрасно зимует в Сибири, и решила, что если в сибирские морозы спокойно зимует, то у нас тем более сможет зимовать под лёгким укрытием. Почитала о селекции Хахмана — Northern Lights, о финских экземплярах, и решила, что я просто обязана купить эту красоту и посадить у себя на даче. Жду конца апреля, посмотрим, что придёт и что получится))) Очень надеюсь, очень хочу, и вообще, сплю и вижу свой сад.
Оля, спасибо за подробный ответ. Место одно предварительно обдумала — но, там совсем темновато может быть: с запада несплошной деревянный забор, с востока дом, с юга синень и невысокая цветная гортензия, с севера большой жасмин. Ветра точно не должно быть . С укрытием проблем у меня нет, укрываю и голубые хвойники, и розы и гортензию. Приеду на дачу, еще осмотрюсь. Еще раз большущее спасибо.
По довольной Федичкиной морде видно, что праздник у него каждый день, и «рыбный день» — три раза в день.
Марина, какая красавица! С нее только портреты писать.
Ольгунюшка, в точку, так тему и «обзовём»
Таточка, спасибо. Вообще, я писала этот пост не только для Подмосковья. Просто в каждом регионе есть свои особенности выращивания и знать нюансы, я думаю будет полезно.
Олечка, замечательно. Потом устроим «слет юных Василис по обмену премудростями».
Наташа, спасибо. В умных книгах обычно советуют начинать не с сортов, а с видов, но я Вам скажу, что все сорта, о которых я написала, могут расти у нас без проблем, если для них найти правильное место (минимум солнца или рассеянная тень) или придется зимой закрывать почки. Можете начать с листопадных Лайтсов, лучше всего с Рози Лайтс или Мандарин Лайтс. Лемон Лайтс все время пытается зацвести повторно в октябре (как жимолость), и как результат — не всегда пышно цветет весной, Голден Лайтс у меня дает сильный прирост и чтобы сформировать красивый куст, приходится нещадно резать. Не знаю, может это только у меня так. Карлик Пурпуркиссен — это вообще никаких проблем! У него, в отличие от других карликов, очень позднее цветение и поэтому он никогда не попадает под весенние заморозки. Он может расти на солнце. Единственное что с ним надо делать — это поливать, чуть-чуть подкармливать, любоваться цветением и поздно осенью закрыть «подушку» лутрасилом на случай бесснежной зимы.
Оленька, спасибо большое за такой нужный и интересный материал. Какое у Вас разнообразие рододендронов! У меня тоже есть один розовый вечнозеленый с крупными светло-зелеными листьями и два листопадных с мелкими сиреневыми и желтыми цветочками. Для меня будет очень полезен Ваш рассказ. Спасибо!