Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я бы рада окучить, да нечем. Лук растет в коробах под укрывным, если высадить в обычную гряду (как картошку), то он не вырастет. Почвы у нас холодные и лето короткое. Вот и выкручиваемся.
Окучивая лук, пачкаются крайние листья-лук растет изнутри и попадание земли во внутрь исключено, но, хозяин-барин, каждый сам выбирает свой путь...
А если использовать для лука-порея цилиндры от бумажных полотенец?
Ух ты как придумано. А я столько картона повыбрасывала.
Картон тот, что есть под рукой… Мягче и лучше сворачивается в цилиндрик тот, что с гофрой внутри. Черешки собираю в пучок и оборачиваю картоном как можно плотнее, внахлёст в полтора-два слоя — как получится. Стягиваю какой-нибудь верёвочкой, завязываю бантиком. Чуть заглубляю низ и подокучиваю слегка.
Фото специального нет, увеличила фрагмент… Ничего сложного…



Вот еще одна интересная идея для эксперимента! Спасибо, Евгения. Думаю, что такой способ отбеливания подойдет и для порея. Я тоже его опробую в новом сезоне. Подскажите, пожалуйста, какой картон используете и как его закрепляете на растениях.
Мой лук порей.


Если найду, обязательно попробую. В этом году буду сажать «Весту», уже купила. Что-то напряг с семенами раннего порея.
Спасибо за Ваш опыт, Ольга!
Хочу в этом году попробовать посеять и лук-порей. На черешковый сельдерей для отбеливания накручиваю цилиндры из картона. Как Вы думаете, подойдёт ли этот способ и для порея? Не хочется окучивать, чтобы потом отмывать его…



В ответ на пост Укроп-укроп, я тебя съем!
Семена уже давно не покупаю, выращиваю свои. Помню, что сеяла раньше сорта «грибовский» и «аллигатор». В этом году хочу купить какой-нибудь кустовой сорт (скорее ради интереса, потому что укропа у меня — в избытке). Особое внимание я уделяю семенам. Делаю это так. С осени или ранней весной раскидываю семена в теплице, на грядку, где в марте — апреле посажу редис, а позднее — перец. В апреле у меня уже будет первая свежая зелень! Когда дело доходит до перцев, оставляю на грядке несколько растений укропа так, чтобы не мешали. В теплице им хорошо: и тепло, и регулярный полив теплой водой, и регулярные подкормки. Вырастает у меня там укроп высотой под 2 м, зонтики тоже крупные. Вот с них-то я и собираю семена. А дальше — все с начала: посев — уход — заготовка зелени — заготовка семян.
Не смогла его окучить, он такой здоровенный вырос, рос без трубок, цилиндров и прочего. Съели с удовольствием, последний стебель доедали в начале января ). Зелень тоже вся была мягкая и съедобная.
Порей "Русский размер"
Порей "Русский размер"
Я сажала ХХL русский размер от Русского огорода, он тоже получился ранний, стебли товарного вида были уже к августу, к сентябрю выросли гиганты.
Он может там спреть.
В ответ на пост Укроп-укроп, я тебя съем!
У меня есть семена в целлофановых мешочках так и подписаны: укроп и астры от Веры Ал-ны(от свекрови), астры от бабули из Суздаля(с рынка), тыква и фасоль из Абхазии(от мачехи), морковь из ТСхА(брата Л.) Уже давно свои семена, а подписываю так же. Мой же первый «свой» укроп был Грибовский, но каждый год новые покупала, всегда много на зелень, в прошедшем декабре также. Семена, кстати, отличаются внешне: есть похожие на тмин и плоские с крылышками, они чуть овальной формы. Вот именно такие чаще всего раньше сеяли. Зонтики были огромные, стебли срезали и вниз головой в пучках привязывали к яблоне или к изгороди. Конечно, это метод очень старый, это я только 10 лет назад сама стала так делать, сейчас уже сам сеется. Укроп же кустистый любит плодородную землю, очень влаголюбив, сразу аромат слабее и грубеет и зелень и стебель, если не польешь. Если самосев в более влажном полутенистом месте, то и зонтики пышнее. Поэтому не привязывайтесь особо к сорту, приобретайте кустовой и на засолку(на семена). Попробуйте проверить свои семена, замочите на влажной ткани в коробке с крышкой или в обычном проращивателе. Сейчас лучше проверять все семена. Перед посевом весной и летом лучше замочить, затем обсушить салфеткой. Сухие только осенью сеять. Смотрите по своему участку, может не только укроп не растет на этом месте, может и в составе грунта дело.
В ответ на пост Укроп-укроп, я тебя съем!
Подскажите, какие сорта для зелени каких производителей семян вы проверили на практике? У нас на грядках не растет никак. Я с детства помню, как бабушка сажала: горсть набрала и по всему огороду раскидала, в картошку.в клубнику, на грядки. Так что способу лет больше чем 10 — думаю, давно смекнули, что проще дать прорасти тому, что в природе растет самосевом.
А я после уборки лука подрезала корни и срезала длинные листья. Листья мелко порезала и в морозилку. Хоть и говорят, что используется только белая часть, зелень тоже вкусная, я её везде добавляю. Обработанные стебли вплотную друг к другу поставила в таз и прикопала землёй, сегодня 21 января, растёт, как миленький на застеклённый лоджии. Расходую по мере надобности. Тоже вырастила в первый раз, вкус непередаваемый.
У меня в этом году появился любимчик-это Чухлома от Гавриша, очень понравился вкус.Обязательно буду сажать Курносик, Сливку розовую, Хурму, Волшебную арфу.В позапрошлом году были зелёные сорта помидор, но от них отказалась потому как фиг его знает созрели они или нет, хотя вкус у них был веьма симпатичный.
На маленькую рассаду, конечно, ничего одевать не надо. Если перо перерастает, немного можно подстричь в рассаде. Я надеваю цилиндры уже на грядке. Приблизительно через 1-1,5 месяца после высадки в грунт. Можно и позже. Когда стебель будет похож на взрослый репчатый лук. Листья собрать рукой в пучок и надеть цилиндр. Это просто. Цилиндр немного заглубить, чтобы на ветру не вибрировал. Можно закрепить крючками. Внутрь посыпать немного земли. По мере подрастания лука землю посыпать. Мне такой способ понравился. Окучивала, но при поливе и дождях земля смывалась. А с цилиндрами действительно все получилось
В ответ на пост Укроп-укроп, я тебя съем!
Сейчас много кустистых сортов укропа, все хороши, а главное, ароматны. И я перестала делать запасы сушеного в количествах, в которых заготавливала раньше. Сею с интервалом 2, а то и 3 недели. После заморозки зелень такая же ароматная, как с грядки, главное, чтоб она была чистая, высушена и быстро заморожена. Замораживаю в прямоугольных контейнерах 200 мл, чтоб места меньше занимали. Раньше основу под кубики для льда использовала, мне не понравилось. А старый добрый метод с засолочным укропом — просто раскидать, применим был лет 10 назад. Вся площадь участка сейчас выверена, он растет только между яблонями, сливами и до., пока я его не замечу. Поэтому в этом месте — две сотки — кошу сама. Семена потом частично собираю, сушу, но не измельчаю. Они хорошее народное лекарство не только для маленьких детей, но и для взрослых при коликах и несварении. Зонтики для засолки грибов идут, помидоры и огурцы соленые не делаю, не едим, а вот в квашеную капусту кладу семена по очереди с тмином. В пищу больше нравится аромат зелени. Зато в готовых магазинных пакетиках, особенно дешевых, насыпано именно перемолотое всё, поэтому запаха свежего укропа нет и в помине. Кстати, таким методом, самосевом, кориандр растет, также падают семена, которые частично оставляю.
Перцевидный полосатый тоже без полосок, пакет такой же.