Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Стеллажи для молодняка
Хм, как интересно… помню, матушка яйца собирала, до двух недель, по-моему… а потом только курицу садила на них… Тетка в инкубатор также — насобирала, сколько там ячеек и включила разом… а то их не дождешься, они вылупляться ж долго будут карауль их, маленьких
В ответ на пост Стеллажи для молодняка
Эти инкубаторские, я их вывел из яиц. Просто у меня поголовье кур уменьшилось, потому что был завал и было не до них, т.е. новых не брал, и не выводил. А потом купили 5 кур, к имеющемуся петуху и двум старым-старым курицам (остальные куры были такие древние, что выводились из яиц сплошь петухи, но потом они были съедены, а куры по большей части скончались от старости, либо мы их сварили на суп). Одна курица потом тоже мирно скончалась (она была ОЧЕНЬ старая), одна осталась, и вот эти пять. С этого поголовья я решил начать заново, благо время появилось и стеллажи удаётся доделывать.
Вообще стеллажи я делал в расчете на разную птицу, просто пока занимаюсь цыплятами, а утята у меня пока в спальне (!) сидят. Они совсем маленькие, правда есть и постарше. Постарше в ящике, только вылупившиеся — в коробке. Это из-за того, что я клал яйца не разом, а как-то «поштучно», как снесут. В принципе, мороки не особо больше, просто больше коробок ))
Старшие цыплята на полке, первый вывод (остальные поменьше). Как вырастут окончательно — пересажу к курам. Дверца полки сделана из найденной в лесу кем-то выброшенной решетки от электрокамина. У нас в одном месте вообще достаточно оригинальный лес, вечно всякая всячина валяется, ну и я мародерствую, точнее плюшкинствую, подбирая всякую годную ерунду. Вроде мусорная решетка, а очень удобная дверца получилась.
Старшие цыплята на полке, первый вывод (остальные поменьше). Как вырастут окончательно - пересажу к курам. Дверца полки сделана из найденной в лесу кем-то выброшенной решетки от электрокамина. У нас в одном месте вообще достаточно оригинальный лес, вечно всякая всячина валяется, ну и я мародерствую, точнее плюшкинствую, подбирая всякую годную ерунду. Вроде мусорная решетка, а очень удобная дверца получилась.
В ответ на пост Стеллажи для молодняка
Паша, спасибо за статью! Читала, и пришла ко мне ностальгия… Вспоминаю, как купленные суточные цыплята бегали по нашей кухне… и находились в ней вплоть до 3-х недельного возраста
В ответ на пост Неожиданная встреча
Прикольное фото Оба любопытные… и познакомиться хочется, и колется
В ответ на пост Бройлеры
Паша, спасибо за статью! Поддерживаю! Читала и ностальгия на меня напала В свое время до 50 штук держали, по весне взяли суточных, в ноябре они уже в морозилку попали в среднем по 3,5 чистого веса получалось, что совсем не плохо они еще и неслись потом, двухжелтошными яйцами… А какие вкусные из этой курятины пельмени! незабываемо
В ответ на пост Неожиданная встреча
Понюхали, он свернулся, пофыркал на них, пораздувался так и эдак, они от него отстали. Но ежика мне пришлось поймать и в лес отнести, потому что он бегал упорно по дороге, а был выходной и машин полно.
В ответ на пост Неожиданная встреча
Ну и как ваши козы к ёжику отнеслись? С любопытством? Или испугались?
В ответ на пост Выгуливаю коз
Не знаю, я ориентируюсь по тому, округлились ли они )) Они как наедятся отправляются к дому. То есть я иду домой, а они либо позади меня что-то дощипывают, останавливаясь у каждого кустика (значит рано), либо впереди меня целенаправленно идут и почти ничего не общипывают кроме уж совсем вкусняшек (значит наелись).
Конечно, не всегда удается гулять сколько нужно, но чаще всего если уж вышли то вышли, спешить некуда.
Возвращаю я их сначала не в хлев, а на сильно общипанный участок, где еще что-то попадается. А там уже либо будут мекать чтобы пустил через калитку до хлева, либо еще поболтаются какое-то время сами, уже без меня.
На ночь я обычно приношу им в хлев охапку веток с листьями, или какое-нибудь вообще дерево, крону.
Пасу достаточно бессистемно, могу в 9 утра выйти до обеда, или наоборот, часов в 12 до вечера. Зависит от того, принес ли я в хлев достаточно веток, либо на огороженный выгул (туда иногда заранее вваливаю деревьев, если некогда пасти).
Потом эти обглоданные деревца отправляются либо на дрова, либо просто на костер, если совсем уж тонкие.
С этим проблем нет, их тут слава богу под линиями электропередач полным-полно растёт и сильно далеко ходить пока не надо, единственное что не очень удобно, это то что вечно нужно их притаскивать и периодически убирать потом.
Пока ничего другого я не придумал, комбикорм и овес даю редко, далеко не каждый день, чаще это эдакая горсточка-подачка в миске, чтобы шли со мной к калитке, а не бежали в заросли садовой малины или на капустные грядки. Выходим и питаемся травой да листьями с кустарников и деревьев.
Если погода хорошая, а я занят, и на выгуле навалено чего поесть — то гуляют с 9 до 16 или иногда до 18, но им не нравится, они начинают мекать, проситься домой. Если вывожу гулять на улицу — там могут и до 18 со мной догулять, в моём присутствии они домой как-то не спешат, могут гулять.
Одних за забор я их не выпускаю. Привязывать не пробовал и, скорее всего, не буду.
Доить их пока рано, они молодые, еще козлята. Я в принципе так и хотел, взять молодых, чтобы не сразу влезть в дойку (у меня просто много другой работы помимо коз).
В ответ на пост Выгуливаю коз
А сколько по времени нужно их пасти, чтоб они наелись? Мне почему то кажется, что они постоянно едят.
В ответ на пост Выгуливаю коз
Зимой тяжелее будет. Правда я купил пару тонн сена (ну и еще свой старый запас не знаю сколько, но полтонны точно), несколько мешков овса, пару мешков козьего комбикорма, потом у меня еще другого зерна полно, некоторое количество хороших сухих веников с листьями насушено (правда иллюзий что их надолго хватит у меня уже нет), вот думаю, чего будет. Если очень подопрет — ну, придется комбикорм заказывать, благо его сюда возят на газельке. До весны бы дотянуть, а там уже опять листва начнется.
Пока дармовой еды полно, выходим и гуляем, напихиваемся, аж круглые идут. Сосед решил что беременные, я говорю нет, они просто наелись.
Сегодня дождь целый день, мы в такую погоду не гуляем, в такую погоду гуляю я один, хаха, иду с большим секатором за ветками и притаскиваю их целую гору. Завтра надеюсь распогодится — погуляем, а то эти обгоданные ветки потом из хлева убирать долго, их много набирается.
В ответ на пост Выгуливаю коз
Один козел и 4 козы. Вообще изначально я думал брать только две козы и козла, но там было их четыре, и относительно недорого по ценам этого региона (2500 рублей штука), ну я так прикинул и решил забрать всех, благо стойло не тесное и есть куда достраиваться (помещение хлева большое, но внутри еще очень много отделки в плане загонов и т.п., которую я очень медленно произвожу ввиду занятости, в час по чайной ложке, скажем так). У меня там еще вдоль всей стены корридора стеллажи с молодняком (конкретно сейчас цыплята), и нижняя полка с курами (у кур там еще выход сделан на улицу прямо из стеллажа через стену, т.е. спят и несутся в стеллаже, а гуляют днем на выгуле).
Брал коз и козла еще козлятами, которые начали есть траву (хозяева сказали, что они еще периодически сосали молоко, но у меня им пришлось уж перейти полностью на зелень). Сейчас они заметно подросли.
Сначала думал выгуливать на эдаком клочке земли, оформленном в собственность и отделенном от остального участка забором (эдакий пятачок сотки три), заросшем кустарником и высокой травой, но надолго его не хватило, козы быстро там всё «сняли». Пришлось начать водить пастись где попало вне своей территории. Слава богу, «пастбищ» оказалось достаточно. Бродим по пустым участкам, по неухоженным обочинам (они у нас широкие) вдоль дороги (дорога такая, одна машина в день, от силы две), и еще вот нашел шикарную просеку, примерно километр или больше длиной, заросшую травой и ольховником. Там по идее можно даже корову пасти, земля ровная (когда-то давно её подровняли бульдозерами и выдрали все пни) и трава хорошая.
Еще ходим по лесу, козы очень любят папоротники. Лес здесь безопасный, волки сюда не забредают, потому что слишком много людей вокруг, а сам лес отделен от остального лесничества строящейся автотрассой, со всеми вытекающими из этого последствия (самосвалы и прочая тяжелая техника). Но нам они не мешают, нам до них с километр идти по лесу если напрямую.
Брошеный участок — не знаю, за достоверность информации ответственности не несу, может это всё враки и глупые сплетни, придуманные скучающими дачниками, но в общем говорили что лет эдак двадцать назад, в лихие 90е, некто задолжал бандитам сумму, и подался в бега. А потом он умер, и оставил каким-то не то наследникам, не то покупателям. Те, кому он был должен говорят тоже все давным-давно вымерли (может разборки какие, я без понятия), ну и в общем вот так. Новый хозяин появлялся раз или два лет 15 спустя, посмотрел и уехал. Ну вот, и весь участок сплошь зарос мелкими деревцами и кустарником, которые я часто нарезаю коз подкормить. А иногда мы туда ходим гулять, забора там нет. Но чаще на просеку, просека лучше, там ровнее, а на этом участке чет ямы какие-то и колдобины, мне неудобно, у меня нога вечно подворачивается, я ее сдуру испортил тортиками с пальмовым маслом, теперь вот долго хромать буду, пока из меня эта дрянь полностью не выйдет.
Вообще Бог даст — надеюсь еще баранов завести, а в будущем может и вовсе корову и ослика. Буду ездить на ослике и всех выгуливать (я нигде не работаю и круглогодично за городом живу). Главное, чтобы овцы не поссорились с козами. И еще думаю о свиньях, но так, от силы пару, в строящийся небольшой свинарник. В идеале было бы, конечно, недурно, если бы свиньи оказались умные и тоже ходили со мной пастись, а не сидели тупо дома. В лесу осенью целые горы желудей валяются и вообще.
Еще у меня есть утки и гуси. Одно время держал индюков, но потом мы их всех съели, а новых я еще не заводил, потому что никак не доделаю нормальный загон, а как попало держать не хочу, это тяжело будет. Он там граничит с новым свинарником, вот доделаю свинарник, и всё, можно будет калитку навесить и у индюков будет и своя утепленная «комната» в хлеву, и хороший такой выгул. А свиньи за стеной будут, и у них выгул в другую сторону совсем.
В общем я тут развлекаюсь ))
В ответ на пост Выгуливаю коз
Паша, какие красотки, Ваши козы. Я насчитала 5 особей. Один козёл и 4 козы? Или все козы? Жалко брошенный дом, ещё не старый, не гнилой.
В ответ на пост Выгуливаю коз
Красиво как и осень совсем ещё не ощущается!
Облака над трассой так красиво вереницей идут…
А козочки у Вас, Паша, очень упитанные выглядят и довольные жизнью и хозяином — вожаком наверное тоже
В ответ на пост Фотки
А, ну раз интересно, тогда сообщу одну тонкость по этой технологии — не пользуйтесь алюминиевыми мисками. Я как-то раз сдуру пережарил (а жарю я всегда много, т.е. с утра и до ночи, а то и до следующего утра — потому что мне лень лишний раз водиться, я люблю сразу сделать и отвязаться), ну вот, в алюминиевые класть нельзя — картошка чернеет и становится невкусной.
Не знаю, что там, ионы металла какие (я не биохимик) или еще что, но проверенный факт. Поэтому я обычно пережариваю картошку в кастрюли из нержавейки (ссыпаю со сковороды), или в эмалированные, оно остывает, а потом я рассортировываю по пакетикам и перетаскиваю в морозилку.
Ну а потом эту картошку можно использовать как фри — дожаривать на сковороде, во фритюрнице или готовить в каком-нить утином жире к утке в придачу.
Иногда кладу в суп, но это хуже, она не совсем подходит, может развалиться.
В ответ на пост Фотки
Ну, хозяйство мне еще развивать и развивать, я почти что только начал )) Живу правда на этом участке уже 20 лет, но до этого так, лись-брысь, одно время помню держал вообще две курицы и петуха и всё ))
Просто не всё сразу удаётся отстроить, а я признаю только капитальные строения.
В ответ на пост Фотки
Паша, большое спасибо за рассказ о хранении картофеля в морозилке. Было очень полезно узнать.
В ответ на пост Фотки
Да нет, ну почему, всё верно и по делу. Но мои вот привыкли так. Обычно мне попросту лень особо возиться, а картошка для уток — это некондиция. Просто помимо крупной картошки, отправляющейся на хранение, ну или на жарку в морозилки (я иногда беру картошку, режу соломкой, обжариваю на чем-нибудь вроде подсолнечного масла или иногда какого-нибудь жира, гусиного или утиного — ну это когда есть, и выборочно для меня, потому что родители жирное не любят, и замораживаю эту соломку, получается вроде фри. Смысл обжарки (до полусырого состояния) на масле в том, что она так храниться может чуть ли не годами (в морозильнике), а если её просто заморозить без обжарки — она почернеет (не сразу, но почернеет). В общем помимо основной картошки есть всегда какая-нибудь мелкая или покоцанная, которую случайно зацепил лопатой или проколол вилами при выкапывании.
Ну вот, мы (утки) обычно питаемся зерном и травой (я как-то не напрягаюсь, а просто вваливаю им кучей тачку выполотых с огорода сорняков, прямо так, с корешками, чуть отряхнув, конечно), ловим насекомых и т.п., а к осени я начинаю скармливать им некондицию урожая и всякие «отходы» — вроде ботвы от капусты или «палок» от кукурузы (ну в смысле само растение). Причем я даже не измельчаю ничего, а просто вываливаю и они там занимаются, благо ботва свежая и мягкая. Под самую осень идут огурцы-зеленцы, которые обрываю и бросаю прям не выходя из самой теплицы (саму ботву от огурцов обычно выношу и сжигаю). Вынес ботву осенью — открыл двери, утки в теплицу пошли — съедать невыполотые мной сорняки и валяющиеся огурцы.
Картошка из той же оперы. Намываю кастрюлю, варю в мундире, кое-как режу ножом (если крупноватая), пересыпаю в другую (утиную) кастрюлю, и отношу.
Экономить конкретно эту картошку нет смысла — она не лежкая и мне особо ни к чему, горох какой-то. На посев слишком мелкая (мельче семенной), ну вот утки её и едят. А себе я оставляю что поприличней, что-то на посев (по размеру), что-то на готовку лежит в свежем виде (без обжарки в морозилку).

Что касается самих уток — я, признаться, очень люблю именно жирное (и сам жирный хаха). Ну и потом многим из них зимовать, а зимуют они у меня в неотапливаемом помещении — эдакий пеноблочный домик, пристыкованный к огуречной теплице (теплица зимой служит им выгулом, она более-менее большая). Чаще всего они ходят в теплице, в домик я закрываю их только на сильный мороз (домик не отапливается, но там низкий потолок и он очень хорошо утеплен).
Поэтому, учитывая что температура там в теплице не особо плюсовая а то и в минус заметно уходит — лучше, когда утки ходят жирные, откормленные.
Хотя, конечно, это сказывается на яйценоскости, слишком жирные утки хуже несутся.

Гусям так же. Да и курам тоже. У нас самообслуживание — я вываливаю траву, а они разбираются. Так же, например, с хвоей для кур, я не измельчаю зимой ничего, а просто держу всегда у кур одну-две хвойные ветви (ель и сосна), а они по настроению обклевывают. К весне этих обглоданных веток набирается целая куча.

Гуси на своём выгуле подъедают выполотые с огорода сорняки
Гуси на своём выгуле подъедают выполотые с огорода сорняки
В ответ на пост Фотки
Паша, Вы большой трудяга! Понятно, что вы нигде, кроме как на своем приусадебном участке, не работаете. Не возможно представить, как можно вести такое хозяйство и еще работать где-нибудь. Удачи Вам!
В ответ на пост Фотки
Дельные советы всегда к месту!
В ответ на пост Фотки
Pasha, да, уж утки «птички» голосистые! А Вы им зачем одну картошку? Надо картошку помять, сделать пюре и пополам перемешать с резаной крапивой или просто любой травой. И картошке экономия, и утки не жирные, а более мясистые. В-третьих, уткам так больше понравится корм. Но, если я не к месту, извините, это мысли вслух…