Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слабое место картошки при такой посадке — она не очень лежкая, её тяжело до весны хранить, на посадку в этом году вообще покупали за деньги. Но так — крупная и много, ну и с конца лета мы очень питаемся картошкой. Обычно я накапываю, намываю в большую кастрюлю, варю в мундире, мы берем что понравилось на обед, а остальную картошку, вылив воду в канализацию, я ломаю-режу-мну для уток, они очень любят вареную картошку с огорода. Покупную давать опасно, один раз случай был когда у меня штук 40 уток отравилось покупной картошкой (пестициды какие-то, что ли), а своя очень хорошо и безопасно идет. Ну и куры её тоже хорошо клюют, индюки. Цесаркам думаю дать тоже попробовать (их завел только в прошлом году, пока без опыта).
Ну и так, конечно, выгребание навоза процесс небыстрый и трудоёмкий, вчера в клумбе надо было посадить картошку (там трава забила всё место, где мы сеяли цветы-однолетки, ну и решено было перекопать всё, ввалить навоза и картошку посадить). Ну и система какая — на эту клумбочку три тачки навоза, а посадилось туда пять картофелин, больше туда и не воткнешь, места немного.
Т.е. на посадку картошки возить навоза надо будь здоров, потому что земли-то мало, а в глине картошка расти не будет. Это выгребание и перевозка порядком утомляют физически. Каждый год у меня на это тратится целый месяц, весной.
У нас всё наоборот.)
А картошку всю карбыш собрал. Пришлось покупать.
Одно меня теперь напрягает, у меня тут были проблемы с двумя старыми-престарыми селезнями, купленными еще на заре моего птицеводства (было это я уж не помню когда. но лет десять назад точно). Один из селезней в последние два месяца порядком сдал, держал голову как-то не так и под конец ушел в уголок и умер. Резать я его не хотел, ввиду привычки к этой птице (он был полуручной, и вообще как память содержался). Эти селезни когда-то пережили даже набег лисы.
Ну а второй, его ровесник, тоже сдал и стал сидеть по углам, почти не вставая. Ну я взял его и зарезал на мясо. А теперь вот думаю в мнительности своей — не мог ли этот селезень как-нить наесться крысиной отравы. Вообще-то отраву я клал в корридоре хлева, а селезень содержался в утятнике, т.е. в другом совсем сарае в метрах тридцати от этого, но мало ли, вдруг крысы притащили туда отраву?
Визуальный осмотр тушки не дал ничего — на внутренние кровотечения (кои бывают при отравлении данной крысиной травой) там ничего не было похоже, но… В общем с этими крысами жизнь усложнилась, их теперь (пока вроде) нет, но последствия непонятны.
Вот теперь лежит эта тушка в холодильнике и я думаю, есть её или нет. Выбрасывать очень не хочется, ввиду того что птица реально крупная, это мало того что мясная порода, так еще и старая-престарая, т.е. это птица чуть ли не с гуся размером.
Пытался найти в поисковике данные, распадается ли данный яд от термообработки или нет — не нашел. Т.е. в огне при сжигании явно распадается (так пишут), а так… Естественно, никакого яда в кишечнике видно не было, да и не стал бы я есть кишечник и его содержимое.
В общем, как-то всё заумно и непонятно в этой жизни. Я пока думаю рискнуть, пожарю печенку (в коей по идее яд больше всего накапливается при отравлении), сердце и желудок, съем, а там посмотрим. Понятное дело, что смертельная доза для человека значительно больше, чем уместилось бы в желудке селезня, но мало ли… Пишут что при употреблении данного яда в малых дозах печень человека его может нейтрализовать без последствий, а при отравлении надо покупать некий витамин К. Ну и еще пишут что чтобы отравиться надо прям жрать этот яд умышленно (много).
Короче задолбало это всё, раздражает. Завтра еще поищу, подумаю. Блин, очень жалко что разошлись пути со знакомым химиком, он бы мне, наверное, смог ответить на этот вопрос.
По симптомам, правда, на отравление непохоже совсем. Я имею ввиду птицу. Пишут, что смерть наступает через 2-3 дня, а эти селезни уж месяца два выглядели не очень. Ну в смысле видно было, что они заметно состарились.
Так-то конечно правильнее было есть молодую птицу, с которой всё понятнее, но этого селезня вроде и жалко выбрасывать, такая тушка здоровенная. Хотя мясо, наверное, будет жесткое в силу его возраста.
Короче если перестану писать — значит я дал дуба, сыграл в ящик и склеил ласты , ну либо интернет отключили
Ввиду этого свезли на помойку, поедут на свалку, к другим своим товарищам.
Я так подозреваю что это как-то связанно с икшанской мусорной свалкой, её по слухам то ли закрыли, то ли сильно подуменьшили, возя теперь исключительно нелегально и меньше, ну и её обитательницы, по ходу, перестав получать ежедневно кучу контейнеровозов питания, стали разбредаться по округе, мигрируя толпами. Раньше был сплошь лес и они его как-то не особо пересекали, может лисы им мешали, или еще что, а сейчас пробили дорогу в сторону этой свалки — ну и привет, видимо крысы вдоль неё и курсируют теперь.
А так — не знаю. Очень странно, столько лет птицу держал, зерно в открытом доступе стояло — ну не было крыс в таком количестве, одна-две пробегут, отравятся где-нить в полуподвале дома или в крысоловку вляпаются — и всё. А тут прям прорва какая-то была, задолбали. Все жалуются кстати, у меня еще ничего, а соседи говорят даже по домам стали лазать эти крысы, а кто ближе к проходной живет где мусорные контейнеры — там говорят чуть ли не по комнатам по кроватям бегают.
Ну чего, опасно это, конечно, но выбора особо нет, приходится крыс целенаправленно травить и убирать.
Я б из них, крысок твоих, еще костерчик развела, во избежание распространения заразы, но… запашок бы был, ой-ой-ой
Я помню, у нас в деревне тётушка подкладывала курам утиное яйцо в ящик, где они несутся. А общем, кура за курой, яйцо высидели, вылупился утёнок. Ну и что, в первую ночь крыса утёнка утащила.
Надеюсь новые нескоро заявятся. Еще и дверь входную подпортили, сгрызли уголок. Пока летом фиг с ним, а к следующей зиме доску поменяю и кусок железа заодно прибью.
Извиняюсь уж за подробности.
А так — да, крупные, ну и молодые тоже. Но в основном крупные, здоровые такие, ну с крысу, конечно, размером, но большие. Видимо старые какие-то. По идее если бы они были мои изначально, я бы их видел, но тут как-то явились — и поселились, стали курсировать.
Сейчас пока тихо, отрава новая лежит, никто не берет, ну и на глаза больше не попадаются. Поживем увидим.
С козлятами — те, которые рождаются от тех коз. которые или дальняя родня или вообще не родня Забодалкину — всё хорошо выходит, а которые его внучки — козлята не выживают. Т.е. мне надо на стороне купить козликов и козочек, дабы «спутать» поголовье и чтобы они не были друг другу родней.
Сейчас скоро пойду доить, чтобы их на ночь глядя покормить, чтобы утром не начали мекать с самого ранья
По поению — наверное, может и придется брать эту бутылку, поение из стаканов меня стало утомлять, один пьёт, другие толкают стакан, бодают и всячески мешают.
По кастрации — да, наверное придется научиться. Есть вариант с какими-то щипцами и надеваемыми кольцами, подумаю об этом.
Вчера ночью двое добавилось. Сейчас живые, активные, хотя из стаканов пьют пока неумело. В шесть утра у нас начинается меее и надо вставать кормить.
помимо бутылок есть еще вот такие штуки, не знаю, если будет отдельный загон для козлят — возможно приобрету себе.
Ну а козликов конечно отдельно просто необходимо держать. Или как вариант кастрировать (уже с 2 месяцев можно) и в общак )). А племенных козлов держать отдельно.