Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Бы-зы-зы, жи-жи-жи
Они ж не первый год там живут? или первый? Думаю, сами разберутся )))
В ответ на пост Бы-зы-зы, жи-жи-жи
Тут такой чердак, по старинке сделанный — каркас, доски обрешетки через одну 25 мм-е, на них рубероид лежит и оцинкованное волновое железо, а внутри между каркасом утеплитель, и обшито изнутри сплошняком (более-менее сплошняком) обрезной доской. И там же идет каминная труба, с выдрой (расширение, утолщающее кирпичные стенки трубы из соображений пожарной безопасности — в месте прохода через дерево).

Ну и в этом всём шмели и завелись. Сначала гудели у трубы, потом пошли по утеплителю. Я не удивлюсь если там реально огромное во весь пролёт гнездо, сплошные соты. Их тут сейчас штук двадцать сидит у щели между досками, и дует туда крыльями, чтобы свежий воздух шел. Я им даже форточку открыл чердачную, чтобы летать было удобней.

Насекомые они не агрессивные, выглядят забавно, ну и соответственно мне не мешают. А так — ну если будет мировая война, зомби-апокалипсис, вторжение инопланетян и мировой голод, ну, тогда вскрою эти доски и достану мёда, он там предположительно должен быть. А так нет, так просто шмели пусть живут. Одно я только не понимаю — они там зимовать-то как будут? У меня же чердак отапливается батареями, тут для зимовки жарковато будет, им же надо не комнатную температуру зимой, а прохладнее… Батареи что ли перекрывать О_о
В ответ на пост Бы-зы-зы, жи-жи-жи
ой, это они в утеплителе гнездо свили?! у нас проживают только в досках соседской бани из шпал сделанной
В ответ на пост Бы-зы-зы, жи-жи-жи
Яшерицы здесь тоже водятся )
В ответ на пост Бы-зы-зы, жи-жи-жи
Обожаю ящерок, их у нас оочень много. Разных по цвету и размеру. Такие шустрики, стараемся не тревожить)
В ответ на пост Молодняк птицы
Ну как бэ я же здесь более 20 лет живу, было бы странно за это время ничего не построить
А отдыхаю я обычно когда сплю, ем или некоторое время после еды. Ну и потом занятия разные — вывести на луг коз, усесться или улечься на травку пока они пасутся — не такая уж тяжелая работа. Хотя очень донимают комары, это да, приходится даже одеваться не по погоде, натягивая кофты, длинные штаны и более закрытые, высокие ботинки.
А так «перенапрягаться» я не люблю — то молодняк птицы держу в спальне, чтобы не ходить до стеллажей в хлеву, то козлят не забираю у мамок, чтобы их и доить меньше, и чтобы с этими козлятами самому не возиться ни с какими сосками. Огород поливаю чаще шлангом через насос, нежели таская лейки, кур щипаю тушки машиной, плитой стал пользоваться электрической с таймером, чтобы не стоять не караулить лишний раз, тесто на булочки закидываю ингредиенты в хлебопечку и ухожу, она замешивает. Я стараюсь снижать трудоёмкость любых дел, особенно если они часто повторяющиеся.
В ответ на пост Молодняк птицы
Паша, с каждым разом все больше убеждаюсь, что ты неисправимый трудоголик. Это же надо столько всего настроить для домашних питомцев со всеми «коммунальными удобствами». Резонный вопрос возникает: «Когда же ты отдыхаешь?»
В ответ на пост Молодняк птицы
В спальне просто легче контролировать, почти не вылезая из кровати А то если в хлев ходить — ну это надо вставать, одеваться, пока туда, пока обратно, да еще и в хлеву вода только холодная, а я молодняку (совсем маленьким которые) даю обычно теплую кипяченую из чайника, а не сырую ледяную. Ну и по корму — я вот беру ПК-5 (истринский или раменский), далее ПК-4, женщина у которой покупал гусят, отозвалась о нем негативно, хотя я вот уж не первый год пользуюсь и вполне неплохо. Только там что — утятам и гусятам его надо разводить водой, а класть столько, чтобы не прокис, там же жарко. Ну и на выходе я или «лишнее» потом перекидываю взрослым курам доклевать, или чаще накладываю, посматривая, чтобы постоянно было. С индюшатами и цыплятами попроще — они когда уже трёхсуточные всё, клюют корм такой, прям сухой из посудины, и просто запивают его по необходимости водой. А молодых водоплавающих сухомятиной я не кормлю.

Старшие вот гуси — тем надо раз в день по тачке хорошей травы (помимо корма и воды), какую-нибудь сныть с всевозможными мятликами. Которые гуси взрослые (у меня есть еще взрослые гуси на другом выгуле) — тем проще, надрал прямо с корнями с огорода тачку или две сорняков, привез, разбросал тонким слоем — ну они ходят, разбираются. Ну и у всех, что у подростков, что у взрослых — поильни, купальни. У молодых совсем гусиков только баночки (и у всех да, надо смотреть есть там вода и чистая ли).

Бройлерных цыплят я тоже не прочь взять, но в этом году уже вряд ли, основные деньги я истратил на гусят, мне важно было восстановить их поголовье. Гуси удобны, они зимой в теплице живут, лишь на сильный мороз переходя в утепленный пеноблочный домик, а когда на улице минус пять или десять — гуляют себе по теплице, и им хорошо. Накидаю сена на «пол», поставлю бадьи для питья, ну и еще дежурный тюк сена положу, чтобы они его щипали, а не дергали друг у друга перья (иногда зимой это бывает, если сено не лежит).

А так у меня что:
1. Теплица 9х6 м, 7,5 м высотой в центре, и к ней пеноблочный домик с торца «прилеплен». Всё капитальное, теплица сварная тяжелая, с железобетонным фундаментом, ну и еще оттуда можно выйти на улицу на выгул (через домик транзитом). Вот это — территория гусей. Там зимуют гуси. Летом в теплице там сейчас огурцы, перец и баклажаны. Раньше я там помидоры держал, но не понравилось, стал сажать в другую.

2. Теплица 12х3, 4,5 м высотой в центре, сварная, на железобетонном фундаменте. К ней прилеплен домик (его видно на скрине камеры видеонаблюдения) это территория уток и сейчас там вот эти молодые гусики обитают. Осенью подумаю — наверное гусей поведу к гусям, а сюда поселятся еще утки, может кур сюда старых переведу, они для уток не угроза — утки тяжелые, а куры мелкие, а на место кур поселю (пока не решил) цесарок.

3. Куриный стеллаж. В хлеву, эдаком здании из пеноблоков с железобетонным фундаментом, полом и высоким крепким чердаком, позволяющим наваливать много сена и веников, вдоль корридора, которым козы отделены — стоит стеллаж метров пять с половиной на 60 см, там нижняя полка метр высотой — вот в ней куры, и у них дверца на улицу. И еще две полки сверху, разделенные каждая пополам — там я держал молодняк, но в этот раз не потащил, лень вставать — поэтому поселил пока в спальне.

4. Индюшиная комната. В хлеву, граничит с козами, только разделены пеноблочной оштукатуренной с двух сторон стеной. Где-то 4,5х6 м ну и потолок 2,5 высотой. Три окна и дверь на улицу, через дверь можно уйти на выгул (он почти отгорожен, там осталось только зашить, столбы стоят железные, калитка высокая сварена и обтянута сеткой). Вот это будет индюшиная территория.

Цесарок взял чисто по инерции, пригодятся, единственное чего я пока не понял — насколько они сообразительны. Возможно я отдам им куриный выгул, а кур переселю к уткам, потому что уток там всего восемь + подрастёт молодняк утят (может еще докуплю). Надо мне понять. будут ли цесарки заходить внутрь сами, а то если они как индюки упрямые и будут сидеть на улице, то целая морока будет их ловить и запихивать по вечерам. Тогда мне придется придумать что-нибудь другое в плане помещений.

5. Есть еще свинарник, ни то ни сё домик (пеноблочный на железобетонном фундаменте с чердаком, на который я обычно сваливаю мешки с зерном и прочее в этом духе), где-то 3х4 м размером, с невысоким, едва в человеческий рост потолком, и железобетонным полом. Утепленный, три окошка, дверь. И он за хлевом отделен (частично) будущим забором — т.е. столбы железные я поставил и сварил калитку, а вот обшить сам забор еще пока не успел (в прочем, материалы уже есть, это недолго). Отделено будет от коз, там еще козий выгул (ну такой, чисто выйти чтобы в хлеву не толочься если не гуляем). Поросят я не заводил, вот в крайнем случае поселю туда цесарок. Подумаю.

В хлеву есть водоснабжение, соответственно воду я наливаю обычно шлангом из кранов, хотя периодически таскаю свежую дождевую, когда бочки полны. Сам хлев 90 квадратных метров, т.е. прилично там, козам есть где жить.

Вот такие «мясные перспективы». Ну и по кормам — картошка с огорода, тыква, и еще у меня есть странная коза для дойки. У неё когда-то была вертлячка, я думал она сдохнет, но она взяла и вылечилась (абсолютно, причем странным образом — я просто до отвала кормил её чесноком не заморачиваясь как это отразится на её пищеварении, на пищеварении не отразилось, а вот паразит в головном мозге судя по результатам, видимо, не выдержал, у неё восстановилась координация движений и коза стала обратно толстеть, а то была тощая), стала давать молоко литра по три, оно так нормальное, но мы после вертлячки брезгуем (мало ли), ну и я это молоко обычно спаиваю птице, то курам, то даже уткам. Пара лет прошла, вертлячка не возвращается, ну вот теперь постоянно молоко у птицы. Индюшата и цесарки обычно еще лук любят, в прочем я как раз в расчете на них и сажал, т.е. больше чем надо было бы на кухонные нужды. В этом отношении удобно — пошел стрелы у лука пообламывал, им бросил, они склевали.

А так по козам — обычно за дойку выходит от одного до двух ведер молока. Т.е. пить какао я наконец могу реально столько, сколько захочется. Коз дою я, правда, только один раз в день, на большее у меня сил не хватает, да и смысла не вижу, не настолько у них вымя торчит. Еще две козы подрастают на дойку, но там молока мало, да и козлята, видимо, посасывают. Как увижу что вымя стало торчать — придется доить и их.

Посмотрим Так более-менее опыт у меня есть, индюков я раньше держал, просто в те времена у нас было тесно и их пришлось съесть. Сейчас проще, можно разделить, у каждой птицы своя территория, никто никому не мешает.
В ответ на пост Молодняк птицы
Паша, беспокойное хозяйство завел себе. Да еще и в спальню к себе поселил!!!
Из собственного опыта знаю, что вырастить молодняк птицы не просто. В 90-е годы, когда продуктов в продаже не стало, мы 8 лет выращивали цыплят бройлеров. Покупали суточных цыплят в начале мая и осенью получали отборное мясо. Хорошо запомнила с тех времен, что для выживания цыплятам нужен специальный корм для молодняка птицы, тепло и определенный световой режим. В первый год много падежа было, но потом опыт пришел, проще стало.
Удачи тебе в твоем начинании! Уверена, к осени будет разгуливать по твоему птичьему двору разноперстное и разновеликое птичье стадо! Ты человек дотошный, и просто, наобум, дела не делаешь. Жизненное пространство вон какое им обеспечил.
А козы тебя строят, однако!!!
В ответ на пост Булочки
Отличный ужин-завтрак-перекус! Паша — ты на все руки Мастер!
В ответ на пост Булочки
У нас дома нет привязки, обычно готовит тот, у кого на это время есть. Либо кто первый на кухню зашел когда есть нечего
В ответ на пост Булочки
Паш, читаю твой коммент и вспомнилась шутка расхожая из тырнета:
Люблю природу и кайфую, готов на всё и завсегда,
Всё у меня прям по фен шую: жуки, навоз и лебеда.

А если серьезно то ты, конечно, большой молодец! Еще и булочки печь умеешь ( и не только). похоже что дома ты — шеф! Так держать!)
В ответ на пост Булочки
Да пока просто ничего особенно интересного не происходит, стандартные весенние дела — выгребание навоза из хлева, рассада, привоз сена, которое опять кончилось (в этот раз привезли сено с пижмой, видимо кошено оно было где-то у реки, пижма — хорошая глистогонная трава, она обычно у залитых водой оврагов растет, у рек, прудов и т.п.), ну и еще вот собаке стал кости давать. Такие собачьи богатства в морозильнике лежат шикарные — были взяты когда-то окорока от 4 тушек немаленьких таких, от годовалых, полуторагодовалых и даже одного трехлетнего козла, мясо снято на фарши (в пельмени, ёжики, перцы фаршировать, в пиццы или в макароны по флотски), а кости отложены, такой запас получился, вот поштучно примерно раз в неделю выдаю.

А пока писать особо не о чем кроме этого, решил разнообразить форум булочками.
В ответ на пост Булочки
Да, Паша, вы открылись с новой стороны. Булочки — это фурор!
В ответ на пост Булочки
На шарлотки меня пока не тянет, я их на заре моего птицеводства, когда яиц был завал, а инкубатор — всего один и «лишние» положить было некуда, порядком переел, готовя изо дня в день. 6 штук куриных/утиных или 3 гусиных, полтора-два стакана сахара, два стакана муки… Шарлотки были большие и много, тем более что яблоки были свои, их еще можно намывать, резать дольками и в морозилке хранить, т.е. сколько бы ни было яблок в какой-нибудь яблочный год, я их все складывал для шарлоток (за исключением повидла и вареньев, ну и изредка компотов). Ну и чет шарлотки мне тогда порядком уже надоели, примерно как сейчас козлятина

Иногда пеку, но значительно реже. Да и поголовье птицы после того лисьего набега я еще не восстановил, надо молодняк покупать. Лису-то я выловил, и собаку завел алабая, а птицу пока не покупал, только те что уцелели остались, ну и еще немного инкубировал.

С утками пока пролет — остуженные грязноватые «зимние» яйца упорно не вылупляются, я так подозреваю что первый инкубатор у меня «мимо». Что ж, буду ждать остальных, следующих они были теплее и чище когда я их брал. Но в любом случае молодняк птицы явно надо докупать, просто я пока не спешу с этим, не буду связываться до полной уборки хлева и посадки картошки в мае. Да и козла еще одного на мясо недурно бы зарезать, а то их толпа такая расплодилась, что мне иной раз на них глядя страшновато становится, вдруг я их не прокормлю. Я-то думал держать козлика и пару-тройку козочек, а их расплодилось под тридцать штук, а я ж не фермер. Одно хорошо — молоко-то, конечно, весьма уместно на кухне на разные нужды. В прочем, сейчас лето будет, траву поедят, она бесплатная, а там видно будет.
В ответ на пост Булочки
Вот то-то и оно, Паш, что очень сложно удержаться, когда свежая выпечка! Я именно из-за этого сейчас не пеку вообще, потому что оба с мужем большие любители, силы-воли у нас не хватает, а есть уже не то что не полезно, а даже вредно. На пару булочек даже заводиться не буду, а когда целый противень напечёшь, да свежие, да ароматные, да с молоком — это же такое искушение! Исключение осталась только шарлотка, в этом себе отказать не могу!
В ответ на пост Булочки
Загородная жизнь всему научит )) Тем более когда есть время на досуг.
В ответ на пост Булочки
Да, перебирать дрожжевыми булочками всё же нельзя, я вот ел ел и решил сделать даже перерыв, а то достаточно тяжелая для желудка пища (если много есть). Поэтому я решил больше одной в день не есть, а не напихиваться при каждом чаепитии по четыре, после чего может даже живот заболеть (было дело, к сожалению).
Завтра буду опять печь, но есть буду уже в меру.
В ответ на пост Булочки
Ну, там огурцы были последние урожая прошлого года, остатки из трехлитровой банки, они были уже на подходе, рассол начал мутнеть и я их наспех использовал лишь бы куда, накидав их на пиццу целую кучу. Они не такие острые, как покупные, поэтому нормально вышло.
В ответ на пост Булочки
Паша, аппетитные булочки получаются у тебя! Да и пицца, думаю, вкусная, хоть с виду уступает булочкам. С опытом все наладится. Я бы пиццу первой попробовала, сама люблю ее печь!