Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мдаа… Как не крути, Вы во всех смыслах тёпленькое местечко нашли.😉
Ну, сейчас же Никольские морозы. Так что пришлось перейти на зимние шорты и футболки.
Но уже пошло потепление
Но уже пошло потепление
Спасибо, Люда. 😘 Винограда нам много не надо, не съедаем. Хочу столовые сорта сократить, и заменить на кишмиши, чтобы изюм можно было делать.
Блин! Так это и у меня в квартире +28 всю зиму. Как я Вас понимаю! Особенно сейчас, когда на улице плюсовая температура. Хожу в трусах и сплю с открытой балконной дверью.😉
Нееее!!! Ну нельзя так!!! Зачем над нами так издеваться!!!
На югах, да на югах. Никак не отогреюсь😉. Познаю стиль зимней жизни при +28.
Ой! И откуда это к нам такого красивого дяденьку занесло? Ба, какая встреча! Рада. По сортовому составу винограда до Шато Анже мне далековато, мне ближе Канаро-Фоминские острова.😎
Пора переименовывать дачу, например, Chateau Ange😉
Спасибо. Всё вызревает и не вымерзает.🙂 Про «технологию» в двух словах не скажешь, а большие посты я сейчас писать не готова. В интернете есть много роликов по сортам, посадке, обрезке, зимнем укрытии и т.д., для начала там можно посмотреть.
Ой Ольга. Как круто. 👍👍👍
И вызревают? И не вымерзают?
Супер. Вижу, что рядом с домом растёт. Не поделитесь технологией?
Анна, у меня всё растёт в открытом грунте — и виноград, и огурцы, и помидоры. Теплиц у меня нет вообще.









Ольга, спасибо за такую подробную инструкцию. 🌷
Очень удивилась, что мы с Вами из одного региона, а Вы выращиваете виноград.
Это просто здорово. Прямо самой захотелось попробывать.
А он у Вас растёт в открытом грунте или в парнике?
Спасибо за дополнение.🙂
И действительно Ваш метод прост и доступен здесь всё понятно даже начинающим. И если позволите я добавлю маленький нюанс (из общего опыта) черенки сажают в грунт (контейнер) когда у него образовались корешки не более 5-10 мм. Т е Корни должны сразу питаться из грунта а не за счет собственных запасов. Здесь и рост листьев. Ю.Г.
Юрий, да способов много, так я об этом и написала: «Способов существует много – сколько виноградарей, столько и способов».😉 «На шкафу» пробовала, не понравилось. Егорутина знаю — общались.🙂 По поводу Клонекса (в моём случае Фитоклон) Вы правы — стимулятор сильный. Если посмотреть на фото 21, то видно, что корни у всех черенков уже хорошие, а вот листики ещё не на всех появились — то о чём Вы и пишите. Так вот, я как раз этого и стараюсь добиться — сначала корни, потом листья.😉 Я высаживаю в емкости с грунтом черенки с корнями даже если у них нет листьев. А вот простимулировать просыпание почки и рост листьев, когда уже есть корни — раз плюнуть, если, конечно, почка живая.😉 На фото 26 видно, что все черенки дали хорошие побеги, даже те, которые сажала без листьев.👍
Всё очаровательно и намерения благие отдых у костра вечер гитара и т д. Но есть новые жёсткие правила для садоводов и если их не соблюдать то может кончится плачевно однажды. Мой сосед (на даче) приехал и начал растапливать баньку он был «весёлый» и никак не мог её растопить, тяга плохая, коптит и всё он плеснул бензину-рвануло так, что мы еле всё потушили. Уж потом узнали что у него в трубе поселились птицы. Это обращение с огнём. Пять метров чистого пространства вокруг для мангала и 15 м от ближайшего строения инвентарь под рукой вода и много ещё чего. Читал я эти правила там требования серьёзные а вот как их выполнить я до конца ещё не смог на своём участке.
Есть очень много способов проращивания черенков винограда и за 30и летний свой стаж много пробовал эти способы. Сразу скажу, что использование Клонекса надо осторожно. Черенок резко образует много корней но, у него почти ничего не остаётся для создания листьев. То есть корни опережают. И наоборот при проращивании на воде мы видим рост листьев опережают рост корней. Есть простой способ проращивания это в полотенцах, салфетках и т д немного корневина и на шкаф на 21 день при температуре +24+26 гр держим черенки лёжа. При этом положении рост листочков замедляется. Выход очень хорош. И ещё есть метод Юрия Егорутина см.интернет у него выход 99% и тоже простой способ. Всё это просто, понятно и дёшево! С уважением Тюрин Ю.Г.

P.S НЕ претендую и тем более не присваиваю способы проращивания
Спасибо.🙂
Согласен с таким способом хранения черенков проверено мной лет так 8 назад. Только и здесь некоторые нюансы есть
Не за что.😘