Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

думаю, никто об этом и не задумывался!) или про такие чудеса не знает!
В ответ на пост Поликарбонат стареет
У меня теплица тоже в прохладную погоду держит на ура тепло! Теплица небольшая, всего 6х4. а высота под конек 2,5 метра. Сами стропила не выше 50 сантиметров, и всё равно все скатывается!)
Так с промышленным дистиллятором тоже возни много — и вода нужна, и поток, и напор чтоб постоянный был… иначе сгорят тэны. тут все -все просчитать надо, а то выйдет вода «золотая»
Ой не, я лучше уж осилю (когда-нибудь) купить что-нибудь автоматическое, чтобы не стоять «над душой» у это штуки. Да там расход-то небольшой — мне пятилитровой баклашки хватает чуть ли не на сезон, т.е. один раз зимой набрать пару баклашек и всё, можно жить спокойно и не возвращаться к этому вопросу ))
С просто кипячением рисковать инкубаторами я не буду, очень дорого обойдется. Ходят слухи что там достаточно капризный датчик, менять его легко, но дорого.
Бытовой дистиллятор, оно, конечно, хорошо… и не особо дорого даже, есть сейчас довольно бюджетные модели… но, кипячение обычной воды в течение 10 минут, по-моему, вываливает в осадок большую часть солей, даже если вода жесткая… а если еще немножко соды пищевой сыпануть, то вообще весь кальций с магнием выпадут в осадок правда, от натрия никакими силами не избавиться кипячением… или можно построить простейшую перегонку из плитки, шлагнов, пары колб и прямого холодильника это из курса школьной химии, а оборудование можно купить в любом магазине наглядных пособий
Российские инкубаторы зачастую подобротней и как ни странно несмотря на добротность подешевле, эти же достаточно «нежные», но при этом полностью автоматические, там влажность поддерживается всасывающим насосиком с баклашки дистиллированной воды. В принципе не знаю, если когда чуть разбогатею и появятся средства, куплю себе бытовой дистиллятор для воды, а то поднадоело каждый год в автомагазин за этой водой ездить.
Курами я пока занимаюсь исключительно леггорнами, как-то очень давно купил леггорнов и не стал от добра добра искать, но то сугубо яичная порода, в случае убоя пригодная только на суп. Хотя, конечно, доводилось жарить, но там чисто так, один целый петух одному человеку пообедать, мяса там немного. Порода скороспелая, курица в 3,5 месяца считается взрослой и начинает к 4 месяцам активно нестись. Несутся в сезон каждый день, зимой в нормальный световой день (с добавлением подсветкой) в теплом помещении (где плюсовая температура) несутся тоже почти каждый день, строго говоря через день, ну то есть обычно яйца лежат всегда, но примерно половина от «летней» нормы.
Особенность породы — у них утрачен инстинкт насиживания. Они не высиживают, вообще, разве только если случайная примесь другой породы затесалась могут сесть. Поэтому их выведение возможно только либо подсовыванием (курам других пород, уткам, мелким яичным индюшкам), либо в инкубаторах.
Срок жизни этих кур тоже ограничен, по расчету они идут обычно всегда 2, изредка 3 года. Далее они быстро стареют, перестают нестись и нет смысла их держать дальше. У меня правда была одна такая курица по кличке Чумичка, которая лет семь прожила, но я держал её больше по привычке, нежели ради какого-то смысла. Вечно какая-то взъерошенная, обязательно в чем-то перепачканная, то в побелке, то в золе, гребешок набекрень, одурелая, бегущая вечно в панике под ноги путаться, и крайне пугливая. Видимо, у неё была сложная жизнь — она сменила до меня много хозяев, перепродаваемая туда-сюда. Неслась, но по одному яйцу в месяц. Потом как-то под осень она мирно скончалась и я её кремировал.

Вообще я хочу потом разнообразить себе куроводство, но для этого нужны площади, выгулы (путать разные породы я не хочу). В это лето буду увеличивать куриный выгул (у меня куры живут в хлеву в отделанных сеткой стеллажах, и там в стене пробита дверца выходить на выгул вдоль всего хлева), чуть вылезя до уровня дорожки, добавится немного, примерно 5 квадратных метров, но всё лучше, чем когда совсем тесно. Ну а потом уже буду думать где располагать другую породу, я хочу купить аям цемани, такие интересные черные куры. Они несутся совсем немного, но если их всё же развести достаточное количество, можно будет периодически одну курицу брать на мясо. Они очень интересные, в организме какой-то пигмент и они совершенно черные, полностью, даже мясо и даже скорлупа у яиц кажется черная. Говорят, это мясо очень полезное.
Леггорнов я ем, но у меня это не основное направление, я лишь забиваю каких-нибудь отбракованных кур или часть петухов, если чересчур много петухов. Пока среди кур на мясо я думаю брать бройлеров, в прошлом году вырастил 9 штук, понравились. Вышли очень жирными, половинку спинки варил в большой кастрюле — выходили отличные щи, а покупную взял целую спенку в маленькой кастрюле — чет фигня какая-то, ну вода водой, совершенно неубедительный бульон.

Еще у меня есть гуси и утки, надеюсь в эту весну закупиться и индюшатами, да и утят с гусятами скорее всего тоже докуплю. Вообще дел много по птицеводству, надо будет заняться местами для высиживания, понаделать на выгулах эдаких будочек с открывающейся крышей и узкими входами, полузатемненных таких, а то у меня птица стала лениться, несутся где попало, а сесть на яйца не хотят. Видимо, им нужны хорошие места, а не лишь бы как по углам. Займусь, а то всё руки не доходили. Правда птенцов всё равно придётся сразу забирать себе по клеткам, в стеллажи, иначе их сороки утащат. Очень назойливые эти сороки, только и делаю, что гоняю их летом из пневматики, помню в доме сидели цыплята пищали в ящике, так эти сороки садились снаружи на окно и смотрели на них через стекло, и, видимо, огорчались очень, что нельзя достать и сожрать. А из обычного ружья бабахать нельзя, вокруг жилые дома, мало ли куда дробь может отлететь. Поэтому только пневматика.

Я еще подумаю, возможно индюшиный выгул я покрою сеткой наглухо и туда сороки вообще не смогут залетать. А то у индюшек очень развит инстинкт насиживания, обязательно будут сидеть высиживать, я надеюсь.
Паша, у тебя «золотые» руки! Если я чего откручу, то… никогда уже винтики не найду, хоть на стол их положи, хоть в коробочку матушка моя предпочитала не заморачиваться с заморской техникой, как-то купила парочку кур-несушек, и им подсовывала яйца Петухов у нас не было, а цыплятки были иа вот тетушка даже на продажу выводила цыпочек, в российском инкубаторе
Ох… Понаписал нечто вроде статьи, но ошибок море, а править уже лень. Особенно режет глаз путаница со словами «одеть» вместо «надеть».
А и ладно, иии так сойдёт (голосом из мультика).
В ответ на пост Поликарбонат стареет
Помните, раньше на дачах были деревянные электрические столбы, начинающиеся бетонным кусочком? вот примерно так можно с железкой скомпоновать, железку в землю, а столб деревянный от земли, и он тогда нескоро сгниёт. А вот если в землю деревянный загнать, то хуже, он лет пять простоит максимум, в сухом климате может десять, но не более.
В ответ на пост Поликарбонат стареет
В землю можно уйти не деревом, а какими-нибудь железяками, чтобы деревяшки были чуть приподняты от земли (просто просверлить железки и привернуть болтами с гайками на них деревяшки как столбы). Гниёт-то обычно внизу. У меня, например, в большой помидорной теплице северная «стена» из какой-то то полосовой стали сварена, то тонких уголков (из толстых 50х50 уголков и труб только несущая опорная часть, а «отделка» из всякой ерунды. А южная «стена» — та вообще бруски 50х50 (деревянные), только несущая часть из уголка. Придет время менять когда — теплица будет стоять, уголки поменяю. но по факту мне кажется они долго прослужат.

Тут вот не очень видно, но другого фото я что-то не нашел. Как видите, опора — труба, с доваркой уголком, верх там тоже железный, а центральная балка, которая не является несущей а лишь служит для того, чтобы поликарбонат не вихлялся — 50х50 деревянный брусок (вместо него вполне могла быть любая деревянная слега, хоть с леса взятая, лишь бы не орешник, орешник быстро гниёт). Вот. Рама — б/у стеклянная однослойная, висит на приваренных к трубе петлях, при этом закрывается на опять-таки брусок, т.е. из железа только опора и на ней окно (оно тяжелое), а всё вокруг под поликарбонат сплошь деревяшки. Просто варил уголок и свинчивал. Во многих местах эти бруски сбиты гвоздями и свинчены мебельными уголками, тоже дармовыми. Вообще эти бруски по большей части б/у.
Тут вот не очень видно, но другого фото я что-то не нашел. Как видите, опора - труба, с доваркой уголком, верх там тоже железный, а центральная балка, которая не является несущей а лишь служит для того, чтобы поликарбонат не вихлялся - 50х50 деревянный брусок (вместо него вполне могла быть любая деревянная слега, хоть с леса взятая, лишь бы не орешник, орешник быстро гниёт). Вот. Рама - б/у стеклянная однослойная, висит на приваренных к трубе петлях, при этом закрывается на опять-таки брусок, т.е. из железа только опора и на ней окно (оно тяжелое), а всё вокруг под поликарбонат сплошь деревяшки. Просто варил уголок и свинчивал. Во многих местах эти бруски сбиты гвоздями и свинчены мебельными уголками, тоже дармовыми. Вообще эти бруски по большей части б/у.
В ответ на пост Поликарбонат стареет
Ну 3 на 6 это самое то!
А из чего сделать… У нас на сайте тут куча вариантов, только смотри и выбирай. С твоим рукастым мужем вы можете сделать любую.
У моей, Оль, поликарбонатной самодельной, каркас из деревянных брусков. Это в целях экономии. У нас ведь в районе куча пилорам и еще больше куч отходов от этих пилорам. Недалеко от моего дома, в частности. Мы туда съездили, выбрали брусков, которые нам подходили, и из них сделали такую, как я хотела. Правда длина у нее маловата, всего 4 метра, потому что места на участке для нее на тот момент столько было. Бруски я обработала пропиткой и все, готово дело. Металл для меня дорогое удовольствие, а дерево — бесплатно. Тем более, я читала, что поликарбонат не очень прочный материал, так подумала, что возможно деревянный каркас его переживет
В ответ на пост Поликарбонат стареет
У меня раньше была 3 на 5,5 м, две грядки и дорожка посередине. Потом, правда, примерно через 10 лет эксплуатации взял продлил её до 12 м.
В моём случае я обычно коплю сначала материалы (железяки всякие, старые оконные рамы на стены) и только после этого начинаю стройку. А если в лоб только всё за деньги покупать, это очень дорого выйдет.
Бывают, правда, готовые варианты, но ими не пользуюсь, предпочитаю строить что-то капитальное. Тут как-то был ветер, у людей с крыш у некоторых даже железо кое-где посрывало, а у меня теплицы стоят и им хоть бы что. Крепление поликарбоната осуществлял не крабами или болтами с шайбой, а полосовой сталью и уголком, прямо по всей длине балки, ну и сверху еще накрыто на болтах углом-коньком.

12 м огуречная теплица — это в районе завала огурцов летом (вплоть до активного подкармливания этими огурцами гусей и уток) и 72 трехлитровые банки на зиму (строго говоря 72 трехлитровых и несколько случайных пятилитровых и маленьких 600-граммовых, каких попало литровых и т.п.). Закрыл бы и больше, но решил что более-менее хватит ))
В ответ на пост Поликарбонат стареет
Я вроде думаю, что 3 на 6 мне хватит, говорят на 8 уже большевата, и из чего лучше сделать пока не знаю
В ответ на пост Поликарбонат стареет
Оль, ты тогда хоти сразу большую! Поверь, маленькой тебе очень быстро станет не хватать
По себе сужу, у меня их 3, 1 поликарбонатная самодельная и 2 пленочных. И мне их мало!!! Сосед смеется, говорит: Тань, накрывай уж весь огород, пусть будет одна сплошная теплица. И я в глубине души с ним согласна)))
В ответ на пост Поликарбонат стареет
Ой, да ну, не хочу, лень уже ))
Они, эти профили, как-то как повезет, то хорошие попадаются, вполне приличный металл, то прям фольга какая-то.
В ответ на пост Поликарбонат стареет
Это так всегда бывает, что люди видят тем и пользуются. Перепал мне старенький аккордеон от покойной бабушки, посидел в интернете — и сижу теперь на аккордеоне на досуге наигрываю какую-то японщину, вроде Gokuraku Jodo. При этом в школе уроки музыки безбожно прогуливал, как и физкультуру ))
Что под руку случайно попадётся (особенно если бесплатно), тому человек и учится, оно как-то так, само, автоматически.
В ответ на пост Поликарбонат стареет
Ой, Танюш, хотеть то я её хочу, но в этом году не до неё. Может в следующем. Но очень хочется не большую Так что мой рассказ ещё долго придётся ждать
В ответ на пост Поликарбонат стареет
Да мне просто эти профиля уж больно доверия не внушают. Они иногда попадаются приличные, а иногда такая… фольга, простихосподи, что чуть ли не рукой можно взять и смять, как пустую банку из под колы. Варить их приходится только 2 мм электродами да еще и ток делать слабый, чуть упустил — и дыру прожег. Вот поэтому-то у меня центральная балка и считается несущей, она на опорах, эти на уголке, тот лежит на швеллерах, а если поднимать вверх, то уже не лежит, а держится исключительно на сварке, ну и учитывая толщину металла этого профиля — это мгновенно создаёт море сомнений.
Когда их, этих профилей, много понаварено (они у меня через каждые 50 см), они с поликарбонатом норм держатся, а если он один на всю крышу будет работать как опора — его однозначно или согнет, или сомнет, или сварка проржавеет и быстро оторвется, металл-то тонкий…

Поэтому они у меня не более чем как обрешетка крыши, только вертикально.

Тут в другом месте доваривал эту же теплицу (продолжал) там констуркция чуть сложнее, там сбоку низенький утиный домик пристроен, так там обычно лежит сугроб. Так вот этот сугроб основной своей кучей лежит на домике (у домика крыша деревянная, но там полно бревнышек, не провалится) и только краем на теплице, так этого хватило чтобы профиля заметно так прогнулись. Они не провалятся, конечно, но заметно. Это учитывая что их там по шесть штук на 3 м приварено, а тут вся крыша обопрётся на один. Да он тупо как мочалка сомнется и вывернется, пойдёт изгиб, и все дружно потянутся вминаться, конструкция утратит устойчивость. Начнет гнуться, пойдет чего доброго на отрыв сварки, и привет…

Я рискнул бы только ВСЕ профиля переваривать буквой А, тогда еще можно было бы поднять, но и объем работ, и трата еще опять металла — ну не стоят того.
В ответ на пост Поликарбонат стареет
И будет в случае снегопада примерно вот что






В ответ на пост Поликарбонат стареет
Вы о понятии устойчивости вообще когда-нибудь слышали? Через всю теплицу идет 12 мм конёк, 50 мм уголок. Особой прямо-таки жесткостью — он не отличается, изначально он прогибался под собственной тяжестью.
Стоят два соседних треугольника, что мешает им, при возможном прогибе верхнего конька из-за большой снеговой нагрузки, благополучно начать сходиться друг к другу? Уголок на распорки, упертые в балку, установленную на тонкий прямоугольный профиль? Под тяжестью снега, треугольник начнет превращаться в продавленную прописную букву Л, соседние треугольники вообще не расперты и начнут основательно стены раздвигать, верхний конек начинает прогибаться вниз ввиду недостаточной жесткости «стропил» (эти прямоугольники гнутся и мнутся весьма легко, уж поверьте, это не советское производство где стали не жалели), то есть там 6 метров пролёта теплицы, центр, и всё это опирается на горизонтальную балку-стяжку, которая уже не будет благополучно лежать на вертикальных швеллерах, а просто будет за счет сварки висеть на прямоугольном профиле? 6 метров крыши со снегом в одну центральную точку не на швеллере, а на прямоугольном профиле? )) Да оно нажмёт в этой точке так, что этот профиль просто сомнется как фантик, и не факт, что сварочное соединение при таком раскладе вообще выдержит. И эта сваренная буква А благополучно пойдёт вниз, с отрывом и либо провалом, либо заметным продавливанием поликарбоната, а стены теплицы — в разные стороны. Остальные «стропила» — они же не заварены буквами А, они просто тупо буква Л, без соединения снизу. Если бы их ВСЕ можно было бы доварить на А — тогда без проблем, система бы имела устойчивость. А так — НЕТ. Не будет устойчивости.
Я такие теплицы видел. Там каждый год люди осенью подпорки ставят, упирая в землю. Спасибо, мне такого не нужно, меня это куда больше раздражать бы стало ))