Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я сразу в банку кладу. В 0.6 десертной будет достаточно. Если сахара много, его и не чувствуется.
Ого… какой у вас урожай яблочек. Здорово!
У нас, прошлом году — 7 шт яблочек выросло всего… Съели, не отходя от яблони . В этом, аж 28, поесть и на шарлотку хватит ( может быть) .
У меня темные такие, синие. Но фото уже не сделаю — мы их в лечо положили мелкими кубиками. Не совсем это уже лечо получается если баклажаны, но мы как-то привыкли иногда делать так.

С опытом — ну я не птицевод особо, цесарок то вижу вообще второй раз в жизни. До этого только куры, гуси, утки и индюки были.

Индюки вот начали быбыркать и тютюкать, хотя размер еще не взрослый вроде. Когда начнут если нестись — придется сделать им гнездо слегка отгороженное, чтобы им там сиделось спокойно.
Ну у нас суть похожая, но мы как-то сразу — перец, помидоры и лук (лука где-то меньше раза в два чем перца или помидор) сваливаем в большую кастрюлю, а потом это варится с периодическим помешиванием. Не сказал бы что это физически тяжело — ну оно варится и варится, там незачем прям постоянно стоять. Просто долго.
А потом правда эти банки с прикрытыми (не закрытыми наглухо) крышками опускаются в кастрюлю с кипятком и кипятятся, под банкой еще обычно в воде тряпочка какая-то положена. Двухлитровые час, трехлитровые не помню, знаю только что дольше, а маленькие минут 40.

Просто закатать — не знаю, мы как-то не рискуем. Но да, уксус мы конкретно в это не добавляем вообще.

С уксусом там по другому, но лечо с уксусом я ни разу в жизни не делал сам не знаю почему.

А так — по времени еще долго, потому что пока это оно закипит… Кастрюли 15 и 19 литров, а газовая плитка не профессиональная (у которой бывает пятая большая компорка посередине), а обычная, с небольшими стандартными комфорками.

Значит просто кипятите, уксус и под крышку. Уксус в кипящий или потом в банку? И еще — сколько уксуса на литр? Просто интересно, мало ли пригодится.
Паш, что-то у тебя с лечо заморочек много… Я проще делаю. В кипящие томаты засыпаю перец, он быстро варится, мин 20 и сразу под крышку( конечно немного уксуса).Стоит отлично. Но мы маленькими баночками балуемся)))
Про цесарок поняла
Но может они ещё просто маленькие? Вроде пишут, что громкие они делаются при половом созревании (типа перед тем, как начать яйца нести). Хотя… много чего пишут. Надо всё самому проверять.
Так что для меня твой опыт очень ценный глядишь, к следующему году созрею на цесарок
А баклажаны — да. У нас тоже отличные в этом году, просто на удивление. Но почему то в основном белые удались. Синих меньше и сами они (плоды) поменьше.

Прям вёдрами
Прям вёдрами :)

Красивые такие, глянцевые.
Красивые такие, глянцевые.
Ага, поняла, сейчас гляну
Почитаю, только схожу помешаю лечо. А то мало ли, вдруг пригорит, там кастрюля литров 15. Еще 19-литровая стояла, но та сварилась и я её снял.
Там чуть ниже про цесарок немного и так, болтовня моя.
А, ой, забыл, вы еще как-то про цесарок спрашивали. В общем, ничего они страшно не орут. Только верещат и как-то трещат, слегка напоминая волнистых попугаев, только чуть громче, если нервничают. Тут надо было пилить брус бензопилой, они услышали — расшумелись, им не понравилось. Но паники не было, только поругались и успокоились.
Козы меня малость подвели, ухитрились продрать поликарбонат и ввалиться в теплицу. Я вовремя заметил, но части баклажанов и перцев от них был нанесен значительный ущерб, и еще сожрали циклантеру (в прочем, я им её и сажал, правда на осень), и пару огурцов отщипнули. Остальное цело, но вот теперь при деле еще стену делаю там новую, между стальными трубами располагаю 15х15 б/у брус решеткой, чередуя кубик бруса и целую линию. Чтобы ни козы, ни (мало ли) баран или поросенок взрослый туда не пробились больше. Фундамент-то там железобетонный, есть на что класть слава богу. Одно только плохо — устаю и долгая это волынка, а коз пока пришлось в хлев закрыть, забив проход каким-то старым поддоном (дверь закрывать не хочу, а то душно будет). Не очень выгодно — едим сено частично (за деньги), но еще полно всякой фигни дармовой, вроде завалившихся золотых шаров или выполотой высоченной крапивы. Узники будут сидеть там пока я не починю стену теплицы. Пока ремонт — завесил пролет каким-то старым драным укрывным материалом, чтобы огурцы, которые остались — по ночам не мерзли, ночи могут быть холодными. Завтра еще надо будет эти огурцы полить, и баклажаны. Некоторые прям сожрали, оставив одни палки, но растения не сдались и пустили назад листики. Не знаю, может в октябре чего вырастет, время пока есть. Жалко блин, на других такие здоровенные баклажаны получились, а эти обглодали.
Понятно у тебя заготовки полным ходом
А у меня куры всё таки взялись цыплят выводить Помнишь, ты предсказывал?
Вот, почитай если интересно — Эксперимент №2, или Триумф Растрёпки
Поздновато конечно, но что уж теперь…
Здесь сливы еще зеленые, только на ранней попадаются поштучно созрелые но они бывают, к сожалению. червивые, Видимо мы поздновато побелили стволы. Остальные сливы — те вообще еще зеленые совсем. Одна слива крупный желтый сорт, но странная, она уж лет двадцать кряду поштучно плодоносит. Вырастает одна здоровенная такая желтая слива размером чуть ли не с персик, но на этом всё, и так из года в год. Потом одно растение загнулось, его пришлось спилить и убрать от поражения грибком, но от корня маленькая веточка пошла, выросла в другом месте снова в дерево и опять поштучно плодоносит. Забавно. А сама сливина вкусная, сладкая такая. А зреет под осень.

Яблок много, заплодоносила даже яблоня возле коз, которая была поражена грибком и у которой я спилил подальше по живому пораженную часть и залил сначала дегтем, а потом замазывал, забадяжив сейчас уж не помню чего. Так у неё ветка была выше уровня прививки (строго говоря не одна), и эта ветка дала несколько яблок, висят зреют. Остальные молодые яблоньки тоже с яблоками почти все.

Ползаю, собираю. Повидло штука хорошая — оно храниться может годами, если хорошо проварено и закрыто (чуть воздуха я оставляю сверху под крышкой обязательно, не до упора вливаю) то не портится. В тот раз делали трехлитровые, не очень удобно оказалось, они всё ж большие и мешаются по кухне, поэтому в этот раз взяли поменьше, в основном примерно 700 граммовые. Банки-то эти вообще с помоек, я их сначала просто мыл, потом кипятком с порошком и наконец кипятком с содой и просто кипятком. Отмылись, как ни странно, не очень тяжело, блестели, ну и я их и пустил, навинтив крышек какие у меня нашлись. Вчера родители съездили купили еще кучу целую этих крышек — больших завинчивающихся и малых, а то у меня закатные банки вышли (их и было-то мало), а только завинчивающиеся остались. Полуторные пузатые банки — эти покупные, покупных у меня тоже запас. Банки пустые рассованы везде — на бойне в мешке под столом (там грязные, которые с помоек), в гараже на втором этаже и на подсобной кухне. Но вот расходятся, их пустых всё меньше и меньше. Одно только муторно — это резьбы отмывать, они иногда «ржавеют» от старых крышек и даже с порошком не сразу ототрешь.

Из яблок — дольки на шарлотки (можно замораживать и хранить года три), повидло (это вообще лет пять неубиваемое), компоты, ну и еще просто пироги с яблочными кубиками с сахаром. Пробовал так и эдак — и плетенкой, и просто эдаким кульком вроде толстого пышного чебурека, что так что эдак неплохо.

А лишнее вряд ли, у нас всё расходится, мне проще своё есть чем в магазин лишний раз бегать, тут до него километра полтора, мне лень. Да и невкусно, вечно они фигни какой-то в варенья напихают, то сахар заменят каким-нить аспартамом, то красителей нальют, не хочется это есть.

Пойду, помешаю лечо, а то у меня кастрюля на плите. И сяду или сериал или аниме смотреть, потому что кастрюля большая и сварится нескоро… Сегодня отвлеклись на лечо, с яблоками пока перерыв, хотя завтра наверное стоит проползти снова собрать. Там удобно — гнилое сено настелил с хлева, яблоки падают и не бьются, мягко.
Отдохнешь тут ))) Только сегодня отвлеклись на лечо из помидор, лука и перца (сладкого), с ним чуть спокойней — его не надо так часто бегать мешать, оно не пригорает (на газовой плите). Одна кастрюля (19 л нарезали, но осело, конечно) сварилась, а другую вот только поставил. Думаю часам к трем-четырем утра закончить, а завтра уж попробуем (мало ли, досолить и сахара добавить чуть чуть) и тогда уж расфасую по двухлитровым банкам и буду час их кипятить, ну и закрою, подожду минут пять и переверну (сразу сходу нельзя, крышки сорвет скачок давления). С повидлом не так — его можно переворачивать сразу же, ну и там просто разлил кипящее в банки, закрыл и перевернул.

А так однако ж много их, и все надо переработать. По опыту знаю что, как ни было их много, они всё равно все съедаются, не в этот год так позже.
Да, что-то кстати быстро расходится, трехлитровая банка прошлой заготовки только вроде недавно достали — уж где-то треть только осталась.
Мы так посчитали, вышло что яблок с одной этой яблони получилось тысяч на двадцать рублей О_О если в магазине покупать сами яблоки, повидло, дольки и т.п.
А с других яблонь я пока не собираю, но там время терпит, они более поздние, не осыпаются. А под этой я только и делаю, что ползаю постоянно ))) Белый налив, мне нравится.
Ну так это же хорошо, Паша!
Пусть лучше будут лишние, чем дефицит!
А у нас в этом году наоборот — ягод любых завались (реально вёдрами) — смородина, жимолость, малина… даже голубика А вот фруктов практически нет. Не потому, что деревья отдыхают или сказывается периодичность плодоношения. А просто в период цветения было резкое похолодание и насекомые опылители не летали практически. В итоге имеем единичные яблочки в кроне, штук 8 абрикосов, штук 15 персика (он позже цвёл). Даже войлочной вишни практически не было, собрала мисочку поесть и всё.
Вот только слива не подвела. Сливы были в этом году Но эти деревья у меня ещё маленькие на повидло не хватило, так ели
Поздравляю с урожаем))) А мы в этом году отдыхаем от яблок.
согласна, лучший вариант начинки в выпечке!
Я попробую, только проблема в том, что сезон их уже вроде как прошел, их крайне мало. Они в июне больше были, в начале июля. А сейчас только комары летают, да и те какие-то мелкие и неубедительные.
Да вот, я ж поставил его давно. Издалека надписи, правда, не видно, мне предлагали покрасить буквы краской, но мне лень. Да я и жадный — неохота только ради этого краску с кисточкой покупать.

Вот он. Мой забор, красная крыша — это пеноблочный домик, где я пока никого не держу (там обычно мешки с зерном хранятся), а крыша желтого здания чуть выше — это хлев, где козы живут, куры, индюки и цесарки. Я еще хочу на этот домик купить флюгер курицу (именно курицу, а не петуха, петух это слишком банально) и наверх водрузить, сварив подходящее крепление и привернув болтами к крыше. Но это я давно хочу, уж лет пять, всё никак не доеду до места, где их под заказ привозят из каталога. Есть флюгер такой — там курица стальная по ветру поворачивается, ну и указатели север-юг-запад-восток. У меня на доме такой стоит, но лошадь. А сюда хочу курицу. Не знаю почему, но курица мне прям понравилась. Куст возле забора — это боярышник, там еще сирень, а большое деревце — это осина, я её опиливаю, чтобы не влезала в провода, а рубить не буду. Вообще эту часть до дороги я постепенно засаживаю кустами, между животноводческим местом и дорогой очень желательно густые кусты. Мне нравится боярышник, он выраженно колючий, цветет, и ягоды симпатичные.
Вот он. Мой забор, красная крыша - это пеноблочный домик, где я пока никого не держу (там обычно мешки с зерном хранятся), а крыша желтого здания чуть выше - это хлев, где козы живут, куры, индюки и цесарки. Я еще хочу на этот домик купить флюгер курицу (именно курицу, а не петуха, петух это слишком банально) и наверх водрузить, сварив подходящее крепление и привернув болтами к крыше. Но это я давно хочу, уж лет пять, всё никак не доеду до места, где их под заказ привозят из каталога. Есть флюгер такой - там курица стальная по ветру поворачивается, ну и указатели север-юг-запад-восток. У меня на доме такой стоит, но лошадь. А сюда хочу курицу. Не знаю почему,  но курица мне прям понравилась. Куст возле забора - это боярышник, там еще сирень, а большое деревце - это осина, я её опиливаю, чтобы не влезала в провода, а рубить не буду. Вообще эту часть до дороги я постепенно засаживаю кустами, между животноводческим местом и дорогой очень желательно густые кусты. Мне нравится боярышник, он выраженно колючий, цветет, и ягоды симпатичные.
Цесарок у меня (я посчитал сегодня) семь штук. Так внешне мне они очень нравятся, такие забавные, любознательные птички, бывает зайду или загляну через окно со стороны козьей «улицы» а они становятся и разглядывают меня в ответ.
Купил я их в это лето, прошляпив всё время (обычно птицу закупают весной, но у меня весной по жизни вечно аврал какой-то, особенно много выгребания навоза из хлевов). Поэтому я покупал уж что у кого останется, чуть ли не поштучно. Продавались индюшата, и были предложены цесарята, ну и я подумал почему бы и нет.
Так вообще я решил что больше не буду сильно забивать себе голову — у меня вполне есть места где держать (без мук) перепелов, кур, индюков, гусей, уток — соответственно просто буду покупать «что есть» в наличии, да и всё. А то я раньше ношусь с одним. а другое игнорирую, а потом на выходе вообще ни шиша. Даже уже жалею что не доехал до Орудьево (поселок такой) где продавались птенцы и там, судя по всему, то ли база какая-то перевалочная, то ли просто инкубаторщики сидят кого попало выводят — и у них там то утята, то гусята, то цыплята бройлеры, то вдруг утки, и сами заранее не знают толком, что будет и в каком количестве, только предположительно. По идее надо было тупо ехать и брать что есть да и всё. Какая вообще разница — они же когда вырастут все съедобные.

Еще хочу овец и баранов, да и поросята в будущем не помешали бы, но это уж как получится. И однозначно надо покупать со стороны козла — а то у меня из-за межродственного скрещивания тот пресловутый козленок (которого коза родила на прогулке и мне потом полтора километра пришлось его тащить) всё таки сдох, несмотря на все мои старания (слабый родился, они обычно день-два живут такие и всё, а вот если проживут дольше — то тоже всё, но в плане что не сдохнут и будут расти). Там всё просто — Забодалкин видимо ухитрился сделать это с дочерью, ну и получилась соответственно фигня. Такие не живут, или очень слабыми растут, одна морока. Соответственно надо бы прикупить одного-двух козликов (да и козочек можно) со стороны, чтобы заметно разбавить родственные связи.
Как бы там ни было, но два козленка очень крепкие, растут. Видимо там подсуйтился какой-то козлик который был от козы, не приходящейся Забодалкину никем, к её дочери… Ну короче так он какой-то четвеюродный племянниковый брат, что ли, седьмая вода на киселе.
Так душевно! Всегда зачитываюсь! Спасибо!