Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я не знаю, внутри же не видно, как оно. В моём недавнем случае реле стало скакать туда-сюда так, словно груши нет вовсе, но при этом груша рваной не была. Такое ощущение что её заполнило водой, но обратно она почему-то не сжималась даже при понижении давления воды близкого к нулю, при выключенном насосе и открытом кране. Поэтому я и решил что груша раздулась, тупо наполнилась водой и не сжимается. Когда подкачали воздух, всё заработало нормально. А при работе до этого были нехорошие резиновые звуки пихаемой в покрышку камеры, видимо, груша скреблась при растяжке о стенки бака.

Что представляет собой конкретно мой нипель, я не знаю, возможно они его сделали как-то хитрее, закруглили и штырёк впотай. Я его только снаружи видел.

Как-то раз и я лопал грушу, но там, видимо, просто очень стара груша была. А как-то раз у меня не текущий и вполне функционировавший бак с грушей вдруг треснул (проржавел) и пустил наружу сильную струю. Но он давно ржавел в одном месте, видимо, туда вода как-то подсачивалась, но не попадала в место где воздух, а потом проржавел окончательно и его пропёрло. Но это был очень старый бак, эксплуатировавшийся более 10 лет.
У нас в поселке один чел пробурился на 187 м, вода не вонючая, но известняка в ней тонна, белая-белая. Фильтры без конца меняет и электричества на такой высокий подъем на мощный насос улетает будь здоров. Еще сосед (другой) делал скважину 40 м, но потом он уехал, зиму не появлялся, скважина заилилась и вода теперь оттуда несколько лет идет коричневая. Он её упорно сливает каждое лето, она чуть посветлее становится, а как опять не ездит — опять темнеет. В принципе, для огорода было бы нормально, но у него нет огорода, ему, видимо, удобнее в город за огурцами и редиской каждый раз пилить )))

А у меня первый колодец примерно 18 лет назад выкопан, причем выкопали прямо в кухне (!) посреди дома (что, конечно, впоследствии за 15 лет сгноило деревянный пол и пришлось его весь выдирать и заменять на железобетонный, правда новый пол получился по ходу очень надолго, да и колодец я стал более грамотно прикрывать чтобы подвал не сырел), делалось это с достаточно оригинальным расчетом — особой веры что в поселке электричество появится (это не Икша, а от Икши еще ехать, если что, у меня написана Икша, но это неверный адрес, приблизительный, потому что там станция ж/д, а название самого поселка вообще никому ничего не скажет) у нас не было, и я сначала реально думал делать на кухне нечто вроде мини-колодца, ну то есть вороток и ведро на цепочке (!!!), ну и еще печь стояла такая, отопительно-варочная. В общем что-то такое дореволюционного образца, максимального возможного удобства, но до эры электричества ))) А свет-газ-оптоволоконный инет и прочие приблуды появились много лет спустя.

С первого колодца можно было брать только по 500 л в сутки, в условиях активного огородничества это было вообще ни о чём, а когда появились гуси и утки так и вообще ни о чём (летом еще можно ловить дожди, а зимой-то они же тоже пьют). Ну и выкопали еще один колодец, чтобы не разбарухивать кухню углублением, да и неохота было рисковать, мало ли чего, вдруг не пойдёт как надо и вообще без воды останемся. С нового колодца можно без проблем брать по тонне воды в сутки, но сначала года два я ничего не делал, а воду брал тупо ведром на тросике, по старинке. И только в этом году навесил наконец насос и ввел воду в хлев, правда только ввел, а разводку по всей территории не сделал (там много чего планируется). Ну и с хлева с другой стороны хочу кран вывести, чтобы гусям зимой таскать было поближе, ну и уткам (у меня гуси отдельно теплица, утки отдельно еще теплица, и все при своих домиках). И надо будет выводить кран в сторону свинарника, который строю, чтобы удобно было и туда носить, а летом шлангом пользоваться.
У нас у соседей самый глубокий колодец 10 или 11 колец. Глубже это только скважину бурить. У одного есть артезианская, отдал 200 тыс. с лишним, а потом все равно рыл обычный колодец песчаный. Ту воду не то что пить — вообще ничего нельзя. Очень вонючая))
У меня тоже груша не старая, но вот порвалась, не выдержала. Я смотрел, если груша растягивается до упора в дно, то она начинает на ниппель давить. Видно, он сработал как шило. Да и давление воздуха было на нуле.
Аа, ну тогда конечно рандом, неизвестно что может быть. Первый слой он достаточно непредсказуемый, эдак можно углубиться а толку действительно не будет. Мы-то копались до второго, один колодец примерно 23 или 24 кольца (не помню) а второй где-то 27 или 28. Второй влетел в 100 тысяч… Правда под ключ, все кольца и домик наверху. В прочем, домик сделан был через одно место, у него крутилка испортилась на 2й год (я сначала не пользовался насосом, не было денег его еще и туда купить, точнее летом-то пользовался, но каким-то малышом, ерундой какой-то, без нормального создания системы с баком и т.п., т.е. тупо в бочки налить для полива огорода да гусям и уткам в корыта). Выяснилось, что у крутилки бревно само по себе, а вороток сам по себе, и он не насквозь, а просто декоративно железка забита и подмазана чем-то вроде клея, и потом, естественно, она стала проворачиваться. Пришлось вбить по краям 4 гвоздя 200ку и приварить их шляпки к воротку, чтобы бревно не проскакивало. Вообще безобразие конечно, за такие деньги могли бы и бревно понадежнее сделать, ну что за муляж! Но там не колодезники виноваты больше, а сам рынок где они этот «домик» приобрели. Если бы при мне делали я бы, конечно, посмотрел, а так привезли готовое и поди разбери. Мы, признаться, за 20 лет анализ тоже не делали ни там ни там. Но анализ делали соседи тут же рядом (у них тоже колодцы), поэтому мы на них понадеялись ))) Да мне как-то уже и всё равно, даже если чего не так — других вариантов-то всё равно нет, а покупную воду я вообще пить не могу, она горькая какая-то и у меня с неё живот пучит. Непонятно что за хлорку они в неё кидают. Вредных производств со сбросами у меня нет, поэтому более-менее безопасно. Наверное. Думаю раз 20 лет пил и не умер, то, пожалуй, еще лет 20 точно спокойно попью без приключений ))))
Всё абсолютно так, вы верно пишете, но там просто груша растянулась до упора, уперлась почти до конца (там были остатки воздуха, но мало) в стенки бака и не порвалась. Видимо, мягкая хорошо тянущаяся резина ))
А если бы она порвалась — тогда бы при открытии ниппеля наружу пошла вода.

Груша относительно новая, 2,5 года а вот более старые — те да, рвутся легко и чуть ли не на ровном месте. Ну и сам бачок небольшой, не помню, литров 18 наверное. В большом её бы скорее всего порвало. Они конечно разные, но всё равно в большом больше места куда растягиваться ))
Летом у нас нет проблем, осенью и в начале зимы — тоже. Только зимой. Колодец рыли в декабре, вроде как должно было быть нормально. Но, видать, надо было глубже. Сейчас нет у меня денег углублять. А надо зимой. Летом не сделаешь. Я еще рассматриваю вариант с иглой. Это когда в дне трубу вбивают до воды. Но пока ничего не сделаю. За неимением финансов. Дорого это все. А так колодец не глубокий, шесть колец (над землёй одно). Обычно вода на 2-3 кольца, иногда и выше. Насос с трубой на верхушке первого, или даже на половине второго, а то муть качать будет. Ниже там есть вода на дне, но выше не поднимается. Ещё и ведро никак не найду, можно было бы попробовать зачерпнуть. Для питья у меня все равно покупная, а муж пьёт колодезную. Хоть я и ругаюсь. Фиг его знает, что там в ней, анализ не делали
Что-то я не понял конструкцию вашего бак или это не ГА? Обычно вода в гидроаккумулятор подается в резиновую грушу и с металлическим корпусом она не соприкасается. Воздух закачивается в бак и занимает место вокруг камеры, удерживая камеру от чрезмерного расширения и разрыва.
Вот вы пишете, что бак заполнился водой полностью, но такое возможно только при порванной камере.
Ну попробовать углубить можно, мы когда-то углубляли на пару колец (или на три, я уже подзабыл, если честно). На такие случаи (особенно если колодец глубокий и колец наверху от уровня дна очень много) можно взять так называемые ремонтные кольца, они чуть уже обычных, свободно пролезают в эти и их можно опускать, не теребя эти. Обычно так делают если нужно углубить на одно кольцо, например. Честно говоря сам лично не делал (не лазил копать) и не знаю, как лучше, иногда если колодец неглубокий то копают опуская разом все, но это рискованный вариант, пригодный для мелких колодцев, и делается это не разом ухнуть, а постепенно, сантиметра по три, очень медленно.
От забивки грязью спасают фильтры, но это вечно при деле их менять (и они не бесплатные). Честно говоря не видел, бывают ли фильтры грубой очистки аналогичные автомобильным (ну, такие, центробежные, когда грязь на края сбрасывается а жидкость протекает и их изредка вскрывают грязь выкинуть). Не знаю, всё, что встречал, только с сеточками-колбасками всякими, которые меняются…

Летом проблему с водой можно частично решить за счет дождевой воды, у меня так сделано — стоит кубовая ёмкость под водостоком, туда сунута труба насосной станции, а от неё либо в огород (кран), либо в дом (труба) и там через шаровой кран выбор. Т.е. унитаз и стиральная машина, а также душевая в бассейне у меня летом не от колодца (где брать можно только 500 л в сутки), а от дождевой воды. Но это только летом, а на зиму осенью эту насосную станцию нужно обязательно сливать, ну и бак тоже сливать (они продаются с вентилем внизу).

Больше идей у меня нет, у нас вот один колодец был мелковат, один раз был случай что даже вода кончилась под ноль, его углубили на 2-3 кольца. А потом, лет 15 спустя на другой жиле (участок относительно большой) вырыли другой, там чет вода прям поперла и без проблем можно брать тонну в сутки. Этот, новый колодец у меня для животноводческих и огородных целей, а старый — на дом. Но — колодец новый это вышло в 100 тысяч под ключ, а потом уже отдельно покупался насос, трубы я паял и т.п.

В вашей ситуации я бы попробовал углубить ремонтным кольцом. Хуже вы этим не сделаете, если воды толком нет, чего зазря мучиться. Навряд ли выйдет так, что при углублении воды тоже не будет, если она иногда бывает, но мало. В крайнем случае получится, что деньги зазря ушли, но куда уж деваться, надо же пробовать, не сидеть же без воды.

К лету могу вам соштряпать фотографии вроде статьи как работает система от насосной станции от дождевой воды у меня на унитаз и т.п. Но там вода не питьевая, конечно.

Еще есть системы когда в отапливаемом помещении городят вроде бочки, и оттуда вода вниз идёт (без бака с грушей), эдакая домашняя пародия на водонапорную башню, но это хуже, это надо тащить на 3й этаж, не ниже. У нас так раньше было со 2го этажа, но это больше баловство было, тогда у нас электричества не было, я ведрами наполнял. Развлечение еще то было — в душе бочка стояла наверху, и в доме, для помывки посуды. Раз в неделю ничего не делал, только воду таскал и таскал.
Ну в моем случае ей взрываться особо некуда было, она тупо по стенкам улеглась и всё. Бак-то железный вокруг, она сжалась и он целиком водой заполнился. Хотя там было какое-то давление воздуха еще, не совсем уж до «нуля».
А мы эту грушу раз в полгода достаём и чистим. Потому что начинает воду качать бесконечно. Она засоряется, там осадок от воды. И вообще, я считаю, нам плохо колодец сделали. То ли жилу плохую нашли, то ли надо было глубже. Вот сижу без воды. В прошлом году в марте пропала вода в колодце, а в этом уже сейчас нет, хорошо, хоть на новый год с водой были. В том году дней 10 вода не поднималась. Боюсь, как бы в этот раз до весны без воды не сидеть. Было зимой, что вода не поднималась, но пару часов подождешь — и нормально, бак набирается и на горячую воду тоже бак целый. А сейчас сижу третий день практически без воды. Уже и отключила, чтоб воду не качал, а то качает с воздухом, боюсь, насос сгорит. Сливной бачок унитаза снегом наполняю)) Может, кто что может посоветовать? Что делать? Колодец углублять? Некоторые говорят, что не факт, что поможет.
Это вам крупно повезло. Когда из моего гидроаккумулятора ушел воздух, то груша взорвалась, и пришлось искать новую. Теперь каждую весну проверяю давление.
В ответ на пост Про свиней
С коровой тут сложнее, вокруг лесные массивы, лугов и полей вблизи я не обнаружил, а за 10 км ходить слишком много мороки выйдет, что мне, что корове. С козами тут проще — прорубят лесники просеку, забудут про нее и она постепенно обратно зарастает молодой осиной, ольхой, березками и т.п, ну и травой. Вот козам самый подходящий корм. А корове луговая трава нужна. Ну и по заготовкам — мы до декабря сена с запаса брали чисто символически, ради разнообразия по пучку, а больше веники дармовые обгрызали, которые достаются от порубок под линиями электропередач (причем вырубал даже не я, я просто вовремя подсуйтился спросить). А корову на веники зимой не посадишь ))
В остальном не знаю, хочу еще поиграть в овец и баранов, если всё вместе не будет меня напрягать в плане обслуживания — тогда посмотрим, что такое корова. Мне кажется когда у меня будет стадо, мне уже всё равно станет, тащить с собой гулять в довесок корову или нет ))) Но у меня распорядок только на полдня, я обычно с утра до обеда гуляю с козами, или наоборот, с обеда до вечера, а на целый день не хожу, потому что у меня другие дела могут быть. А если совсем некогда — то вывожу их на огороженный клочок земли сотки три, и туда спиливаю и притаскиваю какое-нибудь лиственное дерево побольше, чтобы долго были с ним при деле. Вообще раньше на этом пятачке много чего росло, фактически молодой лесок с высоченной травой в придачу, но они его практически съели. Поэтому мы стали гулять. В прочем, в грибной сезон это неплохо, а то мне иначе лень было бы за грибами ходить. В лесу тоже много интересного — папоротники, какая-то еще лиственная травка, молодая поросль деревьев и т.п.

Количество поросят я рассчитывал исходя из возможной площади сарая, строить сарай бОльших размеров — мне негде. Да и честно говоря в торговлю лезть совсем не хочется, я одно время приторговывал яйцами, индюками и т.п., но разонравилось, мороки много, вечно кто-то ходит в самое неудобное время, дергает, отвлекает, а перекупщицы так и вовсе нахалки невоспитанные, лезут бесцеремонно, деньги мне как стриптизёру пытаются чуть ли не за шиворот засовывать. Раздражает. Поэтому торговлю свернул, кому хочется свежих яиц- пусть себе построят мини-курятник на 5 кур, и сами держат, ничего заумного в этом нет. Если надумаю торговать, то цену заломлю такую, чтобы никто не приходили и крутили у виска ))) Просто мне как-то ни к чему — никаких особых финансовых затрат я не планирую, живу спокойно и скромно, так что мне вполне достаточно того, что у меня есть. Налоги (за землю и т.п.), коммуналка (электричество, газ) мне накапают и так, за сдачу городской квартиры, а вот еду я себе буду сам «изобретать», потому что магазинная хуже да и покупать её зачастую невыгодно. Я как-то ездил в город, ничего особенного не ел, не больше чем дома ем — а на тысячу в день минимум влетает. Причем это не рестораны какие, а просто лись-брысь шаурма с ларьков, сосиски в тесте, газировка в бутылках и прочая в этом духе ерунда. Так что вот своё мясо мне нужно, чтобы в магазин не шастать, а торговать не обязательно, если вообще нужно. Просто одну птицу целыми днями есть надоедает, хочется и свинины, и баранины.

Корову же если брать — нужно земли больше, и еще один хлев, не в этот же всех селить. Земля здесь очень дорогая, по 4 млн рублей за 12 соток (для сравнения очень породистая хорошая корова стоит в районе 200 тысяч, т.е. это целое стадо здоровое по деньгам), чтобы расшириться это мне тогда надо на хорошем приданом жениться. Тогда можно будет корову заводить, а так — нет. Есть правда одно место куда можно основной хлев на одну комнатку достроить, но это я долго подумаю сначала и другие дела разгребу, их очень много. Поживём увидим.
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Про свиней
Это ещё что! Вот соберётесь коровку завести, чтобы молочко-творожок-маслице «чисто для себя покушать» было, так она вообще по полсотни килограмм в сутки будет навоза производить . А так — да, нужна локальная канализация — септик там, или ещё как. А почему нет, ведь разницы-то нету — свиной навоз, или из под кого другого. А яму, мне тоже кажется, что удобней, чем кольца — и с точки зрения чистки и крышку организовать проще. Ещё, мне кажется, у неё должен быть пол наклонный. З.Ы. Кстати, может, в этом собака и порылась — нужно заводить не «чисто для себя покушать», а с целью получения товарного продукта? Возни подготовительной что на двух поросят, что на пятерых, чтобы всё по-уму было, а так — прибыль какая-никакая, глядишь, получится
В ответ на пост Про свиней
Да нет, там низко, вот примерно что было. Подниматься над уровнем земли я не люблю, потому что выходит заметно холоднее, зимой с улицы по низу подсос холодного воздуха получается, у меня раньше был один сарай, в котором я уток держал, ужасно, там вечно холодно было.
Вот это вроде как нижний пол, там справа три 200 мм асбестовые трубки (обрезки) на слив сквозь линию фундамента проложены, вот там, за ними, я думаю как бы сделать яму. Решетчетый же пол будет очень примитивный, я просто положу по направлению слива, чтобы не препятствовали ему, съемные б/у 15х15 брусья или бревна (этого добра у меня сколько угодно), и на них уложу эдакие конструкции, вроде деревянных поддонов для кирпича, чтобы и их можно было в случае чего поднять и раз в год всё торжественно почистить, отмыть высушить на улице на солнце (в какую-нибудь такую летнюю погоду, когда тепло и свинья на улице лежит спит).
Лопатил сегодня интернет, чет там всё сложно, пишут о фактически септиках (три кольца вниз с железобетонным дном) или о бетонных прудах (!). В общем, чет мне полуторное кольцо брать уже расхотелось, мысли пошли в сторону того, чтобы отрыть относительно большую прямоугольную яму и залить её железобетоном, а на дно насыпать какой-нить дармовой соломы или случайных опилок и потом, как эта яма будет близка к наполнению, устраивать её чистку с тачками. Яма будет шире кольца, а то с этими кольцами — ну неудобно же будет выгребать… Откачку я практиковать не хочу, к примеру, перепревший отлежавшийся с гнилой соломой навоз можно в огород на новые (пустые) гряды взять вывезти, а если жидкое разводить совсем, без прокладки соломой или листьями — то куда это потом такое качать? Чет неохота мне стало.
Определенно, я решил сделать бетонную яму, а чтобы не воняло уж совсем, можно будет, например, заготавливать дармовые палые листья (их тут сколько угодно и ходить далеко не надо), открывать и присыпать слоями. Будет эдакий компост с периодическим выгребанием. Сверху его прикрою каким-нибудь открывающимся настилом.
В общем, пока так.
Однако, затратное и непростое дело свиноводство )) Один-два поросенка чисто для себя покушать, а подготовки к этому лет на пять. Ладно, фигли, арматуру и сетку на бетонирование я покупать, конечно, не буду, опять насобираю всяких обломков и остатков где попало.


В ответ на пост Про свиней
А какая у вас разница между уровнем пола («чёрного», не по которому поросята ходить будут, а сток бетонный) и земли на улице, где будет ёмкость? Может, есть возможность вообще ничего не рыть? Есть такие туалеты — см. фото.
Там вращающаяся площадка, под туалетом. На ней — ёмкости. Наполнилась одна, повернул, чтобы пустая встала под приём, первая стоит, дозревает. Из под свиней навоз же лучше подольше выдержать, а не сразу в огород. Понимаю, что вращающуюся площадку сделать еще сложнее. Но можно использовать бочку на колёсиках.
компостирующий туалет карусельного типа. Фото из интернета
компостирующий туалет карусельного типа. Фото из интернета

Бак на колёсиках. Фото из интернета
Бак на колёсиках. Фото из интернета
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Про свиней
Хорошая идея, хоть и трудоёмкая, но мне определенно нравится. Сделаю нечто вроде примитивного мелкого септика, а из последнего кольца вывод трубой на уровне верха — в канаву, на всякий случай. Вот только с люками буду делать, скорее всего, что-то своё, импровизированное, потому что обычные люки неудобные, они узкие да еще и тяжелые, морока целая открывать.
В ответ на пост Про свиней
Ну вот, Паш: хоть посылай вам посылки с опилками . Я тоже думаю, что дно лучше сделать глухим. Потому что по санитарным нормам (человеческим, для туалетов ), яма выгребного туалета должна быть герметичной. И на счёт объёма ёмкости: один поросёнок «выдаст» этого совокупного (твёрдого и жидкого) побочного продукта в день от 2,4 кг до 7-8 кг — в зависимости от веса (при откорме до 80 кг, хряк — все 12, свиномамка с выводком — и до 17-20 кг). Плюс вода на смыв, плюс опилки/или чего другого на засыпку. Кольцо 1,5 метра имеет объём около 1,5 кубов, одно порося за полгода по максимуму даст около 1200 кг. Оно, конечно, при хранении и использовании опилок со временем уменьшается в объёме — там те же бактерии работают, что и в рекламируемых составах для подстилки, только, может, не такие «породистые», как покупные . Я бы добавила еще одно кольцо — не вглубь, а рядом, соединила бы их переливом, или лучше — отдельно сток в каждый колодец наладить.
В ответ на пост Про свиней
Спасибо, очень по делу. Опилок своих у меня очень мало, изредка притаскиваю несколько мешков с каких-нибудь чужих вообще работ по циклеванию и т.п. (они выбрасывают а я забираю и опилки плохи тем, что их приходится вечно руками просматривать перед насыпанием, а то даже случайные гвозди могут попасть). Ближайший деревообрабатывающий комбинатик километрах в 50 от сюда, это далековато. Конечно, есть подмосковные (разные) объявления о продаже опилок, могут привезти хоть фуру, но не факт что дешево выйдет.
Зимовать будет максимум один большой поросенок, а летом там попроще, есть выгул 45 кв. м., на двух поросят (если нормы смотреть) это вполне нормально, я думаю. Изначально домик планировался просто как навес (на лето) но потом я чет решил сварганить его покапитальней и чуть побольше, максимум, что бы туда влезло на ту территорию (там ферму не поставишь) — 3,6х2,5 м. Т.е. домик это домик, а выгул он 45 квадратов чисто, домик отдельно считается, он дальше стоит.

В общем, так (пока что) прикинул — найду б/у полуторное кольцо (в поселке люди завозят чаще всего с запасом, делают септики или колодцы, а потом ненужные кольца годами лежат, можно перекупить по дешевке, в землю зарою, а вот с низом не знаю что делать, то ли просто глинистый низ (т.е. тупо врыться, у нас почва такая, очень глинистая), то ли взять да забетонировать дно наглухо, чтобы не шло в грунтовые воды, а наверху ниже уровня влива со свинарника на случай перелива предусмотреть аварийную трубу в канаву (это если я прошляплю и там очень много нальют). Прям не знаю, чет как-то всё заумно выходит, хоть самодельный септик из б/у колец городи, собирая их за бесценок по всему поселку (они иной раз древние лежат, все мхом заросшие, наверное если продали бы то продали недорого).
Да. Наверное забетонирую дно наглухо, и трубу наверху на слив в канаву, на случай переполнения, мало ли. Кажется я определился, чего хочу. Вопрос одного-двух поросят чисто себе покушать, но подготовки к этому свиноводству чуть ли не на два года работы… Я весь мозг уже сломал )))
В ответ на пост Про свиней
Мне лично опилки больше нравятся. А чего у вас, по близости, лесопилки нету? У нас вот, опилки на лесопилках бесплатно — только забирай. Если сам забираешь — бесплатно, в любом объёме. Можно заказать привезти — оплачиваешь только доставку, 600 рублей, тракторная телега, не помню, сколько там кубов. То, что не берут, вывозят в овражки. А на счёт — наполнять яму чем-нибудь, или нет, я думаю, что наполнять. Причём, не за раз, а подсыпать сверху, периодически (почаще). Например, раз в день. Так не будет запаха и мух. Проверено — на собственном туалете