Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчерашнее творчество. Я уж прям не знаю, начать осваивать соление в бочонках, что ли… За один день вот 36 литров вышло, если объемы банок считать. Огурцы стерилизованные, не сильно соленые.
От души, конечно. На швеллера, лежащие на железобетоном полу, положил б/у 15х15 см брусины, потом на них сделал настил из 15х10 брусин. По идее есть надежда, что сгниёт это нескоро, и какое-то время эта лежанка мне послужит. Забодалкин очень любит на ней укладываться, располагаясь в центре своего гарема.
Над этой лежанкой будет полка повыше, где я буду класть сено или насыпать зерно (ячмень, овес, кукурузу) для коз. Так удобнее, когда они едят с приподнятой кормушки, им неудобно устраивать свалку.
Вдобавок к ней хорошо подходить со всех четырех сторон. Молодняк может прятаться на этой полке, есть оттуда, а боднуть его старшие, из-за полки, не смогут.
Здрасьте. Коза с обломанным рогом — это Башка, когда она была маленькая, ей в боях отломали рог. Теперь у неё вместо рога некоторый огрызок, который, правда, всё же растет обратно. Во время сварочных работ пришлось их вывести из хлева.
Огурцы
В прошлом (или позапрошлом? Я уж чет запамятовал) году кстати закупались на рынке, это касалось помидор и перца. Произошло это из-за того, что козы ухитрились вломиться в теплицу и сожрали там очень многое. С тех пор стена теплицы. граничащая с ними. получила забор из 15х15 бруса и, помимо обшития поликарбонатом, еще и металлическую сетку.
А так, конечно, консервирование некоторое время и даже силы всё же отнимает, я уж даже начал думать, не перенести ли мне строительство летней кухни и вовсе на следующий год ввиду того, что я еще не закончил ремонт в хлеву, компостный ящик и спиливание одной неприятной сухой елки. Посмотрим. Если успею осенью до мокрого снега кой-чего поделать — ну куплю цемент на кладку, если не успею — ну и не буду сильно прям уж рваться.
Завтра вот буду яблоки собирать, возьму длинную рогатину и буду дерево ветки обтрясать, думаю закрыть еще немного трехлитровых банок с компотом.
Огурцы
Вообще я не очень люблю связываться в плане компота с банками с большими крышками, ввиду того что сливать их тяжко (компот делается тройной стерилизации, т.е. налив на 20 минут кипятка, потом слив с оставлением яблок в банке, кипячением «воды» заново, вливом еще на 10 минут и далее еще одним кипячением, вливом на яблоки и закрыванием насовсем. Чем неудобно — сливушек для таких банок у меня нет, приходится брать старую крышку, дырявить её (ну строго говоря она у меня давно лежит с дырками для этого), и через неё сливать, а кипяток вечно норовить политься не туда, и то на плиту, то на руки. Это раздражает. Поэтому я обычно консервирую или в бутылки, или в банки со стандартной, 80мм крышкой. для которой у меня есть удобная сливалка заводского образца, с носиком прям. А не просто дырявая крышка, через которую пролить можно не туда. Огурцы при консервировании еще куда ни шло, там их много, не так много сливать и не особо хлещет, а вот с компотом сноровки нужно больше. Как бы там ни было, я закрыл вчера четыре банки, закрыл, перевернул, остыли, ну вот перевернул обратно. Что еще не очень удобно — ждать нужно чуть ли не 10 минут, иначе переворот только что кипящего компота сорвет крышку, она утратит герметичность. Крышки все попались с яблочками, ну я посмотрел на них и решил всё же сделать компот и ими закрыть, фигли. У маленькой банки нарисованы помидоры, там крыжовниковое варенье, а крышка, признаться, б/у. Она была нормальная вполне я подумал и привинтил её, благо она мытая и ошпаренная, чего я буду попусту крышки тратить, если эта еще жива.
Корчевать это я не буду, во-первых дуб выкапывать та еще возня. во-вторых маленькие дубки мне и не мешают. Когда вымахает до размеров толстого бревна опять — ну тогда спилю, фигли. Спилю и использую на свои строительные и прочие нужды. А пока пусть обратно растет. Лет за 12 они вымахивают до состояния сваленного дуба как на фото. Вообще говорят, что дубы растут долго — видимо это не про мои. С моими чуть зазеваешься — и они уже будь здоров толстые дубины стоят, и высокие. Видимо, любят навозный азот в почве.
Дубок решил расти обратно
В хлеву
С этой стороны я весь навоз выгреб до голого бетонного пола, и гнилой деревянный пол соотвественно тоже убрал. Ну и, подумавши, решил сделать такие вот настилы из 15х10 бруса вместо досок. Чем они удобны — прибиваются только крайние брусья, а остальные просто так лежат под своим весом, располагаясь на 15х15 см брусьях, лежащих на полу. Если это потом со временем начнет гнить — гвоздей там нет, и козы не травмируют вымя. Да и замена будет несложной, вынул гнилой да положил другой.
Корридор отделен вот таким забором. Снизу на полу лежат либо дубовые бревна, либо кирпичные или бетонные прямоугольные конструкции (столбы, б/у бетонные глыбы), а далее на этом настроена конструкция заборчика из 15х15, 10х15 и 10х10 см б/у бруса. Какое-то время это удержит коз от вваливания в корридор к куриным стеллажам. В прочем сейчас летом всё настежь и они гуляют как хотят, а то в хлеву в жару душно, даже несмотря на открытую настежь дверь и окно (окно зарешечено). Козы выходят на выгул около хлева, там воздуха побольше.
С одной стороны жалко, с другой — ну не буду же я желудями питаться вместо крыжовника. Как компенсацию, пожалуй, соберу с не мешающих (у меня их, признаться несколько штук на участке) дубов и дубков желуди и посажу где-нибудь вне участка.
Пилить ножовкой нетонкий дуб — небыстрое действо, но, как говорится, лень приводит к труду. Ехать в город и раскошеливаться на моторизированную пилу (тобишь электрическую или бензинову) мне откровенно лень, ну, вот, поэтому я буду чирикать ножовой ))) В прочем и ладно, не больно-то и тяжко, спилил да спилил, фигли. Пень только срежу ровным, чтобы на нем можно было сидеть, как на табуреточке.
Такое вот дерево. Определенно жалко было пилить, но куда ж деваться. С другой стороны, ни одна часть его не пропадет. Бревна пойдут как раз на строительные нужды, ветки на черенки для лопат и молотков (они чуть тяжелее обычных, но зато крепкие), ну а листва кроны с корой съестся козами, они любят.
Втащишь им, они при деле, кушают. Обглодают листья, кору — ну и я потом возьму на свои нужды. Кривые тонкие ветки полежат посохнут, и будут использованы для шашлыка. Их вполне хватает, никакого угля не надо покупать. Нажигаются и долго дают жар. Правда я пока не буду связываться с шашлыками, мне чет лень этим заниматься. Потом как-нибудь.
Огурцы консервированные. 1,8 л и 3 л банки.
Да и в принципе по деньгам оно не особо затратно — что растет то и консервирую. Хотя так-то, конечно, что сахар, что соль и уксус — летят только в путь. Сахаром меня родители снабжают, они целенаправленно выискивают где он со скидками и подешевле, и набирают, сколько возможно. Дают две пачки по акции пенсионерам — цапнут две и две, вдвоем приедут в магазин и цапнут )) Сахар мы вообще скупаем больше, чем даже какие-нить самогонщики 😀
Есть идея попробовать сгущенку из молока делать, но пока руки не доходят, устаю.
Таким вот «народным творчеством» занимаюсь, утомляет. Опорный столб в хлев вместо изгрызенного деревянного. Проще было бы, конечно, тупо купить трубу подходящей длины, да у меня денег лишних нет, поэтому я решил так сварганить, из всякого хлама. Был вот огрызок столба железного, какая-то стальная пластина, еще какие-то железки и труба 150 мм, только коротковатая. В общем приварил, просверлил и болты еще завернул для верности, но сегодня ставить не буду, устал вчера. Сегодня буду только крыжовник последний поздний на варенье доваривать, там мало, на одну баночку выйдет на 320 мл и всё. Но сделаю, фигли, лишняя баночка варенья это всегда хорошо )))
Сидят вот узники. Гулять мне с ними пока нет возможности, пришлось раскошелиться на сено, даю по паре тюков день, воду наливаю да с огорода лись-брысь траву надергаю походя, и кину. Не очень это хорошо, но пока так. Мне надо с делами разгрестись, потом уж погуляем.
Козлик. Прическа у них интересная, с челкой. На выгуле бардак — это были ветки с листьями (когда-то), но их обгрызли. Теперь вот надо будет убрать, чтобы вымя не поцарапали там.
А так, если серьёзли, ну есть захочешь — наконсервируешь, фигли. Оно очень расхоже, так обычно огурцов я закрываю в районе 70 трехлитровых банок на сезон, и еще кучу маленьких (по принципу — ни то ни сё осталось огурцов с обеда, закрою-ка очередную небольшую банку), и как-то не остаётся. Они в пиццы идут, с картошкой едятся, в рассольник, в салатик свежий (я люблю в обычный салатик еще консервированных огурцов подкинуть), в оливье и проч. Вроде и много, а смотришь — уже и нету, мы всё сожрали 😀😀😀 Доходит до того, что весной иной раз берем в магазине банку-другую огурцов. Потом эти банки (стеклотара) идут уже не домашнее консервирование.
У банок вообще разная судьба. Многие из этих банок вообще с помойки (!!!), кто-то устраивал стихийную свалку в лесу, а я к ней присоседился «паразитировать», ну то есть банки все оттуда выгребал, реально шерстил эти кучи на предмет стеклотары. Соседка еще есть тут одна противная, коз на дух не выносит, так она меня нахваливала, типа о как хорошо, вы в лесу мусор убираете. Ага. Щас. Убираю я. Я просто прошерстил лес на предмет пустых банок, собрал пару тачек сколько нашел и вывез себе, фигли.
Потом это дело отмывалось кипятком с порошком, потом кипятком с содой — ну и пошло на консервирование. Так и гуляют эти банки. Вроде их очень много было, а как-то все почти разошлись.
Потому-то у меня все банки с абсолютно разными крышками. И набрав их, я уж под них потом заказывал крышки под соответствующий типоразмер. Помимо стандартных 80 мм есть еще целая куча других.
Еще при случае думаю в Лобню съездить, там вроде есть павильончик неподалеку от ТР-2, там мед продают в декоративных банках-бочонках. Надо будет прикупать, мед съесть с блинами, а банки пойдут на консервирование. Вообще я очень люблю банки разные коллекционировать, это уже реально можно целой коллекцией назвать. Каких только нет, с клеймами разных производителей.
Какой же Вы все-таки хозяйственный! Ещё и консервируете весело! 🙂
Не каждая опытная женщина с Вами сравнится!🙂
Для слива вот такая ложка-половник с дырочками. Чтобы при переливе туда-сюда яблоки не вывалились (при стерилизации). Единственное, приходится для этого дела брать чайники, а не кастрюли, потому что из кастрюли в горлышко бутылки не особо-то попадешь. Хотя тоже возня, конечно, я стерилизую в три присеста — налил кипятка, оставил на 20 минут, потом слил, оставив яблоки в бутылке, вскипятил, влил на 10 минут. И в третий раз уже всё, перелил, сахара добавил, вскипятил, залил в бутылки, чуть не доливая до верха (воздуха оставить), завинтил крышки и, выждав минуты три-пять, перевернул.
Чтобы они не завалились я их веревкой обвязываю. Может и стоило заморочиться и сделать лоток-бутылочник для консервирования, с отделениями, но мне лень, мне и так хорошо )) Веревки дармовые, от тюков сена, покупаемого козам
Огурцы. Эти крышки закатные. Вообще у меня целая коллекция банок всех мастей, каких только нет, есть даже под американский, редкий здесь стандарт завинчивающихся крышек. Правда я их пока не использую, потому что они редко попадаются да и вдобавок дороги по сравнению с отечественными. Хотя при случае думаю и их купить, а то банки пустые простаивают.
Яблочный компот, красносмородиновый сироп. Да, все крышки вразнобой. Я реально все их обмеряю и скупаю ящиками, подо все возможные банки. Люблю консервировать вообще, тем более что это всё зимой очень метется, особенно огурцы.
Бутылки правда уже все вышли, вот думаю не начать ли просто закрывать компот по трехлитровым банкам, благо они есть.
Огурцы консервированные и яблочный компот.
Мой ликеро-водочный заводик. Шучу, алкоголем я не занимаюсь. Бутылки будут под компот. Их у меня 24 штуки. Иногда удобно зимой достать одну и выпить, когда захочется витаминов ) Консервировать в них вполне удобно, для сливания под еще кипячение (стерилизация в три захода) используется обычная такая полуложка с дырочками, а далее крышки у них просто завинчивающиеся, вполне герметичные и, видимо, многократно еще послужат.
Яблоки. Часть мама порезала дольками на заморозку (для шарлоток), а эти в миске пойдут на компот. Ну и там на дереве еще их немало, так что сделать все бутылки явно хватит. Остальное пойдет на заморозку. Повидло или варенье в этом году варить не буду, ввиду того что остался большой запас с предыдущих сезонов.