Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Утки в теплице
Я не птицевод, образования (соответствующего) мне порядком недостаёт, поэтому могу допустить ряд ошибок и неточностей. Я просто держу уток, как люди держат собак, не являясь какими-нибудь ветеринарами или кинологами.
Утки на меня произвели неизгладимое впечатление в детстве, когда на одном из пожарных водоёмов я их обнаружил (кто-то из дачников держал). Было это далеко от нас, а те водоёмы, что были поблизости (тоже пожарные пруды). увы, были без уток, скучные глубокие лужи-озерца. затянутые растительностью.
И только много лет спустя, когда я развязался и с учебой, и с работой, я смог завести уток и держать их в своё удовольствие.

По соседям — ну у нас участок не 12 соток, да и граничим мы далеко не везде, а где граничим — там помнится хозяин сам кур держал с петухом, правда перестал, когда у него их лисы съели. Я пошел по другому пути — у меня тоже истреблялось поголовье и не раз, но я был упрямый и упорно возводил защитные сооружения. В частности утиный выгул имеет двойной забор, а низ весь забетонирован наглухо, не подкопать. Ну и на ночь птицу я всё равно стабильно закрываю, как бы лень мне ни было идти и как бы я не устал днем.
А зимой легче — зимой теплицы, туда лисе доступа шишь.
Ну и еще некоторая зависимость от домов — в зимних утепленных домах слышимость значительно меньше. чем в каркасных без утепления. где за стенкой разговаривают и уже слышно. А здесь дома именно зимние.
В ответ на пост Утки в теплице
Павел, прочитала про уток с огромным интересом. Вы пишете увлекательно.
Но честно говоря, я рада, что рядом со мной под боком никто из соседей не держит живность. Я бы не хотела, чтоб рядом с окнами кто-то кукарекал или крякал. Один сосед через дорогу держал кур, но в дальнем от нас краю, 50 м минимум. Мы кур почти не слышали даже на улице. А вот его другой сосед наслаждался кукареканьем на все 100%.
С другой стороны соседи завели кур, но от нас тоже далековато, особо нам в доме не слышно.
В ответ на пост Утки в теплице
Трудно сказать. От шума в качестве охраны толку-то мало. Охранять должна крупная собака, которая сначала лает как предупреждения, а потом больно укусит. А просто лаять или шуметь — какой смысл…
Так — обычно они крякают когда голодные, но мои крякают когда я рядом, вне зависимости от состояния кормушки. Я у них у всех ассоциируюсь с едой, мало ли, вдруг что-то вкусное несу. надо покрякать. Везу козам на тачке кипу травы — гуси орут, чтобы я вез им, а не козам, несу зерно в мешке гусям — козы блеют, почему не туда с мешком пошел. Начинаю огород копать — утки орать начинают, ведь если я копаю, то у меня, вероятно, картошка, а утки очень любят картошку. Вот только во огороде картошка сырая, а не отварная, но они всё равно будут орать. И весной, когда сажаю — тоже будут орать, раз копаю — значит накопал отварной картошки, а не сажаю.
Потом еще как приучить — во многих хозяйствах птица ведет себя тихо. Мои крякают — аж прохожие на дороге от неожиданности вздрагивают.
По гусям — для гуся лиса опасна, а для утки и подавно. Далеко не каждый гусь может отбиться от лисы, вдобавок лисы охотятся зачастую стаями, конкретно сюда ходят штук по пять. Двух — вижу (!), две за забором лают у соседа, и две звуки издают чуть дальше в лесу. Т.е. как вот есть выводок лисят вырос — так они толпой и ходят. Единственное, что убрало у меня необходимость постоянно ловить и убивать этих лис — это то, что птица хорошо загорожена и закрыта, им туда не залезть. Засим я перестал ловить лис, бегают и бегают, хотя собаку каждый год прививаю от бешенства, так бы может реже прививал.
Что примечательно — птицу достать не могут, но всё равно приходят, толпой. Выгодно в этих нашествиях то, что после их посещений напрочь исчезают крысы, я даже перестал их травить, то есть приходят лисы и вылавливают крыс, причем я часто слышал пищание. Они хватают их и уносят. Помню бегали крысы, портили мешки зерна у гаража, я положил отраву — но её никто не ест. Приходили лисы. Мешки стали стоять нетронутыми, крысы пропали. Всех видимо переловили. Крысы ночью выходят по участку бегать — и лисы являются и их всех утаскивают, потом с месяц ни одной крысы нет, никто ничего не портит, не грызёт. Потом опять крысы заявляются, я так понимаю откуда-то с соседних участков.
В ответ на пост Утки в теплице
спасибо за подробный ответ. Их надо вместо охраннников, как гусей. или не получится?
В ответ на пост Утки в теплице
Они у меня как-то бессистемно несутся, то не несутся, то яиц на три инкубатора битком.
Так по факту всё зависит от породы — индийские бегунки — выраженно яйценосная порода, несутся часто и много. Белогрудые мясные утки (значительно крупнее и тяжалее) несутся реже, как-то периодами.
Еще я так заметил что снос яиц идет по возрасту утки, когда она становится взрослой, она берет и несется сама не знай зачем, несмотря на то что зима и мороз (хотя поди его разбери, утки птицы перелетные, может изначально так и должно было быть — полетели на юг нестись, я не в курсе). Домашние утки, понятное дело, никуда не летают, хотя по опыту — летать они могут, хотя им чаще лень и они просто гуляют.
Зимние яйца тяжело инкубировать, ввиду того что их нужно «ловить» пока они теплые, если остыли — привет, промороженное яйцо для инкубации абсолютно непригодно.
По пищевым качествам утиные яйца порядком уступают куриным. Так-то они съедобны, но:
В России продажа яиц водоплавающих запрещена из-за риска сальмонеллеза. Это вовсе не значит что все хозяйства сплошь в эпидемии, но риск подцепить эту болезнь из яиц водоплавающих значительно выше, чем из яиц куриных (индюшиных, перепелиных, цесарковых). Поэтому их запрещено продавать а также есть сырыми, и это всё с малой лишь оговоркой, что хозяйство благополучное. проверяется постоянно ветслужбами и эпидемстанциями а яйца транспортируются сразу же в горячие цеха на какую-нибудь выпечку (вроде тонкого печенья). БЕЗ хранения. Сразу, снеслись и поехали, их тут же по приезду разбили и запекли при высокой температуре в каком-нибудь тесте как добавку (яичную).

Конкретно мои утки на продажу яйца не несут, я держу их исключительно для себя, да и яйца чаще всего идут на инкубацию, нежели на пищевые цели. Хотя если они проморожены и их много, то я обычно (ну а куда девать, если не инкубируются) пеку из них яблочные шарлотки или добавляю эти яйца в пироги (в состав теста). Выходит неплохо, хотя на любителя — шарлотки получаются чуть «прорезиненными», с куриными яйцами они более рассыпчатые, чуть другая консистенция.

По породам у меня порядка никогда не было, я скупал утят где попало и каких попало, потом всё это смешалось и в результате у меня получились утки абсолютно разного внешнего вида и расцветки, а по габаритам что-то среднее между индийскими бегунками (легкой яичной породы до 1 кг) и тяжелыми мясными (до 2,5-3 кг). Но мне чего — утки и утки.

Сама птица чаще всего выраженно жирная, поэтому готовить её сложнее, чем курицу. По опыту — запекать в фольге в углях не получалось, жир течет и начинает гореть. Поэтому проще замариновать небольшими кусками на шашлык и жарить на шампурах, промариновавши в уксусном маринаде (не сильно кислом) пару дней с луком.

Ем уток я как ни странно редко, они у меня больше для развлечения (они достаточно забавные, общительные птицы) и для удобрения теплицы. После утиной зимовки там очень хорошо и убедительно растут и плодоносят огурцы.

А так — содержание требует хорошей защиты, т.е. все форточки в решетках, периметры обетонены, заборы выше 2 м, собака сторожит, на ночь закрываемся летом в сарай — потому что для диких лис утка самая что ни на есть желанная птица. Если присмотритесь на фото увидите что слабоватый поликарбонат изнутри обшит металлическими сетками, т.е. если лиса его продерет, ей придется тщетно бороться с толстой проволокой. Ну и все сомнительные и слабые места я вообще железом зашил, особенно у дверей где поликарбонат старый и начал снизу крошиться.
Ну и еще утки, как известно, любят крякать. Несмотря на скромные размеры, они выдают такие солидные и громкие басы, которым позавидовала бы и крупная собака. Но это еще породное, ну и как приучили. У меня есть дурная привычка передразнивать уток, и тогда они начинают крякать еще громче, успешно стараясь меня переорать.
В ответ на пост Утки в теплице
А утки несутся зимой? вообще едят яйца утиные?
В ответ на пост Кстати, с праздником
У меня их было семь или восемь штук. Я хотел вообще собрать их целую роту, вооружив старыми ключами, типа рота солдат-ёжиков, и собачка-сторож с ружьём у них командир. Строил на ковре город из домино и разных советских конструкторов, а эти ребята у меня были в городе милицией ) Потому что у меня была большая пластмассовая милицейская машинка.
Странно, я еще в школе в те времена не учился, мне лет пять было, а помню.
Ну да ладно, это уже оффтоп. Начал про праздник, кончил надувными попугаями и пластмассовыми ёжиками )
В ответ на пост Кстати, с праздником
Смешной ёжик! Деловой!)
В ответ на пост Кстати, с праздником
Похож, но у того надувание производилось через кончик хвоста. Там было что-то вроде автомобильного ниппеля с пластмассовой затычкой.
Хотя вид имел он несколько более попугаистый, бархатная отделка и раскрашен более тщательно. А сама резина какая-то белая, есть подозрение, что из такой резины надувные лодки делают. Возможно, этих попугаев производили из обрезков данной промышленности. Насколько мне известно, в Сергиев- Посаде (не в городе, но вроде около) был какой-то завод резиновых изделий. Он порядком небо коптил и люди жаловались на астму, но производил много разной резины. Ну или из резинового сырья делал, я не в курсе.
Игрушек в те времена помню очень много было недорогих, у меня были целые собрания пластмассовых ёжиков размером с шахматную фигуру и прочих таких, собачки с ружьями (сторож собака), какие-то рыбки, головастики с лапами и хвостом. Я когда маленький сидел я города на ковре строил, обложившись россыпью этих игрушек )

Вот такие (фото из интернета). В магазинах они продавались по 4-6 копеек, такие вот фигурки и всевозможные машинки, тоже по такой же цене.
Вот такие (фото из интернета). В магазинах они продавались по 4-6 копеек, такие вот фигурки и всевозможные машинки, тоже по такой же цене.
В ответ на пост Кстати, с праздником
А я вспомнила эти флокированные надувные игрушки!)) Приятные на ощупь с тяжёлым химозным запахом! Из них ещё антислёживатель какой-то высыпался. У подружки был то ли львёнок, то ли котёнок… Жёлтенький. Она его очень любила, во двор гулять выходила всегда с ним.)

Паша, а этот попугай без хохолка на Вашего не похож?)
Паша, а этот попугай без хохолка на Вашего не похож?)
В ответ на пост Кстати, с праздником
Я Олега Попова видел только по телевизору ) Мы жили по военным городкам, как-то до больших городских цирков не доезжали.
В ответ на пост Кстати, с праздником
Да ужас ))) Прям моргернштерн, а не попугай ) С таким попугаем можно было в средневековье баталии выигрывать, наводя ужас на врагов )

Лицо вот такое примерно сделать и бой. С попугаем
Лицо вот такое примерно сделать и бой. С попугаем
В ответ на пост Кстати, с праздником
Страшный какой попугай.
Я помню, что мне в цирке Олег Попов подарил большой шарик. Он был темно синий и ооочень большой. Реально громадный шарик. Таких просто было не купить. Потом шарик целую неделю висел у меня в комнате.
В ответ на пост Кстати, с праздником
Советские вещи где-то так себе, а где-то — шедевр. Помню еще чесночницы (у меня она до сих пор сохранилась), их выпускал из обрезков танковый завод. Абсолютно неубиваемые, эта чесночница старше меня. Штырёк для выдавливания косточек из вишен у неё обломился примерно через 45 лет эксплуатации, да и то лишь потом, что мама устала и стала слишком долбить по этим вишням — а косточки попались очень большие и не пролезали.
А сама чеснокодавилка до сих пор исправна и новую даже нет смысла покупать. давилку вишен купили импортную, на три вишни разом, но она конечно не такая неубиваемая, хоть в принципе и неплохая.
В ответ на пост Кстати, с праздником
Мы носили их в школу и били ими друг друга по башке ) А еще была игра в лошадки, когда один на другого садился верхом, и, вооружившись этим попугаем, атаковал другого всадника.
Короче учителя, отчаявшись навести порядок ударами указок, пинками и вышвыриваниями за шкирку из класса, категорически запретили в школу этих попугаев приносить. Октябрята должны быть воспитанными и прилично себя вести, а не как пьяные солдаты средневековой армии.
В ответ на пост Кстати, с праздником
Прикольный!😃 Наверно, из такой резины грелки делают.
В ответ на пост Кстати, с праздником
😯 я такой страхарачи никогда не видела…
В ответ на пост Кстати, с праздником
С трудом нашел в сети что-то похожее
Вот так примерно они выглядели, только резина была выраженно толстой и плотной, сродни ну очень хорошему брезенту (на военном заводе их на досуге делали, что ли?), а сам попугай был покрыт приклеенным бархатом, ну то есть вероятно его покрывали каким-то очень серьёзным клеем и опускали в бархатную крошку, что ли. Этот попугай а фото тонкий и простой, а те были прям… Делай из этой резины автомобильные камеры. их можно было бы наверное использовать даже в тяжелых грузовиках. А вот хохолка у попугаев не было, и цвет был другой, они были желто-оранжевые.
Вот так примерно они выглядели, только резина была выраженно толстой и плотной, сродни ну очень хорошему брезенту (на военном заводе их на досуге делали, что ли?), а сам попугай был покрыт приклеенным бархатом, ну то есть вероятно его покрывали каким-то очень серьёзным клеем и опускали в бархатную крошку, что ли. Этот попугай а фото тонкий и простой, а те были прям... Делай из этой резины автомобильные камеры. их можно было бы наверное использовать даже в тяжелых грузовиках. А вот хохолка у попугаев не было, и цвет был другой, они были желто-оранжевые.
В ответ на пост Кстати, с праздником
Ничего себе шарики-дубины!😂
В ответ на пост Кстати, с праздником
)))👍