Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не представляю сколько это стоит и как не нарваться на подделку?
Но ради любимой собаки!!! — и ограждение не понадобилось бы…
Но она очень хорошо идет на компот, пожалуй это один из самых вкусных компотов. Консервируется по принципу самостерилизации — нарезаются кусочки без семечек, заливаются в банке кипятком, оставляются минут на 15-20, переливается «рассол» в кастрюлю, снова кипятится, еще раз вливается на эти фрукты, еще 5-10 минут стоит, далее еще раз в кастрюлю, добавить сахара, вскипятить, влить — ну и всё, банку можно закатывать. Чуть подождать минуты четыре и перевернуть (если сразу переворачивать велик риск что крышку сорвет).
Южная айва, я так понял, крупнее (и сами растения и плоды), и несколько слаще. А «северная» айва — она вырви глаз, значительно кислее лимона. Но компот шикарен, особенно если хорошо настоялся в закрытой банке.
Очень древний куст смородины, с огромной корневой системой, переставший ввиду, по ходу, возраста — плодоносить (почти), был не выброшен, а высажен торжественно за забор, благо там места от дороги до моего забора метров пять (там правда еще канава, но место есть). Ну и теперь он там прижился, растет, и иногда я хожу рвать с него немного листья — на консервирование огурцов или на заваривание незамысловатого «чая». Там вообще за забором резервация — сбагриваю туда всё «лишнее». Вдоль дороги получился целый ряд из полусотни, наверное, диких желтых ирисов, непролазные заросли шиповника, боярышник там и сям, подвойный шиповник от выродившихся вымерзших (а может спревших, не знаю) сортовых роз (эдакие колючие розоватые плети, цветущие мелкими цветочками), там же обитает пара слив, отрубленных от стелящихся корней (поросль), сирень и прочее в этом духе. Т, е. постепенно пространство вдоль забора я делаю эдаким «садиком». А, ну и еще там дикий шиповник растет помимо обычного садового, но чуть дальше. В общем там их три вида получилось.
Размножать смородину прижатыми ветками я умею, у меня таким макаром размножается еще жимолость. Правда там она какая-то более вверх растущая, иной раз приходится импровизировать, надевая на ветки обгрызенные пластмассовые горшки (!) с землей и подставляя опору. Ветка пускает корни в горшок, потом я её просто отрезаю и высаживаю из горшка как полноценно состоявшуюся рассаду. А прижать нельзя — земля далековато, сломаться может.
В общем выяснилось что распаячная телефонная коробка наша не на втором этаже, а на первом, причем там кто-то закрыл всё наглухо стальными дверями с решетками, и понадобилось время понять, чьи там замки и как туда вообще забраться 😀
Убедившись, что на входе в распайку тишина гробовая, стали разбираться с ростелекомом, а там (уже) выяснилось, что контора (наша) один телефон оплатила, а второй почему-то нет, н у и те недолго думая без уведомления обрубили телефон 😀 А сотрудники нашей славной конторы — ну чо, отправили меня разбираться, с воплями что телефон не работает и т.п. Накатали разгромных служебок аж в Москву, дескать сисадмин телефоны ломает ничо не работает 😀
В прочем госструктуры они такие, там часто любят не работать и самое частое это на админа или слаботочника всё свалить. Зачем отвечать на телефонные звонки, чет там шевелиться, если можно мирно пить чаи с обрубленным телефоном? 😀
В сравнении с этим сам Ростелеком — вполне неплохая компания, по крайней мере они хоть работают и чего-то да предоставляют, связь и всё такое 😀
Но какой конкретно у нас провайдер я не в курсе, этим отец занимался когда-то давно, а я ограничился лишь обслуживанием внутренней сети (у нас дома слаботочка лежит проводная, вайфаем мы не пользуемся, ко всем компьютерам по старинке провода идут, так и надежней, и излучения лишнего меньше. Я конечно не борцун с 5g и всё такое, но там где можно проводом пройти — беспроводной связью не злоупотребляю, не пользуюсь. Тем более что пишут, что если злоупотреблять и в спальнях нагораживать беспроводные роутеры — по ночам голова может начать болеть, они неполезны).
Посмотрим, зимой разберусь как там чего. Нет особой надобности просто, на лугу я же всё равно буду пользоваться сотовой связью. Хотя скоро уж не погуляем, дожди сильные идут. Сегодня вот распогодилось, думаю часа в два после обеда выползти, погуляем, а то они у меня с неделю одно сено и ячмень едят из-за плохой погоды.
Я когда-то на юге Казахстана так высаживала смородину. В итоге образуется прямая полоса кустиков смородины разного возраста. Так идёт своевременное обновление культуры…
Завидую вам, а у нас в Севастополе смородине -тоскливо… не хочет расти… (по крайней мере-в моём саду). Красная росла- но вроде бы перевелась, но я её не особенно люблю, а вот чёрная душистая- обожаю!
Мне чего — я додрых до обеда, наелся до отвала, выполз на луга с козами, еще там полежал, поспал, книжку почитал, часа через четыре собрался, навалил булыжника что нашел в двойной-тройной мешок, на спину водрузил, дома вывалил в кучу, коз закрыл, обслужил всех, сдоил кой-кого, и типа всё, поработал, пошел в компьютер играть. Типа всё, у устал 😀
Ну так кой-чего за лето делаю, да, с весны до поздней осени же много чего наделать можно, даже если не сильно напрягаться. Сегодня вот сливовый компот с барбарисом и айвой сделал, фигли.
Надо бы смородину черную пересадить, есть идея отдать то место малине, которая всё там заполоняет, ну вот завтра займусь, один кустик выкопаю. Там правда немаленькие кустики, их надо по периметру окапывать и ломом поддевать, потом они едва умещаются корневой системой в тачку, ну вот один пересажу. А потом следующий в другой день, так вот и работаю, в час по чайной ложке. Погода еще такая — дождь целый день, только и хочется, что спать.
Разное бывает, помнится брал цыплят яичных по 30 рублей (цены не этого года), ну и выросли курочки. то да сё. Нарисовался один сосед — предложил купить «дешево» кур-несушек", старых, кроссовских причем (не порода даже, т.е. не факт что потомству всё передаётся как есть, может и фигня вылупиться непонятная), и цену заломил — 500 рублей за штуку, типа дешево. А я доподлинно знаю, что в тот год куры продавались по 270. Ну я его вежливо послал (хотя хотелось нахамить, чесслово), он помыкался и через две недели является — типа забирай бесплатно (!). Но тут я еще раз отказался — думаю ну тя на фиг, видать начался падеж или еще что, куры старые-престарые, есть там в них особо нечего, и вообще странно — чего это он сам-то их не может на мясо пустить и съесть, коли девать некуда и в город уезжает? Курицу ощипать что ли не может? По возрасту — им уж скоро своей смертью умирать, такие кроссы года два-три живут максимум, а он их брал с фабрики уже списанными (немолодыми) и лето пожили у него. Так я и не стал с ним связываться.
Ну и так — когда как. Корма я за деньги беру да, недешево выходит, но как-то окупается (в пересчете на цены мяса, яиц, молока и, тоже стоит учитывать — навоза), а животных — ну долго выбираю, наобум никогда не действую. А то каких только предложений ни встречается — вплоть до гусака за 25 тысяч рублей (!). Не, ну гусь породистый, замечательный, но 25 штук… Вдобавок птицу взрослой брать хуже (да и не птицу тоже) — смолоду они лучше адаптируются, привыкают ко всему, к территории и вообще. А так взрослых перегонять — им лишний стресс.
Так… Ну по огороду-саду то густо то пусто, но по факту что-то да наплодоносит, главное не прошляпить. Сегодня вот айву снял, еще немного — и гнить бы начала от дождей. Завтра намою трехлитровых банок, буду изобретать на зиму компот. Сегодня какие-то остатки слив снял, барбариса и пару штук айвы прихватил — вышла еще банка компота, закрыл. Так по мелочи за сезон и набирается, всё лучше чем зимой на газировку каждый раз раскошеливаться.
У меня тоже кое-где дорожки из бордюров в саду, правда просто по два рядом и в длину, на песчаной подсыпке, причем бордюры древние и порядком покоцанные. Достались они мне даром от одной соседки, которая купила участок и решила всё на свете там заменить, ну и повыбрасывала.
И лилейники хорошо сидят. Вполне культурно всё, мне нравится )
По фонтану — фотографий уже, наверное, и не найду. Где-то в старых темах постил и процесс стройки и сам фонтан, а на компьютере наверное уже и не осталось, я тогда другим ноутбуком пользовался, а там по ходу материнская плата навернулась. Диск технически можно воткнуть куда-то еще, и я не настолько был глуп чтобы папки делать личными и/или паролить, всё открываемо и доставаемо, но стационарного компа у меня сейчас нет, тоже ноутбук опять, в него я тыкать не полезу, и переходника с юсб внешнего на SATA у меня тоже нет. Когда сисадминствовал, много этого барахла через меня ходило, но как-то себе не оставлял за ненадобностью. Ну вот десять лет прошло — понадобилось, а нету. В прочем за это время двадцать раз потерял бы уже.
Посмотрим. При случае может соберу системный блок, есть тут кой-какие запчасти, только нужна материнская плата, покупать влобовую задорого мне ни к чему.
Там ничего особенного, обетоненная и отделанная камнем чаша на 650 литров, в центре её постамент из валуна и больших камней. скрепленных цементом, на них стоят два полистоуновских таких «чувака» с крыльями (вроде купидонов каких-то, что ли, или ангелочков) и поддерживают еще две чаши, одну над другой. И сверху вода льётся. Внутри полистоуновских статуй я всунул арматуру и налил бетона, чтобы в случае чего эо всё покрепче было и понадежней. Ну вот года три или четыре они функционируют.
Правда конкретно сейчас воду пришлось слить, потому что собака повадился оттуда пить, а система замкнутая, вода портится, и собаку пронесло. Всё обошлось, последствий для собаки это не имело, но воду пришлось слить, чтобы он пил только свежую, а не гоняемую туда-сюда на жаре и иной раз даже слегка зеленеющую (особенно если пьёт и слюней туда пускает).
В общем у фонтана придется изобретать какое-то ограждение от собаки, чтобы он оттуда не пил. Она там так приветливо журчит — ну он и лезет туда вечно надо и и не надо.
Пока фонтан выключили, в следующем году решу как там быть. Или сделаю не очень заметную металлическую сетку над водой, или еще что-нить такое. Не то чтобы это добавит красоты, но выбора у меня немного.
Самые старые телефонные станции работают в импульсном режиме, чуть поновее — в тональном. Но если в районе есть импульсная связь (привет от советских дисковых телефонов) — то конкретно эта вот АТС что у меня — с этим работать тоже позволяет, это просто надо в настройках указать. Сами внутренние домовые телефоны будут работать тонально, а выход «в город» будет набираться импульсно, по старинке, по советски.
Стационарный телефон на улице есть в деревне (или был?) к которой я приписан, но до неё километров восемь ))) Я там редко очень бываю, раз года в три. Последний раз он там вроде бы, сейчас — не знаю.
В общем поразбираюсь, если провайдер даёт возможность установки проводного телефона и цены на это не конские — то я этим воспользуюсь. Технологии вполне удобные и надежные, так что отказ от них мне лично не совсем понятен.
В любом случае даже как внутренняя связь эта штука весьма удобна. Технически данная АТС еще позволяет подключать до двух вызывных панелей (вроде домофонных, но без камеры) и управлять электрическим дверным замком. Правда эти штуки в Москве почему-то большая редкость, до нас они видимо не доезжают. В Петербурге по слухам вроде продавались когда-то.
А так — еще это удобная штука в плане обслуживания пенсионеров. Мало ли чего среди ночи людям надо — трубу снял, позвонил, вызвал.
Еще туда можно подключать параллельно с сотовым телефоном панель доступа, но это скорее больше подойдет для ресепшена больниц (если по палатам аппараты телефонные ставить при кроватях) или гостиниц (обслуживание номеров постояльцев).
Такая вот штука. Уж не знаю, купить что ли на всякий случай эту игрушку. Ставится на отдельный порт, «присоседивается» рядом к телефону. Позволяет контролировать и обслуживать всех абонентов сети. Но в условиях дома это, конечно, чисто баловство, тут за глаза хватит и подсвечиваемых кнопок системных телефонов.
А вот из моих личных достижений: остались после нашей стройки какие-то плиты бордюрные, а дорожек внутри сада не было никаких-глина непролазная… Вот и решила я создать тропинку своими силами: расчистила место от сорняков, выровняла полоску земли под дорожку и стала потихоньку перевалкой укладывать эти бордюрины на месте дорожки. С целью экономии укладывала плиты попарно, но промежутками между парами…
Я сама очень довольна этой тропинкой, но мне угрожают в очередной раз перестройкой… Что-то моих молодых не устраивает в моём «художестве».
Садовая дорожка из бетонных бордюров… Мне нравится, что она несколько приподнята относительно почвы и относительно устойчива, т.к. элементы довольно тяжелы...
Если на дороге реальные проблемы, а средств нет, то кому эту проблему решать как не пользователям дороги?- у которых машины застревают, буксуют и по грязи не могут пролезть?
Кого-то мне это напоминает из героев наших русских народных сказок — Емелю, что ли?
Придётся вам брать инициативу в свои руки, а там, глядишь, личным примером и заразите… Знаю как нелегко бывает переубедить именно домочадцев!
Так… Ну где что. У нас тут дорога абсолютно разноперая, разной степени разрушенности, то людей уносит в авиационные плиты на хорошей песчаной подушке и сверху асфальт, то советские древности железобетонных изделий, постепенно превращающиеся в труху, то вообще глиняная грунтовка, изначально дававшая такие колеи, что даже джип в сырую погоду мог сесть по самое брюхо. Решалось это строительным мусором — кирпичной трухой, осколками-огрызками тротуарной плитки, и всё это подсыпаемое то песком то мелкими камешками. Но это всё было за деньги и на это шли десятки лет.
Еще практикуется «подмазывание» — это когда идут где-то бетонные работы (большие, вроде полноценного фундамента под немаленький дом), и остаётся ни то ни сё бетона (с полтачки) — ну, тогда начинаются «народные гуляния» с тачками — выбирается наиболее испохабленный кусок дороги, отгораживается случайными пеньками с полосатой лентой, и торжественно подмазываются этими остатками бетона, норовя заделать именно самые колдобины и ямы.
Иногда некоторые развлекаются асфальтом, всерьёз привозя его в нагретом виде и чет там измудряясь с подогревом и катками. Катки разны е- то арендуемые, то какие-то любительские художества ручные, эдакая стальная колбаса, в которую заливается внутрь для тяжести вода и этой штукой катается дорожное покрытие.
В общем дорога здесь весьма своеобразна, как и во многих местах России. но проходима. Если же ходить пешком или петлять на велосипеде — то вообще всё считай распрекрасно 😀
Где как. А кто возле гор живет — там камней вообще столько, что из них впору строить сараи для скота, а то и дома (правда горные камни обычно хлипкие песчаники, они намного хуже местного ледникового гранита и прочих прочных… эээ… булыжников).
такие вот подарочки. Размер — едва помещаемые в тачку.
А вообще, камней то здесь реально нет нигде в природе. Если только с дороги ехать подбирать.
Вам забавно читать о странных проблемах в местности без камней, но нам не особо смешно. Дороги весной прямо по деревне непроезжие, разбиты колеи и запросто может забуксовать в песке любая машина, вплоть до грузовика.
В общем дедушка верил во всевозможные идиотские приметы. одной из которых были кролики. Что кролики приносят большие несчастья, и держать их ни в коем случае нельзя (по козам дедушка распространялся не намного лучше, они с копытами и рогами как черти у него числились, но кролики — кролики прям зло). Какие-то дачники держали кроликов — и все сплошь умерли. Умерли они, ясен пень, не от кроликов, а от запойного пьянства, но виноваты, конечно, были кролики )))
Далее я подарил кролика младшему брату — и он тоже умер. От кишечной инфекции, отказали почки (жили мы в месте, где был ну очень гнилой и грязный водопровод, а дом числился на очереди под снос). Ну и всё — я потом тоже долго верил в страшилки про кроликов, дескать вот, я подарил брату кролика и (поэтому) он умер.
И когда на работе какая-то девушка кролика притащила домашнего — у меня была чуть ли не паника, дескать ну всё, кирдык, обязательно кто-то умрет.
С годами это вылечилось, моя подростковая мнительность и суеверия как-то отвалились по мере взросления и появления уверенности в себе, ну и по факту я убедился, что переданные дедушкой суеверия — чушь абсолютнейшая, не действует из них вообще ничего.
А так… Ну как-то с кроликами с тех пор не срослось, я перестал их суеверно бояться, но как-то пока не заводил, да и лень — коз вывел — и они сами едят, а кроликам изволь накосить и притащить, это мне кажется более утомительным, ввиду этого я пока с ними и не связываюсь.
На вкус… Вполне съедобные они, мы как-то раз на корпоративе ели. Хотя по мне так их мясо какое-то диетическое, жирные утки и гуси мне зашли куда больше. Я люблю жирное, калорийное, диетическое «постное» мясо не люблю.
По собакам… Ну тут по породам еще зависит, по воспитанию. Алабаи, например, когда подрастают — начинают ходить в туалет в строго отведенные места вдали участка. причем выбирают их сами. в центре, на дорожках и проч. они ничего не оставляют. Вообще. Идут в кусты вдаль к забору. Хотя конкретно там — да, если долго не наведываться, можно обнаружить на три тачки верхом этого добра 😀 Но это относительно большие собаки.
А по убою съедобных животных — ну тут всё просто, одни режутся, другие растут, идет постоянный процесс. Обидно и неприятно резать — если животное единственное и неповторимое. А когда кроликов целая куча и крольчихи беременные — ну одного-двух съесть всегда легко (морально). Успокоение находится даже в том, что одних съели ради содержания остальных, не кормить же всех даром, должна же быть какая-то прибыль.