Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К козоводству я «шел» фактически пять лет, и то они еще не выросли и я их не дою. Нашел козлят по 2500 рублей, две младшие которые — те еще даже молоко посасывали. Но молока у меня не было, и им пришлось переходить на траву и листья. В прочем этого добра здесь достаточно, правда теперь я летом полдня всегда трачу на гуляние. Ходим по полузаросшим лесным просекам, объедаем молодую поросль. Иногда шастаем по поселку, но тут рандом — у кого-то телячий восторг и лезут фотографироваться с козами, а некоторые начинают пытаться хамить и скандалить, мол, что это еще за выпас такой тут посреди поселка, что за безобразие. Тут еще некоторые участки пустуют, а там всё молодыми деревцами (дикими) зарастает, и трава по пояс, ну мы туда и забредаем периодически. Там ругаться некому, но пока дойдем — можем или на гуляльщиков собак нарваться (козы мгновенно выстраиваются в линию и мне приходится орать на них, потому что они с определенным намерением идут эдакой фалангой на собаку с рогами наперевес) или на чистоплюев, которым один вид козы портит настроение. Поэтому чаще ходим в лес, на просеки, там нам никто не мешает и мы никого не достаём.
Вообще я думал держать только двух коз и козлика, но купил четырех и козлика, а сейчас понимаю что размер стада играет роль только при дойке и подрезании (изредка) копыт, в остальном без разницы, что с одной гулять, что целую отару вести. Поэтому я подумал и решил заводить еще и барана с овцами. Они, конечно, все со временем расплодятся, но в случае чего можно будет продать лишних. Хлев у меня относительно большой, 90 кв. метров и чердак, а гуси и утки живут не в нём, у них другие домики при теплицах. Ну и свинарник тоже отдельно, так что более-менее есть куда селить.
А помидоры да, свои намного лучше. Правда я помидорную вот теплицу только недавно задействовал, только два года нормально пользуюсь и всё никак не приноровлюсь правильно сажать, вечно выходит слишком часто. Посмотрим что выйдет этой весной. И еще, оказывается, я делал неправильно с дынями — их сажают с помидорами, а вовсе не с огурцами, а я сдуру сажал их в огуречную теплицу и урожай был на один раз поесть. Надо будет попробовать посадить в помидорную. Дыни, конечно, карликовые, до 1-2 кг, специально для Подмосковья, не крупные.
Гуси осенью в помидорной теплице (после сбора урожая и уборки ботвы). Зимуют они здесь же. На сильный мороз загоняю на ночь в домик. Тоже слеплен бог весть из чего — окошко на эту сторону (там их четыре разных) — это сканер был, для компьютера, документы сканировать. Древний, неисправный. ну я и вынул из него стекло на форточку. Крыша покрыта вообще тремя видами покрытия — зеленая металлочерепича, коричневый профнастил и белый (оцинкованный) профнастил. А конек зеленый. Собрал какие-то остатки за бесценок а где-то и вовсе даром, и покрыл крышу, т.е. покупал только рубероид. Да и стены — три вида разного облицовачного кирпича (дырчатого) и пеноблоки, и оштукатурено, чтобы было теплее и чтобы гуси не грызли пеноблоки.
А летом теперь заново камни собираю (где найду, поштучно, хоть у дороги), потому что хочу колодец отделать. Обмотаю утеплителем вроде толстого изоспана с фольгой, а потом буду облицовывать камнем, благо вокруг колодца железобетонная плита залита (тоже, кстати, не сразу залили, я всё собирал — то арматурную сетку, то гравий, то битый кирпич какой-то, как вот собрал, так и залили с таджиками. А облицовывать буду эдакой каменной кладкой (на раствор). А то голое кольцо внутри очень в изморози, да и вообще как-то скучновато смотрится. Труба-то не замерзает, по ней греющий кабель метр вниз, и обмотана, но всё равно буду утеплять и отделывать, и сам «домик» чуть подреставрирую. Но это нескоро будет, не раньше, чем булыжников насобираю достаточное количество, потому что покупать их мне не на что. Впрочем, сбор идет вполне бодренько, я летом с козами шатаюсь по всей округе и часто камни нахожу, у меня даже сумочка для этого специальная есть )))
По колодцу у меня выбора не было, вода уж очень была нужна, у меня же гуси с утками. Да и куры тоже прилично пьют, им надо поилки всем мыть, кормушки. Летом к козам и козлику, может, баран с овцами добавится, пара поросят, короче, без воды никак. Я тут даже из экономии мойку с хлева (там древняя кухонная мойка стоит) трубу сливную утянул не в канализацию, а прям так по улице в малину, потому что там место какое-то, вечно всё сохло, не наполиваешься. А как вывел трубу — всё, поливать не надо, вода туда сама дотекает по трубе, мне меньше работы )) Впрочем, в той мойке я ничего жирного не мою, только поилки и кормушки ополаскиваю, так что в принципе без канализации вполне можно сливать. Туалета там нет, ничего такого не спускаю. Правда зимой, конечно, данные условия неудобны, сливать приходится пока в большой старый эмалированный таз, с резервного краника. Основную помывочную (с водогрейной колонкой и большого размера) я в хлеву еще не делал. Здесь долго всё движется, пока это руки дойдут…
Лично я бы в вашей ситуации углубил, рискнул, но мне у себя проще, я на финансы не сильно завязан, у меня помню в порядке вещей было, когда работал — промотать зарплату а потом недели три с 4 рублями в кармане по электричкам зайцем ездить, а питаться на работе кто чем подкормит. У меня не жены ни детей нет и сам такой… своеобразный, скажем так, были случаи что даже с бомжами в электричке как-то ночевал, зажилив выданные на гостиницу начальством деньги, потому что мне что-то вдруг из дорогостоящего инструмента приспичило купить а зарплаты целиком на это не хватило )) А вот если семья, хозяйства с запасами нет, ребенка надо кормить, к школе готовить (а на школу много чего покупать надо) и вообще — то тут конечно так наобум нельзя делать, нужно всегда планировать. Но моё мнение — я бы углубил, какой смысл городить кучу колодцев на участке. Взять пару ремонтных колец, которые чуть уже, и опустить.
Но это только моё мнение, и чур я не истина в последней инстанции. Главное только ни в какие кредиты не лезть, вот это важно. А так, ну можно помыкаться до весны, лето пережить а следующей зимой спокойно углубляться, может средства появятся.
Так-то есть где бесплатно воды набрать? У нас вот раньше не было колодца — мы на родник ездили с баклашками )) Где-то 15 км до него. Родник облагороженный, с помостом, отделанный бетонными кольцами, они установлены и из них переливается и ручьём дальше куда-то там течет.
С колодцем не знаю, может и верно, мы вот тоже второй выкопали, но у нас история дольше — сначала один колодец углубляли, получили стабильные 500 л в сутки, зимой вода не уходит, всё ок, но понадобилось больше воды, а поскольку колодец аккурат под кухней — разбарухивать её уже не захотелось, себе дороже, и вырыли в другой совсем стороне участка еще один. Копали долго, рабочие ходили кислые — нет воды. Я в это время огуречно-утиную (там зимой утки) теплицу доваривал, дверцу навешивал, тут прибегает радостный такой, блин счастья больше чем у меня, дескать вода пошла. На глубине примерно 24 колец, но пошла очень бодренько, с шипением и бульканьем. Вырыли до 27 колец. Этот колодец быстро наливается, тонну в день летом сливаю, на следующий день еще тонну можно брать и так хоть всё лето, правда если очень уж усердствовать, вода будет мутная с неделю.
По газу еще — у меня на кухне еще духовка есть, тоже старая, лет 15, но я не буду её менять. Во время ремонта на кухне ей ухитрились ручку оторвать, пришлось просверлить и присобачить на оцинкованные болтики. Держится нормально, но трещинка на левом краю осталась навсегда.
Такая вот странная конструкция. Газ в котельную проведен, а на кухню нет, и я даже не уверен, что буду его проводить. Правда раз в полтора месяца при деле — баллон менять. Чем люблю эту духовку — у ней там гриль есть электрический, эдакий большой шампур на моторчике и можно курицу там возле тэна крутить, а внизу — газовая горелка, на газу печь (обычно я в ней пироги пеку). Зажигается электроискрой сама, датчик температуры с вытяжкой вентилятором если перегрев и, естественно, защита от погасания пламени, т.е. газ перекроется если что. Чем лучше газ — это тем, что от электричества не зависишь, а то у нас в поселке один раз вообще было рекордное 163 В, то ли дерево где на линии лежало, то ли понавключали от души.
Пофлудилки на форумах иногда полезны, я хоть плиту вымыл, а то так бы к ней еще полгода шел. Фотографировал, смотрю такой, ой, а плита-то грязная. А до этого месяца два около неё ходил и в упор не вижу ))))
Но зато как зимой приятно! Вчера пошел в погреб, вынул трехлитровую банку клубничного варенья, трехлитровую банку малинового, такую же банку огурцов и миниатюрную баночку красносмородиного сиропа (большую брать не стал, эту взял просто отцу попить — он любит развести в чай). Даже салатик оливье почти полностью свой, только соль куплена да майонез (майонез я не произвожу, я его покупаю по привычке). Вместо колбасы или говядины, правда, на салат взял бройлерную курицу. В доме два двухкамерных холодильника битком, а в хранилище три полновесных бытовых морозильника, каждый почти под 2 м высотой. Открываешь такой, а там залежи всякого богатства )))) А погребе банки, картошка и лук мешками ))) Правда погреб у нас очень кургузенький, надо большой, в этом только я и могу лазить, пропихиваясь словно уж (учитывая что я достаточно жирный и широкий чел это достаточно оригинальное зрелище, конечно).
Раньше мы этого не понимали, родители когда-то насмотрелись американских фильмов, где люди в коттедже при газоне живут, и решили, что так надо, но я эту политику быстро свернул и всё стало с точностью до наоборот. Теперь мама не против если я даже улей с пчелами куплю (не пасеку, только один улей в сторону от дома ближе к теплицам, чтобы огурцы и помидоры лучше опылялись, ну и может немного меда к чаю будет).
А баллоны разные, на обычной кухне поменьше, на подсобной — там здоровенный баллон. Еще бывают маленькие, но мне лень их менять часто.
У нас как-то так вот странно получилось — отопление работает на магистральном газу, а готовим на баллонном, потому что газ в дом вводить не стали (котельная находится не в доме, а в гараже, который намного ближе к дороге и от неё теплоцентраль такая зарыта в дом идёт). Честно говоря, даже не уверен, что потащу газ в дом, чет неохота, опять на всех плитах жиклеры подбирать под него тогда придется (магистральный отличается от сжиженного он легче и проходные отверстия у жиклеров на каждой комфорке под магистральный газ шире, а под сжиженный — уже). От одной-то плиты я еще помню где жиклеры лежат под магистральный, а от другой их и вовсе нет, она мне б/у досталась какая есть.
на основной кухне. Плите более 15 лет, но она вполне современная, датчики погасания пламени на комфорках и электрический поджиг, искра включается при нажатии на любую ручку комфорки. Т.е. нажимаем, поворачиваем и газ зажегся. Если залило молоком — газ сам перекроется и идти не будет. Производство предположительно итальянское, но я уже не помню. Под плитой щель, к сожалению, навряд ли получится это выправить — столешница досталась в б/у состоянии, какой-то идиот её когда-то распилил (!), вместо того чтобы прорезать под панель квадратное отверстие. Теперь она вечно разъезжается на две части и приходится поправлять. Наверное, кончится тем что я плюну и свинчу её наглухо саморезами. Вообще под такие варочные панели столешницы прорезают, а не распиливают пополам.
плита (варочная панель) в подсобной кухне, просто лежит на столе. Извиняюсь за срач, просто всё недосуг (скорее лень) кипятком с порошком отдраить (ближе к весне наверное займусь, когда надо будет на ней готовить). Панель досталась б/у. Производство польское, она похуже той, итальянской. Старт искры производится нажатием кнопки, она была благополучно сломана (была в общем-то дурацкая изначально), поэтому её пришлось заменить на какой-то левый выключатель (беленькая кнопочка в правом нижнем углу). А ручки комфорок сами по себе, они электропуск не включают, нужно кнопку каждый раз жать. Но датчик погасания пламени тоже имеется. Здесь я консервирую, поэтому так много чайников, мне вечно нужен кипяток, а что-то большое кипятить на этой панельке бессмысленно, маленькие комфорки.
От погасания пламени стоит защита в виде датчика. Если он нагрет (есть пламя) то газ идёт, а если, например, молоко убежало и залило всё — датчик почти мгновенно остывает и газ перекрывает, т.е. утечки не будет.
А на электричестве готовить очень дорого, тем более если на генераторе. Плитка обычно потребляет минимум 1 кВт. Поэтому лично я электрочайниками, например, обычно не пользуюсь вообще.
Хотя, конечно, если мастера совсем фломастера, то конечно, лучше не рисковать. Другое дело что как попало сделанная и электропроводка запросто дом сожжет, тут ничуть не безопасней. А газ обычно вонючий, в случае чего его можно перекрыть, главное знать где. Ну и стандартно — при запахе газа свет включать нельзя, а то искорка в выключателе может его сдетонировать. Перекрыть и окна нараспашку сразу раззявить, проветрить как следует, а там уже разбираться, где и что, откуда. Обычно все соединения принято обмыливать, либо специальным шампунем таким, либо просто обычный взять с водой слегка развести, как для пускания пузырей в детстве. Намылить, облить соединения при открытом газе и будет видно, если газ выходит в местах, где не должен — пузырь будет сразу, как из детской пузырной дудочки.
А по плитам, к сожалению, нужно самим смотреть, я как-то очень давно не покупал но подозреваю что плиты без датчика до сих пор в ходу. По правилам котлы газовые, например, обязательно имеют автоматику, не позволяющую газу идти без зажженого пламени, а вот плиты допотопные еще возможно где-то с производства не сняты и так и продаются, там пламя залить — и газ запросто идти будет, а вовсе не перекроется. Подозреваю, что во взорвавшемся доме где-то именно такие и стояли, там кто-то НГ отметил, открыл газ и забыл закрыть, и он так шел, пока не сдетонировал.
Помещение внутри
Со стороны улицы слазил зашил фронтон, теперь надо будет изнутри (забор отсоединять неохота, буду работать изнутри).
Вентиляционная форточка. Открывается наружу, чтобы в случае чего не лезть через отдыхающую в свинарнике свинью, а проходить со стороны улицы, так удобней
Каркас деревянной стены. Долго думал, как лучше исхитриться — дело в том, что у забора тоже глубокий фундамент, но узковатый для пеноблока. Демонтировать его и заливать заново мне не захотелось, слишком трудоёмко бы вышло, особенно учитывая то, что я «начинял» бетон при заливке не только арматурой, а даже сетками от старых пружинных матрасов. Уходить внутрь — значит с полметра полезной площади потерять, там и так тесно. Решил пойти по забору деревянной стеной. От железа до брусьев есть расстояние, там можно будет еще доской обшить (чтобы было теплее), потом обить стену пароизоляцией и каким-нибудь утеплителем, а потом еще пароизоляцией и досками начисто, уже снаружи.
Вид с улицы
Без электричества жить можно, но откровенно скучновато, особенно зимой. Освещение свечками да керосином, воду таскать исключительно ведрами, отопление дровами. Достаточно примитивный быт и низкая результативность и производительность труда, даже топор чтобы поточить нормально, нужно сидеть и чирикаться с ним, на электростаночке с камнем же это дело пары минут. Я уж молчу что никакими болгарками, электросваркой, инкубаторами, компрессорами, насосами, перфораторами и прочим оборудованием пользоваться было попросту нельзя.
Первый генератор у нас был допотопный, списанный военный, на 4 кВт. Отличался несусветным потреблением бензина и масла и адским грохотом при работе. Мне даже пришлось построить ему особый деревянный постамент, на старых пустых покрышках от автомобиля, набитых песком, чтобы он не так грохотал и тряс землю. Заводили мы эту штуку раз в неделю, вечером, это было целое событие.
В прочем, радио на батарейках было вполне доступно.
Сейчас, признаться, у меня на случай приключений четыре вполне современных генератора, один из которых может работать и на магистральном газу, ну и некоторое оборудование вроде инкубаторов подключено через бесперебойники, которые позволяют при выключении света не сразу бежать как ошпаренному генераторы заводить.