Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При таком раскладе в обязательном порядке надо будет ВСЕ стропила сваривать между собой по типу буквы А, иначе от снеговой нагрузки (снег может съехать, а может пару дней и полежать) теплица тупо сложится.
Куда должно было бы погнуть конёк, если он подперт через каждые 1,5 метра, где вертикальными опорами, где наклонными распорками из того же уголка.
Ей богу ну смотрите внимательнее, а то не смотрите и выходит словно сопромат не изучали. Он если бы не был подперт везде этот конёк, он бы даже под собственным весом прогнулся.
В принципе из всех пяти сложность создаёт только одна, но я уж оставлю как есть, бог с ней, за 15 лет эксплуатации у меня уже выработался рефлекс, пригибаться в этом месте теплицы ))
Летом она всё равно вся оплетается огурцами, и случайно об неё треснуться нельзя, там огурцы прям на виду обычно висят, и я их собираю.
Да и крепление — наклонные «стропила» — это всего лишь простенький прямоугольный профиль, а верх горизонтальная балка 50х50 уголок, эта балка уголок и распорки уголок у и в некоторых местах теплицы там не уголок, а всякая хрень приварена, но тоже по прочности ему не уступающая (в одном месте вообще останки рулевого управления от малолитражки, прям балка с шарнирами от рулевого даже )
Пусть уж она на швеллерах своих спокойно приваренная лежит, а на ней все эти опоры. Я просто другим на будущее написал, я же не один на свете теплицы строю, мало ли.
А я сейчас медленно коплю материалы на очередное строительство, как обычно. Потом, в будущем, хочу еще одну теплицу, правда не очень большую, просто для кабачков, патиссонов. Они здесь в принципе и в открытом грунте (с накрыванием весной) неплохо удаются, но мне с теплицей удобнее, там зимой можно, если домик прилепить, птицу какую-нибудь держать.
Я уже в ожидании нового рассказа об обустройстве твоей теплички, не заставляй долго ждать!))
Центральную горизонтальную распорную балку надо было делать выше, т.е. всю теплицу чуть выше. Но теперь уж из песни слова не выкинешь и оно вот так. Правда участок имеет уклон и по голове только одна балка, дальше там уже до головы не достаёт (теплицу выставлял по уровню горизонта, гидроуровнем, а не по линии земли, т.е. северная часть от земли ниже, а южная — вышло что там уклон и теплица идёт по одной линии, но там она от земли выше). Сама теплица просто относительно протяженная, 12 м. С севера на юг. Правильно это, нет, я без понятия, я просто построил теплицу где место было и всё. На урожай не жалуюсь, огурцов там полным-полно всегда )) Зимой там утки.
Вот у этой теплицы все горизонтальные распорные балки заметно выше уровня головы, и это удобно. Летом они служат заодно и для подвязки, я просто спускаю с них веревочки вниз. А где балок нет — там просто натянуты старые какие-то кабели, канатики, толстенные провода и прочее не пойми что, лишь бы было веревкообразным. С них спускаю тонкие веревки для подвязки
Бесплатная веревка )) Взята при открывании мешков с зерном, наматываю на старый 150 мм гвоздь, ко времени подвязки, чувствую, наберется внушительная бобина. И еще у меня полно дармовых веревок от тюков с сеном, там их всегда по две по периметру увязано. Т.е. веревки я крайне редко покупаю ))
Гуси-гусики )) На фото видна гора снега, это то, что валится с крыши. Поэтому (обратите внимание) нижние столбы всегда или массивный швеллер, или 100 или даже 150 мм труба, которая выдерживает, если на неё снег надавит.
Вот, слева видно. Труба 150 мм, к ней доварен уголок 50х50 (линия выставляется или гидроуровнем, или теодолитом, ну или просто взять уровень подлиннее обычную линейку с пузырьком на доску положить. Низ (земля) может быть какая угодно, а вот верхний периметр должен быть строго по линии, иначе будут муки потом с покрытием этой крыши. Строго горизонтальный прямоугольный периметр и дальше на него воздвигается крыша, тоже по уровню. Распорки можно варить из всякого хлама, лишь бы прочного (у меня там даже приваренную ржавую шину от бензопилы можно разглядеть и запчасть от какой-то бетономешалки, которую нашел в лесу. Наклон 45 градусов, не меньше, т.е. вот у этой теплицы ширина 6 м, значит в центре вертикально стоящая балка от периметра должна быть минимум 3 м. Если сделать меньше — то снег не будет вовремя съезжать! Будет накапливаться, а там или продавит, или нет, пока это он съедет…
1. Зимой снег на этих теплицах не лежит и его не нужно сбрасывать, он всегда сам съезжает, когда его набирается чуть больше
2. Летом теплицы не перегреваются днем, нет ситуации когда растения «сгорают».
3. По ночам теплицы долго остывают, если в холодную погоду они днем закрыты, то даже неубедительного солнца хватает чтобы там было тепло, но при этом ночью нет резкого падения температуры. С удобрением навозом это позволяет «не дергаться» чуть ли не до первого снега, помидоры после ночных заморозков не чернеют, как это обычно бывает в низких пленочных парниках — т.е. в теплице температура так сильно не падает, она держится.
Ну и конечно, большой объем воздуха зимой убирает необходимость проветривания, тем же гусям воздух посвежее (его достаточно проходит через случайные щели). Открываю форточки и окна я только весной, потому что весной при таянии снега в теплице реально уже жарища будет, градусам к 30 пойдёт, растениям летом это ок, а вот гусям было бы жарко.
А вообще я умышленно все крыши делаю исключительно высокими, чтобы уборкой снега по крышам меньше заниматься. У гаража так, у дома, у хлева, у гусятника, у теплиц, свинарника. Только у уток крыша низкая, но там просто по другому не сделаешь, утятник пристроен к огуречной теплице не со стороны фронтона. Ну и вообще у сараев и гаража такие крыши позволяют на чердаках что-нибудь складировать, сено сушить, например. Понакидал тонким слоем и ушел, и оно там сохнет само, разве только если чуть толстовато накинул то надо вилами иногда поворошить. Потом высохло, сдвинул в угол стогом и еще понакидал, и так за всё лето прилично набирается, хотя сено я всё равно к осени за деньги покупаю тонны две-три, здесь столько не накосишь.
А в свинарнике на чердаке думаю складировать зерно, а то оно сейчас в хлеву в помещении где баран с овцами жить будет, надо будет убрать. Чердачок там невысоко, с лестницы ступенек с трёх можно будет вытягивать «дежурный» мешок на плечи и растаскивать его по кормушкам, оставляя остальное в корридоре хлева где-нить у двери.
будущий свинарник(для 1-2 боровков, миниатюрный, не ферма).
А «потолки» такие высокие специально?
Такие вот пироги с котятами.
Не знаю уж, как такое могло в России сертификацию вообще пройти, видимо, для сертификации сдавали что-то другое, либо вообще подделали сертификат и как-то ввозят или где-то на коленке производят. Не знаю.
В Лобне ходил по хозяйственным магазинам, часто покупал розетки — нет, там нормальные, никаких таких чудес.
Правда с йодом вышел казус — коза стала облизывать козлят, ей не понравилось, что у них на пуповине йод, и она стала и там облизывать, налижется, потом стоит с разинутым ртом, потому что йод жжется )) Но ничего. Поднес ей водички, попила. Обычно у меня там ведро стоит без ручки (ручку убрал чтобы рогами не зацепились, а то как-то раз одна коза одела себе на голову это ведро, облилась и в панике бегала, с ведром на шее и одной ногой в ведре), и еще большая старая кастрюля, в другом углу хлева.
Сегодня давал им комбикорм в тазике — коза ела, эти сосали и даже не пришлось к ней подходить (обычно я подхожу и руку на неё кладу, чтобы не металась от них). Привыкла вроде.
А козлята подросли, они я смотрю быстро растут.
Другая коза, Серая, что-то облезает подшерсток, не лысеет, но недурно бы вычесать её. При случае куплю какую-нибудь расчестку. Не знаю, может ей витаминов не хватает. Из кормов сейчас только сено, овёс, ОК-80 и еловые ветки с хвоей, которую козы охотно общипывают. Дал ей этих веток — она прямо начала их жевать. Видимо, не хватает витаминов. Но сейчас особо нечего ей принести, разве только если в старых цветочных горшках овёс или пшеницу прорастить на зеленые стебли, что ли… Пожалуй, сделаю, всё равно один цветок у меня в горошке загнулся, горшок стоит зазря пустой.