Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну я обычно «мигрирую» с одного дела на другое, что получается (по материалам и средствам) за то и берусь, а напролом (тупо за одни деньги) никогда не лезу.
К козоводству я «шел» фактически пять лет, и то они еще не выросли и я их не дою. Нашел козлят по 2500 рублей, две младшие которые — те еще даже молоко посасывали. Но молока у меня не было, и им пришлось переходить на траву и листья. В прочем этого добра здесь достаточно, правда теперь я летом полдня всегда трачу на гуляние. Ходим по полузаросшим лесным просекам, объедаем молодую поросль. Иногда шастаем по поселку, но тут рандом — у кого-то телячий восторг и лезут фотографироваться с козами, а некоторые начинают пытаться хамить и скандалить, мол, что это еще за выпас такой тут посреди поселка, что за безобразие. Тут еще некоторые участки пустуют, а там всё молодыми деревцами (дикими) зарастает, и трава по пояс, ну мы туда и забредаем периодически. Там ругаться некому, но пока дойдем — можем или на гуляльщиков собак нарваться (козы мгновенно выстраиваются в линию и мне приходится орать на них, потому что они с определенным намерением идут эдакой фалангой на собаку с рогами наперевес) или на чистоплюев, которым один вид козы портит настроение. Поэтому чаще ходим в лес, на просеки, там нам никто не мешает и мы никого не достаём.
Вообще я думал держать только двух коз и козлика, но купил четырех и козлика, а сейчас понимаю что размер стада играет роль только при дойке и подрезании (изредка) копыт, в остальном без разницы, что с одной гулять, что целую отару вести. Поэтому я подумал и решил заводить еще и барана с овцами. Они, конечно, все со временем расплодятся, но в случае чего можно будет продать лишних. Хлев у меня относительно большой, 90 кв. метров и чердак, а гуси и утки живут не в нём, у них другие домики при теплицах. Ну и свинарник тоже отдельно, так что более-менее есть куда селить.

А помидоры да, свои намного лучше. Правда я помидорную вот теплицу только недавно задействовал, только два года нормально пользуюсь и всё никак не приноровлюсь правильно сажать, вечно выходит слишком часто. Посмотрим что выйдет этой весной. И еще, оказывается, я делал неправильно с дынями — их сажают с помидорами, а вовсе не с огурцами, а я сдуру сажал их в огуречную теплицу и урожай был на один раз поесть. Надо будет попробовать посадить в помидорную. Дыни, конечно, карликовые, до 1-2 кг, специально для Подмосковья, не крупные.
Гуси осенью в помидорной теплице (после сбора урожая и уборки ботвы). Зимуют они здесь же. На сильный мороз загоняю на ночь в домик. Тоже слеплен бог весть из чего — окошко на эту сторону (там их четыре разных) — это сканер был, для компьютера, документы сканировать. Древний, неисправный. ну я и вынул из него стекло на форточку. Крыша покрыта вообще тремя видами покрытия — зеленая металлочерепича, коричневый профнастил и белый (оцинкованный) профнастил. А конек зеленый. Собрал какие-то остатки за бесценок а где-то и вовсе даром, и покрыл крышу, т.е. покупал только рубероид. Да и стены — три вида разного облицовачного кирпича (дырчатого) и пеноблоки, и оштукатурено, чтобы было теплее и чтобы гуси не грызли пеноблоки.
Гуси осенью в помидорной теплице (после сбора урожая и уборки ботвы). Зимуют они здесь же. На сильный мороз загоняю на ночь в домик. Тоже слеплен бог весть из чего - окошко на эту сторону (там их четыре разных) - это сканер был, для компьютера, документы сканировать. Древний, неисправный. ну я и вынул из него стекло на форточку. Крыша покрыта вообще тремя видами покрытия - зеленая металлочерепича, коричневый профнастил и белый (оцинкованный) профнастил. А конек зеленый. Собрал какие-то остатки за бесценок а где-то и вовсе даром, и покрыл крышу, т.е. покупал только рубероид. Да и стены - три вида разного облицовачного кирпича (дырчатого) и пеноблоки, и оштукатурено, чтобы было теплее и чтобы гуси не грызли пеноблоки.
Да уж, если финансов нет, все долго и постепенно. И хлев, и теплицы всякие… Я, помню, лет в 20, хотела козу)) Молоко люблю козье)) Сейчас понимаю, что не потяну, пока уж — точно. Вообще пока животных не хочу. Меня собаки измучили. Пока хватит с меня огородика. А сначала вообще хотела одни цветочки)) Но вот увлеклась томатоводством)) Люблю помидоры, а в магазине гадость в основном. Трава.
5 и 4 — это стартовая цена. Типа, «от». Колодец с подводкой к дому (прокладка трубы и все остальное) у нас обошёлся в 90 тыс. Но это ещё он от дома близко, метров 10. И это в 17 году или в конце 16. Сейчас дороже. Просто тупо выкопать и кольца вставить — тысяч 40, не меньше. Узнала, почему у нас мелкие колодцы. Вода прёт, глубже не получается рыть. Особенно кто летом делал. Ну я помню, нам два дня делали. И на второй день пришли, а там воды дофига, откачали, смогли ещё немного прорыть, и все.
Ну, это недорого. У нас 27 колец колодец (вроде 27, я плохо помню) в 100 тысяч влетел. Камней выкопали кучу, потом на клумбы пошли. У нас если глубоко копать достаточно, то тяжелое действо — глина на редкость дубатористая и в неё даже очень острая лопата с размаху почти не идёт, приходится киркой долбить, по консистенции почти как плохой кирпич, который откалывается, но просто так не продавишь. Рабочие ковыряли перфоратором ))) Взяли большой перфоратор, одели на него эдакую зубилообразную лопатку и долбили, разомнут — дальше копают. Правда глина в плане кладки печей очень хорошая, покупать потом не надо, дармовая выходит. У меня даже весь огород — приподнятый, все гряды сплошь насыпные, перегнивший гусиный навоз с соломой, да покупной торф. А в самой глине особо не покопаешься, тут даже если бур брать (чего-нибудь бурить), то мотобур не проходит, мощности не хватает, приходится вручную бурить обычным, подливая водички и навалясь на него всей тушкой. Где чуть посырее — идёт, а чуть глубже — прям как каменная эта глина, и приходится чирикаться то буром, то бур вытаскивать и браться за лом, чтобы размять. Но мне она нравится, она лучше, чем торф, потому что не горит, а то торфяники вечно горят. Я рад, что живу на глине )) При случае думаю из неё тандыр делать, ну и на коптильню на кладку тоже пойдёт. Ту, что от колодца, мы сложили на старый баннер кучей, чтобы не сильно расползалась, я потом буду её брать.

А летом теперь заново камни собираю (где найду, поштучно, хоть у дороги), потому что хочу колодец отделать. Обмотаю утеплителем вроде толстого изоспана с фольгой, а потом буду облицовывать камнем, благо вокруг колодца железобетонная плита залита (тоже, кстати, не сразу залили, я всё собирал — то арматурную сетку, то гравий, то битый кирпич какой-то, как вот собрал, так и залили с таджиками. А облицовывать буду эдакой каменной кладкой (на раствор). А то голое кольцо внутри очень в изморози, да и вообще как-то скучновато смотрится. Труба-то не замерзает, по ней греющий кабель метр вниз, и обмотана, но всё равно буду утеплять и отделывать, и сам «домик» чуть подреставрирую. Но это нескоро будет, не раньше, чем булыжников насобираю достаточное количество, потому что покупать их мне не на что. Впрочем, сбор идет вполне бодренько, я летом с козами шатаюсь по всей округе и часто камни нахожу, у меня даже сумочка для этого специальная есть )))

По колодцу у меня выбора не было, вода уж очень была нужна, у меня же гуси с утками. Да и куры тоже прилично пьют, им надо поилки всем мыть, кормушки. Летом к козам и козлику, может, баран с овцами добавится, пара поросят, короче, без воды никак. Я тут даже из экономии мойку с хлева (там древняя кухонная мойка стоит) трубу сливную утянул не в канализацию, а прям так по улице в малину, потому что там место какое-то, вечно всё сохло, не наполиваешься. А как вывел трубу — всё, поливать не надо, вода туда сама дотекает по трубе, мне меньше работы )) Впрочем, в той мойке я ничего жирного не мою, только поилки и кормушки ополаскиваю, так что в принципе без канализации вполне можно сливать. Туалета там нет, ничего такого не спускаю. Правда зимой, конечно, данные условия неудобны, сливать приходится пока в большой старый эмалированный таз, с резервного краника. Основную помывочную (с водогрейной колонкой и большого размера) я в хлеву еще не делал. Здесь долго всё движется, пока это руки дойдут…
Самый смех, что углубить стоит кольцо 5 тыс., а новый под ключ 4)) у нас сто метров река Москва, но там воду не рискну набирать)) На полив летом нормально, но вот посуду ей мыть не очень. У соседа попросим. Муж будет выходной — натаскает. А так — хочу решить с водой в этом году. Мыкаться не согласна, тем более, что точно не известна дата окончания мытарств)) Так бы если сказали — вода появится 1 февраля. А так — не известно.
Вообще зимой вода ВСЕГДА уходит чуть ниже, это закономерное явление. Вот только абсолютной гарантии я дать не могу, т.е. может если углубить, будет лучше, а может, и не будет. Я бы в вашем случае всё-таки рискнул углубить, чем копать новый. Но если что — чур тапками не кидаться, я геологию вашего района не знаю, да и своего-то весьма туманно.

Лично я бы в вашей ситуации углубил, рискнул, но мне у себя проще, я на финансы не сильно завязан, у меня помню в порядке вещей было, когда работал — промотать зарплату а потом недели три с 4 рублями в кармане по электричкам зайцем ездить, а питаться на работе кто чем подкормит. У меня не жены ни детей нет и сам такой… своеобразный, скажем так, были случаи что даже с бомжами в электричке как-то ночевал, зажилив выданные на гостиницу начальством деньги, потому что мне что-то вдруг из дорогостоящего инструмента приспичило купить а зарплаты целиком на это не хватило )) А вот если семья, хозяйства с запасами нет, ребенка надо кормить, к школе готовить (а на школу много чего покупать надо) и вообще — то тут конечно так наобум нельзя делать, нужно всегда планировать. Но моё мнение — я бы углубил, какой смысл городить кучу колодцев на участке. Взять пару ремонтных колец, которые чуть уже, и опустить.

Но это только моё мнение, и чур я не истина в последней инстанции. Главное только ни в какие кредиты не лезть, вот это важно. А так, ну можно помыкаться до весны, лето пережить а следующей зимой спокойно углубляться, может средства появятся.

Так-то есть где бесплатно воды набрать? У нас вот раньше не было колодца — мы на родник ездили с баклашками )) Где-то 15 км до него. Родник облагороженный, с помостом, отделанный бетонными кольцами, они установлены и из них переливается и ручьём дальше куда-то там течет.
Последний раз редактировалось
У нас вода стабильно летом, осенью, весной стоит на 2-2.5 кольца. И лью я её нещадно. Ванну могу наливать по два раза в день, торчать под душем, поливать, мыть машину (когда была, сейчас нет)… И вода быстро набирается. Но вот с первой же зимы проблемы. Если в 2017 мы только заехали в феврале, то как-то незаметно было. Ну закончилась — часа через два поднялась. Прошлой зимой пропала в марте, дней через 15 поднялась нормально. Но и то, литров 50 я могла в день набрать. А в этот раз пропала сейчас уже. Жесть. Сосед говорит — а у меня не пропадает. Хотя все равно уровень конкретно у него падает. Ну так он водой и не пользуется. Системы у него нет, просто ведром набирает, огорода нет практически, душа нет, в общем, ничего нет. Чего ей пропадать-то?)) Это я могу 500 литров вылить и не заметить))
Это да, такие вещи за пять минут не делаются. Мы-то здесь на участке живём с 2000 г, а ездили на выходные примерно с 1998 или 97. А когда работал тоже вечно всё недосуг, помню сварил теплицу 3х6, низ стеклянный из старых окон, а верх пленочный (поликарбонат в те годы был здесь сплошь импортный и дико дорогой), повыращивал пару лет огурцы, а потом пленка на крыше прорвалась и мне всё некогда было с ней возиться. Кончилось тем что оборвал остатки а в грядки в теплицу посадил вообще картошку, что называется от фонаря. Соседи думали что я спятил, чего это я картошку в теплице выращиваю, а мне просто недосуг было крышу заново крыть. Удвоил я эту теплицу, продлив до 12 м и покрыв поликарбонатом буквально лет пять назад, а еще одну так вообще еще и трех лет не эксплуатировал. Но та большая, 6х9, и метров 7 высотой, я её два года сваривал.

С колодцем не знаю, может и верно, мы вот тоже второй выкопали, но у нас история дольше — сначала один колодец углубляли, получили стабильные 500 л в сутки, зимой вода не уходит, всё ок, но понадобилось больше воды, а поскольку колодец аккурат под кухней — разбарухивать её уже не захотелось, себе дороже, и вырыли в другой совсем стороне участка еще один. Копали долго, рабочие ходили кислые — нет воды. Я в это время огуречно-утиную (там зимой утки) теплицу доваривал, дверцу навешивал, тут прибегает радостный такой, блин счастья больше чем у меня, дескать вода пошла. На глубине примерно 24 колец, но пошла очень бодренько, с шипением и бульканьем. Вырыли до 27 колец. Этот колодец быстро наливается, тонну в день летом сливаю, на следующий день еще тонну можно брать и так хоть всё лето, правда если очень уж усердствовать, вода будет мутная с неделю.

По газу еще — у меня на кухне еще духовка есть, тоже старая, лет 15, но я не буду её менять. Во время ремонта на кухне ей ухитрились ручку оторвать, пришлось просверлить и присобачить на оцинкованные болтики. Держится нормально, но трещинка на левом краю осталась навсегда.
Такая вот странная конструкция. Газ в котельную проведен, а на кухню нет, и я даже не уверен, что буду его проводить. Правда раз в полтора месяца при деле — баллон менять. Чем люблю эту духовку — у ней там гриль есть электрический, эдакий большой шампур на моторчике и можно курицу там возле тэна крутить, а внизу — газовая горелка, на газу печь (обычно я в ней пироги пеку). Зажигается электроискрой сама, датчик температуры с вытяжкой вентилятором если перегрев и, естественно, защита от погасания пламени, т.е. газ перекроется если что. Чем лучше газ — это тем, что от электричества не зависишь, а то у нас в поселке один раз вообще было рекордное 163 В, то ли дерево где на линии лежало, то ли понавключали от души.
Такая вот странная конструкция. Газ в котельную проведен, а на кухню нет, и я даже не уверен, что буду его проводить. Правда раз в полтора месяца при деле - баллон менять. Чем люблю эту духовку - у ней там гриль есть электрический, эдакий большой шампур на моторчике и можно курицу там возле тэна крутить, а внизу - газовая горелка, на газу печь (обычно я в ней пироги пеку). Зажигается электроискрой сама, датчик температуры с вытяжкой вентилятором если перегрев и, естественно, защита от погасания пламени, т.е. газ перекроется если что. Чем лучше газ - это тем, что от электричества не зависишь, а то у нас в поселке один раз вообще было рекордное 163 В, то ли дерево где на линии лежало, то ли понавключали от души.

Пофлудилки на форумах иногда полезны, я хоть плиту вымыл, а то так бы к ней еще полгода шел. Фотографировал, смотрю такой, ой, а плита-то грязная. А до этого месяца два около неё ходил и в упор не вижу ))))
Пофлудилки на форумах иногда полезны, я хоть плиту вымыл, а то так бы к ней еще полгода шел. Фотографировал, смотрю такой, ой, а плита-то грязная. А до этого месяца два около неё ходил и в упор не вижу ))))
Ну может лет через 10 я и разведу хозяйство, мы только в конце 2016 купили участок голый. А пока я часто в Москве, сын ещё маленький достаточно, учится в школе в Москве и живёт там же под бабушкиным присмотром, а мы тут. Муж работает, а я одна не справлюсь ещё и с хозяйством. Да и по здоровью — могу целый день пролежать. Если огурцы и помидоры это простят, то вот животинка вряд ли. Хотя курочек хочу и может уток или индоуток. Но пока это только в далёких планах)) Возвращаясь к начальной теме о воде — решили ещё один колодец делать. Наверное, в феврале. Углублять дороже, чем новый копать
Да и я сам там ничего не понял, сделал и ладно )) Заодно сходил подкачал воздух и в хлеву, там тоже водоснабжение, но от другого колодца. Тут уже флудотема пошла, оффтопим по полной, кто зайдет не разберет, чего тут вообще обсуждается )))
Ой, ну мне кажется без хозяйства дом содержать невыгодно совсем. Траты на содержание большие, а дохода (выраженного в продуктах) нет. Я живу, сдавая в Москве квартиру, вот если бы я тупо только на это жил, мне кажется я бы или вечно голодный ходил, или на работу бы побежал устраиваться, и был бы тогда мне этот дом как камень на шее. Без хозяйства уныло, я лично так совсем не могу. У меня хозяйство, и я его активно развиваю, так жить намного легче и выгоднее ))) Но да, конечно всё время при деле — всё ведрами да мешками, иной раз в обед начнешь консервировать, и только утром следующего дня закончишь, и идешь живность обслуживать, и только потом спать.

Но зато как зимой приятно! Вчера пошел в погреб, вынул трехлитровую банку клубничного варенья, трехлитровую банку малинового, такую же банку огурцов и миниатюрную баночку красносмородиного сиропа (большую брать не стал, эту взял просто отцу попить — он любит развести в чай). Даже салатик оливье почти полностью свой, только соль куплена да майонез (майонез я не произвожу, я его покупаю по привычке). Вместо колбасы или говядины, правда, на салат взял бройлерную курицу. В доме два двухкамерных холодильника битком, а в хранилище три полновесных бытовых морозильника, каждый почти под 2 м высотой. Открываешь такой, а там залежи всякого богатства )))) А погребе банки, картошка и лук мешками ))) Правда погреб у нас очень кургузенький, надо большой, в этом только я и могу лазить, пропихиваясь словно уж (учитывая что я достаточно жирный и широкий чел это достаточно оригинальное зрелище, конечно).

Раньше мы этого не понимали, родители когда-то насмотрелись американских фильмов, где люди в коттедже при газоне живут, и решили, что так надо, но я эту политику быстро свернул и всё стало с точностью до наоборот. Теперь мама не против если я даже улей с пчелами куплю (не пасеку, только один улей в сторону от дома ближе к теплицам, чтобы огурцы и помидоры лучше опылялись, ну и может немного меда к чаю будет).
Ну у нас хозяйства нет, только собаки и коты, огород тоже в зачаточном состоянии, только второй раз в этом году буду сажать что-то, так что тушить, солить и копить мне нечего особо)) хватает маленькой плитки и мультиварки.
Паша, я ничего не поняла, по поводу груши, но тем не менее, очень рада, что всё обошлось минимальными потерями!
У меня когда-то была такая, однокомфорочная, там баллончик такой миниатюрный совсем )) А сейчас использую две плиты, потому что у меня в доме две кухни, одна вроде как «парадная», а вторая больше в моём ведении, там как правило срач и бардак невообразимый, я там консервирую, тушки птичьи разделываю (массово, штук по 40 или даже 70 сразу), лечо в котлах варю и всё такое.
А баллоны разные, на обычной кухне поменьше, на подсобной — там здоровенный баллон. Еще бывают маленькие, но мне лень их менять часто.
У нас как-то так вот странно получилось — отопление работает на магистральном газу, а готовим на баллонном, потому что газ в дом вводить не стали (котельная находится не в доме, а в гараже, который намного ближе к дороге и от неё теплоцентраль такая зарыта в дом идёт). Честно говоря, даже не уверен, что потащу газ в дом, чет неохота, опять на всех плитах жиклеры подбирать под него тогда придется (магистральный отличается от сжиженного он легче и проходные отверстия у жиклеров на каждой комфорке под магистральный газ шире, а под сжиженный — уже). От одной-то плиты я еще помню где жиклеры лежат под магистральный, а от другой их и вовсе нет, она мне б/у досталась какая есть.

на основной кухне. Плите более 15 лет, но она вполне современная, датчики погасания пламени на комфорках и электрический поджиг, искра включается при нажатии на любую ручку комфорки. Т.е. нажимаем, поворачиваем и газ зажегся. Если залило молоком — газ сам перекроется и идти не будет. Производство предположительно итальянское, но я уже не помню. Под плитой щель, к сожалению, навряд ли получится это выправить — столешница досталась в б/у состоянии, какой-то идиот её когда-то распилил (!), вместо того чтобы прорезать под панель квадратное отверстие. Теперь она вечно разъезжается на две части и приходится поправлять. Наверное, кончится тем что я плюну и свинчу её наглухо саморезами. Вообще под такие варочные панели столешницы прорезают, а не распиливают пополам.
на основной кухне. Плите более 15 лет, но она вполне современная, датчики погасания пламени на комфорках и электрический поджиг, искра включается при нажатии на любую ручку комфорки. Т.е. нажимаем, поворачиваем и газ зажегся. Если залило молоком - газ сам перекроется и идти не будет. Производство предположительно итальянское, но я уже не помню. Под плитой щель, к сожалению, навряд ли получится это выправить - столешница досталась в б/у состоянии, какой-то идиот её когда-то распилил (!), вместо того чтобы прорезать под панель квадратное отверстие. Теперь она вечно разъезжается на две части и приходится поправлять. Наверное, кончится тем что я плюну и свинчу её наглухо саморезами. Вообще под такие варочные панели столешницы прорезают, а не распиливают пополам.

плита (варочная панель) в подсобной кухне, просто лежит на столе. Извиняюсь за срач, просто всё недосуг (скорее лень) кипятком с порошком отдраить (ближе к весне наверное займусь, когда надо будет на ней готовить). Панель досталась б/у. Производство польское, она похуже той, итальянской. Старт искры производится нажатием кнопки, она была благополучно сломана (была в общем-то дурацкая изначально), поэтому её пришлось заменить на какой-то левый выключатель (беленькая кнопочка в правом нижнем углу). А ручки комфорок сами по себе, они электропуск не включают, нужно кнопку каждый раз жать. Но датчик погасания пламени тоже имеется. Здесь я консервирую, поэтому так много чайников, мне вечно нужен кипяток, а что-то большое кипятить на этой панельке бессмысленно, маленькие комфорки.
плита (варочная панель) в подсобной кухне, просто лежит на столе. Извиняюсь за срач, просто всё недосуг (скорее лень) кипятком с порошком отдраить (ближе к весне наверное займусь, когда надо будет на ней готовить). Панель досталась б/у. Производство польское, она похуже той, итальянской. Старт искры производится нажатием кнопки, она была благополучно сломана (была в общем-то дурацкая изначально), поэтому её пришлось заменить на какой-то левый выключатель (беленькая кнопочка в правом нижнем углу). А ручки комфорок сами по себе, они электропуск не включают, нужно кнопку каждый раз жать. Но датчик погасания пламени тоже имеется. Здесь я консервирую, поэтому так много чайников, мне вечно нужен кипяток, а что-то большое кипятить на этой панельке бессмысленно, маленькие комфорки.
Ну проводку муж сам делал и автомат стоит, если что — его вырубает. И в доме на распределителе, и на столбе в счётчике. Было один раз, когда я включила сразу чайник, мультиварку и мясорубку все одновременно)) А насчёт газа я переживаю не из-за плиты, а именно, что все эти трубы безобразно соединят и подведут. Ну пока газа нет и в проекции. А я имела ввиду плитку походного варианта, к которой баллон подсоединен. Ещё он хотел большие балконы и нормальную плиту)) но я против, потому что газ боюсь и все тут. Я и готовить-то не умею на нем)) лучше новый духовой шкаф)) я вообще пользуюсь только мультиваркой, плиткой только кашу для собак варить)) Им нужна большая бадья.
Ну это вы, пожалуй, напрасно. У современных газовых плит стоит электроподжиг (т.е. при повороте крана комфорки искра автоматически идёт на комфорку, никаких тлеющих спичек на кухне разводить не нужно), ну и одно время еще был промежуточный вариант — когда искра была увязана не на краник, а на отдельную кнопку (у меня на подсобной кухне такая, польская какая-то, а у итальянской, к слову, выпущенной лет 20 назад уже на краник завязано, без кнопки).
От погасания пламени стоит защита в виде датчика. Если он нагрет (есть пламя) то газ идёт, а если, например, молоко убежало и залило всё — датчик почти мгновенно остывает и газ перекрывает, т.е. утечки не будет.
А на электричестве готовить очень дорого, тем более если на генераторе. Плитка обычно потребляет минимум 1 кВт. Поэтому лично я электрочайниками, например, обычно не пользуюсь вообще.

Хотя, конечно, если мастера совсем фломастера, то конечно, лучше не рисковать. Другое дело что как попало сделанная и электропроводка запросто дом сожжет, тут ничуть не безопасней. А газ обычно вонючий, в случае чего его можно перекрыть, главное знать где. Ну и стандартно — при запахе газа свет включать нельзя, а то искорка в выключателе может его сдетонировать. Перекрыть и окна нараспашку сразу раззявить, проветрить как следует, а там уже разбираться, где и что, откуда. Обычно все соединения принято обмыливать, либо специальным шампунем таким, либо просто обычный взять с водой слегка развести, как для пускания пузырей в детстве. Намылить, облить соединения при открытом газе и будет видно, если газ выходит в местах, где не должен — пузырь будет сразу, как из детской пузырной дудочки.

А по плитам, к сожалению, нужно самим смотреть, я как-то очень давно не покупал но подозреваю что плиты без датчика до сих пор в ходу. По правилам котлы газовые, например, обязательно имеют автоматику, не позволяющую газу идти без зажженого пламени, а вот плиты допотопные еще возможно где-то с производства не сняты и так и продаются, там пламя залить — и газ запросто идти будет, а вовсе не перекроется. Подозреваю, что во взорвавшемся доме где-то именно такие и стояли, там кто-то НГ отметил, открыл газ и забыл закрыть, и он так шел, пока не сдетонировал.
Тоже подумывала о генераторе. Но пока именно, что подумывала. А то ладно летом, а зимой холодно и голодным останешься, если что. Муж предлагал купить плитку с газовым баллончиком, но я боюсь их, как огня. Вообще газ боюсь жутко. Так что категорически «нет» ему сказала. Даже если вдруг (чисто теоретически) у нас тут газ проведут, я не буду подводить. Может это и глупо, но какие сейчас мастера, я не доверяю и боюсь.
В ответ на пост В процессе ))
Дело потихоньку движется.

Помещение внутри
Помещение внутри

Со стороны улицы слазил зашил фронтон, теперь надо будет изнутри (забор отсоединять неохота, буду работать изнутри).
Со стороны улицы слазил зашил фронтон, теперь надо будет изнутри (забор отсоединять неохота, буду работать изнутри).

Вентиляционная форточка. Открывается наружу, чтобы в случае чего не лезть через отдыхающую в свинарнике свинью, а проходить со стороны улицы, так удобней
Вентиляционная форточка. Открывается наружу, чтобы в случае чего не лезть через отдыхающую в свинарнике свинью, а походить со стороны улицы, так удобней

Каркас деревянной стены. Долго думал, как лучше исхитриться — дело в том, что у забора тоже глубокий фундамент, но узковатый для пеноблока. Демонтировать его и заливать заново мне не захотелось, слишком трудоёмко бы вышло, особенно учитывая то, что я «начинял» бетон при заливке не только арматурой, а даже сетками от старых пружинных матрасов. Уходить внутрь — значит с полметра полезной площади потерять, там и так тесно. Решил пойти по забору деревянной стеной. От железа до брусьев есть расстояние, там можно будет еще доской обшить (чтобы было теплее), потом обить стену пароизоляцией и каким-нибудь утеплителем, а потом еще пароизоляцией и досками начисто, уже снаружи.
Каркас деревянной стены. Долго думал, как лучше исхитриться - дело в том, что у забора тоже глубокий фундамент, но узковатый для пеноблока. Демонтировать его и заливать заново мне не захотелось, слишком трудоёмко бы вышло, особенно учитывая то, что я "начинял" бетон при заливке не только арматурой а даже сетками от старых пружинных матрасов. Уходить внутрь - значит с полметра полезной площади потерять, там и так тесно. Решил пойти по забору деревянной стеной. От железа до брусьев есть расстояние, там можно будет еще доской обшить (чтобы было теплее), потом обить стену пароизоляцией и каким-нибудь утеплителем, а потом еще пароизоляцией и досками начисто, уже снаружи.

Вид с улицы
Вид с улицы
Ну у нас изначально пользование землей было на уровне приехать в выходные с шашлыком, пожарить, чуть-чуть импровизированно покопаться в паре маленьких грядок, посадив туда лучку и настурции (ее листья хороши в салат, но помидоры и огурцы мы покупали), и всё. Первый парник для помидор был вообще сколочен из орешника, а плёнка для покрытия взята от целлофановой упаковки от какого-то матраса. Как сейчас помню — посадил три помидорины (в смысле три растения). Как ни странно, но даже в таких в общем-то варварских условиях, с привозом воды на мопеде в канистре, какие-то помидорки я даже собрал и покушал.

Без электричества жить можно, но откровенно скучновато, особенно зимой. Освещение свечками да керосином, воду таскать исключительно ведрами, отопление дровами. Достаточно примитивный быт и низкая результативность и производительность труда, даже топор чтобы поточить нормально, нужно сидеть и чирикаться с ним, на электростаночке с камнем же это дело пары минут. Я уж молчу что никакими болгарками, электросваркой, инкубаторами, компрессорами, насосами, перфораторами и прочим оборудованием пользоваться было попросту нельзя.
Первый генератор у нас был допотопный, списанный военный, на 4 кВт. Отличался несусветным потреблением бензина и масла и адским грохотом при работе. Мне даже пришлось построить ему особый деревянный постамент, на старых пустых покрышках от автомобиля, набитых песком, чтобы он не так грохотал и тряс землю. Заводили мы эту штуку раз в неделю, вечером, это было целое событие.
В прочем, радио на батарейках было вполне доступно.

Сейчас, признаться, у меня на случай приключений четыре вполне современных генератора, один из которых может работать и на магистральном газу, ну и некоторое оборудование вроде инкубаторов подключено через бесперебойники, которые позволяют при выключении света не сразу бежать как ошпаренному генераторы заводить.
Без света я вообще не представляю, как жить)) У нас тут бывает в посёлке выключают раз в полгода часа на полтора — все, сразу паника)). Зимой, так если долго, весь домишко вымерзнет. А воду мы сразу делали все по максиму, пока была возможность, колодец, всю эту систему с баками, чтоб как в квартире — кран открыл и вода пошла, горячая и холодная. Я считаю, что очень дорого мы заплатили, и колодец мелкий. Правда, когда копали, они как могли, старались глубоко, но вода очень быстро набралась. Она у нас, видимо, близко. Говорят, тут у нас все зимой страдают. В общем, я тут столько косяков всяких постоянно нахожу после горе-мастеров… Про дом вообще молчу. И это ещё их заставляли переделывать. Вот за крышей не уследили, теперь по весне и в оттепель течёт, как снег таять начинает. Это только перекрывать.