Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну и в этом всём шмели и завелись. Сначала гудели у трубы, потом пошли по утеплителю. Я не удивлюсь если там реально огромное во весь пролёт гнездо, сплошные соты. Их тут сейчас штук двадцать сидит у щели между досками, и дует туда крыльями, чтобы свежий воздух шел. Я им даже форточку открыл чердачную, чтобы летать было удобней.
Насекомые они не агрессивные, выглядят забавно, ну и соответственно мне не мешают. А так — ну если будет мировая война, зомби-апокалипсис, вторжение инопланетян и мировой голод, ну, тогда вскрою эти доски и достану мёда, он там предположительно должен быть. А так нет, так просто шмели пусть живут. Одно я только не понимаю — они там зимовать-то как будут? У меня же чердак отапливается батареями, тут для зимовки жарковато будет, им же надо не комнатную температуру зимой, а прохладнее… Батареи что ли перекрывать О_о
А отдыхаю я обычно когда сплю, ем или некоторое время после еды. Ну и потом занятия разные — вывести на луг коз, усесться или улечься на травку пока они пасутся — не такая уж тяжелая работа. Хотя очень донимают комары, это да, приходится даже одеваться не по погоде, натягивая кофты, длинные штаны и более закрытые, высокие ботинки.
А так «перенапрягаться» я не люблю — то молодняк птицы держу в спальне, чтобы не ходить до стеллажей в хлеву, то козлят не забираю у мамок, чтобы их и доить меньше, и чтобы с этими козлятами самому не возиться ни с какими сосками. Огород поливаю чаще шлангом через насос, нежели таская лейки, кур щипаю тушки машиной, плитой стал пользоваться электрической с таймером, чтобы не стоять не караулить лишний раз, тесто на булочки закидываю ингредиенты в хлебопечку и ухожу, она замешивает. Я стараюсь снижать трудоёмкость любых дел, особенно если они часто повторяющиеся.
Старшие вот гуси — тем надо раз в день по тачке хорошей травы (помимо корма и воды), какую-нибудь сныть с всевозможными мятликами. Которые гуси взрослые (у меня есть еще взрослые гуси на другом выгуле) — тем проще, надрал прямо с корнями с огорода тачку или две сорняков, привез, разбросал тонким слоем — ну они ходят, разбираются. Ну и у всех, что у подростков, что у взрослых — поильни, купальни. У молодых совсем гусиков только баночки (и у всех да, надо смотреть есть там вода и чистая ли).
Бройлерных цыплят я тоже не прочь взять, но в этом году уже вряд ли, основные деньги я истратил на гусят, мне важно было восстановить их поголовье. Гуси удобны, они зимой в теплице живут, лишь на сильный мороз переходя в утепленный пеноблочный домик, а когда на улице минус пять или десять — гуляют себе по теплице, и им хорошо. Накидаю сена на «пол», поставлю бадьи для питья, ну и еще дежурный тюк сена положу, чтобы они его щипали, а не дергали друг у друга перья (иногда зимой это бывает, если сено не лежит).
А так у меня что:
1. Теплица 9х6 м, 7,5 м высотой в центре, и к ней пеноблочный домик с торца «прилеплен». Всё капитальное, теплица сварная тяжелая, с железобетонным фундаментом, ну и еще оттуда можно выйти на улицу на выгул (через домик транзитом). Вот это — территория гусей. Там зимуют гуси. Летом в теплице там сейчас огурцы, перец и баклажаны. Раньше я там помидоры держал, но не понравилось, стал сажать в другую.
2. Теплица 12х3, 4,5 м высотой в центре, сварная, на железобетонном фундаменте. К ней прилеплен домик (его видно на скрине камеры видеонаблюдения) это территория уток и сейчас там вот эти молодые гусики обитают. Осенью подумаю — наверное гусей поведу к гусям, а сюда поселятся еще утки, может кур сюда старых переведу, они для уток не угроза — утки тяжелые, а куры мелкие, а на место кур поселю (пока не решил) цесарок.
3. Куриный стеллаж. В хлеву, эдаком здании из пеноблоков с железобетонным фундаментом, полом и высоким крепким чердаком, позволяющим наваливать много сена и веников, вдоль корридора, которым козы отделены — стоит стеллаж метров пять с половиной на 60 см, там нижняя полка метр высотой — вот в ней куры, и у них дверца на улицу. И еще две полки сверху, разделенные каждая пополам — там я держал молодняк, но в этот раз не потащил, лень вставать — поэтому поселил пока в спальне.
4. Индюшиная комната. В хлеву, граничит с козами, только разделены пеноблочной оштукатуренной с двух сторон стеной. Где-то 4,5х6 м ну и потолок 2,5 высотой. Три окна и дверь на улицу, через дверь можно уйти на выгул (он почти отгорожен, там осталось только зашить, столбы стоят железные, калитка высокая сварена и обтянута сеткой). Вот это будет индюшиная территория.
Цесарок взял чисто по инерции, пригодятся, единственное чего я пока не понял — насколько они сообразительны. Возможно я отдам им куриный выгул, а кур переселю к уткам, потому что уток там всего восемь + подрастёт молодняк утят (может еще докуплю). Надо мне понять. будут ли цесарки заходить внутрь сами, а то если они как индюки упрямые и будут сидеть на улице, то целая морока будет их ловить и запихивать по вечерам. Тогда мне придется придумать что-нибудь другое в плане помещений.
5. Есть еще свинарник, ни то ни сё домик (пеноблочный на железобетонном фундаменте с чердаком, на который я обычно сваливаю мешки с зерном и прочее в этом духе), где-то 3х4 м размером, с невысоким, едва в человеческий рост потолком, и железобетонным полом. Утепленный, три окошка, дверь. И он за хлевом отделен (частично) будущим забором — т.е. столбы железные я поставил и сварил калитку, а вот обшить сам забор еще пока не успел (в прочем, материалы уже есть, это недолго). Отделено будет от коз, там еще козий выгул (ну такой, чисто выйти чтобы в хлеву не толочься если не гуляем). Поросят я не заводил, вот в крайнем случае поселю туда цесарок. Подумаю.
В хлеву есть водоснабжение, соответственно воду я наливаю обычно шлангом из кранов, хотя периодически таскаю свежую дождевую, когда бочки полны. Сам хлев 90 квадратных метров, т.е. прилично там, козам есть где жить.
Вот такие «мясные перспективы». Ну и по кормам — картошка с огорода, тыква, и еще у меня есть странная коза для дойки. У неё когда-то была вертлячка, я думал она сдохнет, но она взяла и вылечилась (абсолютно, причем странным образом — я просто до отвала кормил её чесноком не заморачиваясь как это отразится на её пищеварении, на пищеварении не отразилось, а вот паразит в головном мозге судя по результатам, видимо, не выдержал, у неё восстановилась координация движений и коза стала обратно толстеть, а то была тощая), стала давать молоко литра по три, оно так нормальное, но мы после вертлячки брезгуем (мало ли), ну и я это молоко обычно спаиваю птице, то курам, то даже уткам. Пара лет прошла, вертлячка не возвращается, ну вот теперь постоянно молоко у птицы. Индюшата и цесарки обычно еще лук любят, в прочем я как раз в расчете на них и сажал, т.е. больше чем надо было бы на кухонные нужды. В этом отношении удобно — пошел стрелы у лука пообламывал, им бросил, они склевали.
А так по козам — обычно за дойку выходит от одного до двух ведер молока. Т.е. пить какао я наконец могу реально столько, сколько захочется. Коз дою я, правда, только один раз в день, на большее у меня сил не хватает, да и смысла не вижу, не настолько у них вымя торчит. Еще две козы подрастают на дойку, но там молока мало, да и козлята, видимо, посасывают. Как увижу что вымя стало торчать — придется доить и их.
Посмотрим Так более-менее опыт у меня есть, индюков я раньше держал, просто в те времена у нас было тесно и их пришлось съесть. Сейчас проще, можно разделить, у каждой птицы своя территория, никто никому не мешает.
Из собственного опыта знаю, что вырастить молодняк птицы не просто. В 90-е годы, когда продуктов в продаже не стало, мы 8 лет выращивали цыплят бройлеров. Покупали суточных цыплят в начале мая и осенью получали отборное мясо. Хорошо запомнила с тех времен, что для выживания цыплятам нужен специальный корм для молодняка птицы, тепло и определенный световой режим. В первый год много падежа было, но потом опыт пришел, проще стало.
Удачи тебе в твоем начинании! Уверена, к осени будет разгуливать по твоему птичьему двору разноперстное и разновеликое птичье стадо! Ты человек дотошный, и просто, наобум, дела не делаешь. Жизненное пространство вон какое им обеспечил.
А козы тебя строят, однако!!!
Люблю природу и кайфую, готов на всё и завсегда,
Всё у меня прям по фен шую: жуки, навоз и лебеда.
А если серьезно то ты, конечно, большой молодец! Еще и булочки печь умеешь ( и не только). похоже что дома ты — шеф! Так держать!)
А пока писать особо не о чем кроме этого, решил разнообразить форум булочками.
Иногда пеку, но значительно реже. Да и поголовье птицы после того лисьего набега я еще не восстановил, надо молодняк покупать. Лису-то я выловил, и собаку завел алабая, а птицу пока не покупал, только те что уцелели остались, ну и еще немного инкубировал.
С утками пока пролет — остуженные грязноватые «зимние» яйца упорно не вылупляются, я так подозреваю что первый инкубатор у меня «мимо». Что ж, буду ждать остальных, следующих они были теплее и чище когда я их брал. Но в любом случае молодняк птицы явно надо докупать, просто я пока не спешу с этим, не буду связываться до полной уборки хлева и посадки картошки в мае. Да и козла еще одного на мясо недурно бы зарезать, а то их толпа такая расплодилась, что мне иной раз на них глядя страшновато становится, вдруг я их не прокормлю. Я-то думал держать козлика и пару-тройку козочек, а их расплодилось под тридцать штук, а я ж не фермер. Одно хорошо — молоко-то, конечно, весьма уместно на кухне на разные нужды. В прочем, сейчас лето будет, траву поедят, она бесплатная, а там видно будет.
Завтра буду опять печь, но есть буду уже в меру.