Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Круглую. на 40 штук — в интернете видел, но покупать и пользоваться пока не доводилось. В прочем меня устраивает и эта.
Правда пельмени я пока с месяц, наверное, не поем — у меня опять осенний приступ подагры. Приходится сидеть на фруктовой диете, компоты пить и есть несоленую отварную картошку. 😢 Дошло даже до того, что два дня брали на обслуживание животных таджика, живущего по соседству, а я всё то в ванне, то в кровати отлеживался. Весьма неприятная болезнь, одно хорошо только, что хоть разобрался как её приступы не усугублять и не растягивать по времени.
Мы брали картонки или доски размером под морозилку, совали в пакет — это подложка, на нее муку и пельмени, потом сразу столбики из трех шашек по углам, и в морозилку. На столбики следующий комплект из доски с пельменями. Ставили сразу после укомплектования одной доски. Со столбиками больше помещалось в морозилку.
После замораживания ссыпали в пакеты и так уже хранили.
Чебуреки аналогично.
Я бы посмотрел на того жмота, который бы пожалел сеянцев молочая беложилкового! Среди комнатных растений это, конечно, уникум! Цимбалярии и кислицы с ним могут потягаться, но, мне кажется, не догонят
Но там вот такие, мелкие всегда (см фото чуть выше в этой теме). До желтого состояния они не созревали ни разу, до чуть-чуть желтого разве только. Если их держать дольше на кусте — начнутся сильные холода и они тупо станут гнилыми покоричневелыми.
Ну а если которые ломтиками в сахаре лежат и еще живы — по мне так я бы их тупо вскипятил в кастрюле и выпил содержимое, когда остынет.
А так… Ну по факту у меня лично перебор по айве (компотам, варенью) обычно приводит к диатезу. Если сравнивать с апельсинами, то в равной степени для этого мне нужно (было бы) съесть примерно 10-15 кг апельсинов, причем за пару дней, т.е. сидеть и мять эти апельсины надо и не надо (бывают иногда в продаже реально вкусные апельсины, а я в обжорстве иной раз меры не знаю). Ну или слопать штук восемь пачек аптечной аскорбиновой кислоты за один присест. Вот если выдуть банки три (литров шесть) айвового компота за день то будет диатез, да. Я проверял 😀
По обмерзанию — нет, ни разу не обмерзали, даже когда было -42 С (для Подмосковья это холодно считается). В прочем, кустики невысокие, больше стелятся по земле и зимой чаще всего оказываются хорошо засыпаны снегом.
А так… Ну из осенних подарочков есть еще вот такое
осенние помидоры. Дозревание в ящиках
Они реально становятся красными, если полежат (главное чтобы они не имели на себе мокрой ботвы, всё должно быть убрано, вытерто и отщипано). На выходе они кислее полноценно спелых летних помидор, но неплохо идут впоследствии на варку томата или на всевозможные мясные блюда, борщики и проч. Этим на фото, конечно, надо еще полежать.
… Вчера проходя через дочкин «сад»( зонтики искал на краю его), сорвал одну айвину/хеномелесину с бывшего нашего куста. Лет пять назад все хеномелесы я выкорчевал и отдал Наташе. У неё они хоть не очень большие, но плодоносят исправно, лучше чем у нас. Может потому, что сидят на полном просторе? Правда и обмерзают там сильнее.
И опять задумался: почему все пишут про аромат «японской айвы»? Ни один из трех плодоносящих кустов не дает плодов хотя бы с каким-то запахом. Яблоки с придорожных дичков и то благоухают сильнее.
Пол-банки засыпанных сахаром ломтиков хеномелеса так и стоят с прошлого года в холодильнике — заменить лимон в кофе они так не смогли и были позабыты.
Теперь же просто делаю компоты, с вареньем связываться не стал.
Еще как эксперимент помню клал (выборочно, самую спелую и крупную) айву в шарлотки — ну там её надо совсем мало (или будет кислятина), а сахарного теста — много. Тогда выходит съедобное что-то, но с яблоками имхо явно лучше.
Тут еще от года зависит — то завал яблок, то вдруг айвы много. В этом году лето сухое, а потом ливни — айвы вышло немного, пришлось снять недозрелую и мелковатую, пока не начала гнить. Как бы там ни было компоты вышли хороши.
Правда третья слева банка внушает сомнения относительно своей герметичности. Я пожадничал новую крышку, сдуру взяв б/у, которая до этого была уже на лечо, а потом после переворачивания обнаружил несколько капель компота на столе. Крутил-вертел банку — вроде не протекает. Ну в общем я не стал рисковать, сунул эту банку в холодильник, неделю постоит понастаивается и просто выпью её. Остальные банки с новыми крышками — закрылись нормально, их уберу в погреб на долгое хранение. Пожалуй, из всех напитков, которые мне за свою жизнь доводилось пробовать, компот из айвы — самое вкусное, что только может быть. Правда там убойное количество витамина С, злоупотреблять уж совсем — нельзя.
который прятался от врагов (двух лис и орла) в каменной косе… (детские рассказы).
С поилками да — время нужно на всё. У меня гуси пьют в жару минимум ванну, только и успевай наливать. Стоит видавшая виды широкая акриловая ванна (в коих обычно люди моются) ну и туда воду наливаю. Единственное — приходится затычку ванны вечно кирпичом прикладывать, потому что гуси эту затычку мало того что имеют привычку выдергивать, так еще и уносят её и бросают где попало.
У уток тоже бадья стоит, древняя стальная, бывшая когда-то эмалированной, квадратная ванна (душевая), с заваренным наглухо дном.
У коз просто таз 20-литровый, и там же пока что и куры пьют. Куры объединились у меня с козами, я тщетно пытался их разделить — козы ломают ограждение, рвут сетку в клочья и лезут жрать куриное зерно. А потом куры болтаются по козьей территории. Мне надоело и я пока оставил всё как есть, хотя это не дело, конечно. Надо купить арматурной прочной сетки сварной, и занавесить ею, может подержится какое-то время. Обычная рабица не выдерживает их натиска.
Цесарки вообще хулиганки — имеют свойство летать, то за забор на деревья вдоль дороги, то внутри участка на березу. Я искал цесарку, искал, а алабай мне наверх настойчиво показывает. Присмотреля — сидит клуша. Метрах в шести над землёй, села там и сидит, и еще и стрекочет там. Вечером правда вернулась, лезть за ней не пришлось.
Еще индюк есть ручной — этот меня везде сопровождает и надо каждый раз отпихиваться от него, чтобы он не увязался со мной и стадом гулять, а то так и поперся бы, наверное. Там собаки бывают чужие, мало ли, нельзя ему туда ходить. Да и вообще, что это будет за прогулка такая — в лес по просекам ладно с козами, а то еще и с индюком 😀
Зависит еще от того где пройдусь — если попрусь в заросли — ну обязательно «встречу», а если по просеке идти — то более-менее, только очумелые лосиные мухи падают откуда-то.
У коз насчет клещей, бог миловал, пока тихо. В прозапрошлом году вот донимали водни — огроменные, раскусывали ранку толпой до течения крови. Причем не оводы, а именно водни, которые кусают (без откладки личинок). Вообще оводы у нас большая редкость (пока), за всё время видел их от силы раз или два (за всю жизнь). Видимо, какие-то залетные издалека.
А вот водней тогда было много, причем некоторые козы бестолковые, пугливые, я хочу согнать этих водней, а коза от меня шарахается, думает что я хочу её огреть. И так и ходит с ними пока я наконец не подкрадусь к ней и не шлепну их. Коза, естественно, пугнется.