Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Внешне это, естественно, декоративного вида не имеет — обычный серый бетон, но эксплуатационно — мне лично очень нравится. Только делать бесконечные нежелательно, нужно «резать» дорожку на части, предусматривая температурные усадки бетона (зима/лето). Т.е. между ними просовывают досточку. Обычно — длина таких частей метра два. Здесь на фото я рискнул сделать длиннее, хотя подобное теоретически может привести к трещинам.
Естественно, это пешеходные дорожки, на груженых самосвалах по ним не поездишь, есть риск их продавить. А пешеходу — нет, к примеру если встать на лежачую бутылку, обычная бутылка не давится. Бывают хрупкие, но там всё равно идёт распределенная нагрузка за счет бетона, и это их не доканывает.
Можно просто бетоном лить — но тогда его уходит намного больше, раза эдак в два.
Поэтому два варианта — либо киндер-кухе-кирхе и большое приданое, либо я ТНН, сижу смотрю японские комедийные мультики про ламий, играю спокойно в хентайную рпг, и приключений-злоключений себе не ищу ))) Не нужно мне это, от слова совсем.
Основной хлев (90 кв. м) изначально планировался бассейном, отдельно стоящим большим бассейном, с комнаткой отдыха, котельной и т.п. А потом мы подумали, что это полный бред, городить зимний бассейн 15-метровой длины (при этом своей воды всего полторы тонны в сутки, ну и плюс дождевая), там одно отопление и подогрев воды зимой три зарплаты съест. Да и на кой — я же не спортсмен пловец, собирающийся на олимпиаду, мне просто тушку свою пополоскать и не более того. И отказались, на готовый глубокий ленточный фундамент был поставлен хлев. Точнее не сразу даже, а в два приёма, потому что денег сначала хватило только на половину, а ждать было невозможно, ибо живность в сараях жила в совершенно не предназначенных для живности, дырявых сараях для хранения лопат. Но — здание пеноблочное, не тяжелое, поэтому уж рискнул поставить половину. Выложил сначала маленькую комнату по линии фундамента (он там был с секциями, бассейн и комнатки), покрыл крышей и остановился на этом. А на месте стыка просто вывесил пеноблоки вертикальной штробой, ну и бревно верхнее (крыши) чуть вывесил, чтобы потом пристыковаться дальше тянуться. И потом, года три или четыре спустя, удалось достроить всё до конца. Хотя, по идее, это нездорово — сначала нагружать один край фундамента, а потом другой. Но фундамент реально глубокий (примерно метра два, а глубина промерзания здесь только 1,2 м) и широкий, хорошо армирован (знаю, потому сам этим занимался с рабочими), поэтому один этаж из пенолоков его не наклонил и никуда не переколбасил.
Пеноблоки клали на пару с таджиком, 30 тысяч рублей в месяц он получал. Но я его за эти тридцать тысяч откровенно заездил, он с работы чуть ли не уползал (хотя и самому было ничуть не легче, но я хоть откормленный). Полы делали железобетонные, бетон месили в старой ванне лопатами, таскали вёдрами. Потом как уже покрыли крышу я (таджик уволился) всё штукатурил, внутри и снаружи. Это сделало здание теплее, ну и живность не терзает пеноблоки (представьте себе, но птица может ЖРАТЬ пеноблоки! Прям дырки выклёвывать! Ну, не насквозь, конечно, но пришлось потом затирать штукатуркой).
Ну а басейн потом сделали маленький, прилепив к дому. Не знаю, насколько уж удачное решение, но других вариантов там не было. В принципе, всё хорошо, только крышу за рабочими мне пришлось частично перестелить. Крышу крыли русские.
Я могу крыть крыши, но тоже иной раз не робот, мне своей работы хватает. Поэтому я обычно крою что попроще, где не надо сильно лазить — хлева, теплицы, сараи и всё в этом духе. А на доме — это бы я очень долго один ковырялся, эдак и дождь пойдёт пока я что.
Окна то же кто в лес кто по дрова. Два окна самодельных, тупо собрал стёкла чуть ли не с помоек, сварганив рамы под размер проёма и застеклив, одно стоит пластиковое, тройное, дорогое (досталось дешево, какой-то возврат, кто-то чет отказался где-то и лежало неприкаянное у одного чувака, который окна производил), остальные — покупные деревянные. Их купили до (ну и пластиковое тоже) и проёмы клал исходя из их размера.
Чем удобен пеноблочный хлев — в районе печек пол железобетонный (голый бетон), стены тоже негорючие, потолок отделан асбестом и листовым железом на него — и это здорово облегчает жизнь, иной раз я могу преспокойно растопить печку и уйти, зная, что гореть там тупо нечему. А живность и деревянные полы — от печек достаточно далеко.
Газом топить не планирую, за газ надо деньги платить, электричеством — еще дороже.
А покупать — нет, я тоже не покупал. Разве только в карьерном песке попадалось, ну и когда колодцы рыли, там много.
А на зиму их, увы, приходится снимать, иначе снег сшибёт.
Хлева штукатурил сам, штукатурить — не умею. Точнее, штукатурка-то не отваливается, но делаю безнадёжно криво. Как поработаю подольше — более-менее ровно идёт, как сделаю перерыв в работах (оштукатурив одно строение) — всё, сызнова другое опять начинаю криво штукатурить.
Есть как-то сушат, и даже перемывают-пропаривают если не очень чистый, но мне лично как-то лень, я просто выбираю когда чистый, у меня не производство, поэтому слишком много мне не нужно.
Хотя в будущем надеюсь набрать не только на подушки, но и на перину )) Может одеяло какое сошью, стёганое, чтобы пух не разъезжался.
Раньше, в голодные 90-е, шила на заказ, теперь хочу шить только простыни и наволочки…