Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Нет, не добавляла, не знала даже про такую. Думала, что раз моя сосна уже 20 лет посыпает это место иголками, значит почва достаточно кислая Тиовит Джет насыпала, на всякий случай хелатом железа пролила, вроде темнеют листья. Сейчас еще попробую расширить аккуратно приствольный круг, добавлю туда листового гумуса. Сульфат аммония в ближайшее время тоже налью под него. Спасибо Вам огромное за советы! Надеюсь, поделюсь в ближайшее время фотографиями цветения
Маришка, привет! Класс! Только вместе с лошадью мне ещё надо будет «парикмареха» у себя поселить, сама я не справлюсь.
Оль, приветик! Я немножко не по теме, но... Увидела вот такую лошадку и решила, что тебе на даче надо непременно такую же поставить.



Я этим удобрением не пользовалась, поэтому ничего о нём сказать не могу. Но раз минеральные удобрения, как там написано, применять нельзя , даже не знаю, что Вам посоветовать. Хлороз бывает разный — из-за нехватки железа и из-за нехватки азота, так называемый азотный хлороз. А может быть и тот и другой. Дело в том, что сейчас весна и растениям нужен азот, а бледный лист может говорить о нехватке азота. В интернете много фотографий растений с хлорозами, посмотрите. Если азотное голодание, то я бы подкормила сульфатом аммония (по инструкции), а если нехватка железа, то опрыскала хелатом железа. Но опрыскивание это временная мера, надо решать проблему с почвой. Вы при посадке добавляли в грунт помимо кислого торфа хвойно-листовую подстилку? Я имею ввиду не сосновую хвою (игольник), как делают многие, а именно хвойно-листовую (с листовым гумусом).
В апреле отгребла хвойную мульчу и подсыпала см 5 нового кислого торфа (покупной, но пакете написано «Кислый», но сама не проверяла). Мульчу вернула на место. Плюс подсыпала в приствольный круг под мульчу 100 грамм удобрения (на фото), больше ничем не подкармливала, так как на этом удобрении написано, что применять его совместно с минеральными смысла нет, поскольку минеральные удобрения угнетают почвенную биоту. Черных точек с обратной стороны листьев нет, вся эта беда дислоцируется исключительно на почках. Меня смущает светлый цвет листьев, возможно, на фото это не так видно, но по сравнению с только что купленными в ОБИ рододендронами этот прям салатовый.

Выглядит куст неплохо, может влаги немного не хватает, т.к. зима была бесснежная. Если Вы его уже подкармливали, то чем? И посмотрите, нет ли чёрных точек с обратной стороны листьев.
Спасибо большое за ответ.
Ольга, спасибо огромное за такой оперативный ответ! Осенью у меня было именно так, но по-моему, куст стал уж чересчур лысый(( К тому же уже вроде не так холодно, а листья висят. Прикреплю фото. И еще я заметила, что листья стали салатовые с темными прожилками. Это хлороз? Поливать хелатом железа? Кроме того (прям беда какая-то с ним) появились такие черные точки на почках. Это тля? В прошлом году было так же, я опрыскивала «Искрой», точки пропадали, но потом появлялись снова (через неделю примерно). Эти точки только на почках, на листьях их нет. Сидит он у меня под 20-летней сосной, засыпан её хвоей плюс корой лиственницы
лист вблизи
лист вблизи

общий вид
общий вид

почка с тлёй (?)
почка с тлёй (?)
Да, Ирина, сад у меня на западе Подмосковья. Коллоидная сера используется и как фунгицид, но он избирательного действия — предназначен для борьбы с вредными, в том числе болезнетворными, организмами, т.е. патогенами. Сера не «убивает» все грибы подряд. Раз в году, весной, под взрослый куст рассыпаю пакетик Теовит Джет, можно слегка заделать. Если у вашего куста листья осенью пожелтели, как на фото, то это совершенно нормально — лист вечнозелёного рододендрона живёт 2-4 года, затем опадает и ноги постепенно оголяются. Нашла фото 3-летней давности своего Хельсинки — нижние листья рододендрона стареют и осенью опадают.
Нижние листья рододендрона стареют
Нижние листья рододендрона стареют
Если до высадки в грунт, растение долго росло в горшке и корни были сильно спутаны, то может и болеть… а может и приживётся. Я не видела корневой ком, поэтому не знаю.
Елена, Вы правы, статей много, также как и противоречивых мнений. Я рассказала лишь о своём опыте. В статье я писала: «Подкармливаю растения немного. Рано весной — специальными минеральными удобрениями, а после цветения — фосфорно-калийными, а в конце лета подкармливаю сульфатом калия. Удобрения не должны содержать кальция.» Этой схемы придерживаюсь и сейчас. Специальных удобрений для рододендронов или рододендронов и гортензий очень много, они содержат NPK+ микроэлементы — это и Флоровит, и буйские и Робин Грин — их вношу весной. Всю развёрнутую информацию по ним можно найти в интернете. После цветения — монофосфат калия, а с середины лета — сульфат калия (под корень). Все удобрения вношу по инструкции на пакетах. Триходермин не использую, т.к. препарат сравнительно новый, идёт массированная реклама и я пока не поняла нужен ли он мне. У меня, вроде как, и без него хорошо растёт. Вы спрашиваете, нужно ли начиная с середины мая по август через каждые 14 дней вносить в почву триходермин. Конечно, если хотите, то можете внести, но зачем это делать каждые 14 дней!? Триходерма это гриб, и по логике его достаточно один раз заселить в почву, где он дальше будет жить, расти и разрастаться в грибницу, которая должна благоприятно воздействовать на почву и оздоравливать её, так что я не понимаю, зачем поливать каждые 14 дней. И хорошо, если в пакете действительно триходерма, а не пустышка. Если Вы поливаете водопроводной водой и она у Вас жёсткая, то с помощью торфа её можно смягчить, так делают «талую» воду. Чем и как я подкисляю воду, я написала в тексте, поэтому повторять не буду. Раствором сернокислого калия не опрыскиваю. Вот как-то так.
Ольга, здравствуйте! Огромное вам спасибо за прекрасные статьи, для начинающего цветовода это просто кладезь информации! Если я правильно поняла, ваши рододендроны живут там же, где и мои — на западе Подмосковья. И у меня, как и у вас, гидрокарбонатная вода в скважине. Прочитала ваш совет про Тиовит Джет, в связи с этим вопрос, это же фунгицидный препарат, то есть убивающий грибы, а для тех грибов, которые обитают на корнях рододендронов он безопасен? И ещё Подскажите, пожалуйста, как его применять — просто рассыпать и замульчировать?
И ещё один вопрос. Моя главная гордость это рододендрон Хельсинский университет, у меня он живет с 2017 года, а купила я его достаточно большим в 15 литровом контейнере. В прошлом году он заложил невероятное количество цветочных почек, все было хорошо, а осенью вдруг часть листьев пожелтела и опала. При этом внутри куста остались прям голые ветки. Остальные листья остались зелеными, сейчас вот налились, стали ярче по цвету, поднялись, но меня беспокоит, что же это было осенью? У Вашего рододендрона такое бывает?
Оля, спасибо большое)). В общем поняла. буду стараться)))
я считаю, что наоборот хорошо, что в самую жаркую часть дня роза будет в тенечке. Иначеиу них цветы плавятся и быстрее отцветают
Если роза получает 4-5 часов прямого солнечного света, то это, в принципе нормально. А если в этом месте дольше сходит снег, то это немного сдвинет начало цветения.
Одновременно.
Ир, мысленно или на рисунке продли все побеги с учётом того, что под тяжестью цветов они будут отклоняться, конечно не так сильно, как у плакучих сортов, но всё-таки. Ты сможешь представить, как будет выглядеть куст со всеми этими побегами и после этого реши сколько тебе нужно ног, какие оставить, а какие выщипать. И учти, чем больше ног, тем быстрее разрастается крона. Если у тебя ноги пока низкие, то получишь низкий и широкий куст. Если боишься, что куст не симметричный, то оставь для симметрии самый сильный побег снизу. Решай сама, каким ты хочешь видеть куст — на месте виднее. Посмотри на фото 42, куст уже взрослый, высокий и сформирован на трёх ногах, а недавно я ему ещё две мощные ветки нарастила и не потому, что так надо, а просто захотелось, зато теперь крону стригу сильнее Ир, прости, сейчас подробнее объяснять не могу — времени совсем мало.
Новые ветки — две(слева и справа) ближайшие к центральному стволу.


Последний раз редактировалось
Тань, а какая у тебя земля на участке? И лучше дай фотку.
Оленька! А у меня вопрос не по обрезке. Можно?
Что-то мне цвет распускающихся листиков не нравится. Бледные какие-то, не сочные. Это от того, что земля не кислая, щелочная? Полила сегодня подкисленной уксусом водой. Можно ещё что-то сделать?
Оля, хотела сама справиться с Фантомом, да видно, еще не освоила технологию. Все остальные гортензии вроде поняла, а вот с этой… Нужны у нее крепкие ноги, чтоб тяжесть держали. Поэтому по идее из всех новых отростков в первую очередь или обязательно, не знаю как лучше сказать, оставлять стебли, которые формируются на отростках первого-второго года рождения. Правильно я понимаю?
В прошлом году ты написала, что я много оставила стеблей. Сейчас весной я много выщипала и часть отрезала. Но вот на одной ветке много стебельков пошло. И тут я застопорилась. И смотришь на них, и вроде как ВСЕ сильные. И ВСЕ вверх идут. По всему стеблю. И теперь я запуталась- какие оставить. Какой из них получится самый необходимый и правильный в формировке? Сам принцип понять хочу: для такой гортензии, как Фантом, Белый Медведь, Фрайз Мелба все таки лучше оставлять нижнюю пару для более прочной опоры или верхнюю? Скажу сразу-перед тем, как задать вопрос, прочитала как ты формировала Фантом. И фото есть, и обломанные стебли… Но вот с прочностью опоры загвоздка у меня

Вот центральный один отросток и 3 на одной ветке, причем два хороший друг над другом.
Вот центральный один отросток и 3 на одной ветке , причем два хороший друг над другом.

А вот ветка. с которой я растерялась… Нижние оставить или верхние?
А вот ветка. с которой я растерялась... Нижние оставить или верхние?

А это общий вид. Подвязанная к палочке ветка прошлого года, надеюсь будет крепкой в этом году.
А это общий вид. Подвязанная к палочке ветка прошлого года, надеюсь будет крепкой в этом году.