Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Павел, так интересно разглядывать ваше хозяйство! Все просто и все растет и поет!
В основном «Родничок Ф1» (родничок еще мой дед выращивал). Нижние (первые) листья поджелтели, просто обещали заморозки, и я воздержался от полива. По идее надо было полить. Теперь поливаю, но те листья остались желтыми.
Помидоры заметно выровнялись и подтянулись, в доме они были намного хуже. Что-то не нравятся рассаде торфяные стаканчики, я решил по возможности вернуться к коробкам из-под молока и кефира. В общем, одна грядка — перец и немного баклажанов, а остальные 4 — помидоры. Разные, есть черики, есть крупные красные, есть какие-то желтые (в смысле сорт такой). Посмотрим, что выйдет. В прошлом году помидоров было мало — земля была очень бедная. Теперь, после зимовки гусей — там достаточно навоза.

Чет погода какая-то — похолодало. Впрочем, я держу теплицы закрытыми.

Сегодня больше отдыхаю. Заменил подтекший уголок на полипропиленовой трубе (зимой на террасе он подмерз и стал слегка течь), теперь у меня снова на втором этаже есть вода, а то пришлось закрыть. Это удобно, а то я сплю с цыплятами (ящик в спальне стоит), они бройлеры, пьют много и много едят, ну и за водой не набегаешься. А тут прям кран возле них, взял и налил, а грязную воду вылил в комнатные цветы ))) 20-го полипропиленового уголка у меня не оказалось, пришлось срезать с каких-то древних останков, подпаяв муфты, благо муфты еще оставались (ближайшее место где продают — в 10 км от дома, очень лень было туда ехать). Теперь вся труба белая, а уголок серый )) А, ладно, фигли, главное, что функционирует.

Еще немного посижу и пойду старую мойку реставрировать. Точнее, стол не от мойки, тот благополучно сгнил, а этот другой, этот еще не сгнил, но мойка туда подходит по размеру идеально. Починю этот столик и буду устанавливать в индюшиной комнате, воду подключать.

Вчера еще сеном разжился, у соседа рабочий выкосил (а соседу ни к чему, он не держит живность). Оно даже высушенное уже, лежало на улице, ну и до дождя я всё в мешки сунул и унёс. В общем, потихоньку запасаюсь. Всё равно придётся покупать, но запасаюсь, благо это бесплатно. Пошел вчера этот сливовый пень сажать (там, оказывается, все корни в мелкой поросли), ну, пока рыл яму, соседский рабочий спросил про скошенную траву. А слива должна прижиться, она валялась прям так с недели две, а то и три — и попёрла расти. А тут я её вкопал и пролил как следует. Хороший сорт, крупные синие сливы, досталась еще от деда. В общем у меня за забором скоро целый сад будет, из «выселенных» растений. Там уже несколько слив прижились и подросли, которые высаживал года три назад. Ничего не делаю там вообще, только изредка в засуху поливаю, вылив на них воду из канистр от удобрений. Всегда так делаю — удобрения развожу в огород в бочках, а в пустые канистры наливаю воду с колодца, и они стоят, как нагреются — выливаю еще куда-то.

Дождя толком нет, большинство ёмкостей опустело. В раздумьях — то ли еще подождать, то ли всё-таки налить. Вот как вылью всё — наверное, одну бадью-таки налью. Ага. И сразу дождь ливанёт, и будет перехлёстывать ))
Паша, огурцы отличные! И представляю, как остальное сейчас рванет в рост на таких подстилках!
Вообще очень интересно смотреть и читать твои статьи (ничего что на «ты»?) — такое большое разнообразное хозяйство! Есть чему поучиться
Мы в первый год тоже, как надо было работать с цементом замешивали его в детской ванночке, привязали к ней верёвку и возили по участку. Сейчас, конечно, уже прибарахлились — купили небольшую бетономешалку, потому что, цементировать приходится много.
Да технически-то можно, да только нет смысла так напрягаться )) Это ж целый день туда-сюда с ведром придётся.
Помню раньше по бедности был прикол, в общем, заливали железобетонную линию под капитальный забор, на глубину промерзания (здесь это 1,2 м), бетон месили тупо лопатами. А ванны для замеса не нашли кроме ЧУГУННОЙ. И так вдоль всего участка и ходили весь сезон с чугунной ванной, бетон месить и так-то не самоё лёгкое, пожалуй, занятие, а тут еще и ванну чугунную туда-сюда таскать ))) Я еще и худой был какой-то, совсем не такой откормленный кабан что сейчас, один замес в день сделаешь — и всё, сил уже и нет, а на следующий день всё на свете болит )))
Теперь у меня эта ванна под одним из водостоков стоит — огурцы поливать. Правда её мало, надо будет бак кубовый купить.
Сейчас всё проще, а вначале вообще — даже тачки не было, возил землю с выкопанных фундаментов на старой тележке, которую дед отдал. Поставил на неё корыто какое-то дырявое старое, и в нём возил. Неудобно ужасно, а денег на тачку не было )) Купили первую тачку — целое событие, причем купили её почему-то отцу (хотя у него своей работы можно подумать было мало, землю еще возить) на какой-то юбилей.
Сейчас уже тачек целая коллекция и т.п. И даже на мытьё оборудование — есть насосы, есть насосные станции, есть даже мини-мойка. Теперь хоть производительность труда нормальная, а раньше прям словно веслами по асфальту на лодке гребли, пока чего путное сделаешь чуть не сдохнешь ))
Хотя с бетоном по старинке всё равно привык больше к лопате, бетономешалка есть, но она небольшая.
Да, такую теплицу ведёрком с водой и тряпочкой точно, не вымоешь. Она у вас большая. Задумок у вас много, удачи вам в их исполнении.
Электрочайники мне нравятся вроде больших пузатых термосов — там на выбор можно или отключаться после кипячения, или поддерживать воду горячей. Там еще моторчик такой, кнопку нажал — и вода полилась.
Но я чаще на газу кипячу, простые чайники со свистками, потому что электричеством дороже намного.
Эта тоже древняя, её кто-то и челноков в Москву приволок на продажу. Отличается от новых весом, тяжеленная такая )) А размер стандартный. Новая у меня есть, но этой пользуюсь, привык к ней очень.
С насосом — проблема не мирового масштаба, как будет, так и будет. На удачу зимой починю и следующим летом посмотрим. Бак, конечно, проржаветь может (он и выглядит ржавым), но баки меняются легко, бак можно и не оригинальный брать, а любой какой более-менее по размеру подойдёт.
В общем, додолбаю штуковину до упора и со спокойной душой пущу на запчасти. У меня еще старый водонакопительный бак лежит, с проржавевшим отверстием (ну в смысле прохудился), всё хочу из него на досуге по приколу барбекью сварить, приварив к нему ножки )) Разрезать болгаркой пополам, будет как барбекью. Читал про американские барбекью — оказывается они изначально пошли с завода по производству морских буйков, какой-то чувак по приколу сделал себе, а потом оно на поток встало и завод уж забыл, что буйки производит, стали барбекью ваять, полукруглые такие )) В общем, попадутся в руки остатки-обрезки арматурной стали и когда делать будет нечего — займусь ерундой, буду варить ))
А соглашусь (последнее предложение). У меня эл.чайник молинекс 21 год. Настоящий, из первых, прекрасно себя чувствует. А потом сколько покупала… спирали/диски горят. 5 штук в качестве вазонов в саду.
Паша, у меня микроволновка из Японии (натюрель). Ей уже 35 лет. Лучше всех новых за 30 лет взятых. Служили на Дальнем востоке. Оттуда и привезли. И менять не собираюсь. Если прослужит, пока я жива, то и ха-ха-ха! То бишь отлично! Работает вообще без тьфу-тьфу-тьфу. В основном использую для разогрева и для разморозки. Вещь! Японцы, конечно, молодцы! Она у меня как новая. Ни на какой Китай не променяю. Впрочем, как и кухонный комбайн (тоже оттуда — натюрель). Так что, может старое быть лучше нового.
Ну, я просто думал, мало ли, может мне кто-нибудь конкретное про обломанный кусочек ротора скажет и объяснит, что всё, песец, теперь и его менять если ремонтировать.
А так я пребываю в состоянии неизвестности — может этот кусочек обломился очень давно (потому что когда я снимал крышку я его попросту не нашел вообще), а насос работал, а может — это я его случайно обломил, когда снимал, просто куда-то он отлетел и я не заметил.
Сомнения в том, что будет ли насос качать воду при замене крышки на новую, или еще и ротор этот менять придётся, и там одно за другое — и выйдет стоимость выше стоимости насоса в сборе. Либо нет, либо только крышка за 2 тысячи. Вопрос в этом.
Просто старая вещь — не показательно, у меня японская микроволновка 25 лет уже служит, и, подозреваю, что еще 25 лет прослужит.
С бойлерами тоже бывают казусы — помню менял старый итальянский бойлер на новый не то российский подкитайский, не то чисто китайский какой-то, но большего объема. Снял, он пролежал лет пять в гараже на чердаке, а до этого лет десять функционировал. Потом понадобился второй санузел в бассейне, ну я и не стал новый бойлер покупать, а воткнул этот, старый, хоть первое время вода ржавая шла (потом промылся, пошла чистая). Ну чего — новый в санузле сдох через 7 лет (прохудился), а этот в бассейне — через полтора года после установки этого (тоже проржавел прохудился). То есть по факту тот древний итальянский бойлер прослужил чуть ли не вдвое дольше нового (еще 5 лет в гараже на чердаке не учитываю, он без воды лежал).
Потому и полно у меня сомнений, поди его разбери. Помню немецкая болгарка у меня 12 лет отслужила, и не сломалась, а на работе сперли, а китайская — та через полтора года стала искры из ротора пускать, а щетки такие поди купи, не продают.
Фиг с ним. Куплю новую крышку взамен прохудившейся, соберу насосную станцию обратно, а там уж как повезёт. Если ничего не получится — успокоюсь и запомню, что у этих насосных станций крышки менять нет смысла, пустая трата времени. Либо нет, либо буду знать что можно её дальше эксплуатировать после такого ремонта.
Спросить просто некого, нет среди знакомых тех, у кого такая станция и кто крышки к ней менял ))
Ну коли охота, это уж самому решать. Думаю, что все уже и решил.
В ответ на пост Огуречная теплица
Ну, на суставы объясняется просто — это зависит от того, сколько, извиняюсь, сожрать. Я же не буду один есть доширак, я естественно в день уговаривал полупаковки, штуки три-четыре в обед, и столько же на ужин, а то и еще и в завтрак, когда лень готовить завтрак.
В ответ на пост Веду воду в хлев
Гуси — живут в другом домике, им принадлежит помидорная теплица (служит зимой выгулом), 6х9, и домик (4х2,5), ну и территории — между забором и теплицей (там заначка, я там пшеницу сею, как заколосится — пускаю гусей) и некоторая территория с другой стороны теплицы, там побольше. Коммуникаций там нет, вода туда доставляется ведрами, либо шлангом (зимой — ведрами).
Утки — примерно то же самое, только огуречная теплица 3х12, к ней домик (для уток) и выгул. В зависимости от времени года утки либо домик и выгул, либо домик и теплица (зимой). Там тоже коммуникаций нет, разве только камера видеонаблюдения 12-вольтовая планируется.
А хлев — это капитальное здание 90 кв. м, одна комната — тупо индюкам (и выгул к ней на улице), сзади хлева вдоль забора — территория поросят (ну и часть хлева), и еще там в хлеву козлятник, и за перегородкой маленькая кухня (животноводческая, ну и иногда разделочная, для обработки тушек). Вот это дело предстоит доделать, там пока нет ни холодной воды, ни горячей, а только электричество. Но с электричеством более-менее всё, кроме стеллажей для молодняка, потому что в них еще закупать датчики, лампы подогрева, бесперебойники отдельно ставить на это дело (у нас свет иногда вырубается по разным причинам), возможно один из генераторов придётся там где-то в стороне ближе к улице размещать. Ну, чтобы в случае чего спокойно дойти без нервотрёпки, и завести его.
У хлева два входа — один возле колодца, другой — в другом конце здания, близок к помидорной теплице (и соответственно гусям), Вот оттуда надо будет идти летним водоснабжением к гусями и к уткам. Зимой, конечно, опять будут ведра — но таскать из хлева, наливая из трубы — это куда ближе, легче и быстрее, нежели крутить ведро у колодца и таскать оттуда.
Такие дела. Работу провожу медленно, потому что постоянно приходится отвлекаться на разные задачи (но, по крайней мере, не скучно). Вчера вот капусту сажал. Завтра, возможно, буду сажать огурцы, либо мыть окна помидорной теплицы и, если не устану, буду её перекапывать. И только после этого займусь снова водоснабжением.
В доме водоснабжение есть, там колодец (другой, и на другой жиле), но с дома в хлев и до гусей таскать — еще дальше, да и вообще неудобно.
Еще часто пользуюсь дождевой водой, собирающейся в 200 л бочки возле выгулов и на выгулах. Из них черпаю в поильни ведром.
На один раз всей птице налить — выходит где-то в среднем 150-200 л (считая с ополаскиванием, нужно мыть корыта).
В гусятник и утятник — электричество не поведу, вообще не хочу, ну или возможно в будущем потащу что-нибудь низковольтное (12 В), если где-нить разживусь подобными вещами. Там это по скольку по стольку нужно, зерно я насыпаю всё равно днём, а не ночью, и воду тоже. Мне лень часто бегать кормить чего-то высчитывая, поэтому я ставлю тупо вёдра, едят сколько хотят и всё. Как вижу ведро пустеет — насыпаю доверху.
Птицы у меня, естестенно, весьма жирные, но мне так больше нравится, я люблю жирное (и сам жирный хахаха).
В ответ на пост Огуречная теплица
Покупать однозначно накладно. У меня старые на участке были. А живность в этом плане всегда дурная. В рот всё как маленькие дети тянут. Глаз да глаз за ними нужен.
В ответ на пост Огуречная теплица
Про действие на суставы не знала, только про вред для ЖКТ. В любом случае гадость.
Так и купили новую, 6 тысяч. Но я всё равно в раздумьях. Есть у меня привычка, когда зимой делать нечего — фигню всякую ремонтировать. Как ни странно, оно иной раз очень выгодно выходит, после капитального ремонта техника служит еще годами.
Насос древний, но белой сборки, не китайщина, потому-то и есть подозрение, что (гипотетически) он еще может поработать. Починить — и поставить где-нить в огороде, с бака в теплице помидоры поливать. А то этим малышом очень уж долго, а новые насосные станции к каждому баку городить — это не по моему уровню доходов.
В общем, сложил я пока в пакетик все снятые запчасти с прохудившейся, уберу этот насос, поставлю новый, и до зимы. А зимой делать будет не… нечего, ну я и куплю эту штуку за 2 тысячи, когда попрусь с какой-нибудь оказией в Москву (чтобы не платить курьеру, да и гонять курьера в наше измерение — он тут заблудится чего доброго вообще, здесь же все номера домов от фонаря совершенно, присваивались по мере стройки и регистрации, а стройка различна — кто-то строился 20 лет назад, а кто-то — только сейчас, т.е. вообще ничего нельзя найти, даже улицы как-то бестолково, я и то — 20 лет живу, а знаю названия от силы трёх улиц поселка, а тут около 4000 участков, почти целый город).

Поставлю и успокоюсь. Либо будет работать, либо нет. Нет — ну значит я профуфыкал 2 тысячи рублей. Ладно, фигли уж, я в Макдоналдс когда хожу, меньше тысячи не оставляю (иначе не наедаюсь), прощу уж, себе любимому, маленькую прихоть.
А то вдруг — заработает и можно будет дальше этой штукой огород поливать.
Поставлю тогда к другой теплице, где огурцы. Как раз туда бак надо купить, там насосная станция будет очень к месту.
В ответ на пост Веду воду в хлев
Успехов, Паша в осушествлении идеи! Правда я к концу совсем запуталась. Поняла одно: вода у всей живности на данный момент уже есть. Ну я ладно, главное чтоб сам не забыл чего хотел.
В ответ на пост Огуречная теплица
Ой, на фиг эти дошираки. У меня сочеталось это с тяжелой физической работой, и я не мог отгадать, чего это суставы на ногах так сильно болят, думал, что ногу подвернул, может от тяжести (работа была — старые шамотные кирпичи и бетонные глыбы на тачке пешком с километр везти). И как назло — как начинается физическая работа — так сразу на ногу лишний раз не наступишь.
Не мог понять, чо за фигня. А потом как-то раз зимой, сидя за компьютером целыми днями и ничего не делая вообще — получил то же самое с суставами, шиш наступишь! И выяснилось, что если переесть дошираков — то там какие-то соли откладываются в суставах и потом очень долго выходят, единственное средство — это йодовая клетка. Никакие гели и мази — не действуют совершенно, вообще! И причем нельзя студить ноги, они воспаляются еще больше, нужно только отпаривать в горячей воде.

Ох и намучился я по незнанию… А потом как узнал — ну вау, ну ё-моё, всё что хочешь делай — хоть двутавры шестиметровые на плече тащи, и ничего не болит, никакие суставы.
У меня как раз совпадало: как тяжелая физическая работа — так мне сразу лень готовить, и я начинаю есть всякую дрянь, начинают болеть суставы, думаю — с чего, начинаю грешить на работу, а оказывается НЕТ! Ничего подобного, работа не при чём, дело исключительно в каких-то там солях, Е-добавках. Причем если обычная поваренная соль — ничего подобного, от неё ничего, а от Е-добавок сразу плохеет, и потом только йдодовые клетки, отпаривание и хождение посреди лета в валенках и шерстяных носках.

При этом если не ем Е-добавки — привет, как хочешь, хоть в трусах и расхлябанных домашних тапочках по снегу груженый, студи ноги сколько влезет и подворачивай, шлёпаясь на льду — ничего не болит, чего растянешь — тут же пройдёт в тот же день.
Такая вот фигня.
С тех пор доширакоподобную еду есть всячески избегаю.
В ответ на пост Огуречная теплица
Мне удобно. Легче повыдергивать осенью все крючки, чем балки убирать. А оставлять там железные балки никак нельзя — там же птица живёт зимой (ну чего это она по морозу по железке ходить будет?), плюс там еще с западной стороны прилеплен утиный домик с дверьми, и двери — невысокие, почти на уровне грядки.

Железная балка — будет однозначно мешать (летом двери наглухо закрыты на задвижки, открываются только уже после уборки огурцов).
Ну и финансово — крючки бесплатные, а балки — покупать придётся, ну чего, 12 м длина теплицы, 24 погонных метра стального профиля, в пересчете на деньги это примерно 700 рублей и день доставки, ибо в машину такое не положишь, а не велосипеде ехать — это считай день в никуда, устану, а если нанимать…

Нанимать транспорт только ради двух железок — странно, а по деньгам — еще полторы тысячи ))) Так что нет, не хочу я никакие балки. Да и огурцы у меня в два ряда посажены, в шахматном порядке, т.е. это надо будет тогда две балки, 1400 рублей ))))

Однозначно не хочу. Набрал халявных крюков, а осенью их повыдергал, и никаких веревок не осталось. А то мало ли, вдруг какие веревки останутся! Птица ест всё подряд, как-то раз я у одной утки в желудке нашел штапиковый гвоздик, который обронил когда чинил раму. Как уж она жила с гвоздём в желудке, не знаю… Он ей прям туда воткнулся и так и был там навсегда, у живой, наверное, только опытный ветеринар бы вытащил.

Как-то раз еще у индюков в желудке нашел помимо камешков большие гладкие алюминиевые шарики. Долго думал, откуда такое — потом дошло, что это они склевали остатки алюминиевой проволоки, которой я привязывал сетки к столбам загонов. Эта проволока каким-то образом перетерлась в шарики. Ем индюка, а там алюминиевые шарики в желудке.

Поэтому я стал осторожен, даже средством от комаров не пользуюсь, хоть и жрут меня ужасно, а то мало ли что, вдруг молодняк понюхает и отравится.

А крючки — они слишком большие и толстые, чтобы их можно было бы проглотить или напороться на них. Осенью я просто выдергиваю их, сваливаю в мешок из под зерна и уношу на чердак хлева. Ну или не уношу, забываю снаружи теплицы у двери, и он так и лежит там всю зиму (это чаще, но птица там не ходит).