Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Хорошо, что она отросла. Я боялась, что ее придется выбросить. Поставила горшок под кусты и ни на что не надеялась. А она в июле дала новый росточек.
А вот березку было до слез далко. Получила в заказе такой красивущий пушистый кустик, а мороз ее прибил. И хоть она и отросла, но стала кривобокая. Тоже теперь надо будет формировать.
Эту гортензию в позапрошлом году мне внук поломал. Поэтому пришлось пообрезать ей сухие ветки. И росли они изначально все перепутанными. А в прошлом году вот эти три веточки от основания отрасли, на двух, которые повыше, даже цветы были. Хорошо, буду смотреть, как там будут отрастать побеги. И попробую восстановиить ее имя. По-моему, это Сандей Фрайзе. Во всяком случае, я ее заказывала в 2017 г. И этот цветник я именно в 2017 делала. Хотя, возможно и ошибаюсь. Но то, что это метельчатая — факт!
Знакомая история. Как я всегда говорю: пришёл Мороз Красный нос и всё за меня отрезал.
Мила, ну как я сейчас могу сказать, как дальше формировать!? Во-первых куст уже обрезан, во-вторых уже середина мая и переформировывать что-либо сейчас уже поздно, в-третьих, теперь надо смотреть, что вырастет — пока не очень видно, какие побеги будут сильные, какие слабые. Теперь, разве что, только осенью будет видно. Скажите, а Вы сами так обрезали или таким посадили? И ещё, у головы куста видно несколько старых срезов, куст и раньше обрезался?
Оля, спасибо! Но изначально там было три веточки нараскоряку. Просто она в прошлом году у меня под заморозок попала (на ночь заморозки не передавали, я не стала ее прикрывать ничем. А была она только-только высажена из транспортировочного горшка). Утром приехала, а у меня эта гортензия и березка карликовая замерзли. Листочки почернели, побеги потом тоже… Я боялась, что не отойдут. Но сначала гортензия, а потом и березка дали новые побеги. Старые вырезала. Вот и получился такой хорошенький вертикальный стволик.
Мила, я даже не знаю, что у таких карликовых сортов формировать, тем более что побеги у него прямостоячие и цветы ложиться на землю не будут. Уже сейчас видно, что молодые побеги смотрят вверх и чтобы они впоследствии не разваливались под тяжестью цветов, их можно подвязать вертикально пока не одревеснеют. Веточка очень симпатичная и со временем будут появляться новые побеги от головы куста. Обрезать сейчас ничего не стоит, уже началось активное сокодвижение. Я бы сейчас выщипала самые слабые верхние побеги — они не жильцы и будут только тянуть силы у сильных нижних и подождала, когда совсем засохнет верхняя часть ветки и потом отрезала, оставив большой пенёк над сильными побегами. Если сейчас Вам видно, где граница живой и высохшей частей ветки, то обрежьте сейчас, но не захватывая живых тканей, а то потечёт. Примерно так, как на фото, а пенёк можно и повыше оставить, а осенью, когда будет сухой, отрежьте совсем. В дальнейшем у таких карликовых сортов делают только санитарную обрезку — вырезают тонкие и перекрещивающиеся ветки, ну и те которые не нравятся.

И еще одна гортензия (потеряла бирку от нее, а название забыла Но тоже что-то из Литлов, т.е. миниатюрная).Тоже в прошлом году получилось так, что все корявые побеги у нее засохли и поломались. а из основания отросли вот такие три побега.
Побеги ровненькие, расположены немного под углом друг к другу, практически одинаковый угол. Средний побег покороче, два боковые подлиннее.
Сейчас распускаются на них боковые почки с побегами.
Подскажите, плиз, как ее дальше формировать?








Ольга, ну… хорошо! Гумат и Гумин под гортензии. Запишите, я против! Но заседание окончено!
Насколько я помню химию, щелочь + кислота = соль + вода, т. е. гуматы — это соли, а гуминовые кислоты — это кислоты. Вы мне про гуматы, а я Вам про гумированные кислоты. Вы не ответили на мой вопрос почему гуминовые кислоты называют кислотами, если как Вы пишите у них щелочная реакция.
Вот выдержка из одной статьи как получают гуминовые кислоты: «В качестве сырья для выделения гуминовых кислот применяют растительный опад, который предварительно измельчают до фракции диаметром не более 1 мм и подвергают температурной обработке при t=145-150°C. Далее проводят щелочную экстракцию, фильтрование экстракта и осаждение гуминовых кислот из раствора добавлением соляной кислоты с последующим отделением осадка от раствора.» Почитайте, что такое экстракция. Говоря простым примитивным языком, в данном случае экстрагентом (растворителем) является щелочь, с помощью которой из сырья (торфа, опада, угля) выделяют гуминовые кислоты, а потом соляной кислотой удаляют экстрагент, то бишь удаляют эту самую щёлочь и остаётся осадок в виде гуминовой кислоты.
На пакетике написано «Гумат+7 йод» — это название, а " действующее вещество" согласно тому, что там написано — это гуминовые кислоты + микроэлементы. Ну и где там щелочная реакция? Ну это, конечно, если производитель пишет правду.
Гуматы — это растворенные в щелочи Гуминовые кислоты! ...
Оля, можно я поспрашиваю про свои гортензии?
Для начала покажу самую на мой взгляд беспроблемную-Литл Фрейзе. Так получилось в прошлом году, что у нее остался один побег. Сейчас на ней начали отрастать боковые. Как начать ее формировать? Что оставлять, а что удалять?

Литл Фрейзе
Литл Фрейзе



Ну вроде все должно быть нормально. Скажите, а зима у Вас была со снегом? Новые побеги отрастают на макушках, а т.к. лист рододендрона живёт 2-4 года, то старые листья постепенно отмирают, ветки снизу оголяются и куст становится голенастым. Эту проблему решают обрезкой, которую лучше делать сразу после цветения. Где-то выше в комментариях я об этом уже писала.
Не забывайте по мере роста подвязывать. Успехов.
Максим, а почему тогда гуминовая кислота называется кислотой, а не щелочью? Я знаю, что растворами щелочей, гуминовые кислоты вытаскивают из торфа или угля. Кроме указанных щелочей в этом процессе используют ещё и соляную кислоту, но на выходе получают, вроде как, кислоты или соли, может у солей и щелочная реакция. Но в любом случае, в том количестве, в котором рекомендовано на пакете применять препарат, о какой-то щелочной реакции говорить даже смешно, а вот польза от микроэлементов для метельчатых гортензий будет. Проверено на своём многолетнем опыте.
Да, верно! Например из торфа и угля гумат добывают путем химической реакции со щелочами NaOH, KOH. А так да…
Ольга, спасибо!
У нас в этом году рекордно теплый май, если бы побеги хотели проснуться, то уже бы точно проснулись. Ростки были только из самых нижних почек, выше совсем сухие палочки и всё. Срезы были белые скорее, чем зеленые, сок не тек.
Покормлю тогда минералкой и засыплю мульчой. Будем растить новые ноги. )))
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за ответ.
Участок находится в Самарской области.
Ком выглядел вполне прилично (на мой взгляд), было много боковых корней, большой по объему, без каких-либо видимых паталогий. Сажала в покупной грунт для рододендронов. Пересадила в смесь: частично оставила того, что было + речной песок + торф + свежий (прошлогодний) сосновый опад.
Поздней осенью ведро воды выливаю. Мульчи см. 10-15 опад и сосновая кора.
Меня очень смущает, что нет новых отростков, стебли голые…
Наталья.
По тому, что Вы пишите, делаете всё вроде правильно, но у растения не справляются корни и причин такого состояния растения может быть очень много, вплоть до того, что этот сорт не подходит для выращивания в вашей местности — у всех рододендронов разная зимостойкость. Вы не пишите в каких краях растёт куст. Скажите, когда Вы выкопали и «раздербанили» корни, как выглядел земляной ком? В каком грунте он рос и в какой Вы его пересадили? Делаете ли подзимний полив? Какой слой мульчи? И ещё, пожалуйста, укажите своё имя.
Максим, не вижу препятствий. Гуматы и гуминовые кислоты это немного разные вещи. В природе гуминовые кислоты находятся в торфе и буром угле, откуда их и добывают. Я не замечала плохого воздействия торфа на гортензии.