Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Козы бобровые
Паша, еще раз, с чего началось мое сообщение первое «Вряд ли, конечно, Паша, вы таким займетесь»…
А вы уже как-то прям активно вовлеклись в переписку, а еще не зима ))
Это больше так было, как вариант возможности. У меня знакомые рядом с Москвой участок продали, купили дом 200 квадратов подальше и участок побольше, чем был у них. Вроде довольны.
В ответ на пост Козы бобровые
Вот чисто из уважения к вашему труду по ответу на сообщение мне положено так же ответить… Но в целом, думаю, мы при своих мнениях так и останемся, как почти любой спор ))
Разница больше в том, что для меня этот вариант больше как дополнительный-дачный, а вам такой не подходит. А цена смены очень высокая, — старые деревья плохо переносят пересадку.

— 150 соток — это, простите, дача шашлычки пожарить, а не участок для подобных дел.
Не-не, понял, что это не для фермера-животновода, но это точно не дача… уже 15 соток — не каждый раз косить интересно, а 150 — это вообще…

— Вы построите максимум что — это абсолютно бесссмысленный, крайне затратный (без газового отопления) дом, который будет зимой сжирать кучу дров, сил, и времени.
Ну, у меня дом на электрическом отоплении. Зимой около 10 тыс. в месяц расход. Дров, сил и времени не требуется )

— О! Уже и климат плохой ))) Чет я тут живу три десятка лет — пока не заметил )))
Смотря с чем сравнивать. Если с Мурманском — то вообще юга. А если берем, допустим, Икшу или Тулу… — разница в температуре градусов на пять будет, скорей всего. И вряд ли в пользу Икши. А если еще южный склон подобрать… Вы ж сами не раз писали — что у вас тепло приходит сильно позже. Так и есть. Про Рязань да, пожалуй, лишнее. Не вся область полыхает, но в том же 2010 дым шел оттуда. В тульской-калужской области такого, вроде бы, не было.

— О! А давайте я вам за миллион продам, а сам в Тульскую область поеду. 😀😀😀 За лучшей жизнью, ага. Столыпинская реформа 2.0 😀
Мне не надо. Я все ж за Тульскую обл. Ока рядом, рыбу ловить можно. Солнца-тепла больше, с лесами, правда, не очень, но полей хватает )

— А я вот вас немного расстрою. За миллион в часовой доступности у Москвы участок вы не купите. От слова совсем. Вот прям совсем.
Не волнуйтесь, не расстроите. Отмерьте на том же авито точку — перекресток симферопольского шоссе и Оки, выставьте диаметр 15 км, ограничение цены от 300 тыс до 1 мл., площадь от 10 соток, мне больше не нужно — и смотрите, что продается. От юга Москвы это час-час 15 на машине.
В можайском районе — это подальше, там полтора часа где-то друг купил участок за 300 тыс 7 соток. В этом году.
В ответ на пост Козы бобровые
«Я сказал только одно — что можно купить за лям 150 соток.» ©
И в чем тогда разница? )) Со 150 соток покоса не хватит даже тому количеству животных, которых я и так держу, без расширения в фермерское хозяйство. На 150 сотках вы корову держать сможете только впроголодь, да и то не уверен. 150 соток — это, простите, дача шашлычки пожарить, а не участок для подобных дел.
Да будет вам известно что те, кто занимается рогатым скотом (по серьёзному, а не по одной козе) участки для покоса измеряют сотнями ГЕКТАР, а не соток. Только при таком раскладе реально что-то там накашивать. Техникой, цены на которую в открытом доступе в интернете, гуглите.

«И за стоимость части вашего участка — построиться и обосноваться на новом месте, не выковыривая арматуру из соседских разваленных домов, а нормально построиться.»
Нет. Вы построите максимум что — это абсолютно бесссмысленный, крайне затратный (без газового отопления) дом, который будет зимой сжирать кучу дров, сил, и времени. И ни единого строения, будь то хлев для животных, и ангары для техники. Т.е. вы предлагаете купить бессмысленную дачу, не приносящую ни шиша дохода, эдакий дом на пятачке 150 соток и называете это «нормально построиться» )))

«Только полынь на них вырастет — ну, никто же не заставляет покупать не посмотрев,» ©
Прям как сейчас вижу дураков, бегущих продавать выраженно плодородные, хорошие участки 😀 да еще и какому-то заезжему, которого они в глаза не видели. Видимо ребята тронулись умом, попродают всё на фиг и поедут в город в съемные хаты, программистами работать, или кассирами в пятерочку ))))

«да и плодородностью без навоза и ваш участок не отличался, вообще то.» ©
Зато он отличался стабильным электроснабжением, газом, оптоволоконным интернетом, удобным расположением относительно закупок запчастей для вещей вроде мясорубок а также исправной, хоть и покоцанной — дорогой, не размываемой весной )))

«Как и хорошим климатом.» ©
О! Уже и климат плохой ))) Чет я тут живу три десятка лет — пока не заметил )))

«Те же рязанская и тульская области — куда лучше по климату уже.»
А, эт которые по сводкам горят и где деревни МЧС переселяет без конца что ли? )) Спасибо. Могу себе представить.

«Я себе ищу вариант соток 10 в часе езды от Москвы под сад, ну и параллельно попадаются огромные участки, которые мне велики, но если фермерстовать, — я бы их рассматривал.»
О! А давайте я вам за миллион продам, а сам в Тульскую область поеду. 😀😀😀 За лучшей жизнью, ага. Столыпинская реформа 2.0 😀
«И рядом — да, свободные гектары с разнотравьем. Которые по сути свободны — косить можно.» ©
Ага. Всё в шаговой доступности, включая стриптиз и Диснейленд. 😀 И Путин лично приезжает зимой снег на дорожках почистить.
«Впрочем, проехали, ваша стратегия более надежна, и другая вам вряд ли подходит.» ©
Да неужели? 😛
«Женитесь ) прихватите еще 25 соток поблизости. Давно пора )»
Я подумаю ))
"… а похожи вы… не на дурака, а на мужика, который цепко держится за свое, потому что оно диким трудом досталось, и менять ничего не будет. И, да, который везде ищет подвох, считая, что все его хотят держать за лоха, и где-то объегорить." ©
Хех. Еще бы. Продавать дом с хозяйством ради какой-то чепухи в горящем вечно регионе — ну, такое себе 😀
«Рад, что повеселил )»
А я вот вас немного расстрою. За миллион в часовой доступности у Москвы участок вы не купите. От слова совсем. Вот прям совсем.
В ответ на пост Козы бобровые
Проехали.
За лям и дом, и хозяйство, и стадо коров, и трактор, и сто миллионов безвозвратного кредита, и губернатора в знакомых — это вы не со мной, а со своими мыслями говорите.
Я сказал только одно — что можно купить за лям 150 соток. И за стоимость части вашего участка — построиться и обосноваться на новом месте, не выковыривая арматуру из соседских разваленных домов, а нормально построиться.
Только полынь на них вырастет — ну, никто же не заставляет покупать не посмотрев, да и плодородностью без навоза и ваш участок не отличался, вообще то. Как и хорошим климатом. Те же рязанская и тульская области — куда лучше по климату уже.
Я себе ищу вариант соток 10 в часе езды от Москвы под сад, ну и параллельно попадаются огромные участки, которые мне велики, но если фермерстовать, — я бы их рассматривал. И рядом — да, свободные гектары с разнотравьем. Которые по сути свободны — косить можно.
Впрочем, проехали, ваша стратегия более надежна, и другая вам вряд ли подходит.
Женитесь ) прихватите еще 25 соток поблизости. Давно пора )
… а похожи вы… не на дурака, а на мужика, который цепко держится за свое, потому что оно диким трудом досталось, и менять ничего не будет. И, да, который везде ищет подвох, считая, что все его хотят держать за лоха, и где-то объегорить.
Рад, что повеселил )
В ответ на пост Козы бобровые
Ой хватит. Оставьте эти авантюры не знающим жизни и сельского труда людям, пусть профуфыкивают на здоровье хоть миллион, хоть два, хоть десять, а я не настолько глуп (и не настолько богат).
С миллионом думать о обширных покосных лугах, приличном тракторе и прочей технике — попросту смехотворно. На такие игры надо иметь в запасе минимум миллионов сто и папу губернатора там же, а мама чтобы была родной сестрой главного по району бандита )))
Вы меня извините, но одна приличная породистая корова уже 250 тысяч стоит. Чо там с миллионом делать? Пропить если только или какими-нить случайным бандюкам подарить 😀
А нищету я могу и здесь развести, мне для этого ехать никуда не надо 😀

Так прям меня там и ждали, за ср. миллион отдать все покосные луга 😀 Вы такой забавный, наверное решили потроллить, постебаться надо мной.
Ахаха, прям там покосить без меня некому, ага. Ждут не дождутся, типа приезжай и тебе за лям и дом, и хозяйство 😀
Ну вы меня повеселили. Такая чепуха забавная. Но я в хорошем настроении сейчас, а то бы рассердился, конечно. Ну хорошо хоть не каждый день и до такой степени меня держат за лоха 😀 Обидно-с 😀А чо, правда так на дурака что ли похож?
В ответ на пост Козы бобровые
Я не писал, что за миллион с домом, я написал, что хватит на дом. Построить, конечно. Ну, ваше дело, менять, естественно, интересно только если все качественно улучшится.
Но вот процесс смены — сил, согласен, потребует немало. Но с деньгами проще и быстрей. Так что, если на этот подвиг нет желания, — женитесь на местной )) лучше на двух )
Вы ж сами пишете «А так… Ну конечно, недурно бы иметь поля-луга, трактор и всё такое, кто ж спорит.» «Если бы здесь были покосные какие-то луга (поблизости в пешей доступности) это, конечно, облегчило бы дело».
В ответ на пост Козы бобровые
Откуда ж там взяться нормальному дому, если земля распродаётся? Значит там хозяев нет, у хороших хозяев земля никогда не распродаётся. откуда ж у хреновых хозяев нормальные дома, да еще и на продажу?? О_о
А чтобы нормальный дом воздвигнуть нужно лет 15 минимум, а с остальным (по минимуму, не фермерское хозяйство, а так, подсобное, примерно как у меня) — так 25 лет жизни надо.
Или вы что думаете, типа деньги привез и на тебе всё? ))) Ахаха, нет. Получите полуразваленный, крайне затратный в ремонте и обслуживании, неудобный и раздражающий дом, бездарные проваливающиеся зимой теплицы с низкой крышей, тесный хлев и прочее в этом духе, а уж в юридическом плане вообще хоть плачь, впллоть до оформления сараев как жилья и прихода налога тысяч на двести ежегодно.
ХОРОШЕЕ — НЕ ПРОДАЁТСЯ, чудес не бывает. Т.е. в лучшем случае приезд будет в чистое поле (причем целину, с дерном и дикими кустами), да еще и захламленное развалинами бездарно возвигнутых строений, хозяин которых опозорился и всё пошел продавать.
Вы вот это купите, и не более того. Истратите миллион на покупку и еще миллионов сто на переделку в человеческий вид, и облагораживание.
Чистой воды убыток, потребующий для приведения в божеский вид кучи денег и лет тридцати жизни, причем вообще ничего не видеть, а впахивать как на заводе во время ВОВ )))
Нет уж, дудки. Я лучше женюсь на какой-нить местной и просто увеличу участок вдвое. И всё. И будем жить спокойно и не париться. Еще неизвестно какая там земля, эдак можно нарваться на какие-нить пустоши, где кроме полыни ничего не растет, да и та чахлая )))
В ответ на пост Козы бобровые
Вряд ли, конечно, Паша, вы таким займетесь, но вообще продаются участки в той же тульской области соток по 150 и с приличным количеством свободного пространства рядом. По цене около миллиона, с электричеством, но без газа.
Если ваши 50 соток тут продать, то вполне хватит и на нормальный дом там, и на сарай-теплицы и т.п., и на переезд. И, скорей всего, еще и останется. Да и климат — вроде км 200 всего на юг, но сильно теплей будет.
В ответ на пост Бутилированный компот
Продолжаем развлекаться с заготовками.
Грушевый компот
Грушевый компот

Лечо
Лечо
В ответ на пост Бутилированный компот
Как-то не было оказии попробовать этим заняться, максимум что делал — это сироп из красной смородины, по холодному выжав из неё сок и вскипятив его с сахаром.
По компотам — обычно у меня идет обрезка на банки, а серединки с семечками — в кастрюлю, сварить компот для питья (не консервирования, т.е. без длительного хранения).
Сегодня нафасовал 5 трехлитровых банок, сейчас буду в них кипяток вливать и далее с ними работать 😀
В ответ на пост Козы бобровые
Вручную мне столько не накосить, ну или можно накосить, но это надо вообще ничем не заниматься, а только косить и таскать.
Покосных лугов и техники у меня в наличии нет, те места, козы пасутся по лесным просекам, чаще всего заросшим крапивой почти в человеческий рост, и дудником.
Цены на обычное магазинное коробочное молоко здесь идут в районе 100 рублей и выше, козы в период лактации (где-то полгода) выдают коллективно 15-20 л молока в день, т.е. в районе 1500 рублей в день.
Зимой коллективно они едят по два тюка в день, т.е.600 рублей. Плюс к этому даётся пара мешков ячменя, овса или кукурузы, местными ценами это 1200-1600 рублей в неделю, т.е. еще считай 200 рублей в день.
Соответственно полгода они живут «так», бесплатно (на траве), полгода — зимовка (ну условно, так-то в бабье лето вполне можно погулять-попастить, подгребая остатки подсохшей травы и опадающие листья), ну и выходит что козы съедают (стадом) 800 рублей в день (зимой), а молока выдают в период лактации (тоже полгода) на 1500 рублей в день.
Т.е. в год это небольшое стадо съедает 192 тысячи рублей, а молоком выдаёт 547 тысяч (оперирую сейчас местными ценами на сено и молоко, естественно).
Раз в месяц надо покупать соляной камень, еще 300 рублей. т.е. 3600 рублей на соленые камни.
Хотя так-то, естественно, не скажу, что ничего не накашиваю из травы и из веников ничего не заготавливаю. Но учитывать это (и рассчитывать на это) я не буду из соображений «безопасности». Лучше плясать от той печки, что прям вообще ни травинки нельзя накосить и всё покупное, тогда проще (когда корма больше, чем когда его не хватало бы).
Так… Ну вот эта кучка 120 тюков, по 15 кг каждый (они прессованные, плотные и тяжелые), т.е. где-то 1,8 тонны тут. Ориентировочно — это на два месяца, если не считать идущему к этому в добавку ячменя, овса и кукурузы. Их тоже надо покупать.

Если бы здесь были покосные какие-то луга (поблизости в пешей доступности) это, конечно, облегчило бы дело, но с этим здесь глухо. Были раньше какие-то территории, но их застроили всякой фигнёй. Ввиду этого я и болтаюсь по пустырям поселка и по просекам в лесу.

Цифры приведены исходя из текущей ситуации. т.е. стадо абсолютно разновозрастное, а не только дойные козы, а еще и питающийся молодняк (иначе свободного молока было бы не 15-20 л а больше), ну и в стаде обычно «обитает» штук пять козлов кроме Забодалкина, которые идут впоследствии на мясо. По мясу — ну резать козликов я лично считаю целесообразным в возрасте не меньше года, т.е. обычно режу полуторагодовалых, а то и даже был случай что трехгодовалого резал. Тогда они большие и мясо с них есть, а если раньше года резать — то это фигня какая-то, там есть нечего.
Мясо у коз и козлов хорошее на шее и спине, далее окороках, ну а дальше уже похуже — ребра (с жиром), пашина всякая и т.п. (котлеты второсортные крутить) Очень вкусное сердце, если жарить с чесноком, неплохая печенка (на паштет). Почем мясо — без понятия, козлятину сроду не видел в продаже, наверное только я её ем 😀

А так… Ну конечно, недурно бы иметь поля-луга, трактор и всё такое, кто ж спорит. Но это тогда надо на приданом жениться, на дочке какого-нить новоявленного феодала 😀 Так что тут уж придется жить так, как умеется.

Ну и если обладать значительными суммами — то оптом (крупным) было бы дешевле брать, раза в полтора. Но это надо брать сразу фурами, по 9-10 тонн, у меня столько денег разово не бывает.
В ответ на пост Бутилированный компот
Сок практичнее, на мой взгляд ))) Фруктов уходит больше, подготовка примерно та же, сахара не надо вообще, ну, может, пару ложек на банку 3 литра… Жмыхи — либо в компост, либо животным, всё польза ))) Особенно смеси хороши — яблоко-груша, например, и тоже могут стоять годами. Да еще и пить его разбавленным рекомендуется, т.к. в одном стакане сока штук 5-6 яблок прячется ))) а в натуре столько не съесть )))
В ответ на пост Козы бобровые
м-да… Дед, конечно, за свой покос сколько-то платил, только не знаю, сколько… Сам с моим отцом и дядькой за лето сена на 4х коров накашивал, сам сушил, сам скирдовал, сам трактор нанимал и привозил… Корова за зиму три тонны съедает. А у тебя такая конкретная себе цена ❗ На сколько этого хватит? Конечно, молоко несравнимо с магазинным, но в любом случае — на любителя 🙂
В ответ на пост Бутилированный компот
Под крышкой имеет смысл оставлять немного воздуха, а чтобы в нём ничего лишнего не оказалось, недурно переворачивать, чтобы на крышку изнутри ливануло кипятком (естественно перед всей работой её надо и мыть и ошпаривать, но имхо этого недостаточно), ну и воздух прошел через всё горячее содержимое до нагревшегося донышка бутылки/банки.
Если же не переворачивать, и при этом и не прогревать как-то — есть риск получить сверху плесень, или закиснуть может.
Я действую исходя из этих соображений. Правда на современных крышках от банок (с таким еще «индикатором» герметичности) пишут, что их не нужно переворачивать, но я всё равно переворачиваю. Ничего, после обратного переворота индикатор внутрь отщелкивается.
В ответ на пост Бутилированный компот
Кстати горячие бутылки с соком я не стала переворачивать. Просто закутала курткой и они всё равно хорошо втянулись.
В ответ на пост Бутилированный компот
В продолжение темы домашнего консервирования, наверное, стоит запостить икру заморскую, баклажанную 😀
Сегодня чуть попозже это в погреб отнесу
Сегодня чуть попозже это в погреб отнесу
В ответ на пост Бутилированный компот
Молочные бутылки тоже из той же оперы, но мне не попадались ввиду того что как-то не было надобности покупать молока. У меня из под гранатового, морковного и тыквенного соков. Не то, чтобы я прям без конца это дело покупал, но за несколько лет накопилось. И по принципу «Не ну а чо они зазря лежат» я решил их использовать как тару под компот. С бутылками возни чуть больше, чем с банками, но так всё вполне технологично.
В перевернутом виде приходится их партиями (два чайника кипятилось, т.е. литров шесть компота, шесть бутылок) связывать веревкой, чтобы это дело не дай бох не рухнуло со стола. Банки-то поустойчивее перевернутых бутылок, конечно. Болталась по кухне одна банка-полуторка, ну я её отмыл кипятком с содой и в неё тоже загнал компот. А так — самостерилизация шла, три кипячения. Сначала с чайника вливается на кусочки фруктов, потом через 15-20 минут обратно кипятить, потом опять влить, еще 10 мин подержать, под конец опять перелить, вскипятить уже с добавлением сахара, влить обратно, закрыть наглухо, минуту подождать, перевернуть ну и всё. Не очень быстрое действо но зато я хоть подразобрал эти бутылки, а то надоели по всему дому валяться.
В перевернутом виде приходится их партиями (два чайника кипятилось, т.е. литров шесть компота, шесть бутылок) связывать веревкой, чтобы это дело не дай бох не рухнуло со стола. Банки-то поустойчивее перевернутых бутылок, конечно. Болталась по кухне одна банка-полуторка, ну я её отмыл кипятком с содой и в неё тоже загнал компот. А так - самостерилизация шла, три кипячения. Сначала с чайника вливается на кусочки фруктов, потом через 15-20 минут обратно кипятить, потом опять влить, еще 10 мин подержать, под конец опять перелить, вскипятить уже с добавлением сахара, влить обратно, закрыть наглухо, минуту подождать, перевернуть ну и всё. Не очень быстрое действо но зато я хоть подразобрал эти бутылки, а то надоели по всему дому валяться.
В ответ на пост Бутилированный компот
Соками я не занимаюсь, как-то нет умения, да и лень пока что, а компоты — ну они сколько себя помню где угодно стоять могут, у одной знакомой вся квартира ими забита, все шкафы. Наконсервирует за лето этих банок, потом пьёт их постоянно, как чай 😀
Вчерашнее творчество. 19 бутылок и банка-полуторка. Т.е. вышло не менее 20 литров компота.
Вчерашнее творчество. 19 бутылок и банка-полуторка. Т.е. вышло не менее 20 литров компота.
В ответ на пост Козы бобровые
Тючки 290 рублей штука… Есть, правда, и дешевле, может даже дешевле раза в два, но это тогда надо брать всё сразу, фуру целую, на 9-10 тонн (около 500 тюков, немного побольше размером чем эти), но там выходит тогда разом тысяч сто рублей, для меня это дикие, несустветные деньги, ввиду этого приходится переплачивать за розницу. Конкретно вот эта кучка с доставкой — 33 тысячи рублей.
Как бы там ни было но даже так это всё равно заметно дешевле, чем если покупать в магазине молоко. Да и молоко сдоенное с козы несколько лучше, чем магазинное молоко из коробки, в котором не пойми чего вечно намешано.
А так… Сегодня уж не полезу, сегодня я занимаюсь баклажанной икрой (родители вчера накрошили 17-литровую кастрюлю почти полную, потушили, сегодня мы прогнали это через мясорубку, ну вот оно покипит сейчас, потушится, я расфасую в отмытые и ошпаренные банки (примерно 0.7 л банки), прикрою крышками и буду бланшировать (кипятить) в кастрюлях с водой (кипятком) эти банки, потом закрою, чуть подожду и переверну, ну и всё, остынут и в погреб.
Ну вот, завтра я подготовлю чердак (там подмести надо, осмотреть всё, чтобы крыс дохлых не валялось, а то мало ли, травил), ну и можно втаскивать это добро. На чердаке сухо, чисто, вполне нормально хранить. Только это хранение даёт необходимость достаточно крепких перекрытий, т.е. брус потолка не только часто лежит и крепкий, но и имеет целый набор бревенчатых опор по первому этажу, чтобы не прогибался. Правда козы обгрызают иногда эти опоры и их по мере износа приходится менять. Поэтому я и стараюсь брать эти опоры из крепких пород деревьев вроде дуба, который и подолговечнее, и не так грызётся.
Есть у меня еще в наличии пара крепких стальных труб, одна 150 мм, другая 90 мм, но пока не решил, ставить их или обойтись деревяшками. В следующем году одну опору наверное заменю на железную. Её за зиму подгрызли слегка, это некритично, но дальше если пообгрызают — буду менять. Там как раз кирпичный фундамент печки, которую я не стал строить (выяснилось что в козлятнике печки городить незачем, зимой там и так очень тепло), ну вот упру эту трубу в этот фундамент и в потолок, а снизу или бетоном оболью вокруг лепеху, или кирпичом обложу на раствор, чтобы была устойчивость.
В ответ на пост Бутилированный компот
Я в молочные бутылки сок сделала. бутылки ёршиком мыла с содой и горчицей, а потом в духовке до 130 градусов просушила, прогрела.