Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас, прошлом году — 7 шт яблочек выросло всего… Съели, не отходя от яблони . В этом, аж 28, поесть и на шарлотку хватит ( может быть) .
С опытом — ну я не птицевод особо, цесарок то вижу вообще второй раз в жизни. До этого только куры, гуси, утки и индюки были.
Индюки вот начали быбыркать и тютюкать, хотя размер еще не взрослый вроде. Когда начнут если нестись — придется сделать им гнездо слегка отгороженное, чтобы им там сиделось спокойно.
А потом правда эти банки с прикрытыми (не закрытыми наглухо) крышками опускаются в кастрюлю с кипятком и кипятятся, под банкой еще обычно в воде тряпочка какая-то положена. Двухлитровые час, трехлитровые не помню, знаю только что дольше, а маленькие минут 40.
Просто закатать — не знаю, мы как-то не рискуем. Но да, уксус мы конкретно в это не добавляем вообще.
С уксусом там по другому, но лечо с уксусом я ни разу в жизни не делал сам не знаю почему.
А так — по времени еще долго, потому что пока это оно закипит… Кастрюли 15 и 19 литров, а газовая плитка не профессиональная (у которой бывает пятая большая компорка посередине), а обычная, с небольшими стандартными комфорками.
Значит просто кипятите, уксус и под крышку. Уксус в кипящий или потом в банку? И еще — сколько уксуса на литр? Просто интересно, мало ли пригодится.
Но может они ещё просто маленькие? Вроде пишут, что громкие они делаются при половом созревании (типа перед тем, как начать яйца нести). Хотя… много чего пишут. Надо всё самому проверять.
Так что для меня твой опыт очень ценный глядишь, к следующему году созрею на цесарок
А баклажаны — да. У нас тоже отличные в этом году, просто на удивление. Но почему то в основном белые удались. Синих меньше и сами они (плоды) поменьше.
Прям вёдрами
Красивые такие, глянцевые.
Там чуть ниже про цесарок немного и так, болтовня моя.
Козы меня малость подвели, ухитрились продрать поликарбонат и ввалиться в теплицу. Я вовремя заметил, но части баклажанов и перцев от них был нанесен значительный ущерб, и еще сожрали циклантеру (в прочем, я им её и сажал, правда на осень), и пару огурцов отщипнули. Остальное цело, но вот теперь при деле еще стену делаю там новую, между стальными трубами располагаю 15х15 б/у брус решеткой, чередуя кубик бруса и целую линию. Чтобы ни козы, ни (мало ли) баран или поросенок взрослый туда не пробились больше. Фундамент-то там железобетонный, есть на что класть слава богу. Одно только плохо — устаю и долгая это волынка, а коз пока пришлось в хлев закрыть, забив проход каким-то старым поддоном (дверь закрывать не хочу, а то душно будет). Не очень выгодно — едим сено частично (за деньги), но еще полно всякой фигни дармовой, вроде завалившихся золотых шаров или выполотой высоченной крапивы. Узники будут сидеть там пока я не починю стену теплицы. Пока ремонт — завесил пролет каким-то старым драным укрывным материалом, чтобы огурцы, которые остались — по ночам не мерзли, ночи могут быть холодными. Завтра еще надо будет эти огурцы полить, и баклажаны. Некоторые прям сожрали, оставив одни палки, но растения не сдались и пустили назад листики. Не знаю, может в октябре чего вырастет, время пока есть. Жалко блин, на других такие здоровенные баклажаны получились, а эти обглодали.
А у меня куры всё таки взялись цыплят выводить Помнишь, ты предсказывал?
Вот, почитай если интересно — Эксперимент №2, или Триумф Растрёпки
Поздновато конечно, но что уж теперь…
Яблок много, заплодоносила даже яблоня возле коз, которая была поражена грибком и у которой я спилил подальше по живому пораженную часть и залил сначала дегтем, а потом замазывал, забадяжив сейчас уж не помню чего. Так у неё ветка была выше уровня прививки (строго говоря не одна), и эта ветка дала несколько яблок, висят зреют. Остальные молодые яблоньки тоже с яблоками почти все.
Ползаю, собираю. Повидло штука хорошая — оно храниться может годами, если хорошо проварено и закрыто (чуть воздуха я оставляю сверху под крышкой обязательно, не до упора вливаю) то не портится. В тот раз делали трехлитровые, не очень удобно оказалось, они всё ж большие и мешаются по кухне, поэтому в этот раз взяли поменьше, в основном примерно 700 граммовые. Банки-то эти вообще с помоек, я их сначала просто мыл, потом кипятком с порошком и наконец кипятком с содой и просто кипятком. Отмылись, как ни странно, не очень тяжело, блестели, ну и я их и пустил, навинтив крышек какие у меня нашлись. Вчера родители съездили купили еще кучу целую этих крышек — больших завинчивающихся и малых, а то у меня закатные банки вышли (их и было-то мало), а только завинчивающиеся остались. Полуторные пузатые банки — эти покупные, покупных у меня тоже запас. Банки пустые рассованы везде — на бойне в мешке под столом (там грязные, которые с помоек), в гараже на втором этаже и на подсобной кухне. Но вот расходятся, их пустых всё меньше и меньше. Одно только муторно — это резьбы отмывать, они иногда «ржавеют» от старых крышек и даже с порошком не сразу ототрешь.
Из яблок — дольки на шарлотки (можно замораживать и хранить года три), повидло (это вообще лет пять неубиваемое), компоты, ну и еще просто пироги с яблочными кубиками с сахаром. Пробовал так и эдак — и плетенкой, и просто эдаким кульком вроде толстого пышного чебурека, что так что эдак неплохо.
А лишнее вряд ли, у нас всё расходится, мне проще своё есть чем в магазин лишний раз бегать, тут до него километра полтора, мне лень. Да и невкусно, вечно они фигни какой-то в варенья напихают, то сахар заменят каким-нить аспартамом, то красителей нальют, не хочется это есть.
Пойду, помешаю лечо, а то у меня кастрюля на плите. И сяду или сериал или аниме смотреть, потому что кастрюля большая и сварится нескоро… Сегодня отвлеклись на лечо, с яблоками пока перерыв, хотя завтра наверное стоит проползти снова собрать. Там удобно — гнилое сено настелил с хлева, яблоки падают и не бьются, мягко.
А так однако ж много их, и все надо переработать. По опыту знаю что, как ни было их много, они всё равно все съедаются, не в этот год так позже.
Мы так посчитали, вышло что яблок с одной этой яблони получилось тысяч на двадцать рублей О_О если в магазине покупать сами яблоки, повидло, дольки и т.п.
А с других яблонь я пока не собираю, но там время терпит, они более поздние, не осыпаются. А под этой я только и делаю, что ползаю постоянно ))) Белый налив, мне нравится.
Пусть лучше будут лишние, чем дефицит!
А у нас в этом году наоборот — ягод любых завались (реально вёдрами) — смородина, жимолость, малина… даже голубика А вот фруктов практически нет. Не потому, что деревья отдыхают или сказывается периодичность плодоношения. А просто в период цветения было резкое похолодание и насекомые опылители не летали практически. В итоге имеем единичные яблочки в кроне, штук 8 абрикосов, штук 15 персика (он позже цвёл). Даже войлочной вишни практически не было, собрала мисочку поесть и всё.
Вот только слива не подвела. Сливы были в этом году Но эти деревья у меня ещё маленькие на повидло не хватило, так ели
Вот он. Мой забор, красная крыша — это пеноблочный домик, где я пока никого не держу (там обычно мешки с зерном хранятся), а крыша желтого здания чуть выше — это хлев, где козы живут, куры, индюки и цесарки. Я еще хочу на этот домик купить флюгер курицу (именно курицу, а не петуха, петух это слишком банально) и наверх водрузить, сварив подходящее крепление и привернув болтами к крыше. Но это я давно хочу, уж лет пять, всё никак не доеду до места, где их под заказ привозят из каталога. Есть флюгер такой — там курица стальная по ветру поворачивается, ну и указатели север-юг-запад-восток. У меня на доме такой стоит, но лошадь. А сюда хочу курицу. Не знаю почему, но курица мне прям понравилась. Куст возле забора — это боярышник, там еще сирень, а большое деревце — это осина, я её опиливаю, чтобы не влезала в провода, а рубить не буду. Вообще эту часть до дороги я постепенно засаживаю кустами, между животноводческим местом и дорогой очень желательно густые кусты. Мне нравится боярышник, он выраженно колючий, цветет, и ягоды симпатичные.
Купил я их в это лето, прошляпив всё время (обычно птицу закупают весной, но у меня весной по жизни вечно аврал какой-то, особенно много выгребания навоза из хлевов). Поэтому я покупал уж что у кого останется, чуть ли не поштучно. Продавались индюшата, и были предложены цесарята, ну и я подумал почему бы и нет.
Так вообще я решил что больше не буду сильно забивать себе голову — у меня вполне есть места где держать (без мук) перепелов, кур, индюков, гусей, уток — соответственно просто буду покупать «что есть» в наличии, да и всё. А то я раньше ношусь с одним. а другое игнорирую, а потом на выходе вообще ни шиша. Даже уже жалею что не доехал до Орудьево (поселок такой) где продавались птенцы и там, судя по всему, то ли база какая-то перевалочная, то ли просто инкубаторщики сидят кого попало выводят — и у них там то утята, то гусята, то цыплята бройлеры, то вдруг утки, и сами заранее не знают толком, что будет и в каком количестве, только предположительно. По идее надо было тупо ехать и брать что есть да и всё. Какая вообще разница — они же когда вырастут все съедобные.
Еще хочу овец и баранов, да и поросята в будущем не помешали бы, но это уж как получится. И однозначно надо покупать со стороны козла — а то у меня из-за межродственного скрещивания тот пресловутый козленок (которого коза родила на прогулке и мне потом полтора километра пришлось его тащить) всё таки сдох, несмотря на все мои старания (слабый родился, они обычно день-два живут такие и всё, а вот если проживут дольше — то тоже всё, но в плане что не сдохнут и будут расти). Там всё просто — Забодалкин видимо ухитрился сделать это с дочерью, ну и получилась соответственно фигня. Такие не живут, или очень слабыми растут, одна морока. Соответственно надо бы прикупить одного-двух козликов (да и козочек можно) со стороны, чтобы заметно разбавить родственные связи.
Как бы там ни было, но два козленка очень крепкие, растут. Видимо там подсуйтился какой-то козлик который был от козы, не приходящейся Забодалкину никем, к её дочери… Ну короче так он какой-то четвеюродный племянниковый брат, что ли, седьмая вода на киселе.