Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Про свиней
Ну уж разбрасывать зараженную свинину или вообще пускать её на колбасу, это, конечно, оригинально. Не знаю, у меня иногда случается штучный падеж птицы (затопчут кого-нибудь толпой случайно, или бывает цыплёнок какой-нить задохнется, когда они вповалку ночью спят, пока маленькие), ну так я не морочусь, тупо в бочку и с древесным мусором костёр. А тут знают что свинья болела, у ней все признаки, и бросать её где попало?! Здесь попроще, в поселке свиней вообще никто не разводит, да и, пожалуй, и в соседних не найти, но можно заказать в благополучных хозяйствах, там постоянный ветосмотр, у животных даже паспорта какие-то есть. Мне кажется ключевое в распространении там болезни, это то, что люди не кремируют отходы от убоя, и они прям так где попало валяются. Уж коли мы влезли всё-таки в эти ужасы, даже вот по птицеводству видел, ну дураки, извиняюсь, ну сил нет, что придумали: берут тухлую какую-то птицу (падеж, отходы) вешают или кладут её над выгулом каких-нибудь кур (!!!) и потом там в ней опарыши разводятся, падают вниз, а птица склёвывает, и типа ой, как хорошо, как классно, подкормка. И тут же, сами потом на форумах же и пишут — ой караул, в яйцах у кур глисты (!!!), как с этим быть и что делать. Прям вот внезапно, ага. Начнешь им объяснять, что они с ума сошли — ругаться будут, спорить, что нет, что не с этого. Так же и со свиноводами. Есть тупо книжки по свиноводству, там описаны все мероприятия по уборке и содержанию, но нет, начинают изобретать, годами не убираться. Одно плохо, описаны только промышленные в основном фермы, а вот для частников мало информации. Я именно поэтому с ямой запутался, чем её вроде торфа наполнять и наполнять ли. С подстилкой тоже — то ли солому брать и вилами, то ли всё-таки опилки. Просто солома у меня дармовая выйдет (солома, второсортное лопухово-дудниковое сено высушенное и т.п.), а опилок у меня крайне недостаточно, ну чего я тут напилю, у меня не пилорама.
В ответ на пост Про свиней
Чума свиней ведь не только в Африке. Специалисты нашего районного управления по ветеринарному надзору рассказали, не обязательно везти больную свинью, чтобы началась эпидемия. Можно просто привезти колбасно-копчено-мясное изделие из тех мест, где заболевание есть, но несколько «залежавшееся» просто скормить кошке, выбросить на помойку, где его кто-то съест (мало ли живности кормится в тех местах) и вот уже очаг появился. Если привезли и не смогли съесть по разным причинам — уничтожить надо! Сжечь! Сжечь, чтобы и следа не осталось. Нельзя утилизировать, как непригодные для пищи местные продукты. И никто не скажет, в каком месте этот очаг может появиться. Вот откуда чума свиней на Урале…
В ответ на пост Про свиней
Ну, в принципе и здесь это было бы логично, на кой мне зараженный свинарник, в котором бесполезно будет пытаться выращивать свинью ))
Не совсем понятно происхождение данной болезни — с Африки свиньи вроде не ввозились, да и туристы туда как-то не особо-то ездят, тут вдруг где-то посреди России волшебным образом такие у людей приключения. Непонятно. Хотя подозреваю, что вместо уборки в таких хозяйствах практиковалось обрызгивание препаратами, ну, это как когда мужик не моется, а чтобы не пахло на себя одеколона побольше льёт. Я думаю как-то так, и как результат черти что развелось там и свиньи заболели. Плюс слышал о случаях, когда отходы от убоя не кремируются, а сваливаются куда попало и чуть ли не в места, где потом животные и ходят.
В прочем ладно тема уйдет во всякие гадости, поэтому наверное не стоит её развивать. Лучше проще — тупо читать санитарные нормы и не отступать от них. Сказано, что животноводческое помещение должно иметь санузел с кипятком для ежедневного мытья всех кормушек-поилок — значит так надо и делать. Велено выгребать всё по весне, сушить и перебеливать — значит не должно возникать вопросов. Вообще, как я понял, побелка (и забелка) всех щелей — это средство от всяких там клещей, блох и т.п., и производиться она должна в обязательном порядке. Ну а если уж что-то появляется, то тогда начинается серьёзная обработка, с мытьём животных препаратами и т.п.

Хотя вот когда привез козлят, они ужасно грызлись, у них было полно блох. То помещение, где они у продавца содержались, было тесное и, видимо, уборка и побелка его не предусматривалась. Думал уж было купать их в блошином шампуне, но боялся простудить, пока раздумывал — блохи куда-то пропали сами по себе, то ли упрыгали пока мы паслись, то ли козы их как-то вычистили. Теперь не грызутся вообще, и блох нет, единственное. что у них нахожу — это пшеницу в шерсти, которую цыплята со стеллажей видимо на них роняют (вообще козы отделены корридором, но я чет не сообразил, сделал низковатые ограждения и теперь козы бродят по всему хлеву, включая этот корридор. Сейчас уже лень, летом отселю их в этот свинарник (до покупки свиней), и буду проводить полную уборку помещения и кой-какую модернизацию. А то сейчас не получится, козел лезет играться и бодаться, и остальные тоже. Любят подойти, встать на меня передними копытами и смотреть в лицо, пока я с цыплячьими кормушками вожусь.
В ответ на пост Про свиней
У нас еще в прошлом году предупредили частников-свиноводов, что при обнаружении хотя бы одного случая африканской чумы, будут не просто уничтожены животные, но и будут сожжены сараи.
В ответ на пост Про свиней
Прав, абсолютно прав.
В ответ на пост Про свиней
Ох… То есть сначала мы покупаем подстилку, потом от этой подстилки от микроорганизмов покупаем специальные препараты, а потом вдруг получаем посреди России без вывоза свиней и прихода диких кабанов какие-то странные африканские эпидемии. Спасибо, я всё понял, давайте воздержимся от дальнейшего спора, в нём нет смысла, я не буду рисковать из принципа. Мой вопрос касался скорее выгребной сливной ямы, как её лучше организовать и каких размеров исходя из двух поросят, он совсем не состоял в том, что есть вот некая подстилка и я должен хоть умереть, но купить и применить её обязательно ))) Раньше же жили люди без этой подстилки, ну чего сейчас-то прям вот надо мне её до невозможности?

Не хочу. Ну не хочу и точка. Дорого слишком, денег у меня нет. Экономически нецелесообразно. У меня всё как-то попроще в жизни — антибиотиками я даже для бройлеров не пользуюсь, они без них растут, клещи и «прочая мелкая живность» у меня не водится. Единственные, кто меня достаёт, это мыши, но отраву я применять вне дома не рискну (мало ли куда потом эта мышь полудохлая выйдет), поэтому мышей вынужден перелавливать мышеловками типа «мышкин дом», они безопасны тем, что если курица выбежит (случайно), то ее эта мышеловка не огреет, максимум — курица её захлопнет, но не поранится.

Просто ну мало ли, может я каждый год буду поросенка выращивать, прикупая небольшого боровка (они, слава богу, дешевые и с доставкой), выгребную яму сделать железобетонную, купив и прикатив пока молодой где-нить б/у полуторное кольцо и всё, а на эту подстилку изволь каждый год деньги выкладывать? Для меня вот это ключевое, я по максимуму стараюсь от лишних трат уходить. У меня старость не за горами, а пенсии не будет ни копейки, потому что я полстажа не пойми как работал без трудовой книжки, подшабашнивать мотаться я может по состоянию здоровья потом не смогу (это ох как невыгодно, вечером автобуса нет, а такси под полтысячи один проезд стоит), а тут еще и за подстилку каждый раз плати, вы понимаете…

Поэтому мне нужно как-то там исхитриться, чтобы минимум покупок. Мало ли какую они цену потом вздуют на эти подстилки.
В ответ на пост Про свиней
Кто мешает при чистке свинарника использовать подстилку? Если про дезинфекцию, то побелка стен на высоту метр таковой не является. Нужно покупать в ветеринарных аптеках специальные препараты, одни из них погубят микроорганизмы, другие клещей и прочую мелкую живность. Непонятен сам вопрос, что делать с теплой подстилкой, кучи новые создавать? А разве свиной навоз не дает куч? Свежий навоз? Ведь его тоже надо сначала превращать в компост, а потом уже пользоваться им в огороде.
В ответ на пост Про свиней
А как с этой подстилкой проводить ежегодную дезинфекцию помещений? С обычной предположим просто — перевел поздней весной живность на другое место, выгреб всё под ноль, раззявил на неделю-две окна-двери настежь, всё от солнца и тепла просохло, подмел напоследок еще метелкой, перебелил по быстрому из корыта валиком пол и нижнюю часть стен с метр-полтора и высохло, внес решетки деревянные которые пол (их можно на солнце выставить будет) назад, тоже в побеленном виде занёс, поднакинул после окончательной сушки соломы или сена, и всё, дверь открыта и свиньи сами по настроению, захотели на улице дрыхнут, захотели обратно зашли. А тут какая-то греющая подстилка, какой в ней смысл? Сколько кого читаю всё сводится к тому, что как здорово что убираться не надо, и как хорошо что тепло. Но почему там вдруг вообще должно быть холодно, если там к осени свинья будет уже откровенно немаленькая, а домик-то всего 3,6х2,5 м размером и потолок даже ниже чуть чем 2 м, аккурат в мой рост, почти головой трусь об него? Стены внутри всё равно придется доской утеплять (обшивать), и белить их потом периодически, иначе от этих пеноблоков холод будет давать, особенно в местах, где я дыры бетоном заделывал (пеноблоки б/у, заметно поколотые там и сям).
Да и с уборкой — мне как ни странно до сих пор ужасно не хватает навоза, то в одно место огорода, то в другое. Почва — очень бедная глина, единственный вариант — делать бордюры из старых досок и вваливать туда эти подстилки, смешивая с песком да торфом. Тогда нормально, а на первых порах можно просто пшеницу туда сеять или лук сажать. А эту вытащишь — а она чересчур теплая, чего с ней делать, кучи лишние плодить?
Не знаю, мне чет не нравятся эти идеи с бактериями. Я решил, что не буду себе их брать, поэтому раздумываю, как обустроить специальную яму для слива, и чего бы в неё всыпать такого, чтобы потом это вместе с навозом можно было в новые гряды огорода вваливать. То ли торф, то ли солому… То ли вообще не делать ничего, а черпать ведром и разливать по поливочным огородным ёмкостям (разводить в воде жидко и размешивать).
С бактериями связывать не хочу, принципиально не хочу и всё. Интересуют именно другие варианты.
В ответ на пост Про свиней
У моих знакомых именно бактерии работают. И ничего там не перегнивает, если правильно построить свинарник. Ходит кормить в тапочках! Никакого запаха! Животные чистые! Зимой тепло без дополнительного обогревания.
Мы когда-то строили свой свинарник по тем же принципам, что вы описали. И нам это нравилось, потому что навоз смывали водой, под деревянным полом было забетонировано ложе, куда стекала навозная жижа, по желобу она вытекала в другой желоб, по которому отводилась от свинарника. Но это все равно была грязная работа. Мы не решились ее применить лишь потому, что нужно было снять слой бетона (толстый!), выкопать глубокую яму, посчитали, что это не стоит делать, поскольку работа велика и тяжела, а мы уже перестроили свинарник в птичник.
Потому опыт использования у всех разный, важно, соблюсти все рекомендации и сделать правильный сарай.
В ответ на пост Про свиней
Ой, нет, это мне, к сожалению, совсем не подходит, я вообще не доверяю этой технологии и крайне скептически к ней отношусь. Видел на ютубе, категорически не понравилось, начиная от цены этих бактерий и заканчивая идеологией не убирать из свинарника нечистоты годами, а оставлять перепревать там почти навечно.
Мне хотелось бы что-нибудь менее затратное и более надежное. Многократно слышал жалобы о том, что это потом волшебным образом перестаёт работать, и начинается куча приключений.
В ответ на пост Про свиней
Сейчас продают специальные бактерии, которые помогают облегчить уход за свиньями. Но сарай нужно строить несколько иной, и подстилку делать глубокую. Названия бактерий не помню, но вы ведь сможете найти их в интернете. У моих знакомых работает такая система, и соседям не страшно… нет запаха, нет мух, нет жижи.
В ответ на пост В процессе ))
Покрыл обе стороны, теперь надо найти в этих сугробах уголки (которые наверх), и их приделать, и всё, крыша будет готова. Не помню куда я их положил, у меня некоторая «куча» (если не сказать гора) б/у стройматериалов и остатков всякой всячины, с какой стороны лежит — не помню, придется рыться искать. Но помню что точно есть, и явно достаточно. Я в своём стиле, конечно, жилой дом покрыт простой дешевой оцинковкой, волновой, а свинарник — металлочерепицей )))
Т.е. я благополучно успеваю докрыть крышу даже до НГ. Признаться, праздник не отмечаю, мне как-то лень. Даже готовить ничего толком не буду, перенесу это действо на православное Рождество, 7 числа.
В ответ на пост В процессе ))
Одну сторону покрыл. По ходу получается очень культурный такой домик )) Я в своём стиле, конечно, дом (жилой) покрыт просто волновой оцинковкой, зато свинарник — металлочерепицей, причем, судя по толщине металла — не из дешевых.

В ответ на пост В процессе ))
Тогда если чего накрывать, то лапником, наверное. А молодые яблони, груши и т.п. мы обычно обвязываем мешковиной, правда её сейчас трудно достать, она почему-то редкость! Нашли мешок какого-то не то израильского, не то египетского производства, из под картошки )) В остальных случаях жертвую какие-нибудь протертые шерстяные носки, разбираю после стирки, смотрю негодные, оставляю для обмоток саженцев, разрезав их на тряпочки.
Еще практикуем прикрытие листвой, но не знаю, хорошо это или плохо. А вот пленки укрывные я не люблю, они улететь могут, мне чет кажется что с ними мороки больше.
В ответ на пост В процессе ))
Красота!

А у нас так Морозы уже за -20 были и ни грамма снега...
А у нас так :( Морозы уже за -20 были и ни грамма снега...
В ответ на пост В процессе ))
Там за елями канава, а потом дорога. С этой стороны ок, а вот с другой я тоже хочу чем-нибудь свинарник отделить от другой дороги, так вроде по нормам положено.
Крышу сегодня по черновому докрыл, нашел огрызок рубероида и его как раз хватило, чтобы было закрыто наглухо всё. Прибивал всё это дело в основном обычными мебельными гвоздями со шляпками, и древними, чуть ли не советского производства полевыми кнопками (честно говоря, даже не знаю, выпускают их или нет сейчас). Случайно нашел в досках, повыдергивал, выпрямил и использовал снова.
Завтра, наверное, буду потихоньку выкапывать б/у профнастил, а то его тоже снегом завалило ))

Снега у нас, слава богу, насыпало, теперь ничего не вымерзнет. На фото — хлев, за хлевом чуть правее как раз этот строящийся свинарник. Сосенки — это мама посадила, точнее, по её идее. В принципе, так даже лучше, огород в другой стороне, а здесь нечто среднее между садом и парком.

Снега у нас слава богу насыпало, теперь ничего не вымерзнет. На фото - хлев, за хлевом чуть правее как раз этот строящийся свинарник. Сосенки - это мама посадила, точнее по её идее. В принципе, так даже лучше, огород в другой стороне, а здесь нечто среднее между садом и парком.
В ответ на пост В процессе ))
Ну-у-у… дом для поросёнка готов практически Быстро Вы, Паша, справились, особенно учитывая, что всё самостоятельно! Здорово!
А ели какие шикарные за забором! И снежком красиво присыпаны… Прям новогодний сказочный лес
Там по ходу просто гидроудар получался, бассейновая труба толстенная (и насос мощный), а подпитка — полдюйма краник (из колодца, с системы водоснабжения). Видимо, получался резкий пересок с широкого сечения на узкое, и это давало удар, что и рвало тонкую трубу.
Как бы там ни было, со вчерашного дня протечек нет, и я хоть спокойно мог позаниматься крышей свинарника.
Мои искренние технические аплодисменты. Купаюсь в вашем технологическом повествовании. В каждой фразе — ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Вы просто молодец!
Всё оказалось сложнее, просто не все сразу сознались )) Оказывается, родители придумали пускать бассейновый насос при открытом кране подпитки, и только потом этот краник закрывать. Ну чо, прочел с руганью лекцию о том, что каждый день трубу перепаивать и резьбы менять я не хочу и мне есть чем заняться и так…
Ну то есть там что — бассейн, у него стоит эдакий всасывающий насос, к нему там песчаный фильтр, греющий элемент для воды и прочее. И к этой трубе приделана тоненькая такая, подвод — для заливки туда воды с колодца (при испарении из бассейна добавлять, ну и чтобы насос пустить если он пустой совсем когда только подключен). Ну вот, а пускать этот краник при включении насоса нельзя.
Сначала разорвало шланг гибкой подводки. Потом оторвало переходник (резьбу порвало) на полипропилен. А потом торжественно хлестанул фильтр (на вводе в бассейн стоит дополнительно персональный на это дело фильтр, потому что весной вода из колодца может быть мутноватой, а чистить бассейн лишний раз — та еще морока).
И после этого (ежедневного развлечения с трубами) родители сознались, что пускают насос с подогревом при открытом кранике, потому что подогрев ИНОГДА не стартует когда воды мало. То есть чтобы не ждать, пока насос разгонит воду, лили из трубы водоснабжения туда, а насос стартовал, а он мощный и, видимо, то ли воздух резко туда, то ли скачок давления воды, но рвало систему в месте подсоединения и рядом.
Сегодня подтянул фильтр, вроде ничего не течет больше, буду наблюдать. Одно раздражает — вот делают же фильтры стандартные, одна вставная белая колбаса внутри, но зачем ключи каждый раз разные? Так уж прям трудно было унифицировать. Реально, вот сколько фильтров на свете, под один и тот же вроде размер стакана — столько и хватательных резьб, у каждого своя «лапа» для откручивания, и боже упаси её потерять, другая одного диаметра а не налезет, там пипочки-пыпрышки чуть не так.
В общем, чувствую при случае буду искать огрызок стальной трубы схожего диаметра, на него приваривать большие гайки с болтами и просверливать, чтобы в случае чего можно было как эдаким «ключом» намертво обхватывать (и ручку приварю). Был еще ключ-цепочка для таких вещей, но он, к сожалению, с годами потерялся, да он и слабоват был, иной раз так затянется, что просто так не открутишь.