Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вы уже как-то прям активно вовлеклись в переписку, а еще не зима ))
Это больше так было, как вариант возможности. У меня знакомые рядом с Москвой участок продали, купили дом 200 квадратов подальше и участок побольше, чем был у них. Вроде довольны.
Разница больше в том, что для меня этот вариант больше как дополнительный-дачный, а вам такой не подходит. А цена смены очень высокая, — старые деревья плохо переносят пересадку.
— 150 соток — это, простите, дача шашлычки пожарить, а не участок для подобных дел.
Не-не, понял, что это не для фермера-животновода, но это точно не дача… уже 15 соток — не каждый раз косить интересно, а 150 — это вообще…
— Вы построите максимум что — это абсолютно бесссмысленный, крайне затратный (без газового отопления) дом, который будет зимой сжирать кучу дров, сил, и времени.
Ну, у меня дом на электрическом отоплении. Зимой около 10 тыс. в месяц расход. Дров, сил и времени не требуется )
— О! Уже и климат плохой ))) Чет я тут живу три десятка лет — пока не заметил )))
Смотря с чем сравнивать. Если с Мурманском — то вообще юга. А если берем, допустим, Икшу или Тулу… — разница в температуре градусов на пять будет, скорей всего. И вряд ли в пользу Икши. А если еще южный склон подобрать… Вы ж сами не раз писали — что у вас тепло приходит сильно позже. Так и есть. Про Рязань да, пожалуй, лишнее. Не вся область полыхает, но в том же 2010 дым шел оттуда. В тульской-калужской области такого, вроде бы, не было.
— О! А давайте я вам за миллион продам, а сам в Тульскую область поеду. 😀😀😀 За лучшей жизнью, ага. Столыпинская реформа 2.0 😀
Мне не надо. Я все ж за Тульскую обл. Ока рядом, рыбу ловить можно. Солнца-тепла больше, с лесами, правда, не очень, но полей хватает )
— А я вот вас немного расстрою. За миллион в часовой доступности у Москвы участок вы не купите. От слова совсем. Вот прям совсем.
Не волнуйтесь, не расстроите. Отмерьте на том же авито точку — перекресток симферопольского шоссе и Оки, выставьте диаметр 15 км, ограничение цены от 300 тыс до 1 мл., площадь от 10 соток, мне больше не нужно — и смотрите, что продается. От юга Москвы это час-час 15 на машине.
В можайском районе — это подальше, там полтора часа где-то друг купил участок за 300 тыс 7 соток. В этом году.
И в чем тогда разница? )) Со 150 соток покоса не хватит даже тому количеству животных, которых я и так держу, без расширения в фермерское хозяйство. На 150 сотках вы корову держать сможете только впроголодь, да и то не уверен. 150 соток — это, простите, дача шашлычки пожарить, а не участок для подобных дел.
Да будет вам известно что те, кто занимается рогатым скотом (по серьёзному, а не по одной козе) участки для покоса измеряют сотнями ГЕКТАР, а не соток. Только при таком раскладе реально что-то там накашивать. Техникой, цены на которую в открытом доступе в интернете, гуглите.
«И за стоимость части вашего участка — построиться и обосноваться на новом месте, не выковыривая арматуру из соседских разваленных домов, а нормально построиться.»
Нет. Вы построите максимум что — это абсолютно бесссмысленный, крайне затратный (без газового отопления) дом, который будет зимой сжирать кучу дров, сил, и времени. И ни единого строения, будь то хлев для животных, и ангары для техники. Т.е. вы предлагаете купить бессмысленную дачу, не приносящую ни шиша дохода, эдакий дом на пятачке 150 соток и называете это «нормально построиться» )))
«Только полынь на них вырастет — ну, никто же не заставляет покупать не посмотрев,» ©
Прям как сейчас вижу дураков, бегущих продавать выраженно плодородные, хорошие участки 😀 да еще и какому-то заезжему, которого они в глаза не видели. Видимо ребята тронулись умом, попродают всё на фиг и поедут в город в съемные хаты, программистами работать, или кассирами в пятерочку ))))
«да и плодородностью без навоза и ваш участок не отличался, вообще то.» ©
Зато он отличался стабильным электроснабжением, газом, оптоволоконным интернетом, удобным расположением относительно закупок запчастей для вещей вроде мясорубок а также исправной, хоть и покоцанной — дорогой, не размываемой весной )))
«Как и хорошим климатом.» ©
О! Уже и климат плохой ))) Чет я тут живу три десятка лет — пока не заметил )))
«Те же рязанская и тульская области — куда лучше по климату уже.»
А, эт которые по сводкам горят и где деревни МЧС переселяет без конца что ли? )) Спасибо. Могу себе представить.
«Я себе ищу вариант соток 10 в часе езды от Москвы под сад, ну и параллельно попадаются огромные участки, которые мне велики, но если фермерстовать, — я бы их рассматривал.»
О! А давайте я вам за миллион продам, а сам в Тульскую область поеду. 😀😀😀 За лучшей жизнью, ага. Столыпинская реформа 2.0 😀
«И рядом — да, свободные гектары с разнотравьем. Которые по сути свободны — косить можно.» ©
Ага. Всё в шаговой доступности, включая стриптиз и Диснейленд. 😀 И Путин лично приезжает зимой снег на дорожках почистить.
«Впрочем, проехали, ваша стратегия более надежна, и другая вам вряд ли подходит.» ©
Да неужели? 😛
«Женитесь ) прихватите еще 25 соток поблизости. Давно пора )»
Я подумаю ))
"… а похожи вы… не на дурака, а на мужика, который цепко держится за свое, потому что оно диким трудом досталось, и менять ничего не будет. И, да, который везде ищет подвох, считая, что все его хотят держать за лоха, и где-то объегорить." ©
Хех. Еще бы. Продавать дом с хозяйством ради какой-то чепухи в горящем вечно регионе — ну, такое себе 😀
«Рад, что повеселил )»
А я вот вас немного расстрою. За миллион в часовой доступности у Москвы участок вы не купите. От слова совсем. Вот прям совсем.
За лям и дом, и хозяйство, и стадо коров, и трактор, и сто миллионов безвозвратного кредита, и губернатора в знакомых — это вы не со мной, а со своими мыслями говорите.
Я сказал только одно — что можно купить за лям 150 соток. И за стоимость части вашего участка — построиться и обосноваться на новом месте, не выковыривая арматуру из соседских разваленных домов, а нормально построиться.
Только полынь на них вырастет — ну, никто же не заставляет покупать не посмотрев, да и плодородностью без навоза и ваш участок не отличался, вообще то. Как и хорошим климатом. Те же рязанская и тульская области — куда лучше по климату уже.
Я себе ищу вариант соток 10 в часе езды от Москвы под сад, ну и параллельно попадаются огромные участки, которые мне велики, но если фермерстовать, — я бы их рассматривал. И рядом — да, свободные гектары с разнотравьем. Которые по сути свободны — косить можно.
Впрочем, проехали, ваша стратегия более надежна, и другая вам вряд ли подходит.
Женитесь ) прихватите еще 25 соток поблизости. Давно пора )
… а похожи вы… не на дурака, а на мужика, который цепко держится за свое, потому что оно диким трудом досталось, и менять ничего не будет. И, да, который везде ищет подвох, считая, что все его хотят держать за лоха, и где-то объегорить.
Рад, что повеселил )
С миллионом думать о обширных покосных лугах, приличном тракторе и прочей технике — попросту смехотворно. На такие игры надо иметь в запасе минимум миллионов сто и папу губернатора там же, а мама чтобы была родной сестрой главного по району бандита )))
Вы меня извините, но одна приличная породистая корова уже 250 тысяч стоит. Чо там с миллионом делать? Пропить если только или какими-нить случайным бандюкам подарить 😀
А нищету я могу и здесь развести, мне для этого ехать никуда не надо 😀
Так прям меня там и ждали, за ср. миллион отдать все покосные луга 😀 Вы такой забавный, наверное решили потроллить, постебаться надо мной.
Ахаха, прям там покосить без меня некому, ага. Ждут не дождутся, типа приезжай и тебе за лям и дом, и хозяйство 😀
Ну вы меня повеселили. Такая чепуха забавная. Но я в хорошем настроении сейчас, а то бы рассердился, конечно. Ну хорошо хоть не каждый день и до такой степени меня держат за лоха 😀 Обидно-с 😀А чо, правда так на дурака что ли похож?
Но вот процесс смены — сил, согласен, потребует немало. Но с деньгами проще и быстрей. Так что, если на этот подвиг нет желания, — женитесь на местной )) лучше на двух )
Вы ж сами пишете «А так… Ну конечно, недурно бы иметь поля-луга, трактор и всё такое, кто ж спорит.» «Если бы здесь были покосные какие-то луга (поблизости в пешей доступности) это, конечно, облегчило бы дело».
А чтобы нормальный дом воздвигнуть нужно лет 15 минимум, а с остальным (по минимуму, не фермерское хозяйство, а так, подсобное, примерно как у меня) — так 25 лет жизни надо.
Или вы что думаете, типа деньги привез и на тебе всё? ))) Ахаха, нет. Получите полуразваленный, крайне затратный в ремонте и обслуживании, неудобный и раздражающий дом, бездарные проваливающиеся зимой теплицы с низкой крышей, тесный хлев и прочее в этом духе, а уж в юридическом плане вообще хоть плачь, впллоть до оформления сараев как жилья и прихода налога тысяч на двести ежегодно.
ХОРОШЕЕ — НЕ ПРОДАЁТСЯ, чудес не бывает. Т.е. в лучшем случае приезд будет в чистое поле (причем целину, с дерном и дикими кустами), да еще и захламленное развалинами бездарно возвигнутых строений, хозяин которых опозорился и всё пошел продавать.
Вы вот это купите, и не более того. Истратите миллион на покупку и еще миллионов сто на переделку в человеческий вид, и облагораживание.
Чистой воды убыток, потребующий для приведения в божеский вид кучи денег и лет тридцати жизни, причем вообще ничего не видеть, а впахивать как на заводе во время ВОВ )))
Нет уж, дудки. Я лучше женюсь на какой-нить местной и просто увеличу участок вдвое. И всё. И будем жить спокойно и не париться. Еще неизвестно какая там земля, эдак можно нарваться на какие-нить пустоши, где кроме полыни ничего не растет, да и та чахлая )))
Если ваши 50 соток тут продать, то вполне хватит и на нормальный дом там, и на сарай-теплицы и т.п., и на переезд. И, скорей всего, еще и останется. Да и климат — вроде км 200 всего на юг, но сильно теплей будет.
Грушевый компот
Лечо
По компотам — обычно у меня идет обрезка на банки, а серединки с семечками — в кастрюлю, сварить компот для питья (не консервирования, т.е. без длительного хранения).
Сегодня нафасовал 5 трехлитровых банок, сейчас буду в них кипяток вливать и далее с ними работать 😀
Покосных лугов и техники у меня в наличии нет, те места, козы пасутся по лесным просекам, чаще всего заросшим крапивой почти в человеческий рост, и дудником.
Цены на обычное магазинное коробочное молоко здесь идут в районе 100 рублей и выше, козы в период лактации (где-то полгода) выдают коллективно 15-20 л молока в день, т.е. в районе 1500 рублей в день.
Зимой коллективно они едят по два тюка в день, т.е.600 рублей. Плюс к этому даётся пара мешков ячменя, овса или кукурузы, местными ценами это 1200-1600 рублей в неделю, т.е. еще считай 200 рублей в день.
Соответственно полгода они живут «так», бесплатно (на траве), полгода — зимовка (ну условно, так-то в бабье лето вполне можно погулять-попастить, подгребая остатки подсохшей травы и опадающие листья), ну и выходит что козы съедают (стадом) 800 рублей в день (зимой), а молока выдают в период лактации (тоже полгода) на 1500 рублей в день.
Т.е. в год это небольшое стадо съедает 192 тысячи рублей, а молоком выдаёт 547 тысяч (оперирую сейчас местными ценами на сено и молоко, естественно).
Раз в месяц надо покупать соляной камень, еще 300 рублей. т.е. 3600 рублей на соленые камни.
Хотя так-то, естественно, не скажу, что ничего не накашиваю из травы и из веников ничего не заготавливаю. Но учитывать это (и рассчитывать на это) я не буду из соображений «безопасности». Лучше плясать от той печки, что прям вообще ни травинки нельзя накосить и всё покупное, тогда проще (когда корма больше, чем когда его не хватало бы).
Так… Ну вот эта кучка 120 тюков, по 15 кг каждый (они прессованные, плотные и тяжелые), т.е. где-то 1,8 тонны тут. Ориентировочно — это на два месяца, если не считать идущему к этому в добавку ячменя, овса и кукурузы. Их тоже надо покупать.
Если бы здесь были покосные какие-то луга (поблизости в пешей доступности) это, конечно, облегчило бы дело, но с этим здесь глухо. Были раньше какие-то территории, но их застроили всякой фигнёй. Ввиду этого я и болтаюсь по пустырям поселка и по просекам в лесу.
Цифры приведены исходя из текущей ситуации. т.е. стадо абсолютно разновозрастное, а не только дойные козы, а еще и питающийся молодняк (иначе свободного молока было бы не 15-20 л а больше), ну и в стаде обычно «обитает» штук пять козлов кроме Забодалкина, которые идут впоследствии на мясо. По мясу — ну резать козликов я лично считаю целесообразным в возрасте не меньше года, т.е. обычно режу полуторагодовалых, а то и даже был случай что трехгодовалого резал. Тогда они большие и мясо с них есть, а если раньше года резать — то это фигня какая-то, там есть нечего.
Мясо у коз и козлов хорошее на шее и спине, далее окороках, ну а дальше уже похуже — ребра (с жиром), пашина всякая и т.п. (котлеты второсортные крутить) Очень вкусное сердце, если жарить с чесноком, неплохая печенка (на паштет). Почем мясо — без понятия, козлятину сроду не видел в продаже, наверное только я её ем 😀
А так… Ну конечно, недурно бы иметь поля-луга, трактор и всё такое, кто ж спорит. Но это тогда надо на приданом жениться, на дочке какого-нить новоявленного феодала 😀 Так что тут уж придется жить так, как умеется.
Ну и если обладать значительными суммами — то оптом (крупным) было бы дешевле брать, раза в полтора. Но это надо брать сразу фурами, по 9-10 тонн, у меня столько денег разово не бывает.
Если же не переворачивать, и при этом и не прогревать как-то — есть риск получить сверху плесень, или закиснуть может.
Я действую исходя из этих соображений. Правда на современных крышках от банок (с таким еще «индикатором» герметичности) пишут, что их не нужно переворачивать, но я всё равно переворачиваю. Ничего, после обратного переворота индикатор внутрь отщелкивается.
Сегодня чуть попозже это в погреб отнесу
В перевернутом виде приходится их партиями (два чайника кипятилось, т.е. литров шесть компота, шесть бутылок) связывать веревкой, чтобы это дело не дай бох не рухнуло со стола. Банки-то поустойчивее перевернутых бутылок, конечно. Болталась по кухне одна банка-полуторка, ну я её отмыл кипятком с содой и в неё тоже загнал компот. А так — самостерилизация шла, три кипячения. Сначала с чайника вливается на кусочки фруктов, потом через 15-20 минут обратно кипятить, потом опять влить, еще 10 мин подержать, под конец опять перелить, вскипятить уже с добавлением сахара, влить обратно, закрыть наглухо, минуту подождать, перевернуть ну и всё. Не очень быстрое действо но зато я хоть подразобрал эти бутылки, а то надоели по всему дому валяться.
Вчерашнее творчество. 19 бутылок и банка-полуторка. Т.е. вышло не менее 20 литров компота.
Как бы там ни было но даже так это всё равно заметно дешевле, чем если покупать в магазине молоко. Да и молоко сдоенное с козы несколько лучше, чем магазинное молоко из коробки, в котором не пойми чего вечно намешано.
А так… Сегодня уж не полезу, сегодня я занимаюсь баклажанной икрой (родители вчера накрошили 17-литровую кастрюлю почти полную, потушили, сегодня мы прогнали это через мясорубку, ну вот оно покипит сейчас, потушится, я расфасую в отмытые и ошпаренные банки (примерно 0.7 л банки), прикрою крышками и буду бланшировать (кипятить) в кастрюлях с водой (кипятком) эти банки, потом закрою, чуть подожду и переверну, ну и всё, остынут и в погреб.
Ну вот, завтра я подготовлю чердак (там подмести надо, осмотреть всё, чтобы крыс дохлых не валялось, а то мало ли, травил), ну и можно втаскивать это добро. На чердаке сухо, чисто, вполне нормально хранить. Только это хранение даёт необходимость достаточно крепких перекрытий, т.е. брус потолка не только часто лежит и крепкий, но и имеет целый набор бревенчатых опор по первому этажу, чтобы не прогибался. Правда козы обгрызают иногда эти опоры и их по мере износа приходится менять. Поэтому я и стараюсь брать эти опоры из крепких пород деревьев вроде дуба, который и подолговечнее, и не так грызётся.
Есть у меня еще в наличии пара крепких стальных труб, одна 150 мм, другая 90 мм, но пока не решил, ставить их или обойтись деревяшками. В следующем году одну опору наверное заменю на железную. Её за зиму подгрызли слегка, это некритично, но дальше если пообгрызают — буду менять. Там как раз кирпичный фундамент печки, которую я не стал строить (выяснилось что в козлятнике печки городить незачем, зимой там и так очень тепло), ну вот упру эту трубу в этот фундамент и в потолок, а снизу или бетоном оболью вокруг лепеху, или кирпичом обложу на раствор, чтобы была устойчивость.