Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Тань, если почва щелочная, для поддержания кислотности один раз в год по весне рассыпай по поверхности приствольного круга 30 грамм коллоидной серы (пакетик Теовит Джет), полив мягкой подкисленной водой, от хлороза хелат железа по листу и под корень + комлекс растворимых микроэлементов — их сейчас много всяких. Сейчас, чтобы быстрее закислить почву в зоне корней и донести до растения микроэлемента, поливай «под вилы». По периметру приствольного круга втыкаешь вилы и слегка их раскачиваешь, получаешь глубокие проколы в земле, потом чтобы не обжечь корни сначала поливаешь чистой водой, а потом подкисленной со всеми микроэлементами. Сейчас коллоидную серу тоже можешь растворить в воде и внести «под вилы». Все удобрения и элементы вносишь по инструкции. Забыла написать, замульчируй приствольный круг лесной хвойно-листовой подстилкой, если нет то кислым торфом, только торф не должен пересыхать. Хвойно-листовая подстилка — лучшая профилактика хлороза.
Видать земля нейтральная или слабощелочная!
Про квасцы поняла. А «халат», то биш, хелат железа купила, да в городской сумке забыла. . Зато сфотографировала кустик.

Вот так
Вот так.
ой, пардон! ну про те, что от корня идут, я знаю. А те боковые, что на побеге отрастают, я думала как-то по-другому надо привязывать
Спасибо! завтра причиплю… Правда, у меня нет таких прищепок, подумаю, чем их можно заменить.
К какому стволику?!!! Мила, я и в статье и чуть ли не в каждом комментарии писала, как подвязывать побеги — к металлическому ( деревянному) колышку и не в одном месте, а хотя бы в двух, чтобы не было перегибов и делать это нужно пока побеги не одревеснели!!!


Оля, спасибо!
Их просто чем-нибудь подвязать и подтянуть в к стволику?
По-моему, пока всё хорошо получается. Теперь нужно побеги молодые привести в вертикальное положение и так «на костылях» оставить до следующей весны.





Оля, хочу показать свои гортензии Ванилу Фрейзе и Фантом, которые мы осенью обрезали.

Ванила Фрейзе
Ванила Фрейзе

Основание поближе. Левый побег — вертикальный (который мы в прошлом году оставляли), справа от основания отрастает новый побег, чуть-чуть вбок. Его оставлять и привязать вертикально или убирать?
Основание поближе. Левый побег - вертикальный (который мы в прошлом году оставляли), справа от основания отрастает новый побег, чуть-чуть вбок. Его оставлять и привязать вертикально или убирать?

Фантом в мае
Фантом в мае

А это сегодня. От основания отрастают почти вертикальные побеги.
А это сегодня. От основания отрастают почти вертикальные побеги.

Он же в полный рост. Надо тут что-нибудь делать или пускай дальше растут?
Он же в полный рост. Надо тут что-нибудь делать или пускай дальше растут?
Теперь уже только ждать, если почки на побеге не проснутся, следующей весной обрежете. Только мне не понятно, как Вы сделали обрезку? Вы просто отрезали макушки с листьями? При такой обрезке куст как был голенастым, так им и останется. Если после обрезки побега у гортензии новые побеги растут из всех нижних пазух прошлогоднего побега, то у вечнозелёного рододендрона рост побега будет только из почки над которой сделали срез, а остальная часть побега так и останется голой. Кроме того, поскольку ваш куст ещё маленький и ослабленный, то ему может не хватить сил, чтобы дотянуть соки до верхних почек и они могут не проснуться. Ваш рододендрон, видимо сам оценил свои силы и выдал побеги снизу и это очень хорошо. Вам надо было обрезать побег лучше наполовину. Обрезать надо над той почкой, которую хотите стимулировать к росту. У листопадных рододендронов после обрезки побеги растут почти также. Подробнее об обрезке рододендронов писать не буду — это тема для целого поста, а сейчас, к сожалению, времени для этого нет… совсем.

Обрезать надо над той почкой, которую хотите стимулировать к росту
Обрезать надо над той почкой, которую хотите стимулировать к росту




А так растут побеги на листопадном рододендроне после обрезки
А так растут побеги на листопадном рододендроне после обрезки
Алюминевые квасцы из другой оперы — я их использую для крупнолистных гортензий, если хочу поменять цвет с розового на голубой.
Оля, добрый вечер! Я за советом. Хочу посадить вдоль дорожки кусты гортензии. Участок длинный и пустой, но вот решила начинать с аллеи).
Как бы видится ряд из 8-10 кустов высотой 1,0-1.4 и кругленьких, таких же шириной, с интервалом в 2/3 ширины куста. Тени на участке нет. Тверская область. Круглогодично сильные ветры юго-западные и южные. Т.е. надо предусмотреть костяк, чтобы не поломало. Соцветия тоже хочется тугие, небольшие и кругленькие. Цвет от белых к розовым, яркие сюда не хочется. Вимс ред и Фрайз Мельба в полисаднике подрастают).
Саммер Лав, Мэжикал Свит Саммер… но я себе не доверяю!
Посоветуйте пожалуйста, как будет свободная минутка).
Добрый день, Ольга,
похоже, реанимационные мероприятия помогли моему рододендрону (спасибо Вам за совет!): от корня пошли три новых ростка (на фото), а вот на обрезанных ветках ещё нет. Подождать нужно? Или может ещё корневином и цирконом пролить?
новые ростки
новые ростки

ветки без ростков
ветки без ростков
Что-то не стали мне «в ленту» приходить ответы — только «спасибки». Вот и пропустила. Теперь только послезавтра буду на даче и сфотографирую. Но халат железа надо будет купить. А еще где-то читала у тебя про квасцы.
Почва у меня щелочная -8 ед. Надо и серой посыпать.
Зачем Вы с таким усердием кормите совсем маленькое растение? Вы уже посадили его в конский компост, а теперь ещё и нитроаммофоску, и Фертику. Если земля тяжеловатая и нейтральная, её нужно сделать воздухопроницаемой, как это сделать, я писала в статье, и снизить Ph, добавив в грунт коллоидную серу. Затем для поддержания кислотности один раз в год по весне рассыпать по поверхности приствольного круга 30 грамм коллоидной серы (пакетик Теовит Джет), для маленького растения лучше взять половинную дозу. Почему сейчас такие листья, не знаю — на хлороз не похоже, может перекорм удобрениями или солнечный ожог. Там, где Вы живёте какая погода? Солнце, или дожди льют, которые всё вымывают из почвы? Я уже несколько раз Вас просила, но Вы так и не заполнили свой профиль! Пока могу только посоветовать, сделать грунт воздухопроницаемым, снизить Ph и, на всякий случай, опрыскать по листу хелатом железа или растворимым комплексом микроэлементов.
Ирина, причин может быть много. Растение ещё маленькое, а Вы его регулярно кормите — у перекормленного растения побеги плохо вызревают к осени и, как результат, зимой гибнут. Для лучшего вызревания побегов с августа нужно давать калийные удобрения, например, сульфат калия. Я не знаю, какая у Вас была зима и как куст был укрыт. Причиной может быть и неподходящее место посадки и неподходящий сорт для вашего климата. Я не выращивала у себя сорта из серии You&Me, они хоть и относятся к гортензиям цветущим на побегах текущего года, но им у Вас может не хватать суммарного активного тепла, чтобы за один сезон цветочная почка успела вызреть и зацвести. Но это только мои предположения. Вдаваться в подробности не буду, просто скажу, что у себя в саду после многих лет выращивания, оставила только Endless Summer, а Red Sensation из серии Forever&Ever удалила из-за нестабильного цветения. Подождите, понаблюдайте, может подрастёт, окрепнет и зацветёт.
Здравствуйте. И у меня вопрос по цвету листьев. Земля нейтральная, тяжеловатая. Когда сажала, добавляла торф, листовую землю и компот из конского навоза. Это было осенью. По весне, в апреле, удобряла нитроаммофоской, два дня назад добавила удобрение для гортензия Фертика. Но тогда не посмотрела на листики. А вот сегодня заметила, что они желтеют. Помогите определиться, что с ними. Спасибо заранее.

Ванили Фрайз
Ванили Фрайз
Здравствуйте, Ольга! Как я рада, что прочитала вашу статью, многое узнала из нее. Подскажите, пожалуйста, почему не цветет гортензия. У меня сорт «you and me love», цвела только в год посадки в 2018г. Я ее укрывала, но прошлогодние побеги все равно пропали, отросла заново, но не цвела. В этом году опять пропали старые побеги и идут новые. Как мне ей помочь и добиться цветения, может она у нас просто не успевает зацвести, регулярно подкармливаю и проливала хелатом железа, немного хлорозила
В год посадки из магазина доращивала в теплице
В год посадки из магазина доращивала в теплице

Сейчас
Сейчас
Оль, приветик! Нет, парикмахер не нужен, это же не натуральная травка, синтетика, так что расти не будет и всегда красивый вид, ухоженный.
Спасибо, Ольга, ещё раз вам и профессору!
Вот что пишет профессор Robert D. Raabe (Department of Plant Pathology, University of California) по поводу хлороза в своей статье о заболеваниях рододендронов и азалий:
" Chlorosis.
One of the very common diseases of this type is known as chlorosis. In this disease, the leaves, and particularly the ones at the tips of the new growth turn pale green to yellow. Frequently only the margins of the leaves are a lighter color. Chlorosis is brought about by a condition in the soil which results in the unavailability of iron and can be corrected temporarily by spraying the leaves with iron sulfate (⅛ part by weight to 100 parts of water) about once a month. Sprinkling sulfur on the soil beneath the plant will also help. A better control is to incorporate organic matter such as peat moss or leaf mould into the soil."
Перевод:
Хлороз.
Одно из самых распространенных заболеваний этого типа известно как хлороз. При этом заболевании листья, и особенно те, что находятся на кончиках новообразования, становятся бледно-зелеными или желтыми. Часто только края листьев имеют более светлый цвет. Хлороз вызывается состоянием почвы, которое приводит к отсутствию в ней железа, нехватку железа можно временно восполнить путем опрыскивания листьев сульфатом железа (⅛весовых частей до 100 частей воды) примерно один раз в месяц. Посыпка серы на почву под растением также поможет. Лучший способ борьбы — это внесение в почву органических веществ, таких как верховой торф или листовая подстилка."
Обратите внимание на последнее предложение. Всё очень просто.