Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Не-не, ругаться не бум, не затем мы сюда заглядываем. А потому что любим поговорить о жизни на земле: чем-то похвастаться, а то и совета попросить
В ответ на пост Пик-пик )
Я таким баловством больше не занимаюсь) Неудобно очень по несколько штук выращивать, ухода что за одним, что за двумя десятками — одинаково, места тоже единственный птенец занимает столько же, сколько десяток, поэтому — нетушки, мне комплект подавай, да не всех подряд, а избранных)) Сначала закладываются утки или индюки, на место неоплода на 3-4 день — куры или перепела, куры вылупляются вместе с основным «стадом», а пелки — пораньше и успевают подрасти до часа «Х». Утки быстро растут и начинают обижать медлительных и осторожных индюшат, а вот с цыплятами индюки довольно долгое время живут мирно. А шустрые перепелята даже с утятами неплохо уживаются, используя их как грелку (если утки не добудут воду и не измызгаются — тогда полный аут начинается))) Особенно ночью «приятно»)))
В ответ на пост Пик-пик )
Я инкубирую достаточно бессистемно, просто кладу от балды яйца (какие найду) в инкубаторы, и они так же бессистемно (в разное время) вылупляются. Поэтому у меня постоянный круговорот коробок и ящиков. Стеллажи в хлеву есть, но всё никак (уж два года) руки не дойдут довести до ума, да и как-то (пока) неудобно будет там держать, дома проще, сижу, в компьютер играю и тут же на другом столе коробка, можно всё контролировать ))
Вот сегодняшняя парочка. Гусь и утка.

В ответ на пост Пик-пик )
Мужественный Вы человек, Павел))) Но да, таких малявок без обогрева в наше «чудное» лето точно еще рановато запускать.
А у меня сейчас китайские хохлатые в инкубаторе пикают! Пара уже вылупилась, смешные)
А у моих больше самообслуживание )) Кукурузу (растение) прям так даю, вот как выросла целиком тупо её кладу как есть, а они уж разберутся, как её лучше сгрызть. Примерно так же с пшеницей — просто колосья чуть недозрелые срезаю и приношу (поля у меня нет, у меня она так, как заначка где попало подсеивается).
Комбикорм беру обычно только маленьким — ПК-5 (стартовый) и ПК-4 (чуть постарше, от 4 недель и дальше). А потом начинаю подмешивать зерно, они к нему привыкают и едят. Обычно даю смесь, продаётся такая в мешках, там всё подряд намешано — кукуруза, пшеница, овёс, просо, подсолнечник. Комбикорм же на воде разводить надо (водоплавающим), он на жаре может скиснуть, а зерно стоит себе спокойно в ведре и не портится. Вообще хочу иметь хороший запас зерна, но для этого нужно будет ёмкости продумать, а то мыши заколебали. Стартовый комбикорм сразу пересыпаю из мешков в стальные баки с крышками, иначе мыши его запросто изгадят.
Мои свекольную ботву что-то не любят, редисочную едят, а свекольную не очень. Кукурузу любят. Любят капустную, после сбора капусты её у меня полно (а сажаю раннюю и позднюю, поэтому сбор как раз растянут по времени).
Всегда кошу траву, там полно одуванчиков. Есть одно место, где сплошь лютики (они ядовитые), их приходится просто скашивать и сушить на солнце, у высохшего сена ядовитые свойства теряются (испаряется сок), получается сено на подстилку (на корм оно всё равно не очень).
А так — всегда держу запас покупного зерна, без него никак. Кое-где экспериментирую с посевом пшеницы, если пойдёт, наверное, приноровлюсь сеять больше. Но там так, по мелочи. За теплицей, например, посеял, там гуси гуляли, получилась эдакая смесь гусиного навоза, глины (здесь достаточно глинистая почва) и песка (который подсыпал чтобы во время дождей грязи не было), посмотрел на это, подумал, сделал борозды лопатой и посеял в них пшеницу, а от гусей временно отгородил. Она взошла, вполне бодренько растёт (вроде. Я не агроном, не знаю, вроде нормально), но надо будет завтра полить. Если к осени заколосится, тогда установлю вообще калитку (железную на петлях) и буду там всегда выращивать, гусям осенью разок пройтись. Пока в тестовом режиме ))
Сегодня поливал помидоры, запустил новую насосную станцию. Гонит воду она, конечно, намного лучше старой (у старой видать изношено всё, ей уж лет двадцать). Но, как бы там ни было, старую всё равно хочу починить, заказав деталь.
Завтра будет вообще поливочный день, надо будет сад полить.
Спасибо за подсказку, учту, когда буду делать шпалеру.
А мы кабачков много выращиваем — они идут на корм уткам, да еще свеклы кормовой и кукурузы. Комбикорма много не берем — как-то дороговато, лучше отруби, их запариваем и с овощами мешанка хорошо идет)) К осени тыквы поспевают, ну и трава всякая — крапива там, мангольд, ботва свеклы и моркови)) Нам от бывших хозяев подворья достался (не бесплатно, естественно) такой монстрообразный агрегат, типа овощерезка, надо бы новый измельчитель купить, конечно, но пока этот не сломался, сойдет и так))

Ну а что? Режет и ладно У меня сосед даже хотел купить это сооружение )))

Вот такой монстрик… Можно, конечно, отреставрировать, подкрасить))) Не знаю, может и сподоблюсь в этом году)))
Вот такой монстрик... Можно, конечно, отреставрировать, подкрасить))) Не знаю, может и сподоблюсь в этом году)))
В ответ на пост Заначка ))
Да невыгодно как-то, проработаю на дядю до старости, а в старости чего доброго стану развалиной и сил не хватит ничего строить. Кто его знает как оно будет. Надо всё создавать пока более-менее молодой, а в старости жить спокойно, когда всё уже построено, вода разведена, все подсобки готовы, ничего таскать лишнего не надо, и вообще. Когда всё сделано — намного меньше трудозатрат на обслуживание.
Бывают, конечно, варианты, когда кто-то работает а на всё рабочих нанимает, но чет мне не нравится, у них вечно такая, кха-кхм, квалификация, что налепят и переделывать придётся. Легче всё самому, нервная система целее будет. Да и за строительные работы столько берут — навряд ли я столько вообще заработаю ))
Не хочу работать. Примерно 15 лет отработал без выходных, отпусков и больничных, было интересно, но потом надоело. Невыгодно. Не, не понятно, что с голоду я не умру, то да сё, но невыгодно. Не хочу. Хозяйство развивать выгоднее. А то эдак я хозяйство запущу — а потом за всякой ерундой каждый раз в магазин ходить? Денег не напасёшься, на работе столько не заплатят. А питаться, как там у них принято, бульонный кубик в суп и какая-нить миниатюрная банка консервированной селедки на обед — это они нехай сами так, я так не буду.
Здесь живу — хоть как человек, 10 комнат, зимний бассейн, полные холодильники и морозильники, то да сё, живность бегает, огород растёт — а там сядешь в две комнатки и целый день на работе, пришел на ночь глядя спать, ушел спозаранку. И единственный отдых — это в какую-нить условную турцию раз в год съездить, в чужой гостинице пожить, словно на казёнщине какой-то, всё не своё.
Короче фу ))) Ни за что на свете. Хочу за городом жить как мелкий помещик и барствовать. Так мне с квартиры 28 тысяч ежемесячно капает, а так поселюсь — так за нее еще и сам плати всю коммуналку. Гадость какая ))
Я уж молчу про качество продуктов. То я гуся сам откарливаю, то вдруг куплю какую-то курицу непонятную, в которой антибиотиков поди столько, что съешь а потом из-за них так иммунитет просядет, что гриппом два раза в год болеть. Фуфуфу ))
Почему ж огромное? Обычное хозяйство. Я же кушаю 354 дня в году, четыре (изредка три) раза в день. Соответственно всё очень даже скромно.
Я как-то вот считал, сколько нужно обычной семье из 3х человек (я и родители). Берется, к примеру, курица. Из спинки варится супчик, печенка собирается в морозильник поштучно (как много наберется — можно будет сделать паштет), остальное на второе и на ужин. И получается очень-очень скромно. Если считать, что курица не надоест (прям вот изо дня в день одних кур есть), то получается, что на год нужно 354 курицы! А учитывая что тупо 354 вырастить и вырезать под ноль нельзя, то это вроде как шлейф получается, к основному «стаду». Так что то, что у меня — это в высшей степени скромно. Ну да, гусь естся не один день, конечно, но это обычные, простые, лёгкой породы гуси (не мясные дорогие холмогоры/линда какие-нибудь).
С овощами так же — ну естественно на обед захочется салатик с подсолнечным маслом накрошить, или с майонезом и туда еще отварного яйца добавить.
Пироги-шарлотки — тоже с яйцами.
Я уж молчу что нормальным людям недурно бы иметь молоко, и сало, и окорока свиные, да и баранина и говядина не должны быть роскошью. Ну и где ж тут? Моё хозяйство — это нечто крайне миниатюрное, скромное, в очень зачаточном состоянии и мне его развивать еще лет десять минимум.

Вот был я как-то раз у бывшего главы администрации какого-то сельского округа — вот там да, круто. Яблоки сушеные мешками, холодильники забиты свининой, инкубаторы размером с целый холодильник, в хлеву корова здоровенная, какой-то зимний сад даже к дому пристроен, салатики-укропчики круглый год, погреб с банками лет на десять хватит если не пополнять )) А я вон чего наконсервирую — то уже весной доедаю, а в начале лета либо жду, либо в магазине помидоры-огурцы покупаю, правда недолго, потом свои начинают.
Ну, у данной технологии подвязки огурцов есть один недостаток, когда огурцов много (и больших, особенно если прошляпить и начнут расти семенные), растения съезжают вниз. Не сильно, но заметно. Поэтому кроме этих веревочек я напутываю там еще кое-где горизонтальные, но уже потом, когда огурцы дотянутся до верху, зацветут и появятся мелкие огурчики.
А осенью я просто собираю все мелкие огурцы-зеленцы, ну и большие тоже, и — что-то консервирую в трёхлитровую банку (мелких огурчиков), что-то — прям там же на землю бросаю (утки зайдут всё съедят), а сами желтеющие растения вместе с веревками, не распутывая — вытаскиваю в бочку для сжигания.
Веревки у меня каждый год новые, но с этим проблем нет — их всегда полно, я собираю всё — от тортиков, от сена (в рулонном сене всегда полно веревок), от мешков с зерном (вскрываю мешки правильно, выдернув веревочку) и т.п.
Павел, и где такое огромное хозяйство размещаете? У вас что — фазенда?
В ответ на пост Заначка ))
А как же про пенсию не думаешь, или рассчитываешь сам справишься! Конечно для себя любимого и с аренды хватит.
Паша, всё думала, как лучше шпалеру в теплице сделать для огурцов, а поглядела фото огуречной теплички, пожалуй сделаю так же. Спасибо за идею!
Ой не, в гости ко мне нагрянуть нельзя, я только онлайн общаюсь, а в реале мне чаще всего некогда. Интернет чем и удобен — его в любой момент можно выключить, когда появились дела, и включить лишь тогда, когда удобно.
Свататься я ни к кому не буду, вообще-то я тнн, просто в мирном, не озлобленном варианте. Кто такие тнн рассказывать неинтересно, в общем, они не женятся и к девушкам не клеются (не голубые и не импотенты, но просто интересы другие). Скажем так, 3d меня практически не интересует, только 2d.
Если и надумаю когда жениться — то только по расчету на большом приданом. И то не уверен.
В сеть хожу отдохнуть, пообщаться с кем попало, посмотреть что-нибудь интересное. Какие-то «шашни» — вообще не по моей части. Совсем. Так что данный вопрос лучше закрыть, а то не на шутку поругаемся.
Паша, Вы так подробно обо всем пишете и показываете, словно сватаетесь (извините за мою реакцию), глядите кто-нить и нагрянет в гости. А теплицы у Вас классные, я даже позавидовала от души. Живность я никогда не водила, а у Вас так здорово рассказано, особенно о Товарище Петухмане! Спасибо за веселую экскурсию
Аналогично. Правда насосную станцию я сегодня не запустил, накосячил. Поторопился, надо было на завтра оставить и спокойно делать. Включил, она чет туда-сюда дергалась, решил проверить обратный клапан в баке (но дело было не в нём, хотя в него тины насосало её пришлось вытрясать — вода в баке периодически цветет, особенно если долго не сливать), неудачно повернул шланг и она у меня с постамента грохнулась. Правда, ничего не разбилось, только откололась трубка от привинченной к ней роготульки — из полипропилена спаяно нечто в две стороны, чтобы два разных шланга подсоединять, с кранами. В общем, станцию поставил на место, завтра (сегодня не хочу, вечно когда уставший работаешь всякая фигня получаетися) просверлю этот стальной столик и приверну эту станцию к нему болтиками, чтобы стояла как следует, а трубку перепаяю заново. После чего можно будет включить и посмотреть. Дергается (туда-сюда включается), по ходу, из-за того, что груша-то в баке новая, и, видно, сжатая, растягивается, а пока не растянется — так и будет дыр-дыр туда-сюда. Завтра сделаю нормально с утра и посмотрю, а в 11 надо будет помидоры поливать, как раз тепло станет и при этом еще не жарко.
Очень хочется нормально воду развести, да что-то пока не до этого. Столик-мойку я, правда, сегодня отреставрировал и отволок в хлев, можно будет устанавливать, трубы подводить.
А с огурцов мы готовим горячее с солёных. Иногда делаем нечто вроде не то жаркого, не то гуляша какого-то — с овощами, и консервированные огурцы там кружками тушатся, с мясом. Ну и потом какой-нибудь гарнир к этому, чаще всего гречку.
Оладушки я делать не умею, как-то раз попробовал испечь оладушки из овсяных хлопьев (прочитав рецепт на коробке), получилось нечто толстенное и непонятное, липкое и странное. Но тогдашняя собака (это было много лет назад) сожрала с большим удовольствием ))) А я чет попробовал — неа, чет вовсем жуть какая-то. В другой раз пробовал испечь овсяное печенье — оно потом пошло на корм курам.
Наверное, надо просто готовить нормально, а я чаще всего тороплюсь и вечно голодный, хвать-хвать, лись-брысь ))
В ответ на пост Заначка ))
Другой работы? А зачем? )) Мне и так хорошо. Чет как-то даже и не тянет. Раньше работал, потом надоело. Дома сидеть лучше. По мелочи деньги мне с квартиры капают, а на поесть я себе выращу. Живу в своё удовольствие.
А у меня долгий перерыв с кабачковой икрой был и потому сейчас нравится. А еще муж делает обалденные оладушки из молодых огурцов или просто обжаривает колечками — оторваться не возможно
А поливаю сейчас почти каждый вечер то одно, то другое — земля пересыхает за день, хотя сейчас и жао особой нет, но солнце и ветер делают своё дело
У меня для консервирования отдельная кухня, там (всегда) невообразимый срач, там в основном я хозяйничаю. Кучи банок, стеллажи какие-то, столов куча и т.п. Весной там рассада стоит, правда не только там.
Отдельная мойка с маленьким бойлером, старенькая польская газовая плитка на 4 комфорки, немного запасной посуды для еды из той, что попроще, и на всякий случай пара самоваров в шкафу. Но самовары я не топлю, не знаю, что-то лень мне, повадился пить сырую воду уж который год. Воду кипячу только для молодняка — цыплят, утят, гусят — пока они совсем маленькие я пою их кипяченой, а не сырой водой.
Банки консервируем большие, потому что я тот еще обжора. Лечо могу 2,5 литровую банку один сесть и смести, аналогично с огурцами. Огурцов вообще нужно много, то в салат, то в рассольник, то мне взбредет в голову нечто вроде пиццы запечь с колбасой и огурцами. Поэтому трёхлитровая банка расходится за день, максимум за два.
Кипячу большие банки в 20-литровых кастрюлях, они туда хорошо помещаются. Еще недурно бы обзавестись японского образца кастрюлей, в которых азиаты варят лапшу в решетках, но здесь их не продают. Такие интересные кастрюли — не сколько широкие, сколько высокие. Банка пятилитровая в них опустилась бы, наверное, шикарно, долить водой до горлышка и кипяти себе спокойно, и вода со всех сторон банки. А то широкие кастрюли не очень удобно, две пятилитровые в них не поставишь, и получается — одна банка в центре, а вокруг не пойми чего, воды много кипит, а места используется мало.
Огурцы сегодня полил, а то чет земля совсем сухая. Заодно полил капусту, клубнику, лук и чеснок. Короче просто взял и ёмкость одну вылил, которая возле насосной станции у дома стоит.
Завтра (а может сегодня попозже, не знаю, чет устал) соберу наконец новую насосную станцию, прикручу к ней шланг, опущу в другую ёмкость, а то завтра надо будет помидоры полить, а с этим «малышом» чирикаться уж очень долго, эти станции хоть льют побыстрее.
Не знаю, семечки (огурцов) в вате лежат, жду пока проклюнутся. Кабачки тоже лежат, но не надеюсь, как будет так и будет. Займу место огурцами, если что.
Кабачки пока не консервируем, я сажаю всего три кабачка. Раньше сажали много, но так объелись этой кабачковой игры (она вкусная, но не до бесконечности, нельзя её столько есть), что пока решили притормозить, сажаю исключительно «на пожарить».