Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну и по деньгам — помню строил гусиный домик, суть там какая — стоит теплица 6х9 м, и к ней с торца прилепляется домик для гусей. Летом они ходят из него на выгул, а зимой из него ходят гулять по теплице (на выгуле снег и мороз, какой прок там болтаться, а теплица высокая, 7,5 метров вверх в центре, воздуха достаточно, ну и там всегда теплее чем на улице). Ну вот, собрал я четыре или пять видов всевозможных кирпичей, волею случая облицовочных, но разного цвета и даже размера, были еще какие-то отделочные, раза в два выше обычных, и на железобетонном фундаменте это стал строить. Так мне не хватило и достроить это дело пеноблоком вышло еще в 40 тысяч рублей. Т.е. если бы я в лобовую этот домик делал из покупных пеноблоков — то вышло бы тогда вообще тысяч под 90, а то может и под 120. А так — очень культурный домик, оштукатуренный с двух сторон, и там еще есть чердак, куда я накашиваю сена на зиму этим же гусям на подстилку. Крыл тоже — одна сторона крыши железо покупное, другая сторона — железо собранное где попало. Оно немного разное по форме и цвету, ну а мне-то чего? Скомпоновал, привернул всё. под железом еще и рубероид. Спокойно и долговечно.
Некоторые утверждают, что незачем строить капитальные сараи для животных и птицы, но я их не понимаю. Если лепить что-то недолговечное — то только и придется, что вечно это чинить и переделывать, уж молчу про возможность проникновения лис, сорок, а то может (у кого водятся) и волков. А так — засели на зиму как в бункере с зарешеченными форточками — и шишь кто достанет. Какой смысл лепить всё на минуточку, если человеческая жизнь — ну минимум полвека? И потом потомство тоже как-то никто не отменял, какой смысл им горбатиться каждый раз с чистого листа, поднимая эдакую целину…
Я не знаю, у всех зарплаты очень разные, лично со своей колокольни могу сказать, что если бы я не собирал ничего, а в лобовую только покупал — то не было бы у меня ни шиша, и жил бы я в жуткой нищете и с пустым холодильником.
Поэтому нет. У меня вот есть одна из идей — сделать гусям железобетонный бассейн, метров шесть длиной на три или четыре шириной, неглубокий, эдакую железобетонную ванну прямоугольную сделать. Небольшой уклон дна в одну сторону, сливная труба (на зиму в канаву), небольшое углубление в углу для кидаемого туда иногда дренажного насоса (если летом грязную воду в огород сливать), ну и всё это кафелем отделать. Вот я теперь собираю кафель отовсюду, кто чего выбросит, или у самого что останется после работ. Будет такой бассейн, сведу туда слив с крыши теплицы, во время ливней туда вода будет поступать, ну а во время засухи придется шлангом подливать, ну мыть иногда (кафель моется легко, гусиный помёт не прилипучий в отличие от козьего). И чуть что — грязной водой огород поливать, по мне так очень удобно.
Вот если в лобовую кафель купить на эту площадь, то по местным ценам это тысяч шестьдесят будет, а так — я даром соберу. У меня уже приличная стопа этого кафеля, он весь, понятное дело, разноцветный и размер разный, но подогнять я могу болгаркой с алмазным диском, я уж так делал.
С арматурой тоже — напоминаю, что погонный метр приличной арматуры — 50 рублей. Метров сто отдали — считай пять тысяч рублей подарили.
Вот, например. Бетонная ванна в хлеву (фото правда старое, лень делать новое), используемая для поения коз зимой. Здесь стоит корыто с наливом шлангом (там по потолку труба водяная с краном), и зимой козы здесь из этого корыта пьют. Когда оно грязное — воду удобно слить, никуда не таская, и здесь же и помыть, и обратно поставить. И не надо ничего на улицу таскать и там на морозе чет там ополаскивать (у этой ванны труба проложена, там слив есть ну и уклон в неё, просто его плохо видно на фото). В принципе, можно сделать было и поглубже-побольше, без корыта внутри, просто эта ванна когда-то служила местом для перощипальной машины, которая отсюда переехала.
У меня есть привычка хлам разный собирать, ну и поскольку я здесь уж более 20 лет живу понятное дело много чего «нарисовалось». Огрызки арматуры, сетка всевозможная, трубы, швеллера. Как набирается достаточно на что-то — я начинаю реализовывать очередную идею. Потом да, приходится многое докупать, но всё равно это в разы дешевле, чем нанимать или покупать готовое.
С поликарбонатом — здесь проще, тут что — профиль идет линией, он просверлен, лежит поликарбонат, а сверху на профиле просто или полосовая сталь привернута линией или уголок. И так на всех стыках и иногда в опасных местах (на всякий случай). Благодаря этому поликарбонат никуда не девается.
А низы теплиц у меня да, или швеллер стопудовый, или 150 мм труба, причем снизу приварена арматура и залита бетоном, чтобы это наглухо сидело.
Минусом высоких теплиц является весна (ну или начало лета) когда рассада маленькая, а теплица после «сухой» зимы имеет очень сухой воздух. На пролив её, чтобы поддержать влажные микроклимат (для огурцов, например) требуется значительно больше воды чем у низкой. Хотя, конечно, водосбор с крыш выручает — просто ставятся водостоки и ёмкости для воды.
Поликарбонат без изгиба служит на пару лет дольше, хотя к концу эксплуатации он значительно темнеет и начинает терять прозрачность. Потом уже всё, начинает трескаться и ломаться где попало, тут уж приходится менять, хотя я меняю обычно не сразу всё, а лишь подпорченные секции, остальное продолжаю «донашивать» до упора. Лет десять он так на крыше лежит, а то и двенадцать, хотя гарантийный срок у него обычно 7-8 лет.
Низ изобилует древними дармовыми стеклянными форточками, вешаемые на стальные столбы и каркасы. Сами нижние трубы и швеллеры тоже древние, кажется даже советского еще производства, не сказал бы что идеально ровные даже.
На постройку ушло немало бетона, ввиду того что столбы заглубляются на 1,2 м в землю и весь периметр железобетонный, причем конструкция цельная — низ столбов арматурой сварен по периметру и только после этого залит бетоном. Это нужно для того, чтобы лисы не лазили в теплицу где зимуют гуси, ну и чтобы теплицу во время сильных ветров не перевернуло. По факту точно могу сказать, что стоят они надежно — были прецеденты когда в поселке с крыш железо ветром рвало — теплицы спокойно стояли без намёка на движение. В этом плюс тяжелых сварных стальных конструкций.
Металл на строительство где-то на треть, а может и наполовину — дармовой, собранный где попало хлам, вплоть до старых изношенных шин от бензопил, приваренных как распорки.
Сегодня их пересчитал — все живые, все на месте. Ну ок.
Мир полон опасностей, нужно постоянно за всем и всеми следить. А так ничего, ходили потом ночью кушали, мне в камеру было видно.
А по поводу воспитательных мероприятий… даже не сомневалась, что Паша «правит уверенной рукой» и всё в «царстве» как надо и в полном порядке!
Я немного устаю, и успеваю всё не сразу. Хотя к пчелам присматриваюсь уж лет 15, ходя вокруг да около Подобью вот кой-какие «хвосты», тогда уже проще будет, можно будет спокойно (более-менее спокойно) заняться.
Так-то тут да, есть где пчелам «пастись», люди хоть и не разводят почти сады-огороды, но любят цветники, плюс в лесу много неплохих трав вроде клевера, всевозможной сныти с цветущими зонтиками, все канавы заполонены ирисами, полно разных шиповников, чубушники растут и т.п.
Посмотрим, надо сначала с птицеводством навести порядок.
И еще сам не знаю, если доделаю один заборчик — уж не взять ли поросенка на откорм? Чет продаются где попало, вроде ничего заумного в них нет, тем более что скоро картошка пойдет, да и молока козьего у нас прилично, можно будет «подкармливать». Сарай там давно стоит, причем очень приличный, поросятам обычно строят куда скромнее и проще.
гуси молодые. Как подрастут — ближе к осени переселю к старшим. Тут слева (не видно) теплица, сегодня там подвязывал оставшиеся неподвязанными помидоры, и срезал пасынки, чуть позже выползу это всё полить. Вообще помидоры не очень хорошо поливать вечером, но стоит жара так что думаю ничего, просто я немного устал и мне отдохнуть надо. А еще здесь с гусятами живут взрослые утки — вообще это утиная территория, гуси здесь пока просто пристроились пока растут.
гуси взрослые. Вот здесь по совести надо залить неглубокую железобетонную ванную метров пять или шесть длиной, со сливом через вентиль (пару труб в разных местах на всякий случай) и отделать её кафелем (кафель собираю долго и усиленно по всем свалкам и помойкам, благо работать с ним я умею и диски алмазные на болгарку у меня в наличии есть, можно абсолютно разный скомпоновать). В теплице тут огурцы, перец и баклажаны — ближе к ночи после помидор пойду поливать и их, благо шлангом теплой водой, а не лейками таскать. Пока у гусей нет этого бассейна, обходимся древней акриловой ванной, она не такая глубокая как обычные, и гусям удобнее в неё и из неё лазить. Раз в сутки надо её мыть и наливать.
Тут вот у меня индюшата (в основном), цесарки и случайно затесавшийся туда перепел. Дальше буду смотреть, кого куда расселить
Эта комната хлева будет для индюков, когда они вырастут. На улице, куда есть выход с этой комнаты (пока он закрыт, мы еще маленькие) надо будет доделать наконец забор, просверлив стальные столбы и присобачив доски с сеткой. Пока руки не доходят, но в этом году надо сделать.
Вечно голодные козы. По нормальному их бы надо выгуливать/кормить пару раз часа по три за день, в противном случае они голодные. И я вечно тороплюсь — то накошу им как попало бурьяна и пока они напихиваются, я успеваю что-то сделать, либо всё, приходится уходить пасти. Выходим голодные, вваливаемся в первый попавшийся бурьян или кусты, и напихиваемся, потом после нас там словно мамай прошел, вся трава съедена, одни огрызочки торчат. В прочем, мест таких здесь много, поэтому проблем с этим нет, есть куда сходить попастись. Они у меня как верблюды — напихаются где попало, потом сидят долго переваривают дома. Выходят не столько жевать траву, сколько напихиваться, убирая её как комбайн. Ничего не попишешь, другой жизни я им предложить не могу, я не могу целыми днями только козами заниматься и остальное забросить.
Раньше они были здесь редкостью, за лето можно было увидеть дай бог одного-двух, а сейчас такие вот крупные прилетают взять пробу крови каждый день. Видимо, их привлекает стадо, а может они не могут жить если нет рогатого скота, сколько себя помню — они всегда летали за коровами, а так были большой редкостью.
Эти водни такие реально здоровенные, породистые ))) Таких даже убивать жалко. Коз они, видимо, не сильно донимают, потому что они достаточно шерстяные не особо прокусишь, разве только снизу могут пытаться цапнуть за вымя, но там коза стряхивает их ногами. Ну и соответственно вся эта летающая орда, тщетно побившись через козью шерсть, начинает заниматься мной, а я в тоненьких штанишках и футболочке.
Надо будет завести пчел (не пасеку, а так, улей купить один), только надо сначала придумать, куда водрузить его, чтобы он и никому не мешал и чтобы цветущие растения подходящие были не так далеко.