Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Там стали федеральную дорогу какую-то делать, прошли насквозь всего этого леса и болот, и теперь по обочине этой дороге до речки можно по идее дойти и не заблудиться, но там неудобно идти, потому что опушки все сырые, глина сырая, мы как-то с козами пошли, я сам не рад был, и вернулся обратно, а по самой дороге со стадом я не пойду, там иногда машины строительные ездят. Козы-то умные, слышат издалека, сразу группируются и ко мне на обочину, но дорога новая, я не рискую, а то поедет какое-нить их начальство, увидит, что на новой федеральной трассе стадо гуляет, выскочат и орать начнут )))
Думаю подождать когда летом сухо будет и попрусь по опушке леса вдоль трассы, там и не заблудишься, и может удастся на эту речку посмотреть, в том месте где она дорогу пересекает. Навигатор бы надо купить туристический, с ним проще, точки выставил и ясно — где поселок, где чего, сколько метров-километров до чего. А то один раз пошел на просеку, думал тоже к нам идёт, а ошибся, ушли километров десять сначала в леса, а потом уперлись в болото, ну а дальше я не пошел, а то там и просека кончилась, тропинки какие-то неубедительные, не факт что человеком протоптанные, заплутать можно и поди это болото разбери где его лесом обходить и где там эта речка, и можно ли к ней вообще подойти, не вляпавшись в болото. Так и пришлось обратно по просеке идти, когда вернулись даже козы все устали, нагулялись. Да и место какое-то не пастбищное, ели огромные, а травы и мелкой поросли вообще нет.
Не знаю, хочу разведать местность, мне что-то идея разведения мелкой рыбки покоя не даёт. Найти бы в лесу хороший пруд побольше, вбить его в навигатор и шататься туда с козами (благо я всё равно летом по полдня с ними болтаюсь, а они где угодно пролезут, козы эти, в лесу ходят поросль едят и папоротники), рыбку подкармливать.
Так вот получилось, живу здесь почти 20 лет, а что где — даже не разведал, всё некогда, а зимой когда свободного времени больше — по сугробам лазить неохота. Сейчас коз завел, проще будет, хоть с ними погуляю.
Раньше у меня был фонтанчик, эдакая старая квадратная ванна с заваренным сливным отверстием и отделанная на цемент камнями, но он мне потом разонравился и я его демонтировал, потому что был слишком мелок, вода вечно перегревалась на солнце и испарялась, вечно при деле наливать.
Пока на вскидку думаю делать тупо максимально большую на то место прямоугольную яму, ниже обычной глубины промерзания земли отделывая её железобетоном на гидроизоляцию, а потом камнями. Но это всё что называется вилами по воде писано — у меня мало опыта в этом, и определяться как лучше я еще буду наверное не один год, как это лучше стилизовать и какие растения туда нужно. Да и материалы надо сначала подсобрать, ту же арматуру, например. Не знаю, может и не прямоугольную, снег сойдёт, буду место смотреть, а там уж как обычно — лет пять собираться, размышлять, запасаться материалам и только потом делать.
С кормами для рыбы просто — я постоянно зерно оптом заказываю (мешков по 20-30), ну и у них там на базе есть полный ассортимент всевозможных комбикормов — для молодняка птицы, поросят, коз, и для рыбы.
Не знаю, не исключено что я стану покупать потом мальков какой-нибудь условной мелкой воблы и выращивать рыбку на вяление с солью. Как эти рыбки называются я толком пока не разбирался, то ли таранки, то ли корюшки, то ли еще как-то. Просто тупо фонтан это очень скучно, а если рыба плавает то куда интереснее. Но да, с рыбой будет много возни. Помню раньше когда в школе учился зазывали в один техникум (колледж) поступать, там всё про рыбу было (специальности), вплоть до технологий промышленного консервирования, но я в ВУЗ пошел, а коллеж осилил попутно на заочный, но совсем другой, тоже нужный, но не этот. А теперь буду что называется с пустой головой и без опыта наобум пытаться )) Ничего профессионального, чисто любительский такой вариант, для себя вроде как для души (не на торговлю), но всё равно затраты будут большие и работы много.
У нас в этом отношении очень скучный поселок, у людей у некоторых под боком есть пруды (пожарные водоёмы, иной раз даже сравнительно большие), но они ни уток, ни гусей, ни рыбу не разводят, не понимаю как им не скучно при таком раскладе здесь сидеть.
А бассейн у нас небольшой совсем, 2х3, чисто пополоскаться, находится в доме. Он тёплый, там оборудование для нагрева и фильтрации воды стоит, ну и само помещение отапливается. Но это больше для родителей, они пенсионеры им для здоровья и всё такое, а я туда за несколько лет раза три-четыре может лазил, мне как-то лень чаще всего, я если и лезу, то в ванну спать, она там же в бассейне расположена (у бассейна персональный санузел, так удобнее чем если бегать из бассейна по дому в другой). Изначально этот санузел собрали как водится из чего бог послал, денег не было, поэтому задействовал старый грязный бойлер который когда-то сняли и повесили в старом санузле другой, он лет 10 провалялся в гараже на чердаке, я его водрузил на стену и так и мылись после бассейна (бассейн с хлоркой, надо ополаскиваться), ржавой водой )))) Додолбали, что называется, а потом он торжественно-таки проржавел окончательно и пустил через дырку струю кипятка фонтаном. Пришлось раскошелиться на новый, но так хоть три года не покупали, а то ну денег не напасешься. Честно говоря еще не решил чего с ним вообще делать, надо бы его раздраконить и посмотреть что это за бочонок такой, может сгодится еще на что-нибудь, не связанное напрямую с водой. Этот бойлер самый первый был, который купили, ему почти 20 лет.
У меня расход воды относительно большой, просто вечно в бассейне вода испаряется и приходится доливать, потом стирка, мытьё (у меня еще странная привычка дрыхнуть по ночам в ванне вместо кровати, подливая себе горяченькой водички). В доме две кухни, одна обычная, другая попроще, там разделка, ну и получается — три бойлера, один на санузел бассейна, один на туалет, который на кухне (ну, в смысле отделен, конечно, перегородкой, но в прямоугольнике, где кухня расположена) и на саму кухню, и еще маленький бойлер в подсобной кухне.
Много воды уходит летом на полив, но там она в основном дождевая (я ухитряюсь собирать абсолютно всю воду с крыш), но если долго стоит жара, я наливаю по тонне то в один бак, то в другой, чтобы нагрелась и чтобы можно было полить. Количество полива когда как — если чаще поливаю, то можно и лейками с бочек и гусиных бадей (грязную, б/у) натаскать, а если руки не доходили поливать, а сухо и жара — то потом одну теплицу выходит тонна на пролив, а на другую полтонны. И так и получается вечно — то одну сторону огорода поливаю, то другую, то эту часть сада, то ту, и, если бы не сбор дождевой воды в разные ёмкости, мне бы точно не хватало.
Еще надо гусям делать бетонную чашу, вроде бассейна (прямоугольного), но борта невысокие, в неё вода нужна будет, хотя в ливни с теплицы льёт будь здоров и обычная ванна, которая там поставлена, вечно перехлестывает, а кубовая ёмкость с другой стороны крыши — набирается за пару дождливых дней, а потом начинает переливаться.
Сегодня с мамой здорово поругались, хотели строить фонтан (летом), но в идеологии не сошлись. Я хочу реально большой и «врытый» в землю ниже промерзания, чтобы купить туда какой-нибудь местной неприхотливой сорной рыбешки (вроде таранок, не японских кои же, за ними ухода больше будет, чем за всем хозяйством вместе взятым), а мама хочет просто небольшую чашу с брызгалкой и розы вокруг. В общем, помирились на том, что она будет ставить в одном месте, а я на месте двух снесенных сараев, благо там идеально, еще можно с гаража с крыши водосток туда дотянуть, чтобы во время дождей вода сама подливалась. Тоже головная боль, честно говоря, хочется и «плюющие» фигурки вокруг расставить, и при этом чтобы не было похоже на группу пионеров, окруживших догорающий костер, чтобы его по пионерски потушить. Пока кончилось тем, что решил, что буду собирать все фонтанные насосы, какие у меня валяются и еще возьму старую бетонную утку, которая «плюёт» водой если подсоединить к ней насосик, только её надо сначала «оштукатурить», исправив повреждения (старая фигурка, много раз зимовала на улице) и выкрасить какой-нибудь белой краской, чтобы не впитывала влагу зимой и не трескалась.
В общем, у меня план по участку еще лет на тридцать вперед )))
У деда дача была 6 соток, но помидоры он не выращивал, ему было негде. И чет упирался почему-то, прям вот не хочу помидоры и точка. Так и выращивал всю жизнь одни огурцы, а помидоры на рынке покупали.
В Бронницах я был два раза за всю жизнь и не сам, а вроде глупого телка на веревочке — заезжий компьютерщик, которого на машине привезли технику настроить )) Так что я там толком ничего не видел, что да как, разве только красивый пруд в одном товариществе видел, и всё. А живу на совсем другой стороне Московской области. Даже климат здесь отличается, у нас градусов на пять холоднее, чем у вас. Но это давно было, а нынче я уж лет пять нигде не работаю, а может и дольше, квартиру сдал, да при хозяйстве сижу. В город езжу от силы раз в полгода, зубы подреставрировать и всякую всячину закупить, список которой составляю несколько месяцев.
С посадками я понял (по крайней мере здесь), что без навоза делать нечего. Картошку посадишь — ровно столько же по объему и соберешь. И помидоры — как гуси в теплице перезимовали, прошлись там, удобрили — пошли помидоры, а до этого растения были какие-то уж совсем неубедительные, плохо растут и почти не плодоносят.
Всё зависит, конечно, от конкретных целей, я землей пользуюсь как землей, а не только как местом проживания, поэтому мне даже не полгектара приходится всё вечно 20 раз продумывать, чтобы всё влезло. Была у меня пара больших сараев первое время, так я их потом снес и «ушел» с барахлом на чердак гаража, чтобы места меньше на участке занимало, а на месте сараев думаю плодовые деревья сажать.
А сначала тоже казалось — ой, как много, на всё на свете места хватит. А по мере обработки и планирования вышло, что нет, и теперь если мне взбредет в голову жениться, то исключительно на большом приданом, потому что земля в поселке дико подорожала и за бесценок, как когда-то, когда здесь даже электричества не было и дорога вся разбитая была — взять уже нельзя. Цены на землю стали измеряться шестизначными цифрами, а я столько отродясь не зарабатывал. А хозяйство оно как-то затягивает, начинает хотеться одно, другое, третье.
По ценам вы верно делаете — узнайте сколько стоит это и сколько то, а там уже легче будет решать, углубляться или новый добавлять. Я просто не уверен, что выйдет дешевле, на новый это же еще бетонных колец куча.
Впрочем, не знаю, никогда не жил в Бронницах, пару раз бывал при царе горохе, когда в Росреестре работал (причем не в Раменском, а в Дмитрове, а туда чет приперся, потому что больше некому было сервер выездного приёма настроить), но про колодцы даже никого и не спрашивал. Конкретно вот где я живу — там если летом вода есть, а зимой пропадает — то углубляют, и потом она зимой тоже есть. А какие у вас там грунты, какая геология — я вообще ничего не знаю, тем более что здесь обычно до второго слоя копают (в районе 25 колец), а у вас вырыто до первого. С колодцами до первого я не сталкивался никогда… Тут есть неподалёку деревня, так у них вообще 34 кольца колодец, с ведром на веревочке )) Пока с такой глубины его докрутишь, очень долго воду набирать. Мы раньше туда за водой ездили кроме родника.
У меня как-то раз дыньки получились, очень хорошие и сладкие, но мало. Хочу в будущем еще одну теплицу построить, небольшую, есть одно место куда её можно было бы еще воткнуть, где-то 3х6 и прилепить к ней с торца, как водится, какой-нибудь миниатюрный пеноблочный птичий домик (мало ли, цесарок завести или другую породу кур, а то у меня сплошь леггорн, а я хочу еще аям цемани, такие совершенно черные куры, говорят у них мясо вкусное). Но это нескоро будет, как наскребу б/у материалов для сварки, только тогда начну. У меня вот в этой гусиной теплице чего только ни приварено, наверху в качестве распорок даже б/у убитые шины от бензопил, которые в лесу нашел в ржавом виде (кто-то бросил прям так в лесу).
Перец у меня растет с помидорами. Помидоры, перец и баклажаны все в одной теплице. А огуречная теплица меньше этой, она 12 м длиной но 3 м шириной, просто железобетонная дорожка и две грядки. Там в основном сплошь огурцы, изредка в конец теплицы, где дорожка кончается и места больше, я сажаю 3 кабачка. Но кабачкам там несколько влажновато, огурцы любят полив а кабачки всё-таки не так, у них листья плесневеют со временем и кабачки некоторые плоды гниют. Потому-то я и хочу отдельную теплицу, буду пробовать там их с дынями сажать. Не знаю что из этого выйдет, у меня мало информации по дыням и опыта почти нет. С огурцами проще — я их с самого детства лет тридцать уже выращиваю, причем один и тот же сорт «Родничок». Привык к ним и ничего не меняю.