Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила, спасибо. Отвечу Вам снова одним из своих житейских принципов: Хвала она приятна, но, справедливая критика полезнее: можно кое-что учесть с пользой.
Вот насколько важно всегда понимать, в какой системе координат находишься. Именно это — отличие профессионала от любителя. Профессионал имеет представление о всем доме, а любитель сидит в одной комнате и полагает, что все видят то же, что видит он из своего окна.
Очередной раз выскажу вам, ФХ, свое уважение.
Спасибо, Франс Хасанович, у меня участок рядом с лесом, в котором даже можжевельники встречаются. Почва туям должна понравиться. Касательно времени черенкования: Оля черенкование проводила в начале мая, я попробовала поэкспериментировать и нарвала веточек в конце января. Благо, что туи широко используются в озеленении моего города. Посмотрю, чем закончится мой опыт. Черенки стоят зелёненькие.
Очень показательный пример привели. Спасибо!
Эко порадовали, Оля! Будет чем меняться, Вы мне туи, я Вам — нимфеи
Татьяна Москва, я думаю, Вы этот вопрос: «как отделить зёрна от плевел» подняли осознанно, а не просто мимоходом, да, это требует хотя бы небольшого умения анализировать и наблюдательности. Зерна от плевел как и на практике, так и тут, среди комментариев, отделяются не так уж трудно. Вот снова, чтобы не быть голословным, пример: однажды в феврале ко мне зашёл сосед с газетой в руках: «Ф. Х! Оказывается, деревья можно прививать и зимой! Взял газету, посмотрел автора, кто пишет. Пишет садовод из Краснодарского края. Ему показал и объяснил, даже не объяснил, а просто сказал: „Сосед у нас сегодня — 25...-27 градусов, а у них, возможно, + 5 градусов“. Без лишних слов он всё понял.
 
Вот мне стало интересно, и ведь правда, порывшись на просторах интернета нашла, что в Самарской области, цитирую: «Почвенный покров лесостепной зоны представлен в основном выщелоченными и типичными чернозёмами (73,3% территории), среди последних значительные площади занимают остаточно-карбонатные»
А Республика Татарстан граничит с Самарской областью. И там выщелочные и обыкновенные черноземы.
Спасибо, что заинтересовали.
Добавление к предыдущему комментарию. Вот как раз об этом, что хвойным не нужна кислая почва, пишет Юрий из Калининградской области, который живет в зоне кислых почв. Думаю, он не знаком с обыкновенными чернозёмами Кинели и Бугульмы.
Все правильно. Только при посадке на постоянное место еще удобреньице минеральное в ямку кладу.
Да, да. Вы правы. Я знаю, что у нас дерново-подзолистые кислые почвы. Спасибо.
При посадке выкопайте ямку раза в 2-3 шире и глубже кома земли или горшка, на дно насыпьте слой керамзита и подготовленной земли. Посадите растение, засыпав корни той же подготовленной землёй. Хвойники приживаются к месту года два, поэтому корням должно быть легко и «комфортно» разрастаться.
Мы сажали так. Притом зачастую туи и можжевельники хорошо «соседствуют» с самшитом и барбарисом, а им точно не нужна кислая почва.
OlgaDa. Все правильно. В Московской области почвы изначально слабокислые и кислые. Московская область географически расположена в в зоне дерново-подзолистых кислых почв. Эта зона с Запада на Восток тянется: Смоленская обл, Калининская, Московская, Ярославская, Нижегородская, Коми, Костромская обл и. т. д.
Тут торф добавляется не для подкисления, а только как органическое питание и как разрыхлитель плотных почв. Ведь в Ваших лесах встречается и черника и брусника. А в наших краях их нет, детям и внукам приходится рассказывать, какие это ягоды и показывать рисунки.
А кто пишет, что таким хвойным не обязательно подкислять почву, они изначально живут в регионах кислых и слабокислых почв, просто они, как правило, не знакомы с нашими обыкновенными чернозёмами. Попробуйте проследить для интереса, в каком регионе они живут…
Вот в этом, видимо, и проблема — почва тяжелая, но только лишь песок не помогает, видимо, в ямку для посадки реально нужен дренаж
Мы при посадке делали такую смесь: нейтральный торф, перегной, садовая земля, песок, древесная зола (1:1:1:0,1).
Главное требование к почве — легкость, так как корни поверхностные и хороший дренаж, и весенняя регулярная подкормка.
Бо-же-мой… Интересно, как эта красота переносит наше жгучее солнце?
Спасибо))))
Света, этот сорт туи Западной вообще быстро растет, а есть и медленно растущие. У меня еще быстро растет очень красивая «Сolumna»

Оля, спасибо)
Сразу о тебе подумала, Свет)