Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Козы бобровые
Кстати действенный метод. С миру по нитке рубаха набирается. Я так фонтан построил, подгребая камешки где попало по оврагам, иной раз вообще поштучно. Это было небыстро, но неотвратимо )) Учитывая что коз надо пасти каждый день — так и гулял, прихватывая по камешку. Сейчас правда не очень уже валяются, видимо всё подгреб 😀
В ответ на пост Козы бобровые
Хреновые это карты в руки, вразнобойные и без козырей )) Не выиграют.
Кредит — это самообман. Если человек не в состоянии ТАК разрулить свои финансовые дела, то кредит его и подавно утопит. Кредиты хорошо брать только если играешь нечисто, какие-нибудь взятки берешь, или вообще криминальничаешь, ну и «прикрыть» нечестно нажитые деньги, типа не украл, а взял в долг.

Мне доводилось три раза брать кредит — один раз на еду, два раза на кой-какие рабочие дела (кабели, розетки и проч расходники), но там это всё оплачивалось, просто с задержкой, ну и помимо прочего зарплата капала стабильно, можно было рискнуть. Ну как — 40 тысяч взял, 120 отдал 😀 Дело, помнится, большое сделал, но по ощущениям — словно при крепостном праве пожил, и нет — совсем не барином 😀 Тяжко это было, да-с.

В общем трех раз мне выше крыши хватило ))) А уж в сельском хозяйстве, где рисков полно и опыта всегда недостаточно — это наивернейший способ ну очень плохо себе сделать )
В ответ на пост Козы бобровые
А, вот значит как. А я почему-то думал что ремонтантная — это когда плодоносит без конца весь сезон, а обычная — когда разово. Но я не агроном, мне не грех и опозориться, всё на свете перепутав 😀
Так, по факту — плети 3-4 метра, а то и более, может даже и пять, длиннющие, и ягоды крупные. Желтые.
По влажности — в это лето с этим было сложно, как назло еще козы проперлись в коридор в хлеву, где стояла старая кухонная мойка на ДСПшном столе, он и так-то был древний и подгнивший (в хлеву зимой еще и сыровато), ну и кончилось тем что они его вообще в труху разломали, проталкиваясь стадом по узкому коридору. Им же надо всем сразу идти, а не гуськом, так все и поперли шеренгой почти, насколько хватило ширины коридора, пихая друг друга и всё что попадается на пути.

Думал было сварить новый каркас под мойку из металла, но за деньги влобовую покупать не захотел, решил поволынить, пока придет что-нить дармовое (огрызки какие-нить уголка или даже трубы). Ну и с этой мойки слив был не в канализацию, а прямо так в заросли малины, которые пьют много, да и место там на участке суховатое. В раковине ничего не мылось, кроме куриных кастрюлек, полоскаемых от навоза (когда обгадят), ну и я решил и не делать канализацию, а прям так в малину трубу вывести, чтоб поливать меньше (вода там только холодная, бойлера нет).

В эту зиму может переделаю, если раскошелюсь на уголок. Сварю тупо параллелепипед под эту мойку (под размер) и водружу её обратно. Уголки 5х5 козы может и не сломают, если не давать им там постоянно торчать.
В ответ на пост Козы бобровые
В таком случае, дорогая Марина, могу посоветовать метод Чингисхана: каждый приходящий в дом, в каждый свой визит ОБЯЗАН принести один камень!
Если вас в семье, например, 3 человека, то за год может быть подогнанными к вашей калитке камней в пределах 1000 штук…
Постепенно дорога станет потвёрже!
В ответ на пост Козы бобровые
Честно признаться- сама опасаюсь кредитования… Ну если кому горит (бывают же такие люди)- тому и карты в руки!
В ответ на пост Козы бобровые
Паша! Их же покупали маленькими как «любимцев» для детей… Так что резать и кушать было просто невозможно! Но так как они нас (взрослых) полностью «достали» своим внезапным размножением, да ещё и соперничеством самцов, которое требовало превратить сад в ферму с множеством отдельных клеток, в итоге — мы на это не могли пойти… Вот отец семейства принял решение — выпустить виновников на волю… Оставили одного самца из приплода крольчихи- чтобы было об кого руки погладить — и надеемся, что, будучи самцом, он нам в подоле крольчат не принесёт!
Однажды я в гостях кролика пробовала в блюде «Тушёная картошка», мне показалось мясо суховатым… Да и вообще гастрономического пристрастия к грызунам, честно скажу- пока в семье ни у кого нет!
Для меня как только заходит речь о каких-то питомцах- сразу полное смятение! — кто за ними будет убирать и как утилизировать следы жизнедеятельности!!! Хотя помёт кроликов, безусловно, можно на огород разбросать под зиму… Но меня периодически пугают собакой в перспективе… Её помёт уже никуда не разбросаешь… Придётся наслаждаться постоянным топтанием по экскрементам!
Не представляю какие нужно иметь нервы, чтобы не обращать на это внимания!?
Сегодня под входной дверью заметила «колбаску» тоненькую и поняла- ёжик приходил- под дверью топтался…
Пришлось водой из шланга под напором смывать эти следы визита…
А вот что касается собаки- не представляю как всё это должно быть устроено… если собаку держать во дворе… Вопрос пока не решён и для меня он имеет основополагающее значение!
В ответ на пост Козы бобровые
Разница между летней и ремонтантной в одном — летняя плодоносит в двухлетнем режиме — первый год — хлысты растит, второй год — на них плоды. Дальше вырезаем, смысла нет, сами высохнут все равно. Естественно, в один год на двухлетних хлыстах — плоды, на однолетних — только листья, в одном и том же кусту.
А ремы — могут плодоносить в первый же год на хлысте.
По описанию — либо настолько холодно, что в первый год хлыст у вас не дорастает до полодношения и плодоносит во второй, и это рем. Либо все же обычная летняя, просто крупная и несладкая )).
А почва для малины отличная ) если влажность хорошая — вообще идеал )
В ответ на пост Кабачковая икра
Да у меня погреб в гараже миниатюрный совсем. Когда-то это вообще была двухметровая (примерно, может чуть меньше, человеческий рост ну и в длину метра три) яма для ремонта машин, а впоследствии её переделали на погреб, установив туда по одной стороне металлические стеллажи. Там, признаться, уже и совать особенно некуда )))
Надо на летней кухне делать еще один миниатюрный погребок, хорошо даже, что я её еще не построил. А то бы построил и уже не особо подберешься.
На большой полноценный погреб у меня денег пока нет.

А так да — есть баклажанная икра, есть кабачковая, есть лечо, есть просто отварной консервированный томат (нечто среднее между пастой и соком по консистенции). Томат идет в мясные блюда, на пиццы мазать и проч. Харчо с рисом на этом томате хорошо выходит, ну или эдакое околохарчо (не уверен, что готовлю его идеально по рецепту, скорее это что-то «по мотивам», эдакая импровизация).

Еще баклажаны лежат, успели-таки вырасти, несмотря на прошляпленные сроки посадки. Наверное, с ними сделаем покупное мясо, говядину или свинину. Еще перец есть, тоже наверное туда. И помидор зеленых гора )))

Из заготовок еще айва висит, но её пока рано снимать. Сделаю компот в банки.
В ответ на пост Козы бобровые
Конкретно у меня какая-то высокая, метра три-четыре хвосты, требующие подвязки. Далее к зиме от осенних дождей они ложатся вниз и оказываются под снегом. После чего — выпрямляются.
Идет как-то двухлетне — т.е. первый год зеленые, не плодоносящие побеги, далее на следующий год обильное плодоношение, на третий год — бессмысленные палки, листьев на них мало и мелкие, ягод тоже нет или почти нет. Вот их я срезаю под ноль и уволакиваю козам. Есть там особенно и нечего, но так, чтобы зазря не валялись, хоть какая-то польза.
Плодоносит тупо всё лето, как начнет с начала лета или даже поздней весны — так и висят ягоды за ягодами. Крупные, но совсем несладкие.
Цвет желтый.
Есть еще красные, но там похоже более обычный сорт, не ремонтантный. Красные вкуснее.
Поросль дают обильную и те и эти, лезут во все стороны. Даже пришлось выкопать смородину, граничащую с ними, и отдать это место под малину, правда там сейчас ямы, с которыми пока делать не буду ничего, а летом просто завалю их старым полусгнившим навозом из хлевов. Сено (гнилое, просыпанное), навоз, яичная скорлупа и древесная зола с ржавыми, рассыпающимися в труху гвоздями и консервными банками. Такая вот оригинальная почва.
В ответ на пост Козы бобровые
Я где-то читала, что прищипка побега замедляет плодоношение, т.к тратится время на развитие латералов.
Еще зависит и от региона, ваш регион не знаю. Мы относимся к Северу (севернее Москвы и Твери), лето короткое, жары мало и не часто — поэтому надо обеспечить малине очень быстрое развитие. Поэтому у себя ветки прошлого года удаляю еще поздней осенью все совсем, не оставляя даже полуметровые. Тем более на побегах зимуют болезни и вредители. Срезал побеги — нет побега, нет проблем.
С летней малиной как раз у нас проблемы, причем вся деревня жалуется, что не растет летняя малина. Видимо, причина в болезни пурпуровая пятнистость, из-за нее летние сорта на второй год плохо плодоносят, ягод очень мало, и в период плодоношения ветки усыхают — это все из-за болезни стеблей.
Если у вас хорошо и обильно плодоносит летняя обычная малина, то ремонтантная наверное и не нужна вам.
В ответ на пост Кабачковая икра
В погреб, пока место есть ))) С вареной картошечкой, или с жареной, самое оно будет, холодненькое )))
В ответ на пост Кабачковая икра
Да козы просто кабачки пообгрызали, которые я сразу в дебрях полузаброшенной части огорода и не нашел, ну я подумал что лежкости у них не будет и шуранул из них икру, благо в теплице немного красных помидор нашлось. Лук, морковь, кабачки и помидоры, как раз вышла икра. Правда еще не решил, то ли в холодильник это поставить, то ли в погреб отнести. Пока стоит на подсобной кухне, завтра потащу убирать.
В ответ на пост Кабачковая икра
Паша, ты — Хозяин! Никакая зима не страшна! 👍👍👍
В ответ на пост Кабачковая икра
Мы как-то пробовали без кипячения банок — она прокисла
Впрочем, час — это учитывая то, что она не сразу закипает. Ну и возможно одним из факторов является то, что уксус мы добавляем очень умеренно, ввиду этого надо кипятить.
А так — одно время делали без мясорубки, просто кусочками, потом родители решили, что лучше перемалывать, так она нежнее.
Идет как дополнительное блюдо к отварной картошке, например.
В ответ на пост Кабачковая икра
Паша, ты молодец! Столько вкусняшек заготавливаешь! Правда первый раз вижу, что бы кабачковую икру еще и стерилизовали. Я в кастрюле тушу, затем в банки и закатываю.
В ответ на пост Козы бобровые
Спасибо, Марина, попробую )
Пока по вариантам:
— весной накрыть землю пленкой, чтобы прогрелась раньше за счет парникового эффекта и был забег на пару недель…
— новый побег прищипнуть после 4х листов, чтобы на латералах была ягода раньше.
— не выделываться и сажать летние вкусные сорта.
Прошлогодние не оставлял почти. Одну-две на куст, и то подрезанные до полуметра.
В ответ на пост Козы бобровые
Теперь понятно, почему бобровые, а то сначала подумала, порода такая. 😀
В ответ на пост Козы бобровые
Сейчас на всё кредиты дают, для людей, о умственных способностях которых я распространяться, ввиду правил форума, не буду 😀Скажу лишь, что начинать дело, влезая долги — крайне, кха-кхм… самоуверенным надо быть 😀 Это из области проскакивания по рельсам перед приближающимся поездом )))
В ответ на пост Козы бобровые
Не знаю, по моему малина плодоносит активно с прошлогодних веток, а с молодых — они зеленые и там нет ягод. Я не особо разбираюсь в малине, но покупалась она как ремонтантная. Высокие, метра три и выше плети, требущие натяжки струн по линии кустов (с краёв), ну и там как — годовалые ветки плодоносили, совсем молодые — нет, а старые больше двух лет — уже и листьев на них мало, и ягод нет. Они шли к козам, козы любят малиновые листья, правда так, это не кормление было, а чисто лись-брысь, чтоб зря не выбрасывать, наесться этим они всё равно не наедятся.
В прошлом году собака взялся хулиганить и за зиму пооткусывал все ветки, какие нашел. Прям всю делянку пообгрызал. Ну и малина не пропала, но ягод в этом году было очень мало, ветки новые росли, а на них ничего почти не было — зеленые.

В этом году груши удивили, несмотря на засуху — их куча целая была, ветки все усыпные. Мне даже пришлось компотом серьёзно и массово заняться, чтобы они не пропали. Даже вчера консервировал, еще три трехлитровых банки. Потом пошел — а, еще груши висят, не все собрал, оказывается. Снял, принес домой. Не знаю пока, то ли так съесть, то ли опять компотом заняться.
Айва еще висит, не знаю, рвать или потянуть еще волынку. Тоже на компот пойдет.

А так — смородину оттуда вытаскиваю, огромные немолодые кусты, хотим пересадить на другое место, где в этом году картошка была, а место смородиновое отдать малине, которая и так туда активно полезла.

Еще вполне удались кабачки, эти вообще выросли несмотря на засуху сами по себе. Я их как попало высадил рассаду — и забыл. И всё, и всё там на той делянке (там навоза много, почва выраженно плодородная) заросло полынью и крапивой выше человеческого роста, бурьян бурьяном. Ну я решил что там нет ничего, выпустил коз, они съели всю траву, а под ней куча кабачков оказалась. Штук пять кабачков эти же козы и сожрали (они их любят грызть), остальное я поуносил домой. Завтра займусь кабачковой икрой. наверное, сделаю, нафасую в банки и пробланширую. Не знаю, забыл, кладут в кабачковую икру лук или не кладут, сегодня смотреть буду. В баклажанную точно надо было, клали, а в кабачковую — из головы вылетело совсем.
В ответ на пост Козы бобровые
Ну а чего вы, кролики же вкусные, какой смысл их НЕ размножать. Я правда вот кроликами не занимаюсь, не моя епархия, но есть как-то доводилось — вполне неплохая тушка. Правда я так понял им травы много надо, у кого есть кролики — у того дети целыми днями траву рвут и притаскивают, вечно при деле 😀

У нас в поселке был какой-то предположительно кролик (очень уж крупен он был для зайца и уши как-то по кроличьи у него были, а не торчком), я так подозреваю что удрал у кого-то, сильно породистый, огроменный кролик, ну и он несколько лет кряду ухитрялся как-то зимовать и делал набеги на сады. Очень любил клубнику на грядках есть. Я пытался его поймать, но не догадался сделать ловушку, а руками его шишь догонишь — шустрый.

Потом куда-то пропал, то ли лисы, то ли собаки чьи-то, видимо, выловили.