Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ого, какие богатства! Какая тщательная подготовка Все получится!
Шамотный по моему опыту — ломкий, помню подложил пару таких кирпичей под брус в хлеву, чтобы поставить стойку (чтобы деревяшка не стояла непосредственно на мокнущем (мало ли, козы писают, какают) полу, ну в общем долбанул я кувалдой по брусу, намереваясь его воткнуть между полом (железобетонным) и потолком (чуть просевшим) — и тот кирпич сходу отломался, хотя красный вот нет, выдерживал вполне подобные манипуляции. В общем я порылся, нашел тогда двутавр железный (огрызок) и его подсунул как подставку.

По глине — конкретно здесь рыжая глина очень хорошая. Я просто знаю, у нас одна из печей очень активно (зимы напролет, другого отопления не было) эксплуатировалась лет двадцать. Когда мне надо было разобрать эту печь за ненадобностью (газ в поселке появился), мне понадобилось немало времени чтобы отодрать один кирпич от другого, она там очень основательно прикипела. Твердая стала, как керамика. Стоял поштучно каждый кирпич отбивал зубилом (кстати да, часть из них как раз сохранилась и пойдет на это вот строительство).

Из кирпича — шамотные огнеупорные и печные огнеупорные красные. Обычно шамотными пользуются, когда топят углем, а красными огнеупорными — когда дровами. Но с годами они могут обсыпаться да. Правда не за 10 лет, дольше. Поэтому сами топливники обычно кладут шамотными. Их у меня немного, но в принципе хватит. Пущу на дно тандыров и на топливник коптильни, наверное. а всё остальное пойдет красным (огнеупорным).
Ну а обычный красный (простой, но тоже полнотелый) — пойдет на низ, на ноги там, на отделку и т.п.

По факту еще что — денег у меня нет (нормально я так планирую строительство без денег ахаха), а глина — глина дармовая вот именно эта рыжая. И её сколько угодно, у меня её даже две кучи больших лежат, специально отложенные после кой-каких земляных работ.

Покупать за деньги в общем-то будем (пока) только цемент, этим будут заниматься родители. Ну то есть они ездят себе в магазин (у них диеты какие-то, они покупают еду — отруби, рыбу какую-то, еще чет такое), ну и там рынок по дороге, продавец им будет по паре мешков цемента побрасывать, они приедут, я заберу. Так и будем строить, неспеша. покупая с их пенсий цемент. А строить буду тупо я, без наёма рабочих. Соответственно всё будет весьма дешево.
Пеноблоки есть, фундамент стоит, кирпичи есть, печная гарнитура кой-какая есть (может чего докуплю), есть толстое листовое железо (дверцу буду варить у коптильни), сварочный аппарат есть. Всё есть в общем-то для начала.

Вот крыша выйдет дорого, но это в следующем году. Там нужен стальной каркас. Железо на крышу (крыть) у меня есть, б/у металлочерепица, а вот каркас варить не из чего. Ну почти, кой-какие трубы стальные есть на опоры, но их недостаточно. Есть 100 мм длиннющая труба метров аж восемь, думаю да, выставлю два столба, её сверху, и сварю эдакий «домик» с двускатной крышей. Распорки там, балки. Но не раньше чем весь материал купим или нагребем где-нить. Тут иной раз везет — то за бесценок что-то цапну, то вообще даром, то в обмен на молоко или яйца. Кто-то что-то строит, остаются огрызки ни то ни сё — ну они их продают или выменивают. Я годами подгребаю, а потом раз — и начинаю строительство 😀

Все кирпичи у меня «свои» — покупать-то я ж не буду ничего. Что вот есть — то и будет. А покупать… Не, это жуть была бы. Сейчас кирпич печной рублей 50 стоит одна штука, и пеноблок бог знает столько, эдак мне эта кухня в полмиллиона бы влетела, о таком даже говорить нечего. Я безработный. родители пенсионеры, откуда ж у нас такие-то деньжищи О_О

Вот цемент будут изредка покупать, а я буду строить неспеша. Как привезут — буду класть стены, дальше и дальше.
А с печами уже проще — низ на цементе, а далее всё глиняное, глина дармовая, фигли. Но печи не сейчас. Сначала крыша здания, и только потом уж печи. Верх труб — да, тоже на цементе, никуда не денешься.
У огнеупора тоже есть ограничения: невысокая механическая прочность, низкие, а по сравнению с красным, теплопроводность и теплоемкость. Ну и дороже он намного, а класть надо непременно на покупной же кладочной смеси. Хотя пафосные красные кирпичи высших марок по цене сопоставимы. И наоборот — дешевый красный кирпич может быть очень непрочным.
Тут дырчатый кирпич с огнем не соприкасается, это просто теплоизоляция
Да кирпич-то огнеупорный у меня как раз есть. Я уж этот кирпич много лет собираю, то остатки желтого и оранжевого шамотного кирпича (вообще огнеупорный, из него обычно строят печи, работающие на угле, я думаю даже доменные для плавки металлов из него кладут), и есть красный, тоже огнеупорный, бывший когда-то огромным камином в снесенном ну не то чтобы особняке, но большом коттедже. Эдакий привет из 90х, когда лепили невесть что, а потом оно разваливалось, ну и там короче хозяина три сменилось, а этот чудо-дом был снесен (он был в аварийном, очень опасном состоянии). Ну и мне оттуда перепали б/у кирпичи с камина, явно печные.
Ну и еще кой-какие обычные, которые вполне сгодятся на нижнюю часть (зольник, например), где температуры высокой нет).
Да не, местная глина (рыжая) вполне нормальная, приезжие таджики, обосновываясь в бытовках — делали из неё тандыры-самоделки, несколько кривоватые, но они вполне служили и после уезда работников годы спустя даже не разваливались. Я так понимаю кирпич делается именно из такой глины.
Ключевым еще является толщина швов — чем они тоньше, тем лучше. Обычно принято делать швы не шире 3-5 мм, если шире — то это уже чистой воды халтура.
По кладке — я так понимаю всё упирается в трудоемкость — серую глину в мешках купить легче, чем идти её копать. Если, конечно. идет доставка грузовиком.
Я лично всё ж рискну с рыжей, потому что по опыту шамотная глина не подходит, она долго и усиленно потом пахнет, что с едой не очень совместимо.
Так по факту — рыжая, если наляпать толстых швов — выкрашивается, усаживается и т.п., шамотная — усадку даёт куда меньше. Ввиду этого и критична толщина швов, чем толще, тем больше усадки и щелей.

Обычно тандыр как делается — берется из это вот самой, именно РЫЖЕЙ глины эдакая длинная тягучая колбаса, и кладется слой за слоем по кругу, образуя эдакий горшок. После чего он подсыхает, обмазывается изнутри каким-нибудь пищевым растительным маслом, и аккуратно обжигается (без особого усердия, т.е. топлива немного). Далее он снова обмазывается маслом и снова обжигается. И внутри получается такая крепкая и непригорающая особо поверхность, на которой пекут лепешки.
Вот такие обычно продают (готовые)

Вот такая штука. НО это дачные, походные, переносные в общем-то. Я же хочу стационарный и большой, вдобавок выраженно теплоёмкий. Почему круг думаю делать из кирпича а не горшком — ну у меня нет уверенности, что я не скривлю этот самый горшок. Вдобавок кирпича у меня целая гора ))
Вот  такая штука. НО это дачные, походные, переносные в общем-то.  Я же хочу стационарный и большой, вдобавок выраженно теплоёмкий. Почему круг думаю делать из кирпича а не горшком - ну у меня нет уверенности, что я не скривлю этот самый горшок. Вдобавок кирпича у меня целая гора ))

Вот еще. Как видите, внутри расположен тандырный «горшок». У меня его функции будет выполнять кирпич, обмазанный глиной. Правда кладку я буду выполнять (периметр) полнотелым кирпичом, а не облицовочным. Нас учили, что дырчатый кирпич при кладке печей применять вообще нельзя. Тут… Тут видимо какие-то свои заморочки, видимо попытка снизить теплопотери. А может просто облицовочный кирпич красивенький, решили применить. Я не знаю, но от мук выбора избавлен — облицовочного кирпича у меня всё равно нет, а есть только полнотелый.
Вот еще. Как видите, внутри расположен тандырный "горшок". У меня его функции будет выполнять кирпич, обмазанный глиной. Правда кладку я буду выполнять (периметр) полнотелым кирпичом, а не облицовочным. Нас учили, что дырчатый кирпич при кладке печей применять вообще нельзя. Тут... Тут видимо какие-то свои заморочки, видимо попытка снизить теплопотери. А может просто облицовочный кирпич красивенький, решили применить. Я не знаю, но от мук выбора избавлен - облицовочного кирпича у меня всё равно нет, а есть только полнотелый.
Одно понимаю: кирпич нужен огнеупорный. Думать, конечно, крепко вам придется. Пусть все получится!
Глина серая потому что тандыр из огнеупора, его полагается класть на такой (шамотной) глине. Красная не подходит — сцепление, что ли хуже. Или коэффициенты теплового расширения у неё слишком отличаются от огнеупора.
В ответ на пост О пельменях
Ой, такой удобный пистолет, у нас то же был, кому то дали и не вернули.
В ответ на пост О пельменях
В наше время, таких « советских девайсов» даже у китайцев фигушки найдёшь 🤷‍♀️🙂.
Работает очень просто: на пласт раскатанного теста кладу начинку и прикрываю другим пластом теста, пистолетом « нацеливаюсь» на середину пельмешки, надавливаю на пистолет, добавляю вращательные движения по часовой и против часовой стрелки и при необходимости ( если застрял пельмень) нажимаю на « поршень». Пистолет отлично скрепляет края и высекает с такой скоростью, которая не сравниться с ручной лепкой, а при варке ничего не расцепляется, в готовом виде пельмешки выглядят очень достойно.

Фото из инета.
Фото из инета .
В ответ на пост О пельменях
Такой штуковины у меня не было. А как она работает?
В ответ на пост О пельменях
Паша, а я «пельменным пистолетом» делаю. Пельмешки такие аккуратненькие, красивые получаются и очень быстрые, раз- два и готово.

Этот советский раритет от мамочки ко мне перекочевал, 1 рубль стоил в то время 🙂.

У меня он как-то в ширину пошел. Обычно они вроде как растут палкой вверх а сверху в районе 4-5 листиков, а у меня он густой-густой, во все стороны. Видимо это происходит от обилия навоза (соответственно азота) в почве, когда я его сажал у меня вообще не было под рукой никакой земли (и на улице мороз был с сугробами). Ну я нарыл тупо в козлятнике навоза, который более-менее подгнил (хоть не свежий), и насыпал в цветочный горшок 😀
Сосны растут кое-где на участке — то же самое получилось, которые просто растут — ну те сосны как сосны, а под которые (так получилось) навоз вваливался из хлевов — те толще раза в два-три своих, посаженных в тот же самый год собратьев, и ветки — без шуток метра по четыре каждая в ширину, здоровые такие дубины, и хвоя даже как-то длиннее. Такие махины выросли из маленьких задрипаных в общем-то сосенок, даже удивительно. Правда там они не мешают, там всё равно хлев отделить надо было эдакой «лесополосой», чтобы навозом не пахло и всё такое. Типа свежий воздух в соснах 😀
У нас такой же кто-то в подъезд выставил. Я было позарился, на улицу поставил, днем на него солнце в упор светило, он взял и выгорел, я обратно вернул. Через несколько дней кто-то другой позарился, и его уже не стало.
Не знаю. Не смотрел. У предыдущего года три точно, камеры простенькие, разрешение небольшое, а диск наоборот большой. Перезаписывать он начинает только если место кончилось совсем.
Ну по крайней мере видео позапрошлого года точно отматывать удавалось. А так — не особо лазил, лень было, не очень интересно.
На новом диск больше — не знаю сколько будет хранить.
Полезное дело, видиокамеры. Сколько времени хранится заснятый материал?
Утки позировать правда не хотят, ушли туда дальше в сарай, в объектив попала только одна. У третьей камеры картинка не очень, но тут уж я ничего не сделаю — расстояние относительно большое, а кабель по бедности собран из кусков. Ввиду этого присутствуют некоторые помехи. Но так — видно, и я не ищу от добра добра. Как-нить потом может раскошелюсь на пару бухт кабеля.
Утки позировать правда не хотят, ушли туда дальше в сарай, в объектив попала только одна. У третьей камеры картинка не очень, но тут уж я ничего не сделаю - расстояние относительно большое, а кабель по бедности собран из кусков. Ввиду этого присутствуют некоторые помехи. Но так - видно, и я не ищу от добра добра. Как-нить потом может раскошелюсь на пару бухт кабеля.
В ответ на пост О пельменях
Павел, берегите себя, у Вас вон сколько задумок по хозяйству. С такими планами здоровье нужно хорошее. Удачи Вам, здоровья и успехов.
В ответ на пост О пельменях
Спасибо!
В ответ на пост О пельменях
Да уж, а то надо в утиной теплице кой-какой ремонт сделать. Там поликарбонат поизносился, новый я покупать не хочу, а хочу приварить там крепления и присобачить две б/у деревянных застекленных рамы. Ну или может вообще целиком там пролет застеклю, пока не решил.
С подагрой не первый год мучаюсь, это хроническое. Как рецидив пройдет — ну всё, можно будет снова работать.
В прочем сегодня уж поотпустило, анальгин уже не пью. Я так понимаю айвовый компот сделал своё дело — мне после него значительно полегчало.
Сам виноват, понесло меня на покупные пирожные, острые соусы (для пельменей) и проч. Еще и темного шоколада наелся, а он весьма провоцирует рецидивы. Блин, я его даже и не люблю вовсе, просто в поселке магазин закрывался («сдох» наш поселковый магазин, оборота нет), ну и купили остатки всякой фигни. Ну вот поел.
Сейчас отпустило, ночь без анальгина — так приятно, когда почти ничего уже не болит. Ходить только пока не могу далеко, до гаража сегодня доковылял до погреба — компотов достать, и всё.