Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Это мой любимый клен.Осенью.
Это мой любимый клен.Осенью.

А это — летом.
А это - летом.

Здесь при старании можно увидеть три клена… Фото было «общим», поэтому акцента не делалось ...
Здесь при старании можно увидеть три клена...Фото было  "общим", поэтому акцента не делалось ...

Злаки тоже люблю.
Злаки тоже люблю.

Это мои попытки сделать луговой цветник...
Это мои попытки сделать луговой цветник...
У меня с георгинами не сложилось… Банально неохота постоянно возиться с выкапыванием, хранением и посадкой — времени и так вечно не хватает. Нравятся мне эти цветы, но сажать перестала и в каталогах даже не смотрю на них А в прошлом году посеяла однолетние низкорослые георгины и поняла: вот оно! Это именно то, что мне нужно! Так что на новый сезон опять семенами запаслась
С розами сложно… Я тоже стремлюсь к тому, чтобы мой сад требовал минимального ухода, а роза с таким подходом как-то не очень соглашается))) Так что у нас отношения сложные: я и расстаться с этой королевой не готова, и потакать ее капризам — тоже. Положилась на естественный отбор: те сорта, что при минимальном уходе и без всяких укрытий выживают — то мое. Ну а остальное… Не судьба. Пока фаворитом оказалась Black Baccara (ну, или то, что мне под этим именем продали — на 100% уверенности в сорте нет). Она у меня и переезд пережила, и после неблагоприятных зим восстанавливалась, даже когда я мысленно уже с ней проститься успевала. И никаких подвигов от меня не требует, что важно))
От сортовых тюльпанов тоже отказалась. Что еще растет — то растет, а новых не покупаю и не планирую. Ботанические — совсем другое дело.
С мускари, пролесками, пушкиниями, хионодоксами — только положительный опыт. А вот крокусы от грызунов регулярно страдают(( Но тут я тоже пошла по пути наименьшего сопротивления: просто время от времени покупаю и сажаю новые луковицы взамен съеденных.
Любимцы — хосты и астильбы. Красивы, неприхотливы, отлично разрастаются, спокойно относятся ко всем моим экспериментам — ну чего еще желать! И примулы! Примулы — моя слабость. И саженцы покупаю, и из семян выращиваю, и все мне мало
А вообще, я экспериментирую постоянно, но не расстраиваюсь, если что-то не получается. Ну, не растет у меня что-то — и не беда, посажу что-нибудь другое. В этом году семена не взошли — тоже не беда, в следующем снова попробую))
Людмиле писала… сорри…
Мой совет — отдайте в «добрые ручки»…
У меня было несколько кленов, с разным успехом росли… Остался клен Гиннала, он неприхотливый, компактный, пластичный для формировки и вообще очень красивый в любое время. Сейчас поищу фото… Еще два клена остролистных покупала «без имени», листья у них двухцветные, снизу красные, сами они более крупные и не очень стойкие к морозу и засухе, поэтому отдала один из них. Фото тоже поищу. Еще был клен японский краснолистый, купила, конечно зря, позарилась на красоту, не узнав о его теплолюбии, три года морочилась, потом отдала в «добрые руки» любительнице подобных капризных изысков. И был еще один японец,, тоже компактный (сорта позабывала — неактуально стало после расставания с ними, помню только облик), красивые некрупные листья, и форма кроны интересная, цвет листьев меняется от сезона. Замерз… Фото поищу. Прошедшей весной приобрела еще один клен остролистный, заверили, что неприхотливый и морозостойкий… Посмотрим… Но вот — люблю я их…
Людмила, сакура — понятие собирательное, особенно у нас в РФ. К сакурам относят не только вишни, сливы, но и другие косточковые, а порой и семечковые культуры. Поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос, уточните у «садоводки» какой вид она выращивает.
Несколько лет назад у нас в питомнике была акция «Сакуры России». Если Вам интересно, почитайте что может называться сакурой в РФ.
Я, кстати, участвовала и кое-что из приобретенного прижилось на моем участке. ))
У меня дельфиниумы стояли как солдаты, и роста вымахивали двухметрового. Но уж больно много места занимали, убрала их с участка на берег.
Оля, какие клены выращиваете?
А я наоборот, обожаю дельфиниумы. Надо бы уж давно омолодить их, да все руки не доходят. А без подвязки им тяжело, соглашусь.
Волжанки также моя слабость, особенно хороша Кнеффи, хотя все они по-своему прекрасны.
Халил, согласна с Вами. Только Королева прихотлива уж очень. Пусть живет и процветает в другом королевстве. Моё оказалось ей не подходящим.
Спасибо за фото!
Я тут как-то вопрос задавала про сакуру, никто не ответил. Может в этой теме кто отзовётся. У нас одна садоводка посадила у себя сакуру и говорит, что она неприхотлива. Я вот тоже хочу, но пока сомневаюсь, правда ли она неприхотлива. Есть у кого-нибудь опыт? Я в общем-то тоже не очень люблю пляски с бубнами. У меня только розы требуют укрытия. И гладиолусы выкапываю. Всё. Тюльпаны не выкапываю никогда.
Кстати про розы. У нас при ликвидации цветочного хозяйства распродавали розы. Я купила 4, не прижился один куст, позже помер второй. Два небурно цвели несколько лет, а в потом переродились в шиповник. Прочла, что надо хорошо ветви срезать, и найти шиповник от корня. Подкопала, обрезала. В прошлом году листья стали красные, как у роз, когда распускаются. Но всё равно не цвели. Я уже решила их выкопать и выбросить и больше с розами не связываться.
Есть совет на последнюю попытку их реанимировать?
Здравствуйте, Халил. На фото №8 жёлтая роза (кустиком). Узнала в ней свою. Если знаете название — напишите, пожалуйста.
Солидарна с вами относительно сортовых тюльпанов — заморочно. А вот ботанические, пусть и не так шикарно, зато без проблем.
У меня тоже мелколепестники болели мучнистой росой, я их отдала. О их дальнейшей судьбе ничего сказать не могу, надеюсь, что живы. Пионы все отдала, потому что когда они отцветают и не успеваешь их срезать, весь сад засыпан лепестками, выглядит неряшливо. Вообще отдала все цветы с крупными лепестками, в том числе розы. Очень люблю узколистые мелкоцветковые лилейники и ирисы приморские, астильбы, клопогоны, арункусы — всегда красивы и неприхотливы. Анемона японская тоже всегда красива. Только «бегает» по саду, на одном месте почему-то долго не живет. Сортовые тюльпаны и гиацинты — больше никогда и ни за что. Уж больно заморочно возиться с луковицами все лето. Другое дело мелколуковичные — крокусы, мускари, нарциссы. Можно не выкапывать несколько лет. Кустарники теперь сажаю только те, которые не боятся нашей зимы и минимально поражаются болезнями и вредителями — пузыреплодники, дерены, кизильники, спиреи, боярышники, клены и декоративно-плодовые — иргу, рябины, шиповники. Дельфиниумы больше не хочу — обязательно надо успеть поставить опору, иначе весь куст развалится. А вот флоксы — другое дело — и аромат, и стоят, как солдатики.Конечно, некоторые сорта подвержены мучнистой росе. Больше не сажаю почвопокровные — агрессоры потому что. Хвойные с мягкой хвоей не сажаю, а только ель и пихту, сосну еще можно. Зимой они сами справляются со снежными шапками на лапах, а остальные надо стягивать шнуром, как минимум. И от стелющихся хвойных отказалась — зимой могут выпреть, если не успеешь сделать правильное укрытие.
Не советовать, Наташ, а делиться отрицательным или положительным опытом. А калина у меня тоже однажды вся была как молью потраченая. Прочитала, оказывается есть такой калинный жук. Ест листья летом, а зимуют его личинки в верхушках побегов. Стала срезать на зиму верхушки и спасла калину. Ну и тля, конечно, ее любит.
Марина, роза — королева цветов.








































На моем участке теперь табу на розы. Не для нашего климата эти растения. Все эти пляски с укрыванием, обработкой от вредителей, выпреванием, бесконечными грибковыми заболеваниями, несмотря на обработки — утомили. Тех, кто ежегодно выживает, отрастает и цветет — поддерживаю, в т.ч. видовые (дамасская роза) и неприхотливые (китайская). Без проблем растет корнесобственная плетистая Фламентанц, вроде бы можно было попробовать другие сорта плетистых, но чего-то пока нет желания. Мне милее шиповники.))
Стараюсь не расширять ассортимент луковичных, все, что было приобретено и подарено — культивирую, но более не пополняю. Выкапываю и пересаживаю луковицы крайне редко. Совсем избавиться не хочу, все же хочется весной ярких красок и ароматов.
Полностью удалила с участка молочай-«елочку», вот уж агрессивное растение.
В остальном, если память не изменяет, все терпимо.
Из того что люблю — злаки, даже культивируемые в с/х. Никогда бы не подумала, что буду рада их куртинкам в своем декоративном саду. Спасибо заевшимся курам, которых иногда выпускаю побродить по территории.)))
Все больше мне нравятся растения «природного типа», у которых главное листва, а не цветы. Обожаю растения гиганты и карлики. Также люблю растения (цветы, кустарники, деревья) с цветной и резной листвой.
Очень люблю деревья (декоративные и плодовые) и стараюсь разместить их на своем небольшом участке — ох, как же это сложно. Ведь у каждого вида множество сортов. Пока, как мне кажется, никого не обидела. А ведь многие деревца уже по несколько метров в высоту. Без них не удалось бы добиться объемности.
Неровно дышу к лианам, особенно к тем, что цветут и плодоносят. Девичий виноград не в счет. Вот его бы я в своем саду точно сместила на зады. Агрессивен.
Люблю выращивать овощи.)))
Проблема в том, что сведения будут сильно различаться. Например, на моем чубушнике я не наблюдала тли, даже когда растущая рядом слива вся была ей покрыта. В то же время калина у меня всегда «покоцаная». А у соседей чистая! Знакомая хотела выкинуть астру многолетнюю — постоянно грибами поражается, смотреть страшно — забрала — красавица, цветет до снега, ни разу не болела. Зато у нее черенок от моей гортензии таким шикарным кустом разросся, шапки в 2 раза больше и гуще, чем у меня (вот тут-то я поняла, что гортензию срочно пересаживать надо))) Как же советовать? Да еще на всю страну?
Абсолютно верно!
Марина, добрый вечер! С муравьями у меня разговор короткий, вывожу их полностью, если где вижу. Может поэтому у меня её не было?!
Тли в саду бывает много не только на чубушнике. И поэтому с ней по любому приходится бороться. Поэтому, если для меня не принципиально присутствие в моем саду какого-то растения, например, чубушника, я лучше откажусь от него в пользу другого, не менее любимого тлей, но более нужного мне. А с муравьями я тоже борюсь, по мере сил.